Удачливые «Айлендерс», битая ставка «Филадельфии», перспективы Тарасенко и Кучерова, а также другие итоги ноября в НХЛ
Итоги второго месяца регулярного чемпионата НХЛ мы подводим с постоянным экспертом блога kotbegemot2.
– Начать хотелось бы с буквы "А", то есть "Айлендерс". Еще в прошлом году болельщики собирались на акцию протеста против режима Ванга-Сноу, и вдруг все начало складываться самым блестящим образом.
Команду продали новым владельцам, на следующий год переезд на новую арену, Сноу внезапно очнулся (а ведь еще в прошлом году его готовы были распять за историю с Ванеком) и укрепил вообще все линии. И пошли обновленные "острова" бить клубные рекорды. Как тебе метаморфозы "айлов"?
– Напомнило историю с "Анахаймом". В первый же сезон после того, как Дисней продал "Могучих утят", и они стали просто "утками", команда взяла Кубок Стэнли. Может быть, чемпион-2015 предопределен? Но это, понятное дело, шутка.
Отмечу, что изменения в обороне команды начались раньше. Был выменян Вишновски, отпущен на все четыре стороны Штрайт. Ну а прошедшим летом Сноу очень удачно воспользовался проблемами "Чикаго" и "Бостона" с потолком зарплат, подписал может быть не столь очевидных Грабовского и Кулемина и, похоже, опять лишил "Вашингтон" более классного, чем Холтби, вратаря. Хотя, там Галак вроде и сам не горел желанием оставаться в "Кэпс".
Естественно, я не ожидал такого турнирного рывка "островитян". Но, стоит заметить, что сыграна лишь первая четверть сезона. Исторический опыт подсказывает, что многие команды часто начинают сдавать со второй половины декабря - начала января. Конечно, "Айлендерс" не являются молодой неопытной командой и не стоит ждать, что они сдадут физически. Но я не считаю их лидерами лиги по таланту и мастерству.
Не считаю "Айлендерс" лидерами лиги по таланту и мастерству
Конечно, Бойчак, Кулемин, Грабовский и Галак добавили команде основательности, но все же топовыми игроками они не являются. Думаю, в какой-то момент у команды возникнут проблемы в нападении. Понятно, что за попадание в топ-8 они поборются и хороший старт дает им определенное преимущество в этой борьбе, но сомневаюсь, что закончат сезон среди лидеров конференции.
– Кого бы ты еще отметил по итогам месяца со знаком "плюс"?
– "Детройт". В кои-то веки состав более-менее здоров. Вернулся в строй Уайсс, вроде бы вылечился Дацюк, решил проблемы со спиной Зеттерберг, играет Франзен, а молодым игрокам еще рановато ломаться через матч, и пришла стабильность в игре и результатах.
Конечно, никуда не делись проблемы в защитной линии, но они ретушируются за счет того, что "Детройт" перенес значительную часть игры в зону соперников и тем самым снизил нагрузку на оборону и вратаря. Меньше, чем по воротам "Детройта", бросают только по воротам "Миннесоты" и "Сент-Луиса".
В Кубке Стэнли это, конечно, вряд ли сильно поможет, оборону соперники так или иначе нагрузят и проявят её слабости (не в первом раунде, так во втором), но для регулярного сезона то, что нужно.
– А кто тебя удивил с отрицательной стороны?
– Для меня неожиданным явился провал "Далласа". Казалось с приглашением Спеццы команда усилила позицию центрального нападающего, а по сегодняшним представлениям это системообразующие игроки, но на деле забивают в основном Бенн и Сегин, а в обороне - катастрофа. Посмотрим, сумеет ли Рафф выправить положение в декабре-январе.
– А "Филадельфия"?
– Для меня ситуация в "Филадельфии" - это крах политики "одного сезона".
– Это как?
– Примерно это выражается в следующем: "Вот сейчас мы подпишем этого ветерана и этого, совершим громкие обмены и всех порвем".
Теоретически такое возможно, если провести летом суперудачную кампанию.
– Хотя бы как у "Айлендерс"?
– Возможно. Но это больше вопрос везения, чем гениальной прозорливости генменеджера. Здесь не сложилось, ресурсы для обменов исчерпались, потому что обмены оказались неудачными. Менять больше некого, кроме Жиру и Ворачека. Речь, конечно, о том, чтобы получить ценных игроков.
Конечно, отчасти "Филадельфии" просто не повезло - сначала закончил карьеру Пронгер, теперь, видимо, Тимонен. Но ведь они ветераны, они и так ее закончили бы с сезона на сезон и не факт, что сейчас играли бы на нужном уровне именно в силу возраста. А вот лихорадочные обмены сказались на команде гораздо хуже.
Менять "Филадельфии" больше некого
Это напоминает ситуацию, когда в казино человек сначала немножко выигрывает, а потом начинает проигрывать и пробует тут же отыграться, все больше и больше с каждым проигрышем теряя голову и деньги.
– "Колорадо" - вот еще кандидат в разочарования.
– У "Колорадо" я вижу локальные проблемы. В прошлом сезоне у команды с самого начала пошла игра, она поймала кураж и умудрилась на этой волне доплыть до конца сезона. Редкое явление в случае с не самой классной командой, но случается.
И Варламов играл без травм, пусть и имел проблемы на личном фронте. Летом состав сильнее не стал. Взамен центра первого звена пришли два ветерана, еще ушел Паренто. Может быть, это это были стратегически правильные ходы, но в краткосрочной перспективе состав стал слабее. Я имею в виду, конечно, не приглашение Бриера и Игинлы, а уход Штястны. И это все наложилось на то, что в этот раз команда ту самую волну не поймала, нужно преодолевать трудности. Вот они их и преодолевают со скрипом.
Например, сейчас на Маккиннона уже смотрят не как на талантливого молодого игрока, а чуть ли не как на спасителя и лидера команды. Естественно, ему сложно соответствовать завышенным ожиданиям. Но пока ситуация не является непоправимой. Хотя формально "Колорадо" занимает предпоследнее место в конференции, но реально отстает от восьмого места всего на пять очков и идет нога в ногу в группе из шести команд.
Конечно, им сложно будет выиграть конкуренцию у "Сан-Хосе", "Миннесоты", "Далласа", "Виннипега" и "Аризоны", но в следующем сезоне они могут состав усилить, не так уж много нужно для этого. В целом-то талантливых игроков у "Колорадо" хватает. Главный вопрос - в тренерском мастерстве Руа. У него сейчас отличная возможность доказать, что прошлый сезон не был случайным всплеском.
– Если говорить о тренерском мастерстве, то его вклад часто недооценивают. Однако, тут есть едва ли не самый наглядный пример - "Ванкувер". Приводили интересную статистику результативности Сединов - при Виньо один уровень, спад при Торторелле, а теперь опять подъем к прежним высотам. И клуб вернулся в привычный для правления Алена топ Запада.
– Ну, спад результативности Сединов начался еще при Виньо. Другой вопрос, только ли он был виноват в проблемах клуба или еще и генменеджер, который совершил несколько опрометчивых обменов и ослабил команду? А Торторелла не смог команду снова завести.
Аналогично и нынешний подъем вряд ли стоит относить только на счет нового тренера. Ведь приглашение Врбаты, который сразу же нашел общий язык с Сединами, это работа нового генменеджера.
А спад результативности Сединов связан был в том числе с тем, что значительно хуже стал играть Берроуз. Ушел Эрхофф, хуже стал играть Эдлер, замучили травмы Сало. Не могут же они вдвоем всех обыгрывать.
Ну а главная заслуга Дежардена в том, что играет и забивает не только ведущее звено, проявляют себя и другие игроки, в том числе новички.
– Вот, кстати, важный момент. "Ванкувер" пытается "сообразить" на 4 "играющих" звена. Это становится трендом лиги, расстающейся с тафгаями?
– В принципе, еще "Детройт" в 90-х показал, что три, а то и все четыре играющих звена - это круто. Но сейчас проблема та же, что и раньше - на всех играющих игроков не хватает денег, да еще и потолок жмет. Играющие хоккеисты стоят ведь много. Все хотели бы собрать команду с большой глубиной состава, но получается не у всех.
– А если, скажем, экономить на защитниках, как это делают "Миннесота" и "Нэшвилл", например?
– Все равно, если собираем играющих хоккеистов, то рано или поздно им придется заплатить в соответствии с их мастерством и спросом на их услуги.
– И получится история с "Чикаго-2010"...
– Например, да. Вообще, ситуация, когда игрок классно играет, но мало получает возможна в двух случаях: либо это молодой игрок, который просто еще не успел о себе заявить, либо опытный или ветеран, проведший несколько провальных сезонов и многими списанный со счетов.
Универсальной же формулы, по которой лучше всего формировать состав, нет. Есть закономерности, с которыми лучше не спорить, но нет готового рецепта, иначе не имело бы смысла играть, победителя можно было бы определить на бумаге. Лучшие команды лиги ("Чикаго", "Лос-Анджелес", "Сент-Луис", "Бостон", "Питтсбург") обладают вовсе не дешевой линией обороны, однако это не мешает этим командам мало пропускать и допускать относительно мало бросков по своим воротам. Хотя к "королям" это пока не особо относится.
– Перед тем, как перейти к двум интересующим читателей персоналиям, не могу не упомянуть о "Вашингтоне". Есть ли прогресс у "системы Троца"?
– Если честно, то прогресса нет. Хотя и деградации я не увидел. Не хватает прежде всего стабильности, что не удивительно при проблемах во вратарской линии и наличии в топ-6 одного, а то двух новичков - Кузнецова и Бураковски.
– Глупый вопрос. Почему Троца называют оборонительным специалистом, а Лавиолетта - атакующим, хотя забивают их нынешние команды одинаково?
- Это просто влияние стереотипов и не более того. Я уже не раз говорил, что всего три сезона назад "Нэшвилл" был одной из самых результативных команд лиги и забивал не только много, но и часто очень красиво - в результате многоходовых перепасовок. Конечно, они славились тем, что, поведя 2:0 или 3:0, могли засушить игру и не позволить сопернику вернуться в нее, но с тех пор состав команды значительно ослаб.
Часть ведущих игроков ушли, часть просто стала хуже играть в силу возраста. Ну и невозможно игнорировать травму и длительное отсутствие одного из лучших вратарей лиги Ринне. У Троца просто не было даже минимальных возможностей строить атакующую игру.
Сейчас у него другая команда, и она играет совсем по-другому, чем "Нэшвилл" последних двух сезонов, тут и речи быть не может.
– Переходим к "личному вкладу". Как раз о "вашингтонце" Кузнецове мы много говорили в прошлый раз и особо ничего такого с ним с тех пор не произошло. А вот "блюзмен" Тарасенко продолжает свою феерию.
Я бы отметил, что в этом сезоне в его игре произошло важное изменение - он стал намного больше бросать по воротам. Даже по цифрам - сейчас у него 3,8 броска за игру (в прошлом году - 2,12, в первом сезоне в НХЛ - 1,97, хотя в полтора последних сезона в КХЛ - 3,1). Причем, даже если делать скидку на игровое время - в первом и втором сезоне в НХЛ у него 0,1 броска в среднем за смену, сейчас - 0,15. У Овечкина, конечно, этот показатель больше - 0,2, но что - у нас растет еще один топ-снайпер?
Все-таки в КХЛ Тарасенко, хоть и отличался сумасшедшим процентом реализации бросков (особенно в СКА) воспринимался более универсальным игроком.
– Я Тарасенко и сейчас воспринимаю универсальным игроком. Да и в системах Хичкока сложно быть чистым снайпером. Такое себе мог позволить разве что Бретт Халл, но он к моменту их встречи уже имел статус суперзвезды и мог себе позволить своеволие.
Другое дело, что, похоже, удачная игра в Кубке Стэнли прошлого сезона помогла Владимиру стать более уверенным в себе и больше брать игру на себя. Остается вопрос стабильности. Два предыдущих сезона он тоже начинал довольно мощно, но довольно скоро наступал некий спад (причем не только в НХЛ, но и в КХЛ). Будем надеяться, что эта проблема преодолена.
Удачная игра в Кубке Стэнли прошлого сезона помогла Тарасенко стать более уверенным в себе
Является ли Тарасенко топ-снайпером? Отличный бросок мы и раньше отмечали. Что есть то есть, это никакая не новость. Умение иногда обыграть двух-трех соперников проявлялось и в "Сибири". Повторюсь, удачная личная игра в серии против "Чикаго", похоже, дала ему понять, что он способен то же самое демонстрировать и на высшем уровне, вот и все.
В таком случае нам надо сказать спасибо Хичкоку, который, ограничивая игровое время Тарасенко, дал ему время на то, чтобы разобраться во всем.
– А может, спасибо за ограничение игрового времени надо говорить не Хичкоку, а боссам "Сент-Луиса", которые, помня о контрактом сезоне, "технично подрезают" время Владимира? Ведь как указывают некоторые, он не входит даже в топ-4 форвардов команды по игровому времени.
– Ну, при подписании контракта вряд ли будут напрямую исходить из текущей статистики, если только он не провалит полностью вторую половину сезона.
В крайнем случае, желающих дать ему много денег найдется достаточно и помимо "Сент-Луиса". Вспомним Джохансена. Ему же не хотели давать много денег не потому, что он забил в прошлом сезоне 30, а не 40 или 50 голов, а потому что хотят убедиться, что он может много результативных сезонов провести. Так что мне кажется, нет смысла так мелочно влиять на будущие переговоры.
– Прошлый раз мы обошли стороной успехи Кучерова в "Тампе". Хороший пример того, как игрок может показать прогресс за год, не так ли? Если посмотреть его голы, то видим там кучу подправлений и подставлений - несколько нетипичный для наших игроков стиль. Его тут уже сравнивают с Куницем, но может, он тебе напоминает кого-нибудь из российских игроков прошлого?
– Не думаю, что Кучерова нужно сравнивать именно с Куницем. Сравнивают обычно все-таки с топовыми (то есть уникальными хотя бы на данный момент времени) игроками. Куниц - игрок классный, но таких в лиге хватает, так почему именно с ним сравнивать?
С российскими игроками прошлого сравнить не могу. С одной стороны, я не всех в перспективах знаю, с другой, у нас просто не принято делать такой акцент на игру на пятачке. Так что, для России Кучеров - в некотором смысле игрок уникальный. А вот для НХЛ - нет.
Я тут решил последить за ним и отсмотрел несколько матчей "Тампы". Среди них были как поражения (2:5 от "Торонто"), так и победы (над "рейнджерами"). Звено Кучеров-Джонсон-Палат выглядело во всех них довольно бледно, проявляя себя, лишь эпизодически, то есть играли они совсем не так, как еще 2-3 недели назад. Но благодаря постоянной игре на пятаке, Кучеров все-таки смог забить несколько голов.
– Кстати, по поводу топ-снайперов. Скаут сборной Сергей Федотов предрек Кучерову такую будущность.
– Думаю, заявлять об этом как минимум, рановато. Если честно, в будущую элитность, по тому, что пока вижу, не верю. У Кучерова хороший бросок, он прилично видит поле и хорошо комбинирует с партнерами, но не видно, что это все у него на высшем уровне.
Например, бросок классный, но не Овечкин (возьмем его за эталон).
В будущую элитность Кучерова как снайпера по тому, что пока вижу, не верю.
Хорошо вписан в звено, но на данный момент не является его движущей силой. Можно сказать, ему повезло, что он попал именно в "Тампу" и тренер свел его в одно звено с Палатом и Джонсоном.
Нужен пример? Вот, пожалуй, есть пример Кулемина. Он тоже умеет играть на пятаке, у него тоже хороший бросок, он физически силен. Чем не Кучеров? Но мы видели, что его лучший сезон - 30 голов (а это совсем не элита). И еще мы видели, сколь стремительным было падение с 30 до 10 голов за сезон.
Будем надеяться, с Кучеровым такой сценарий не повторится. Точнее, повторится только взлет до трех десятков голов за сезон.
– Будем надеяться, что уже в этом сезоне. Пока график позволяет.
Посмотрите на все его 18 голов за карьеру - там точно другого типа игрок,более уклон на снайпера и меньше на работягу.Ну и чтение игры получше,ну это уже мое личное мнение)
вообще вы не в ту степь его определили... как раз Кучеров это продукт са системы растерявший(безвозвратно скорее всего) людские качества хоккеиста.. и кроме "Кунитца" из него ничего не получится
Кулемин вообще другого масштаба игрок изначально
вспомните как играл на этом пятаке Фролов.
Проблема для Кучерова в наличии в Тампе большого количества талантливых нападающих и соответственно в относительно небольшом количестве игрового времени, в том числе в большинстве.
В большинстве Куча играет во второй спецбригаде(по времени, ну если на глаз оценивать, не сильно меньше первой)+ его и в 6ке когда ворота пустые выпускают
Он не играет в меньшинстве, что с точки зрения его атакующих перспектив тоже только плюс