Кубок Первого Канала. А был ли Мозякин?
Очередной этап Евротура завершился уверенной победой российской сборной – три из трех. Как и завещал Третьяк и Ко, победа добыта. Пусть и таким, полу побитым составом. Но, впрочем, победа победой, а вот о составе хотелось бы поговорить. Точнее о конкретной личности туда попавшей.
![Кубок Первого Канала](http://img.rsport.ru/images/79607/56/796075659.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Фраза, ставшая классикой российского хоккея о том, кто доедет до ворот, не сходит с уст всех болельщиков-комментаторов-тренеров-экспертов со времен конца Олимпиады. Точно так же, как и не умолкают разговоры о том, когда непревзойденный и великолепный хокккеист «Магнитки» Сергей Мозякин окажется в сборной. На Чемпионат Мира он не поехал сам сыграть не смог, на Кубке Карьяла в составе не значился и, наконец, вот оно чудо – лучший бомбардир прошлого сезона КХЛ вызван в сборную на Кубок Первого Канала! Справедливость восторжествовала. Убойная связка Зарипов – Мозякин должна сделать свое дело и не оставить от шведов-финнов-чехов и мокрого места. Но что-то явно пошло не так.
И тут возникает вопрос: а был ли Мозякин в игре? Чтобы не быть голословным, проверим статистику: голы – 0, передачи – 0, очки – 0, полезность – 0. Похоже, не было. Матчи – 3, среднее время – 20 минут. Похоже, все-таки был. И вроде как даже в звене с Зариповым. Да, еще свежи в памяти несколько острых моментов, когда Сергей атаковал ворота Карлссона и концовка матча с чехами, где Мозякин, как на последний шанс, вышел в звене большинства и даже имел неплохой момент заявить о себе, громко хлопнув дверью. Но снова не вышло. Свои же единичные моменты Сергей сам же и закапывал.
И тут на полном серьезе хочется спросить и понять, как так получается, что игрок, являющийся абсолютным лидером своей команды, самой яркой фигурой чемпионата КХЛ, хоккеистом, который чуть ли не в одиночку приводит свой клуб к чемпионству, в сборной блекнет, как листья в темной комнате? Не та площадка? Вроде нет, размеры те же, да и о том, как класть шайбы в ворота «Сочи» на том же льду, Мозякин тоже знает. Не те партнеры? Да вроде все тот же Данис Зарипов с фланга. Все дело в Коварже? Тогда как сживаться со званием «лучший», когда в тебе столь острая зависимость в одном игроке? Тоже не подходит. Не задался матч? Бывает, но их было три, а голов и передач – ноль.
![Сергей Мозякин](http://img.rsport.ru/images/79608/49/796084951.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И понятное дело, что Мозякин никому ничего не собирается доказывать и отстаивать. Как он сам признался, он давно уже всем все доказал и его статистика в КХЛ порой кажется красноречивее любых слов. Но как быть с главной командой страны? (Я не цитирую Чернышенко, тут, как ни крути, а сборная России – это сборная России и на очередной Олимпиаде выступать ей)
Почему тот же Карпов или Паршин, попавшие в состав команды «с последнего вагона», выглядели куда эффектнее столь опытного и, чего уж там кривить, мастеровитого Мозякина? За Паршина говорит статистика – парень успел за два матча записать в актив две передачи, чего Мозякин не смог и за три. А Карпову в заключительном матче досталось место в первом звене. Кстати, о сочетаниях в матчах с Чехией отдельный разговор. В отсутствии Ковальчука и Медведева, роль еще одного нападающего доверили исполнять защитнику «Локомотива» - Егору Яковлеву. Весьма неожиданный ход, но он сработал! Егор воспользовался выходом один на один и забросил одну из самых красивых шайб матча. А где был Мозякин? Привычная и, казалось бы, работающая связка Мозякин – Зарипов разобрана на запчасти, а «центр» звена Бурмистров отправлен в «свободное плавание», в котором выполнял столько различной работы, что был заметнее все того же десятого номера. И как говорить о том, что Сергей Мозякин – непоколебимая фигура сборной России, если даже на уровне Кубка Первого Канала данная фигура не слепит блеском? Или может, кто-то всерьез считает, что игрок не желающий проявлять себя на товарищеских турнирах, захочет проявить себя на ответственных соревнованиях?
![Сборная России](http://img.rsport.ru/images/79608/60/796086088.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Честно, после того, как Сергей не поехал на Чемпионат Мира, мне казалось, что сборная для Мозякина стала туманной перспективой. Увидев его фамилию в списке игроков на домашний этап Евротура, я признала, что проиграла спор. А что сейчас? Надеюсь, что шанс у Мозякина не доказать, просто сыграть в свою силу в составе сборной, еще есть.
Меня конечно можно упрекнуть в предвзятости, я не скрываю, что «Мозяка» один из моих любимчиков.
Но когда Сергей был на льду, наши были в зоне соперника.
Если Знарок видит и знает, как ему использовать Мозякина, он его позовёт - если нет то нет.
А молодняк естественно впереди на лихом коне, они пока без титулов, им надо доказывать.
Если так высокопарно «от тебя ждут такой игры» - можно было предъявить после олимпиады и Малкину и Овечкину и Дацюку и далее по списку всей команде. Ни ты, ни я такого писать не стали.
Что ж так все к Серёге прицепились? На мой взгляд перебор.
P.S. Не исключаю у себя предвзятости в обратную сторону, но когда-то у этого человека было прозвище "человек-гол", сейчас оно применимо только в рамках КХЛ