Судейский корпус. Phantasmal о матчах первого тура
Пока сводятся оценки за матчи второго тура, прекрасная Phantasmal занятно и подробно рассказывает, кому, за что и почему поставила оценки, которым все удивились и восхитились, взглянув на протоколы матчей. Бонус в конце поста.
Зелёная группа. История
Дмитрий Грошев – Паша Ткачев
Оригинальность: 1-1 – и папа хоккеиста, и болельщик – весьма «считываемые» форматы. Предпочтение отдам Павлу (но давайте введём детей в список запрещённых приёмов?)
Стиль: 1-0.
Дмитрий – Не люблю, когда прямую речь оформляют одновременно и курсивом, и жирным шрифтом. От этого текст получается слишком пёстрым. Спорадическая расстановка запятых.
Паша – Мало того, что тут всего два абзаца текста, так даже в этих трёх предложения ошибки. «скамейку для ИГРОКОВ, где он увидел и пожал руку многим ИГРОКАМ. Маленький фанат "Boston Bruins" поприветствовал ИГРОКОВ». Скажите-ка, дети, проходили ли вы в школе такой феномен как «синонимы», м? Я уже молчу о «пустила ребенка скамейку». Допускать подобные ошибки на такой объём текста – полное неуважение к читателю. За своими словами надо следить.
Однозначное предпочтение Дмитрию.
Крепость: 1-0.
Дмитрий - Слишком пафосно. Это, кстати, очень сложно: написать текст на подобную тематику, не скатившись до всяческих «травмы сына отпечатывались ранами на душе». Дмитрий, на мой взгляд, этого не избежал, хватил лишнего. А тут очень тонкая грань. И никто не скажет точно, где именно она проходит, такие вещи надо чувствовать.
Паша – Давайте будем честными. Пост не выдерживает никакой критики в формате «История». Это не история, это три предложения плюс 2 картинки и одно видео. Хороший формат для медиа-блогов. Но в рамках «Истории» хотелось в первую очередь текста дабы оценить талант рассказчика.
И тут тоже предпочитаю Дмитрия.
Соответствие формату: 1-0, грамотность по нулям.
Like a G6 – M_M_Utikeev
Оригинальность: 1-3. Эй, ну так нечестно: Утикееву в силу профессии проще найти нужного человека и даже привести прямую речь. Но всё равно отдаю ему преимущество за оформление вводной части в виде действий, хотя это уже и заезженный приём.
Стиль: 3-3.
Лайк – Знаю, как тяжело писать подобные тексты, тем более – «оживлять» их. Здесь имеем три подряд абзаца, начинающихся с «Шеро». Точно также и с «В 19таком-то году». Очень, очень тяжело превратить энциклопедический текст в художественную историю. Ну и заметно, что это перевод различных источников, а не вольный пересказ прочитанного и оформление в каком-нибудь интересном формате. Пусть я буду злобной судьёй и буду придираться.
Записки Шеро прекрасны, но я бы их оформила по-другому – это один из самых (если не самый) выигрышных моментов поста, надо было на нём сыграть ещё больше.
Утикеев – «Сейчас вернулся в Швейцарии» - ай-ай-ай. Оригинальность отметила, но её же и поругаю стилистически: «пьеса», от автора и интервью – слишком много всего и сразу. Понятно, что от «действий» к прямой речи сразу не перейти без объяснений, понимаю, почему использован в завязке именно этот приём, но надо же мне к чему-то прикопаться, в конце концов?
Преимущество Максимилиану.
Крепость: 3-3.
Лайк – Мне тяжело проверять на фактические ошибки, так как сама знакома с материалом далеко не на высшем уровне, но в комментариях правильно подметили: установка памятника была бы прекрасным логическим завершением текста.
Утикеев – Когда персонаж заявил, что хоккейный рынок – абсолютно честный, заржала в голос. Откаты, плата за попадание в молодёжную сборную – не, не слышали. Это так мило.
Предпочтение Лайку.
Соответствие формату: 1-1
Грамотность: 1-1
Жёлтая группа. 3 хоккейные карточки
alleny – Кобасью
Оригинальность: 3-1
alleny. Нам юмор строить и жить помогает. Вообще-то, взять «прикольную» картинку и придумать к ней смешную подпись – не так уж и оригинально. Но я добавляю баллов с первого паса до голевого за счёт разнообразия формата юмора: диалог, он же комикс, саундтрек и стихотворная форма. Читатель может выбрать что-то на свой вкус и цвет.
Кобасью. Не могу оценить оригинальность (именно оригинальность) поста про хоккейные карточки, где три картинки из двух представляют собой хоккейные карточки одного игрока. Свежее решение, определённо (табличка с надписью сарказм, если вдруг кто-нибудь ещё не знаком с моим специфическим чувством юмора). Не обижайтесь, пожалуйста.
Предпочтение alleny.
Стиль: 1-3
alleny. То, что было оригинальным, плохо отражается на стиле. Такой парадокс, да. Но все три картинки оформлены в разном стиле (в том числе сам текст подписи на картинке). И да, я не понимаю, зачем выделять подпись к картинке одновременно жирным и курсивным шрифтами, кроме этой подписи в посте текста ровно ноль слов. Карточки хорошо по одной, вместе их объединяет только одно – хоккей.
Кобасью. Я бы свои патроны потратила на то, чтобы объяснить людям, что не стоит злоупотреблять многоточиями…
…Но я надеюсь, что автор так больше поступать не будет.
«Что-то соревновательное» = нечто корявое.
А название – крутое.
Предпочтение Кобасью.
Крепость: 3-3
alleny. Я бы всё-таки разбавила картинки авторскими лирическими отступлениями. А то в «трёх карточках» получаем ровно три хоккейные иллюстрации. Вот как тут оценить крепость? «Можно было придумать и посмешнее»?
Кобасью. Несколько нелогично, что к первым двум картинкам подпись следует «до», а к третьей – «после». И это не фотоконкурс, что там про гипнотизёра?!
Предпочтение Кобасью.
Соответствие формату: 1-1
Грамотность: 1-1
Бэнни Авечкин – Хитли
Оригинальность: 3-3
Бэнни Авечкин. Ох. Режете на живую. Я до сих пор (как и многие другие) остро реагирую на всё, что связано с тем «Локомотивом». А один мой приятель знаком был с Урычевым с детства (те, кто хорошо ориентируются на хоккейной «Трибуне», поймут, о ком идёт речь), и когда он рассказывает о маме Юры, хочется плакать.
Это определённо выигрышный приём. Но удивить им меня не получилось (стараюсь быть объективной, насколько смогу).
Хитли. Собственная история не такой уж оригинальный приём, прямо скажем. Но за подход «коллекционировать, не особо вдаваясь в сам хоккей» накину до 3 баллов.
Предпочтение Бэнни.
Стиль: 3-0
Бэнни. Я бы в заголовке сыграла на названии фильма с Хилари Суонк и оставила бы «Когда парни плачут». «Болею за хоккей» - а, вот теперь понимаю, почему в тексте пацаны.
Хитли. У вас очень тяжёлый язык. Не «тяжёлый» в смысле «очень умный», а «тяжёлый» как «тяжело читабельный». Не знаю, кто посоветовал (и советовали ли) ограничиться короткими предложениями: лапидарный стиль уменьшает возможные пунктуационные ошибки, а если им грамотно воспользоваться, то можно сыграть на таких приёмах как повторы. Но ключевое тут – «грамотно воспользоваться». Невозможно же читать обороты вида «собирание хоккейных карточек».
«Карточки продавались пачками. В одной пачке могло быть максимум пять карт. В моей коллекции оказалось 186 карточек». You makes me cry. Тот самый случай, когда пост выигрывает за счёт идеи, а вот текстовая составляющая, мягко говоря, подкачала.
Предпочтение Бэнни.
Крепость: 3-3
Бэнни. Кто ворует шоколадки, тот бездушная скотина. Пусть у неё диатез разовьётся.
Хитли. С точки зрения логики построения поста, вообще никаких претензий. Ещё бы писали так, чтобы хотелось читать.
Предпочтение Хитли.
Соответствие формату: 1-1
Грамотность: 1-0
Красная группа. 100 слов
Оригинальность: 0-0
Баттерс, mcmasik. Ребят, ну раз обоим в голову пришла одна и та же идея, то вы в курсе, да?
Предпочтение Баттерсу, потому что он был первым.
Стиль: 3-0
Баттерс, mcmasik. Так как формат один на двоих, то и говорить буду о двоих сразу. Размер стиха хромает у обоих: первое четверостишье в одном формате, четвёртое уже совершенно в другом. «Февраль. Девятнадцатое. День третий недели» - аллюзия на ахматовское «Двадцать первое. Ночь. Понедельник». И маты я люблю. И, простихоспади, рифма «Эркка-стенку» всё же лучше, чем «напролом-голом». И у Баттерса в принципе нет «глагольных» рифм.
А не замахнуться ли нам на Уильяма, нашего, так сказать, Шекспира? А не замахнуться.
Предпочтение Баттерсу.
Крепость: 3-1
Баттерс. История более цельная. Упомянут Маннергейм(!), мимими. Отлично подмечена глорская сущность рядового болельщика (с переключением на шорт-трек). Ну и прекрасная концовка про Карьяла Кап. Прекрасная. Третьяк одобряет.
mcmasik. Конкретика – не самая сильная сторона этой истории. «Но когда на льду партнеров встречаешь, Ты обо всём на свете забываешь». И логика, по-моему, тоже. И чей голкипер был отменным? «Наш»? «Их»? Нипааняяяятна.
Предпочтение Баттерсу.
Соответствие формату: 1-0. У Баттерса ровно 100 слов, у mcmasik’а – 79.
Грамотность: 1-1.
Sara Ussuri - Андрей Ячменёв
Оригинальность: 0-1
Sara Ussuri. Шо, опять?!
Андрей. После всех стихов Ячменёв со своими вопросами как глоток свежего воздуха. Сами вопросы, конечно, кхе-кхе, но именно в оригинальность Андрей выигрывает.
Предпочтение Андрею.
Стиль: 1-0
Sara Ussuri. «Стремились – не сбылись», «вели – шли», «край – рай». Меня нельзя назвать сильным знатоком поэзии, но от подобных рифм у меня и нервный тик может развиться.
Андрей. «Неможет». Я плакал на этом моменте. Серьёзно. «Не» с глаголами в каком классе проходят? Пятом? И опять же, я об этом сегодня уже писала: слишком много шрифтовых выделений. «Играть» должен сам текст, а не шрифт. Если вы не можете сделать акцент в нужном вам месте без жирного выделения с курсивом, то вывод напрашивается неутешительный.
Предпочтение Саре.
Крепость: 1-0
Sara. Есть какая-то история (пусть и из серии «лёгкая наркомания»… или «Адмирал» в финале КГ – это уже более тяжёлые вещества?).
Андрей. Несерьёзно. Даже для записи в блоге. Даже капитан очевидность уже не задаёт подобные вопросы.
Предпочтение Саре.
Соответствие формату: 0-1. У Сары 101 слово.
Грамотность: 1-0.
Фиолетовая группа. 100 слов
Tidnab – Stigmata
Оригинальность: 5-3
Что, не ожидали уже?
Tidnab. Рассказал целую историю, пусть и несколько коряво со стилистической точки зрения. Выбрал из всего многообразия далеко не самую очевидную. Оригинальность оцениваю в первую очередь с той точки зрения, смог ли автор удивить меня лично. В данном случае – смог. Историю про нелигитимную шайбу «Детройта» я в данном формате точно не ожидала.
Stigmata. Нашла подходящий художественный приём и грамотно им распорядился.
Предпочтение Stigmata.
Стиль: 1-1
Tidnab. Эпиграф слишком лиричен (если хотите, в нём слишком много – в сравнении – определителей) для последующего краткого изложения событий.
Stigmata. …а вот если бы это ещё было по-настоящему смешно!
Предпочтение Стигмате.
Крепость: 3-3
Tidnab. Не хватает главной логической составляющей в рассказе: если бы эту историю прочитал человек, смотрящий хоккей только во время ОИ, он бы не понял, почему не засчитали шайбу. А нужное уточнение про заградительное стекло отсутствует.
Stigmata. Опять же, хорошая задумка, но не хватает смешного в этом юмористическом посте. Это плохо.
Без предпочтений.
Соответствие формату: 0-1. Буду формалистом: формат «100 слов + 1 картинка». Какое видео?
Грамотность: 1-1.
Никита Надёжин – Николай Данковский
Оригинальность: 3-1
Никита. Ну, анекдоты из серии «собрались 1 русский и 2 иностранца» давно в ходу. Надо было выбрать подходящих героев – и вот эти герои, исходя из последних событий в КХЛ, легко угадываемые. Хорошо, но не отлично.
Николай. Если бы не красная группа, оценка была бы выше.
Предпочтение Никите.
Стиль: 3-5
Никита. Ну, опять же, не так смешно, как хотелось бы с такими-то героями. Зато никакого лишнего шрифта.
Николай. Эй вы все, пробовавшие писать стихи в данном формате, но совершенно неумеющие этого делать. Смотрите, учитесь (хотя научиться не получится), восхищайтесь. Вот как это делается. Вот только я всегда читала «имя_рек» хоть и с ударением на «е», но без всяких «ё».
Предпочтение Николаю.
Крепость: 3-1
Никита. Всё в стиле. Это такой хороший текст, у которого тяжело найти большие недостатки, как и явные достоинства. Добротный продукт, в данном формате – why not? Хотя вру. Есть недостаток – о нём в «Соответствии формату». А с крепостью всё ок. До самогона далеко, но и ягуар мы обгоняем.
Николай. Этот добротный с литературной точки зрения текст непонятно как использовать: среднестатистический хоккейный болельщик не поймёт (перегиб с интеллектуальностью), к чему тут обмылок солнца и крюк. Текст ради текста – ок. Текст в рамках Хоккейного чемпионата – пожалуй, мимо.
Предпочтение Никите.
Соответствие формату: 1-1 (у Никиты на 17 слов больше – это были знаки «-»)
Грамотность: 1-1.
Это я пока ещё не читал, просто радуюсь)
Мне кстати очень нравится придумывать заголовки - может мне нанять автора, что бы он писал, а самому ограничиваться придумыванием "шапки" ?))
Про гипнотизёра? У глав.героя моего поста - Марка Савара есть полный тезка - американский чел, который гипнозом занимается)
ЗЫ: а про филателиста оценили? Первый, отборочный пост - про Марка Джиордано, второй в рамках группового этапа - про Марка Савара. Собирательство марок - это же не грех в глазах жюри?))))
Оценки постараюсь все выдать днём по новосибирскому - то есть до 15:00 мск. Но посмотрим ;-)
Ох, видели бы вы рецензии Phantasmal за второй тур! А они будут. Ещё и с комментариями других членов жюри. наверное, разобьем эту пресс-конференцию на два, а то и четыре поста.