Тренерский вопрос - Часть II: «У них»
Перехожу ко второй части своего рассказа, посвященного тренерскому вопросу. Теперь мы познакомимся с тренерами НХЛ и поскольку объем материала для изложения порядком велик, предлагаю сразу перейти к ознакомлению без долгого предисловия.
Майкл «Майк» Бэбкок-младший

Удивительно, но тренер, считающийся сейчас легендой, никогда не был известным хоккеистом. Он никогда не играл в НХЛ и максимальным, если можно так выразиться, его успехом был короткий просмотр в «Кэнакс». Было это в далеком 1985 году. Он ухитрился даже побывать в свое время играющим тренером британской команды «Уайтли Уорриорс», куда отправился пару лет спустя... Прошло много лет и вот, в 2002 году состоялось пришествие Майка Бэбкока в НХЛ. В первый же свой сезон с «Анахаймом» он дошел до финала Кубка Стэнли и пусть не взял его, но заявил о себе во весь голос и, полагаю, очень надолго. А Кубок Стэнли ему дался с «Детройтом» в сезоне 2007/08. Учитывая, что Бэбкок также приводил под своим руководством сборную Канады к золоту чемпионатов мира и Олимпиады, то на настоящий момент он принадлежит к членам уникального «Тройного золотого клуба», то есть тот, кто стал обладателем Кубка Стэнли, чемпионом мира и Олимпиады. Собственно, как тренер он уникален во сто крат больше, поскольку других тренеров в вышеуказанном клубе больше нет, только игроки.
Давайте взглянем на его карьеру:

Что ж, тут и добавить нечего: великолепный образчик карьеры, пошел десятый сезон в «Детройте» и таким образом, Бэбкок является еще и одним из тех немногих ветеранов НХЛ, который вскоре может перешагнуть десятилетний юбилей на одном месте.
Ален Виньо

Дебют Виньо как главного тренера состоялся в 1997 г. в «Монреаль Канадиенс». В 2000 номинировался на премию Джек Адамс Авард. Но начало сезона 2000/01 прошло для «Монреаля» провально, и Виньо был уволен.
В 2005 году Ален пришел в систему «Ванкувера», а в следующем сезоне он стал главным тренером. В свой первый сезон за «Кэнакс» Виньо установил рекорд по победам, державшийся с 1992 года. Но в плей-офф «Кэнакс» ждала неудача — проигрыш «Анахайму». Однако, Виньо получил Джек Адамс Эворд, опередив Линди Раффа из «Баффало Сейбрз» и Мишеля Терьена из «Питтсбург Пингвинз».
Следующий сезон оказался для «Кэнакс» провальным. Виньо оказался под угрозой потери тренерского места, но сохранил его. В межсезонье-2008 команду покинул Маркус Нэслунд, и Виньо решился на риск — капитаном «Кэнакс» впервые с 1948 года стал вратарь Роберто Люонго. «Ванкувер» третий раз подряд выиграл титул чемпионов Северо-Западного дивизиона, но в плей-офф команда вылетела во втором раунде противостояния с «Чикаго Блэкхокс». В сезоне 2010/11 «Кэнакс» впервые в своей истории выиграли регулярный чемпионат НХЛ. В этом же сезоне дошли до финала Кубка Стэнли, где в семи матчах уступили «Бостон Брюинз». Сезон 2012/2013 «Ванкувер» снова завершил в зоне плей-офф, в очередной раз выиграв дивизион, но затем в первом раунде Кубка Стэнли был разгромлен «Сан Хосе Шаркс» 0-4. После этого Виньо был уволен.
Летом 2013 года Виньо возглавил «Рейнджерс» и в первый же сезон дошел с ними до финала Кубка Стэнли, однако ему опять не повезло: его команда уступила «Лос-Анджелесу». В общем, можно резюмировать тем, что Виньо тренер не из последних, но удача его не слишком-то любит. Впрочем, его карьера пока не отличается большой продолжительностью, так что его вполне еще может ждать крупный успех. Смотрим на табличку, лаконично иллюстрирующую его карьеру:

Клод Жюльен

История карьеры Жюльена, на мой взгляд, сильно напоминает иллюстрацию поговорки «из грязи в князи». Об этом легко судить, взглянув на его тернистый путь главного тренера. Начал в «Монреале», провел в нем два полных сезона, причем на второй даже вывел команду в полуфинал Конференции. Затем, в сезоне 2005/06 сидел без работы. Далее, в сезоне 2006/07 была скандальная история с «Дэвилз», куда он пришел и успел добиться довольно хороших результатов: в 79 играх было одержано 47 побед, набрано 107 очков, что позволило «Дэвилз» одно время лидировать в Атлантическом Дивизионе и занимать вторую строчку в Восточной Конференции... И тут грянул гром посередь ясного неба. Для тех, кто совсем плохо знаком с НХЛ и ее персонажами, пожалуй, будет уместно провести аналогию между той историей и историей увольнения Ржиги из СКА. Действительно, вышло ну очень похоже: генеральный менеджер Лу Ламорелло уволил Жюльена, мотивировав это заявлением о том, что он не чувствует готовности Жюльена к игре в плей-офф. Что ж, «Дэвилз» в том сезоне вылетели из полуфинала Конференции, проиграв «Оттаве» и что об этом думал Ламорелло выяснять мы здесь не будем. Ограничусь продолжением описания дальнейшей карьеры самого Жюльена: в том же 2007 году состоялся его приход в «Бостон Брюинз», который ознаменовал начало его долгой и успешной работы в этой команде. За семь полных сезонов работы у Жюльена было много взлетов и падений с «Бостоном». Из последних, впрочем, не было ни единого откровенного провала, а вот пиком успеха стал выигрыш Кубка Стэнли в сезоне 2010/11.
Взглянем на табличку, посвященную тренерскому пути Клода Жюльена:

Лично мне кажется, что у этого тренера будет впереди еще много интересного, да и увольнение из «Брюинз» ему в ближайшее время не грозит...
Джоэль Кенневилль

Смотрим на следующего в нашем перечне тренера НХЛ, вполне заслуживающего приставки «супер». Бывший защитник, совсем еще не старый по тренерским меркам (56 полных лет), любим многими игроками и болельщиками, которые называют его «Коуч Кью». Его история как главного тренера весьма богата, а самое главное, послужной список отличается хорошим постоянством. Он провел в «Сент-Луисе» семь полных сезонов, получив Джек Адамс Эворд за сезон 1999/2000. Максимальным успехом с «блюзменами» у него стал сезон 2000/01, когда «Сент-Луис» дошел до финала Конференции, но там проиграл. В сезоне 2003/04 Джоэль был уволен, после чего, начиная с сезона 2005/06, провел три года на тренерском мостике «Эвеланш». Это был относительно короткий отрезок (самый короткий в его карьере главного тренера). За время работы с «лавинами» не состоялось ничего особенно выдающегося – два полуфинала Конференции и на этом все. Ну а в сезоне 2008/09 Кенневилль пришел в «Чикаго Блэкхокс» и это оказалось его лучшим назначением. Два участия в финалах Конференции бледная немочь в сравнении с двумя Кубками Стэнли – в сезонах 2009/10 и 2012/13. Очень даже впечатляет – два высших достижения на смешном по таким меркам отрезке в четыре сезона!
Смотрим на инфографику и проникаемся моментом:

По результатам, достигнутым Кенневиллем, можно сказать только одно – «Чикаго» явно его команда, а впереди у него еще очень много свершений.
Майкл «Железный Майк» Кинэн

Вот честно, даже не знаю, как можно коротко написать про Кинэна. Да, он не самый прославленный в плане достижений, как некоторые другие. Но вот колорита его хватило бы на целый роман. Причем на роман в стиле вестерн, пожалуй. Нет, Кинэн ни в кого не стрелял (насколько это достоверно известно) и не снимал скальпы – в буквальном смысле. В остальном, это дяденька, вмещающий в себя такие эмоции и норов, что хватило бы на десятерых, пожалуй. И прозвище свое – «Железный Майк» он получил отнюдь не за чудеса выдержки, а за суровость и своенравность. К моему огромному сожалению (личность Кинэна мне очень интересна) я никак не могу выкладывать в рамках данного материала пространную статью о нем. Поэтому попытаюсь обойтись пересказом в американском стиле «just the facts».
Кинэн является обладателем следующих наград и медалей: Джек Адамс Эворд (1985), Кубок Стэнли (1994), Президентский Кубок (1985, 1991, 1994), Приз принца Уэльского, (1985, 1987, 1994), Приз Кларенса Кэмпбелла (1992), Кубок Канады (1987, 1991), Кубок Гагарина (2014).
«Нью-Йорк Рейнджерс» эффективнейшим образом провели сезон 1993/94, выиграв под руководством Кинэна регулярный чемпионат, и вышли в финал Кубка Стэнли.Там они столкнулись с жестким сопротивлением «Ванкувер Кэнакс», в составе которых блистал тогда Павел Буре. «Нью-Йорк» уступил в первом матче, затем повел в серии 3-1, но позволил себя догнать. В результате все решилось в седьмой встрече в Нью-Йорке, где «Рейнджерс» смогли выиграть и завоевать Кубок Стэнли. Хоккеисты «Нью-Йорка» после игры вспоминали, что Кинэн в перерыве произнес необычайно вдохновляющую речь, после которой они не могли не победить. Примечательно, что перед той игрой Кинэн стал первым тренером в истории НХЛ, который довел две различные команды до седьмой игры финала Кубка Стэнли — с той поры его достижение смог повторить лишь Майк Бэбкок в 2009 году. Причем если Кинэн смог один из этих финалов выиграть, то Бэбкок оба своих таких финала проиграл.
Насколько мне известно,в настоящее время Кинэн занимает 5 место в почетном списке тренеров с наибольшим числом побед в НХЛ. Также он является тренером, чьи команды выходили в плей-офф 10 раз подряд (с 1985 по 1996 гг., в 1993 году Кинэн не тренировал).
Кинэн широко известен своими конфликтами с хоккеистами и менеджментом в разных командах, вследствие чего многие из них покидал очень быстро. В частности, «прославился» он этим в «Филадельфии», «Чикаго» и «Рейнджерс». В «Сент-Луисе» и «Ванкувере» Кинэн запомнился конфликтами с лидерами команд – соответственно Бреттом Халлом и Тревором Линденом.
Думаю, даже по этому короткому жизнеописанию видно, что Майк Кинэн яркая и неординарная личность, даже если и не всегда со знаком «плюс». Привожу ниже табличку с перечнем всех его карьерных этапов в НХЛ и с большим трудом заставляю себя прекратить дальнейшее о нем повествование.

Честно говоря, буду искренне рад за него, если ему удастся выиграть еще разок-другой Кубок Гагарина или Стэнли, с каким уж больше повезет.
Пол Морис

Многие болельщики в КХЛ наверное вспоминают Мориса с изрядной иронией, а кое-кто так и вовсе с недобрыми чувствами. Как же – ведь это он не смог привести магнитогорский «Металлург» к победе в Кубке Гагарина. «Магнитка» в сезоне 2012/13 вылетела уже в первом круге плей-офф, тогда как по задумкам менеджмента должна была пройти куда дальше. Что ж, не возьмусь судить о том, как могла бы сложиться его дальнейшая карьера в КХЛ, будь у него такая возможность, а вот в НХЛ это вполне уважаемый специалист. Может без звонких регалий, но с хорошим опытом и репутацией.
Думаю, вряд ли бездарность может руководить командой НХЛ на протяжении девяти полных сезонов (я про его карьеру в «Харикэйнс»), равно как и несколькими другими клубами. Мне сложно судить, какие у него дальнейшие перспективы, поскольку лучшим его достижением стал проигранный финал Кубка Стэнли в сезоне 2001/02, и с тех пор возможности громко заявить о себе у него не было. Сейчас его командой стали «Джетс», куда он пришел по ходу сезона 2013/14. Посмотрим, как сложится его дальнейшая карьера, думаю, шансы у него еще есть. Он ведь еще далеко не стар. Кстати, Полу принадлежит титул самого молодого тренера в НХЛ, перешагнувшего рубеж в 1000 матчей в НХЛ, случилось это в 43-летнем возрасте. Сейчас ему лишь 47.

Линди Рафф

Линди Кэмерон Рафф, бывший профессиональный хоккеист, поигравший в НХЛ за «Рейнджерс» и «Сейбрс». «Вики» информирует, что Рафф получил признание как весьма жёсткий игрок, который отличался настоящим фанатизмом и особой страстью к хоккею. Он работал на износ и никогда не давал спуску ни себе, ни противникам. 10 мая 1980 года во время игры плей-офф против «Нью-Йорк Айлендерс» произошёл случай, который характеризует его как нельзя лучше: находясь у ворот противника, он получил сильнейший удар клюшкой в глаз от вратаря Билли Смита. Рафф упал, но затем поднялся и ответил ударом вратарю, нарушив негласный кодекс о том, что полевые игроки не трогают вратарей.
Другим примером преданности Раффа своему любимому ремеслу стали события февраля 2012 года. Уже будучи тренером «Баффало Сейбрз», во время одной из тренировок после столкновения с защитником Джорданом Леопольдом у Раффа был диагностирован перелом трех ребер. Тем не менее, уже через неделю Линди вернулся к выполнению обязанностей.
Главными достижениями Раффа можно считать Джек Адамс Эворд, полученный в 2006 году и рекорд НХЛ, состоящий в продолжительности работы с «Сейбрс» в качестве главного тренера. 14 полных сезонов, это впечатляет! В 2013 году он возглавил «Даллас», кроме того Рафф известен тем, что руководил сборной Канады на чемпионатах мира в 2009 и 2013 годах. 8 июня 2010 года было объявлено, что Линди Рафф будет включен в Зал спортивной славы Баффало. При выборе кандидатуры Раффа было учтено, что в его активе было более полутора тысяч игр в составе «Баффало Сейбрз» — в качестве тренера и игрока. Линди Раффу пока всего лишь 54 года и я думаю, что с карьерой он в ближайшем будущем точно не закончит.

Тодд Ричардс

Переходим к последнему в нашем списке главному тренеру – Тодду Ричардсу. Один из весьма молодых (48 полных лет) и подающих надежды специалистов. Карьера в НХЛ, по тамошним меркам, можно сказать, только началась. Свою первую команду – «Миннесоту» он возглавил в 2009 году. Весь его общий стаж насчитывает пока лишь пять полных сезонов и две команды, поэтому какие-либо характеристики Ричардсу мне давать сейчас сложно. Учитывая, что лучшим его достижением стал вывод «Коламбуса» в плей-офф, в прошлом сезоне (с последующим вылетом в первом же круге) можно только констатировать, что Ричардс не волшебник. Посмотрим, что с ним будет дальше, может сложиться так, что через несколько лет о нем никто и не вспомнит, а может и с точностью до наоборот. Поживем – увидим.

Что ж, вот и завершился обзор главных тренеров НХЛ, их кратких характеристик и достижений. Поскольку обзор, включая инфографику сложился отнюдь немаленький, не стану затягивать с эпилогом (тем более, что по логике эпилог в полном смысле этого слова будет только в третьей части), а потому закончу также, как и в первой части материала. Я просто попрошу запомнить одну цифру: средний срок работы тренера НХЛ составил 4 полных сезона на одном месте. На один сезон дольше, нежели у его коллеги в КХЛ. Вроде бы, это не такая уж большая разница, однако многое значат детали. Об этом, о многих других сравнениях, и прочее жонглирование цифрами – в следующей, завершающей все мое исследование части: «Сопоставление».