11 мин.

Интервью. Максимилиан Утикеев. Региональный профи

    

  

   

Фигура прекрасного регионального журналиста, а также известного блогера sports.ru M_M_Utikeev еще пару лет назад вызывала мой большой спортивный интерес. Собственно, я сам с ним познакомился во время проведения конкурса "Новые таланты трибуны", где Максимилиан присутствовал в жюри и замечательно помогал начинающим спортивным блогерам в их смелых попытках выдать какие-то тексты. 

И как же я был удивлен, когда мы с Максимилианом поменялись местами: и вот уже я в жюри конкурса , а он участник, которого мне приходится оценивать. Когда я об этом узнал, то даже немножко опешил, - как я могу судить человека, который сам кого хочешь может научить писать. Но тем не менее, это очень интересно.

Несколько дней мы общались с Максимилианом в личке, и вот что получилось из этого всего.

П.С. Я даже не знаю, похоже ли это на интервью. Не умею, не владею я этим жанром.

м

Максимилиан, как Вы относитесь к тому, чтобы я взял у Вас интервью? Я, правда, такого в жизни не делал, но безумно хочется попробовать, давно существует жажда испытать себя на этом поприще, а вы еще и главный фаворит конкурса.

Ну фаворит - ты, конечно, загнул))) Давай, во-первых, на ты, а во-вторых - согласен)

Максмилиан, переходим на "ты":) мне нужна от тебя одна услуга: какие бы вопросы ты бы задал самому себе?

Ууууууу)))) Блин.... Я привык задавать другим) Просто все банальное на ум лезет - откуда любовь и интерес к спорту, почему я пишу в блог, почему в моей республике Карелии нет спортивной журналистики, а есть только физкультурная. Почему я перестал любить Советский спорт, когда появился СЭКС))))

Не, не пойдет, я хочу кое что другое тебя поспрашивать, не все вопросы будут относится непосредственно к спорту:) хочу о тебе самом побольше узнать, так сказать, явить спортсу именно личность Утикеева:)

Личность? Женат, двое детей, всю жизнь живу в Петрозаводске, за исключением учебы в Питер и службы в рядах СА на дальнем Востоке) В школе лучше давались точные науки, а писать сочинения не любил - получал вечно тройки за содержание))))

Макс, когда ты начал болеть за Спартак? Видел твои фото с сыном с явными признаками красно-белых "роз" на ваших шеях.

Ну как нормальный советский мальчишка сначала я болел за самых сильных - ЦСКА в хоккее и Динамо Киев в футболе. Это было середина 70-х. Такой нормальный советский глор)))) А потом отец мне рассказал, почему он болеет за Спартак. Он сам москвич, приехал в Карелию по распределению после ГИТИСа, они всем выпуском приехали в новый музыкальный театр - в 56-м году кажется это было. Ну а вся интеллегенция московская болела за Спартак, плюс отец еще мальчишкой ездил на Динамо - стадион, когда в 1936-м красно-белые были единственные, кто победил басков во время их турне по СССР. Потом уже я узнал, что было немало скандалов, связанных с тем матчем, что и Спартак был не Спартак, а усиленный другими игроками. И судья был "заряжен" - не деньгами, а идеологией))) Вот так и я осенью 77-го проникся к Спартаку, и началось - он как раз тогда из первой лиги поднимался. Ну а сына уже я зарядил сразу же - он у меня на коленках сидел, когда ему первый год шел весь золотой матч Алания - Спартак (у телика, естественно)... Ну а в шарфах - это мы на Барсу-СМ в Москву ездили))) Билеты знакомый сделал нам через фан-клуб, теперь пора на Открытие взглянуть. Хотя уже с сыном труднее скооперироваться, он уже в Питер уехал учиться. Отца уже в живых нет, но я болельщицкие традиции СМ храню, надеюсь (точнее даже уверен) Стас (это сын) тоже продолжит).

Про боление за Спартак я всё понял, а каким образом в жизни появился хоккей?

Так тогда в 70-х по телику все было очень четко: летом - футбол, зимой - хоккей. Осенью и весной и то, и другое) Там уже боление за Спартак было логичным продолжением. В детстве хоккей даже больше привлекал, интереснее порой смотреть было из-за динамики, видимо... Все быстро, голов больше и сборная наша - одна из лучших в мире. Конечно, наряду с этим был еще и загадочный заокеанский хоккей, который мы видели только в новогодние каникулы, когда сборная или клубы отправлялись туда с товарищескими матчами. Очень жалею, что не стал свидетелем серии 72 (все-таки всего-то 5 лет мне было тогда), но у кого-то из соседских мальчишек в семье выписывали Футбол-хоккей, и не выкидывали. И мне как-то перепало почитать о той серии (московской ее части) именно в том еженедельнике. Было жутко интересно, фамилии зачаровывали - Эспозито, Маховлич, Курнуайе... Помню еще книжку, взятую в библиотеке про Бобби Орра, - прочитал на одном дыхании. Потом с возрастом мне больше стал интереснее футбол, ну а историю о появлении в Карелии какого-никакого большого хоккея я как раз и рассказал на предварительном этапе ЧХБ.

Приоткрой завесу, а каким образом ты попал в журналистские оковы? Как тебя нелегкая занесла в это творческое ответвление. Я, конечно, понимаю, ты из настоящей советской, интеллигентной семьи, но всё же, почему именно журналистика, и какие были еще варианты в жизни?

Ну ты вопросики задаешь. Эдак всю жизнь свою рассказывать придется)

В общем, я уже писал вроде, что в школе я был технарь-технарем, то есть точные науки щелкал как семечки. Поэтому вполне естественно, что направление было выбрано физика-математика, ну и "в Москву, в Москву..." Плюс еще в 10-м классе умудрился дистанционно закончить заочную школу МИФИ, куда я и рванул. Но не добрался до МИФИ, а знакомый моих родственников уговорил поехать в Долгопрудный в МФТИ.

Знаний мне моих не хватило, ибо уровень экзаменов вступительных был олимпиадный, и я вернулся ни с чем домой. Но тогда система то была, что престижные ВУЗы вступительные экзамены делали на месяц раньше, так что в августе я уже сдавал в Петрозаводске экзамены в питерский ВУЗ. Сосед по лестничной клетке у нас был руководителем карельского кинопроката и им выделяли 1 направленческое место для обучения в ЛИКИ (Ленинградский институт киноинженеров). Более того, если бы они такого человека не нашли, то теряли бы это место на следующий год.

Сдал я экзамены в нашем универе без проблем и поехал в Питер. Перед 4 курсом была практика, и мне ее благодаря всяким разным знакомым организовали на нашем ТВ. И за месяц практики я освоил профессию звукорежиссера лучше, чем за предыдущие годы учебы)

Потом я съездил в ГДР и проваляв после этого дурака до 5 курса так и не добрался, зато вернулся в Петрозаводск, где освободилось место звукорежиссера, куда меня и приняли практически с распростертыми объятиями, поскольку был практически готовым специалистом)

К удивлению на нашей ТВ-студии была скромная, но своя спортивная редакция в составе журналиста и режиссера. Я всегда рвался на съемки разных матчей - хоккей, волейбол, большой теннис. Соревнования были не высокого ранга (республика, зона), но освещались стабильно с помощью нашей ПТС (передвижная телевизионная станция), на которой должен был быть в наличии и звуковик (чаще всего я).

Режиссер тех трансляций Юрий Михайлович Чевский заметив мою тягу к спортивному ТВ предложил научиться спортивной телережиссуре, так как пора и смену себе растить. Это был 1991-92 годы, а в 1994 году Чевского не стало - не выдержало сердце во время ЧМ 1994 - он рьяно болел за бразильцев. И летом 1994 я сделал первую свою ТВ-передачу в качестве режиссера - тележурнал "Карелия спортивная" памяти Юрия Михайловича.

К 1996-му меня в спортивной среде уже хорошо знали, но не как журналиста, а как режиссера. Но тут опять случай... Редактор одной из газет предложил написать мне статью об игре го. Так состоялся мой дебют в качестве журналиста со статьей, которая называлась "Япония - страна каменная, Карелия - тоже..."

Ну и потом завертелось - там же в газете мне предложили вести спортивную полосу, так как ее прежний редактор, Олег Шамонаев, пошел на повышение, став ответственным редактором всей газеты. кстати, сейчас он работает в "Спорт-Экспрессе". А материалы то тогда писал от руки))) Компьютер с выходом в Интернет появился у меня году к 1998-му, - стало полегче...

В 1999 решил, что негоже быть без высшего образования, и поступил на заочный филфак нашего универа. В 32 года вспоминал заново всю школьную программу для поступления))) Зато получал от учебы большей частью кайф и закончил с красным дипломом в 2005-м.

В 2001 ушел с телевидения в новую газету, которая просуществовала всего 2 года, но дала отличный толчок для моего журналистского развития. Вернулся к голубому экрану в декабре 2002-го уже журналистом.

Вот и смотри - варианты вариантами, а цепь случайностей привела к любимому делу) Как говорил Стив Джобс - You've got to find what you love. Это практически мой девиз)

Сейчас я больше менеджер, конечно, - руководитель всего ТВ, замдиректора ГТРК (гостелерадиокомпании). Но журналистика не отпускает, поэтому я и пописываю здесь)

м

При таком высоком полете, при таких успехах в профессии, не слишком ли мелок формат всего лишь "трибуны" на Sports.ru?

Мне кажется, наоборот, формат очень даже не мелок. У меня были попытки и в ЖЖ писать, и в лайвжурнале чего-то творить... Но здесь и уютно ( в формате своего бложика), и широко (в формате широты читательской публики) одновременно)))

Про уют - абсолютно в цель, здесь - будто свой, спортивный дом, где не будет глупых вопросов и полной некомпетентности увлеченных, пишущих и читающих.

Скажи мне, а как ты решился на участие в конкурсе, учитывая, что в прошлом подобном турнире ("Новые таланты трибуны") ты сидел в жюри, и твои комментарии и советы были лучшими и самыми профессиональными? Ты же изначально понимал, что по некоторым компонентам текста, его составляющей, пониманию того, как и что нужно делать, ты на голову сильнее и опытнее остальных.

Да как-то срослось все - видел пост, когда все начиналось, но так - поглядел, прошел мимо и сделал себе в мозгу заметку, что будет интересно почитать. А потом зашел как-то посмотреть, почитать и опять к первому посту. А там - ух ты, сегодня как раз дедлайн публикаций отборочного тура.... Настроение было творческое, взял и накатал чисто эмоциональный пост. Люблю я всякие соревнования))) Вот в ЧГК играю, например. У нас клуб свой есть, где играются игры по спортивному "Что?Где?Когда?" - на самом деле очень занимательно и азартно получается. У нас в Петрозаводске команд 20 получается есть, а в прошлом году мы даже первый свой турнир провели "Без единого гвоздя" - называется.

А то, что сильнее я, не сильнее - это пусть жюри рассудит. Ограничений не было для участия - так что все честно)

"You’ve got to find what you love" - практически девиз Максимилиана Утикеева

Значит так тому и быть. Мне кажется, что интервью получилось достаточно цельным, хотя еще многое можно было бы расспросить и добавить. Но читатель нынче весьма ленив, а потому, пока пусть довольствуются малым:)

Да я что - против что ли))) Итак расписался)))