Эпизод 8. Всё, что нужно знать о молодёжных финалах между Россией и Канадой
Финал 1. Виннипег, 1999
Групповой этап того молодёжного чемпионата мира сборная России провела неоднозначно: с одной стороны, вынесены были сборный Казахстана, Беларуси и Швейцарии с общим счётом 23:0, а с другой, в самом первом матче россияне проиграли единственному значимому сопернику – сборной Швеции (2:4). Ту сборную всего за две недели до турнира возглавил Геннадий Цыгуров, сменив на посту Петра Ильича Воробьёва. По словам самого тренера, после первой неудачи он спросил самого себя, зачем вообще полез тренировать сборную, практически не зная игроков. Однако игры с аутсайдерами помогли хоккеистам прийти в себя, и в четвертьфинале были пройдены прошлогодние чемпионы финны (3:2). Но, конечно, без приключений тут не обошлось – до 54-ой минуты наша сборная уступала в счёте, а победную шайбу забросил тогда в овертайме Денис Архипов. В полуфинале были обыграны словаки (3:2), которые в своей группе заняли первое место, опередив канадцев (!). Так как это была сборная России, легко ей быть, разумеется, не могло – наши вели 3:0, но затем пропустили две шайбы и заставили понервничать.
В финале россияне два раза выходили вперёд (забивали Чубаров и Балмочных), но канадцы оба раза счёт сравнивали. На воротах у них стоял Роберто Луонго, а в составе были такие парни, как Симон Ганье и Брэндэн Морроу. Сборная России перебросала тогда своих заклятых друзей больше, чем в два раза: 40 – 18. В овертайме, по словам Цыгурова, появились некоторые опасения за результат, но классическая комбинация в исполнении Афиногенова и Чубарова ничего от них не оставила. Канадцы, игравшие дома, в Виннипеге, рыдали вместе с домашними трибунами, но российский зритель, как ни странно, это событие увидеть не смог – телевидение финал, как и весь чемпионат, проигнорировало.
Виталий Вишневский, игравший с травмой, Максим Балмочных, сбежавший в своё время в НХЛ из Лады и прощённый перед чемпионатом Цыгуровым, Кирилл Сафронов (та-дам), Роман Ляшенко – все твердили, что никогда раньше не играли в столь сплочённой, дружной команде. Это почувствовали даже канадцы, стоя аплодировавшие нашей сборной и поздравлявшие её после игры (!).
Финал 2. Пардубице, 2002
Путь сборной России к финалу получился таким же извилистым, если не сказать кривым, и болезненным, как и сам финал. В группе команда Плющева проиграла финнам (1:2) и канадцам (аж 2:5), но четвертьфинал против американцев провела блестяще, выиграв 6:1. У нас тогда блистал Станислав Чистов, и команда играла настолько уверенно, что Плющев даже выпустил в третьем периоде второго вратаря, Сергея Мыльникова. Однако полуфинал проходил уже на следующий день, и сборной предстояло ещё переехать в Пардубице и настроиться на финнов, которые в нашей же группе переиграли канадцев. Матч получился тоскливым и напряжённым одновременно – уже в первом периоде счёт стал 1:1 да так и продержался (тянулся) до овертайма. Забили тогда Чистов и Тони Койвисто, которые потом играли вместе в Магнитогорском Металлурге. На воротах у финнов стоял Кари Лехтонен, которого нашим удалось пробить только в дополнительное время – забил Сергей Соин.
К финалу сборная России подошла отдохнувшая, но легче от этого болельщикам не стало. Уже в самом начале матча канадцы, ведомые Нэшем, Спеццой и Кобасью, дважды забили. Хорошо, что Александру Фролову удалось тогда одну шайбу отквитать, так как в начале второго периода Апшолл забил ещё, и счёт 0:3 был бы для нас совсем печальным. Плющев заменил вратаря, и игра пошла. Россияне постепенно подбирались, подобрались и даже вышли вперёд – Трубачёв и Полушин забили тогда практически дуплетом. Но выигрывать так – это даже и неинтересно. Кобасью снова сравнял счёт в самом начале третьего периода. Хорошо, что Антону Волченкову (капитану нашей сборной) идея с овертаймом не приглянулась, и он принёс нам победу в основное время – 5:4.
Финал 3. Галифакс, 2003
На групповом этапе того чемпионата по соперникам катком прошёлся Александр Овечкин – два хет-трика (в ворота американцев и швейцарцев), и это в 17 лет. Хоккейный мир потихоньку начинал сходить по Ови с ума, и это ещё Атланта не отпустила в сборную Илью Ковальчука. Сборная России под руководством Рафаила Ишматова играла как подобает сборной России – мощно, но решительно не думая об обороне. Помимо Овечкина, феерили Трубачёв и Григоренко, и неудивительно, что россияне сразу вышли в полуфинал. Но ни нам, ни нашим будущим извечным соперникам по финалу в 1/2 легко не было. Канадцы, уничтожив по броскам сборную США 42-15, выиграли с огромным трудом, а в нашем полуфинале после двух периодов счёт был 1:1, и Кари Лехтонен был непоколебим и твёрд в своём желании взять реванш. Шайбы Григоренко, Трубачёва и Пережогина немного помешали ему это сделать.
В финале сборная России снова не захотела играть с самого начала матча. Таратухин забил первым, но потом Уайт шикарно пробил с синей линии и сравнял счёт, а затем наш злой гений Апшалл вывел Канаду вперёд - к третьему периоду мы уступали 1:2. Марк-Андре Флери, которого признали лучшим вратарём турнира, пропускать дальше отказывался. Но в начале третьей двадцатиминутки он всё же сдался, и Григоренко после шикарной комбинации завёл шайбу в ворота. А уже в середине периоде Трубачёв забил победный гол после аккуратного оставления шайбы Полушиным прямо перед носом у Флери.
По иронии судьбы, чемпионат опять проходил в Канаде, на этот раз в Галифаксе. Надо было видеть, как канадцы хотели взять реванш – в концовке даже при вбрасывании в их зоне они не заменили обратно шестого полевого игрока на Флери. Они сделали всё, что могли, но трибуны опять аплодировали не им.
Финал 4. Гранд-форкс, 2005
Что предвещало такой финал для сборной России? Возможно, первая игра на турнире, матч с хозяевами – американцами. Команда Сергея Герсонского уступила сборной США со счётом 4:5, но напожарила в обороне не на 5, а на все 10 пропущенных шайб. В остальном же групповой турнир был проведён без осечек, и россияне вышли в плей-офф с первого места, минуя стадию 1/4. Злосчастные американцы были повержены в полуфинале, где преимущество в счёте – 7:2 – и по броскам – 43:24 – но совсем точно отражало ход игры. Последние три шайбы наша сборная забросила уже в самом конце, дубли оформили Овечкин и Малкин. И ведь они действительно были хороши, весь турнир провели на равном с лидерами Канады уровне – 11 и 10 очков соответственно.
Тем обиднее развитие событий в финале – канадцы просто смели нашу сборную, не оставив камня на камне ни от вратаря, ни от обороны. 2005 – период локаута, и именно в тот год на молодёжном чемпионате собрались все действительно сильнейшие игроки. Что за сборная была у Канады! По именам, впрочем, как и по игре она может соперничать с любой командой в истории. Кросби, Бержерон, Гетцлаф, Перри, Уэбер, Картер, Сибрук, Фанюф снесли Малкина, Овечкина, Лисина, Радулова и всех наших ребят. Сборная-машина, сборная-убийца. Единственным более-менее слабым местом у канадцев был вратарь – небезызвестный нам Джефф Гласс. Но до него смог доехать только Алексей Емелин, забросивший нашу единственную шайбу. 6:1 – полный крах.
Кстати, помощником главного тренера был тогда Валерий Брагин.
Финал 5. Ванкувер, 2006
Российская сборная ехала в канадский Ванкувер за одним – за реваншем. Состав канадцев обновился практически полностью, и звёзд там не было. Летанг, Дауни, Марк Стаал, Люк Бурдон – разве можно было противопоставить эти имена феноменальной сборной годичной давности? У россиян же в строю были Малкин, Радулов, Кулёмин, Лисин, Зубов, Емелин – не самый худший подбор. Групповой этап наша сборная на уровне – со счётом 5:1 были разбиты шведы, 6:2 – словаки, 3:1 – латыши, 7:2 – чехи. В четвертьфинале мы снова не играли, а в 1/2 уверенно обыграли американцев – 5:1, хоть и провалились в защите во втором периоде. Главный тренер, Сергей Михалёв, после полуфинала сказал, что игру сделал костяк команды, ударная пятёрка. Кулёмин дважды забил, Малкин дважды отдал – всё было сделано вовремя, как по нотам. Немного подпортили игру удаления, но Антон Худобин подтащил там, где следовало.
В том финале мы не уступили канадцам по броскам – 34:35. Всё. Во всём остальном сборная России уступила снова. Сергей Михалёв пенял на незащитанную при счёте 0:2 шайбу Николая Лемтюгова, которая дескать могла перевернуть ход встречи. На это можно было бы ссылаться при менее разгромном результате, чем наши 0:5. Окончательно на место нас поставили две шайбы Бландена в большинстве во втором периоде, после них любые попытки россиян отыграться разбивались о железобетонную стену канадской обороны. Не подвёл и вратарь Джастин Погге (в запасе, кстати, остался Девон Дубник). Лучшим вратарём турнира стал Туука Раск, лучшим бомбардиром – Фил Кессел, а MVP был признан Евгений Малкин. Едва ли ему стало от этого легче.
Финал 6. Лександ, 2007
В 2007 году молодёжный чемпионат мира проходил в Швеции, и многие считали, что козырь сборной России именно в больших площадках. Но на групповом этапе мы ни с кем, коме европейцев, и не играли, а к плей-офф североамериканцы уже вполне пообвыклись. Сборная России без лишних трудностей заняла первое место в группе, мало-мальские трудности испытывая лишь в первом матче с чехам. Да и трудностями это назвать можно с натяжкой – уступали 0:1, за полторы минуты сравняли счёт и вышли вперёд, потом спокойно доигрывали. У Швейцарии, Беларуси и неуступчивой Финляндии россияне выиграли со счётом 17:1. Феерически играл Черепанов, уверенно в себе смотрелся Семён Варламов. В первом периоде полуфинала со шведами хозяева дважды попали в штангу и ещё один раз в перекладину – нашей сборной сказочно везло. Позже наши перестали рассчитывать на везение, и сначала Макаров выкатился в одиночку на вратаря шведов и забил, а потом Черепанов добил с пятака в большинстве. В итоге 4:2 – и в третий раз подряд мы выходим в финал на канадцев, которые в полуфинале в драматичной серии буллитов переиграли сборную США.
В финале сборная Россия снова пропустила первая – и как пропустила. Канадцы забили трижды за три с половиной минуты в концовке первого периода – друг за другом забили Коглиано, Литтл и Тэйвз (в большинстве). Во втором и третьем периоде россияне делали всё, что могли и не могли, чтобы не проиграть в третий раз подряд. Они отквитали две шайбы усилиями Валентенко и Чурилова, бросались под шайбы, выходили один на один с Кэри Прайсом, даже перебросали канадцев в третьем периоде 10:3. Однако Брэд Маршанд забил ещё шайбу, Прайс стоял на ушах и отбивал всё, что летело, и канадцы выиграли снова.
Совсем иной настрой показала команда Евгения Попихина по сравнению с двумя предыдущими сборными. Сборная лезла из кожи вон – и всё равно не получилось.
Тройка лучших нападающих турнира: Алексей Черепанов – Джонатан Тэйвз – Патрик Кейн.
Финал 7. Баффало, 2011
У команд Брагина ничего не бывает просто – все уже поняли. Групповой турнир сборная России в Баффало тоже начала непросто – бодро проиграла канадцам 3:6, а затем шведам 0:2. Обескураживающим такое начало назвать будет слишком клишировано, поэтому просто – кошмарное начало. 8:2 – пали норвежцы, но особого облегчения эта победа не принесла, точно так же, как и разгром чехов – 8:3. Чтобы продвигаться по сетке вверх, нужно было менять игру. Четвертьфинал со сборной Финляндии – в лучших традициях, с героическим отыгрыванием с 1:3, со сравниванием счёта за полторы минуты до конца матча, с великолепным, блистательным Кузнецовым. Полуфинал со шведами – новая радость, сборная России упускает преимущество в две шайбы и снова за полторы минуты до конца умудряется спасти себя. Все знают, что сказал тогда Кузнецов, и все обожают того Кузнецова, разве нет?
Не так много у сборной России по хоккею матчей, которые хочется пересматривать снова и снова, а финалов среди таких матчей ещё меньше. То, что было в Баффало, такое ведь не придумывают, такое случается только увидеть и умереть от радости. Был хорош Шенн и Джохансен, канадцы были сильны, быстры и опасны, и дело шло к очередному приземлению в лужу. Что произошло в раздевалке перед третьим периодом? Это вообще не важно, потому что все помнят торжественно-сдержанный голос Розанова, вопли Кузнецова, Кицына, Орлова, Зайцева и Панарина и, разумеется, мужественность Тарасенко. Да, может быть, в этой сборной не было россыпи звёзд по 5 штук на звено, но она была великолепна.
Финал 8. Торонто, 2015
Первая - в Нальчике. Тяжелая командировка, полно войск после террактов и российско-грузинской войны. Правительственный отель в двойном кольце: бронетранспортеры, автоматчики - по полной программе. В такой ситуации не до интернета. Был какой-то интернет, но совсем слабенький, дрожащий.
Но с нами был калмык(!), молодой совсем парень, бог-айтишник. И я его попросил провести в номер хороший интернет, потому что хотел посмотреть Ливер-Арсенал. Зачем, почему??? я ведь и фанатом Аршавина никогда не был. Вот проросла чуйка, ничем не объяснить. Да и надо было как-то сбросить напряжение - жили реально в кольце.
Ну и все - вопли Черданцева, покер Арша. Наутро идем на завтрак - из всей делегации, оказывается, только я один смотрел матч! Инопланетянином себя почувствовал.
И второй случай - ночь, финал Канада-Россия, 0:3 после двух периодов, убаюкивающие Розанов с Краббе. По всем раскладам надо выключать трансляцию. А вот - остаюсь смотреть. Необъяснимо.
Тот третий период - одно из сильнейших впечатлений от спорта за всю мою жизнь. Низкий поклон всем ребятам. А там, кто разбился - светлая память.
Всё-таки, какого высочайшего уровня талант в лице Леши потерял наш отечественный хоккей...
Проходит год. Иду опять к нему. Ну думаю-дважды снаряд в одну воронку не падает.
С тех пор, вместе у него ничего не смотрим.
Вот странные люди, администраторы спортс, они каждый раз составляют рейтинг лучших блогов из одних и тех же, в лучшем случае меняя порядок, а достойные остаются в тени и находишь их только благодаря чужим статусам... и ЧХБ:))) Приветствую!:)
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/egoralt/143431.html