2 мин.

Мертвая линия

В жизни любого хоккейного болельщика, следящего за событиями в НХЛ, есть три дня в году, которые можно смело приравнять по значимости и степени ожидаемости с Новым Годом – дедлайн, первый день драфта и 1-е июля, первый день открытия рынка свободных агентов. Их ждут, к ним готовятся, некоторые даже собираются вместе, чтобы встретить эти события в кругу друзей. На Новый Год принято дарить подарки, выносить из дома мусор и избавляться о всего старого. Если провести эту аналогию для болельщиков «Атланты», то от старого избавиться не удалось, ну а подарок получился так себе – очередная «пена для бритья», ничего особенного.

Сначала о старом – не удалось избавиться о Славы Козлова и Тодда Уайта. С такими контрактами и таким уровнем игры они просто оказались никому не нужны, и как минимум до конца сезона останутся игроками «Атланты». Достойной компенсации за Колби Армстронга также никто не предложил, а менять его за 3-й раунд драфта выглядело бы нелогично, на фоне того, что «Трэшерз» наоборот от этих пиков избавлялись. Отсутствие даже слухов о возможных обменах Кубины и Афиногенова, явно говорит о том, что клуб сделает все возможное, чтобы подписать с этими игроками новые контракты и сохранить их на следующий сезон.

Теперь о «подарке». В обмен на право выбора в 3-м и 4-м раунде этого года из «Баффало» мы получили Кларка Макартура. Если говорить о компенсации, то она практически нулевая – достаточно посмотреть статистику игроков, которых «Атланта» выбрала в раундах ниже первого, чтобы убедиться, что так низко драфтовать Уодделл не умеет. Попадания пальцем в небо в лице Энстрема и Кулды являются исключениями, лишь подтверждающими правило. Что касается самого Макартура, то на данный момент он выглядит как несколько улучшенная и более молодая (ему будет 25 только через месяц) версия Армстронга. Вполне возможно, что эти и есть подготовка к предстоящему летом уходу Колби. В молодости Макартур был довольно результативным игроком, стал чемпионом мира среди молодежи в 2005 году, сумев пробиться в самую сильную по составу молодежную сборную Канады последних 10 лет, что само по себе немало. Показывал неплохую статистику в АХЛ, но в «Баффало» выше третьего звена поднимался редко. Похоже, что «Атланта» всерьез взялась за реанимацию карьер бывших игроков «Сейбрз»: эксперименты с Козловом и Афиногеновым закончились успешно, посмотрим, что будет Кларком. Сложно ожидать, что он станет новым Певерли, но вариативности в атаке точно может добавить.

Проблема только в том, что теперь у «Трэшерз» в составе 15 здоровых нападающих, а это означает, что на каждом матче трое из них будут оставаться в запасе. На данный момент тремя лишними выглядят Козлов, Уайт и Бултон. Учитывая наличие в пресс-боксе Марка Поповика, могут спокойно во время матчей играть в карты или в домино.