Консолидация хоккейных элит. Что означает смена караула на олимпе КХЛ
Дым от пушечных информационных залпов, которыми сопровождалась история с исторической для КХЛ сменой президента, начал потихоньку рассеиваться.
Самое время отойти от первых эмоциональных впечатлений и попробовать разобраться, как повлияют перестановки в верхнем эшелоне лиги на российский хоккейный политический ландшафт в целом.
Несколько выводов, как предварительных, так и не очень.
Вывод 1. И Брежнев такой молодой...
Демонстративное участие Владимира Путина в процессе замены Александра Медведева на Дмитрия Чернышенко, как и продолжающиеся игры на льду, лишний раз подтверждают - хоккей вновь занял уникальное место в государственной системе и идеологии.
Теперь в этом должны отпасть последние сомнения - у тех, у кого они еще сохранялись. Бытовавшие же рассуждения вроде "это только до Сочи, потом переключатся на футбол" (было и у самого, каюсь), "президент занят Украиной и экономикой, сейчас не до хоккея" - отныне не имеют под собой основания. Хоккей снова проходит не только по спортивному ведомству, а потому и бояться конкуренции за внимание высшей власти даже со стороны футбольного ЧМ-2018 ему нечего - уж если, простите, можно отложить те самые Украину и экономику, то.. Можно сказать, что в этом плане мы вернулись к тому, что было в брежневские времена.
Хоккей вновь занял уникальное место в государственной системе и идеологии
Вообще, тут все понятно и логично. Хоккей - это сборная, в последние годы регулярно побеждающая на чемпионате мира. При всей разнице статусов футбольного и хоккейного ЧМ - сравните две сцены с участием президента: победное шампанское из чемпионского Кубка в Минске и пресловутые "А я тоже не включал". Хоккей - это вторая лига в мире, славу которой куют, в отличие от футбола, в основном не легионеры. Хоккей - это противостояние с Северной Америкой, наконец. Да, у футбола есть мировая популярность и самая большая массовость, но с идеологической точки зрения для нашей власти у него крайне мало рабочего ресурса. Прямо сейчас его практически и нет, кроме, конечно, необходимости факта успешной организации и проведения ЧМ-2018.
Так что, за факт внимания власти к хоккею я бы был спокоен, а уж хорошо это или не очень - совсем другой вопрос.
Вывод 2. Консолидация элит
С учетом всех последних событий можно говорить о начале слома "двухголовой" системы организации нашего хоккейного хозяйства, при которой КХЛ и ФХР вели диалектико-философский спор о хоккейных ценностях (можно даже его с известной долей условности назвать "западнически-славянофильским") и в общем-то изображали некое подобие фракционной борьбы.
Очевидно, фракционность и постоянное выплескивание конфликтов в публичную сферу верхам порядком надоели - это же "не наши методы". При этом, кстати, сочинский провал вполне мог получить высочайшую помету о "фрагментарном раздрае хоккейной элиты". Почему бы и не счесть кадровые пертурбации несколько замедленной реакцией на неудачу века на Олимпиаде в Сочи?
При оценке глав субъектов федерации политологами выделяется такой модный критерий - "консолидация элит", которым пытаются обозначить уровень поддержки того или иного губернатора местными группами влияния. Очень похоже, что подобную задачу и взялись решать брошенные на российский хоккей ближайшие знакомые президента.
О последствиях их появления в структуре КХЛ, которое произошло 2 года назад, я размышлял еще тогда - и могу сказать, что в своих прогнозах оказался прав наполовину. Я предсказывал, что эта группа, названная мной "рыцарями Круглого стола", со временем возьмет контроль над КХЛ и выдвинет ее на роль первой скрипки российского хоккейного оркестра. В первой части прогноз оказался верным, во второй - нет.
"Рыцари", у которых между собой как раз особых противоречий нет (кроме клубных и, может, риторических), взяли контроль и над КХЛ, и над ФХР. Причем, назначение бывшего "главного по Сочи" Дмитрия Чернышенко, человека предсовдира КХЛ Геннадия Тимченко, президентом лиги - это на самом деле второй шаг. Первым был десант Аркадия Ротенберга в ФХР в качестве некоего "куратора сборной" (когда это такие были в новейшей-то истории?), а также Рашида Нургалиева - в качестве главы попечительского совета. И теперь сами "рыцари" и их сподвижники будут этой самой "консолидации элит" добиваться.
Ближайшие знакомые президента России взяли контроль и над КХЛ, и над ФХР.
Поэтому, главная причина назначения Чернышенко состоит именно в том, что он является выдвиженцем "рыцарей", а то и самого держателя Круглого стола, который, как известно, остался доволен тем, как все прошло в Сочи. Другой вопрос, почему перемена власти не состоялась летом, когда руководство КХЛ переизбиралось в плановом порядке. Возможно, взаправду сказалась увеличившаяся из-за известных событий загрузка Медведева в "Газпроме" - эту "официальную версию" сбрасывать со счетов не надо, отдавая ей хотя бы какой-то процент. Все-таки, в опалу экс-президент не попал, а его заслуги перед хоккеем были отмечены орденом.
Возможно, сама новая экономическая ситуация поставила вопрос о концептуальных изменениях ребром. А может, это просто связано с тем, что именно сейчас время позаниматься хоккейными делами и дать ответ запросу "на консолидацию" появилось у главного актора всей российской политики.
Вывод 3. Не-поражение КХЛ
Отставку Медведева часто трактуют как поражение КХЛ в борьбе с ФХР и ее грядущее превращение в "суперлигу", то есть откат лет на 10 назад. Я считаю такие оценки слишком прямолинейными и не склонен с ними согласиться.
Вот что я писал еще в сентябре:
"Хоккей, хотим мы того или нет, вновь занял место среди важных государственных проектов, а поскольку государство наше велико и многовекторно, то и решать какую-то одну из задач он не будет.
Делать должно в идеале все — и собирать «золото», и тягаться с НХЛ, и привлекать иностранцев, и одновременно бороться с ними.
Поэтому, никакой альтернативы у продолжения своеобразного перетягивания каната между сторонниками «славного прошлого» и «дивного нового мира» в нашем хоккее нет. Но окончательной победы никто из них не добьется - теперь это можно утверждать уже смело".
И даже из декабря с его "консолидацией элит" возразить тут особо нечему, поскольку два разнонаправленных вектора (режим благоприятствования сборной и мощная лига) - сохраняются. Просто теперь решаться вопросы и сглаживаться противоречия будут куда спокойнее.
В общем-то, пример этому мы уже могли видеть не так давно в ситуации с лимитом на легионеров в лиге, когда несмотря на все "патриотические" поползновения со стороны Мутко и ФХР его уменьшить, Тимченко (отметим!) провел идею сохранить лимит в 5 человек на весь олимпийский цикл.
Причиной отставки Медведева называют еще пылкую любовь к иностранным клубам, счета которых оплачивались за счет российских денег. А при Чернышенко, дескать, пойдет крен в сторону возрождения российских клубов с именем - это-то и есть якобы признак "суперлижности". Условно - что вкладывали в "Лев", вложим в "Спартак". А что, вернем капиталы домой - благо, президент в послании амнистию объявил.
С ФХР решаться вопросы и сглаживаться противоречия будут куда спокойнее
Но ведь идею создать "боевую европейскую лигу" придумал, в общем-то, не "Иваныч". Просто его подход отличался от того, что начали реализовывать "рыцари" в случае с "Йокеритом" (отметим, что тут Тимченко с Ротенбергами были в одной упряжке, а Медведев в процессе вообще не участвовал никак, что симптоматично). Но я вижу здесь опять же, не методическое отличие, а целевое. На каком-то этапе европейские клубы было реально нужно просто "затащить" в лигу для статуса, сейчас на первый план уже выходит их способность приносить доход и не быть иждивенцами. Другие времена, другие акценты.
Кстати, деятельное участие "рыцарей" в операции "Джокер", как и обещания "купить еще арен", свидетельствуют о том, что с "европейским вектором" может быть и не покончено, даже несмотря на санкции и политические сложности. Хотя, на самое ближайшее время, стоит ожидать включение режима "Пауза".
Кроме того, тот же Ротенберг-старший, продвигающий в качестве "куратора" интересы сборной, постоянно говорит о выгоде клубов, их заработках от большего числа матчей и т.д., а его племянник Ротенберг-младший занимается всем этим на практике в СКА и "Йокерите". Все это явно не имеет отношения к тому, что в нашем хоккее говорилось и делалось те самые 10 лет назад - и отступления тут пока не просматривается.
Ну а интересам сборной придется отдавать бОльшую дань, чем бы того хотели радетели КХЛ как "европейской НХЛ". Тут ничего не поделаешь - раз проект государственный, то придется утесняться для решения идеологических задач, где доминирует как раз сборная.
Полагаю, эмоциональный фон вокруг "поражения КХЛ" вызван тем, что Медведева "ушли", тогда как его антагонист в сложившейся двуединой системе - Третьяк - свой пост сохранил. Но Третьяку (как ни крути - символу советского хоккея, которого на таком посту держать козырно) и всем его К(арандиным) теперь придется работать в новой реальности - "кураторов" особо не покритикуешь и в дилетантстве не уличишь - чревато-с.
***
Ну и, конечно, говоря о смене власти в лиге нельзя не затронуть фигуру нового президента. Хотя пока что-либо сказать о его программе действий затруднительно - он только входит в курс дела, давайте хотя бы попробуем понять, чего именно от него можно ожидать.
Кто вы, мистер Чернышенко?
Вся противоречивость российской хоккейной, а скорее даже в принципе управленческой мысли, которую окончательно не может устранить никакая "консолидация", отразилась и в фигуре нового президента КХЛ.
Сразу хочу сказать, что дело не в "нехоккейности" Чернышенко, которую почему-то некоторые записали в существенный порок. На самом деле, все как минимум не столь однозначно. ФХР вот руководит плоть от плоти хоккейный человек - однако претензий к нему у той же самой хоккейной общественности достаточно. И другой пример - комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн до своего восшествия к хоккею отношения не имел, являясь выходцем из другого вида спорта - баскетбола.
Кроме того, Чернышенко - видный специалист по части спортивного менеджмента в России - вообще участвовал, как оказалось, в написании первых манифестов тогда еще ОРХЛ.
Противоречивость же выражается в том, что при текущих государственных идеологемах, во многом ориентированных на славное, но прошлое, высокий хоккейный пост получил "человек нового поколения менеджеров России", как охарактеризовал его президент ИИХФ Фазель. Причем, даже по внешнему виду скорее напоминающий какого-нибудь европейца или американца из жутко инновационной компании или какой-нибудь международной финансовой организации. Во всяком случае, впервые увидев его во время трансляции из Гватемалы, где решался вопрос с Олимпиадой, я составил о нем именно такое впечатление.
В общем, если Медведев, будучи "пассионарным медведем", как мы ранее отмечали, был и "единственным европейцем" в российском хоккее, то Чернышенко с нынешним бэкграундом второму званию соответствует вполне - и едва ли не больше своего предшественника.
Прошлое Чернышенко, который тесно занимался и рекламой, и спортивным маркетингом - свидетельствует скорее о том, что его явно призвали "кое-что подправлять" (а ведь именно этим когда-то предлагал Ротенберг-старший) в этих сферах деятельности КХЛ, чем все разваливать и дополнительно огосударствлять "в угоду ФХР". То есть, сохраняется понимание, что помимо державности и соборности, хоккей все-таки - это еще и бизнес, пусть и "по-русски", конечно же.
Поэтому, будь поражение КХЛ фактом - на место Медведева был бы назначен какой-нибудь менеджер вроде президента "Локомотива" Юрия Яковлева, который не раз солидаризировался с ФХР по разным вопросам. Или выше бери - кто-то вроде Игоря Казикова.
Да, наверное, при Чернышенко пост президента лиги будет меньше наполнен пассионарностью, но больше - дипломатичностью. Наверное, пора действительно больше прислушиваться к клубам, отношения с которыми в части той же работы со спонсорами или компоновке календаря при Медведеве, особенно после ухода из вице-президентов Шалаева, лига попросту превращала в диктат.
Отметим отдельно, что его хорошее знакомство со спортивной экономикой как таковой, должно помочь и в нынешней, скажем прямо - не лучшей экономической ситуации в стране в целом, которая уже непосредственным образом отражается и на КХЛ. Вообще, странно слышать рассуждения, что при Медведеве КХЛ-де стремилась стать коммерческой лигой, а с Чернышенко обречена на все ту же пресловутую "суперлижность".
Нужно понять, что коммерческой лигой в западном понимании этого термина КХЛ в обозримом будущем не стать никак, и дело тут не в личности президента лиги, а в фундаментальном состоянии нашего общества, экономики и инфраструктуры. Но ожидать от Чернышенко, что он злодейски начнет ставить крест даже на тех положительных ростках в экономике КХЛ, что существуют уже сейчас, я бы не стал. Ни ему в этом никакой выгоды нет, ни "рыцарям".
При Чернышенко пост президента лиги будет меньше наполнен пассионарностью, но больше - дипломатичностью
Но, разумеется, от противоречий никуда не деться. Судя по последним данным, набрать популярность в хоккейном сообществе новый глава КХЛ должен на истории с возвращением в лигу московских клубов - "Спартака" и "Крыльев Советов". Оба клуба страдали от хронической беды - отсутствия спонсоров, которые теперь вроде как, должны найтись. Такой шаг, кстати, явно обрадует "аксакалов" из ФХР, привыкших к обоим брендам в своей хоккейной молодости и отчасти послужит "консолидирующему" замирению.
Правда вот, в части спортивной экономики, эти решения выглядят как раз реверансом светлому прошлому, а не свидетельством прагматичного подхода, каковой применяют наши заокеанские коллеги, заламывая многомиллионные суммы только за право обзавестись командой в каком-нибудь Лас-Вегасе. Если со "Спартаком" при условии его въезда на новую арену и работе с болельщиками, в теории можно будет добиться приличной посещаемости, то "Крылья" уже даже в советское время сползли в число самых малопопулярных клубов страны.
То есть, можно сказать, что мы снова даем ход "социальному проекту". Хотя я бы не стал соединять "ностальгическую" политику возврата клубов с возвратом к прежней экономической модели лиги.
Ну и, конечно, радостные вести для одних клубов не заменяют тревожных из лагерей других. Следующее межсезонье может стать для лиги самым проблемным с точки зрения потерь клубов. Известный прожектер Вячеслав Фетисов недавно предложил идею с равным участием государства в бюджетах клубов (ну, раз лига - инструмент государства, кстати, схожую концепцию "выравнивания клубов" я предлагал при первом "появлении" рыцарей пару лет назад). Это, конечно, крайне прямолинейная схема, у которой имеются свои подводные камни, но в то же время, если рассматривать ее как точку отсчета, можно представить, что это ступень к настоящему, жесткому и равному для всех потолку зарплат. Что для КХЛ было бы безусловным шагом вперед.
Понять новую "политику партии" в применении административного ресурса для спасения проблемных клубов нам еще понять только предстоит - как минимум, ограничивается она Москвой или нет.
Как в общем-то, и то, какой в целом будет политика КХЛ при новом президенте в условиях заданной "консолидации", международной напряженности и резкого экономического спада, который обещает стать затяжным.
Одно пока можно сказать совершенно точно - в таких внешних условиях КХЛ не существовала еще никогда. И узнавать ответ на вопрос "ху из мистер Чернышенко" мы будем в совершенно иных декорациях, чем это было с его предшественником.
Но в КХЛ нет никаких требований. Нет никаких правил. Их, наоборот, нужно придумывать, создавать и придерживаться самому, при этом, не переходив виртуальные границы, которые вроде как нигде не написаны, но де-факто существуют.
В общем, Чернышенко необходимо чёткое понимание Хоккея, а также сильные помощники/советники. Без них он сольёт Лигу. Надеюсь, одним из главных помощником-советником в том или ином виде останется первый президент КХЛ.
Орден и приём у Путин, а также создание персонального (!) места в Совете ИИХФ для Александра Медведева говорит о том, что Иваныча ещё не списали. Чертовски напоминает ситуацию с БиЗ - их тоже принимал ВВП, когда уже было понятно, что они больше не будут тренерами сборной.
Словно посадили на скамейку запасных, как БиЗ. Это успокаивает. Если Чернышенко сможет разобраться что к чему, то с его образованием, опытом и навыками можно КХЛ резко развить вперёд. Если не получится, то в любой момент остаётся возможность вернуть Медведева, что тоже неплохо.
У КХЛ есть куда больше повода для оптимизма, чем у рубля.)
Очень сомнительно. Мне кажется, наоборот будет - голоса клубов второго и третьего порядка вообще никому будут неинтересны. Сплочение рядов и консолидация же.
Кмк, такие как ЮНЯ еще поймут, что Медведев был поклонником компромиссов))
Но в этом есть и свои плюсы - чтобы зачистить лигу от "лишних" нужно именно не выслушивание мнений и поиск компромиссов (как это было в КХЛ первого этапа, с нулевым вариантом вступления и бесконечными отсрочками безнадежным соучастникам), а железная рука сверху.
У меня сильные подозрения, что Спартак и возможные КС фактически займут места Атланта с Витязем
"Сейчас я получил статус специального члена IIHF. Думаю, будет правильно, если и КХЛ, и НХЛ, будут представлены полноценными членами IIHF. Эта тема уже затрагивалась, думаю, что и НХЛ не откажется делегировать такого представителя"
http://ria.ru/sport/20141129/1035771578.html
Либо это очередной "медведизм", либо все-таки не по квоте.
По этой логике Кужугетович и хоккею не помешал бы )
Правда, тогда возникнет другой вопрос, захотят ли сами игроки возврата таких "сильных традиций", или проголосуют ногами, пусть даже обутыми в коньки?