6 мин.

МХЛ. Александр Шаров: «Мы настроены побеждать»

Капитан «Белых Медведей» о подготовке к сезону и его старте, о молодежи и возможностях.

Саша, давай начнем с «предсезонки». Как прошли сборы с «Челметом»?

Мы хорошо съездили. На самом деле было очень интересно пройти подготовку вместе с командой Высшей лиги, почувствовать уровень, попробовать взрослый хоккей. Думаю, достаточно плодотворно провели сборы.

Говорят, у Анвара Гатиятулина очень тяжелая предсезонная подготовка, которая сравнима только со Знарком и его Пинском. У Алексея Тертышного как все проходило?

Легко на сборах с «Челметом» не было. Достаточно тяжелая «предсезонка», много упражнений на силу было. С Анваром Рафаиловичем мы больше работали на выносливость. Скажу, что у Тертышного было очень непросто, но это терпимо.

По возращению в расположение «Белых Медведей» тренеры доверили тебе капитанскую нашивку.

Да, Анвар Рафаилович объявил, что я теперь капитан команды. А Костя Забавин и Женя Петриков будут мне помогать. Не обсуждалось ничего.

Не расстроился, что после сборов тебя вернули в МХЛ?

Нет, не расстроился. Самое главное - играть, показывать свой уровень. Тогда тебя заметят, и пойдешь в Высшую лигу. У каждой команды свои задачи, и в каждой есть возможности для самореализации. Выступать в «Белых Медведях» не хуже, чем в «Челмете».

Психологически готов к тому, что тебя могут вызвать тренироваться с первой командой?

Даже не думал об этом, на самом деле. Готов, наверное. Главное ведь хорошо выполнять свою работу. Но думаю, все равно нужен определенный настрой для этого потому, что первая команда – это другой уровень. В таком случае нужно быстро адаптироваться к тому, как там все происходит. Поэтому, действительно, нужно быть морально готовым.

Вы в курсе, что за всеми игроками системы наблюдают? Влияет ли этот факт на психологию?

Да, мы знаем, что за всеми нами следят. Руководство и тренеры говорят нам об этом. У нас в Челябинске смотрят молодежь и дают шансы заиграть. В системе много перспективных ребят, у которых есть возможность показать себя. Но этот фактор не давит на нас, мы играем в свой хоккей.

В этом году Артем Пеньковский получил свой шанс заиграть в КХЛ и не упустил его. Тема стал для всех вас примером и показателем того, что стать игроком команды мастеров может каждый?

Артем хорошо сыграл в прошлом сезоне. Я думаю, что его взяли в «Трактор» по заслугам. Хороший пример того, что надо просто работать. Неважно где - в Высшей лиге или в МХЛ. Показывай хороший хоккей - тебя увидят и заберут в первую команду.

С начала чемпионата вы проиграли всего один матч. Говорит ли это о том, что такой состав «Белых Медведей» готов бороться за чемпионство?

Думаю да, мы готовы бороться за золотые медали. Команда у нас собирается очень хорошая. Пришли новые молодые ребята, перспективные, боевитые, все хотят играть и выигрывать. А я уверен, что желание – это самое главное.

Давай поговорим о самых маленьких ребятах, которые должны еще играть в Чемпионате России – хоккеистах 1998 года рождения. Как дела у Попова, Яковенко, Алексеева, Абрамова и Подкорытова?

Они тоже влились в коллектив, играют достаточно хорошо для своего возраста. Думаю, не просто так они начали сезон с нами. Отличные ребята.

В этом году команды, которые раньше стандартно держались в лидерах, уступают матч за матчем. Например, Казань. Дело в омоложении составов?

Думаю, с Казанью все просто: они заявили «Барс» в Высшую лигу, а «Ирбис» подняли из МХЛ-Б в МХЛ-А. Считаю, зря они это сделали – сейчас обе команды проигрывают. Думаю, что ничего хорошего здесь нет. «Омские Ястребы» прилично омолодились, но у них все равно отличная команда. Думаю, по ходу чемпионата они разгонятся. «Стальные Лисы» выступают на своем неплохом уровне.

Кто стал самым сложным соперником в завершившейся выездной серии?

Думаю, самая сложная игра была в Ханты-Мансийске. У «Мамонтов» очень хороший состав, который практически полностью сохранился с прошлого сезона. Очень тяжелый матч был. В Новосибирске тоже хорошая игра получилась. У «Снайперов» состав сохранился наполовину – нам было очень непросто. Да все матчи были не такие уж и простые. Просто где-то больше повезло нам, где-то - сопернику. В Омске, допустим, потеряли одно очко, и это, конечно, наша вина - расслабились зря. Выезд в целом получился достаточно тяжелым.

И никак нельзя не вспомнить твой покер в Тюмени. Первый раз в карьере забросил четыре шайбы или такое уже случалось в школе?

Забивал один раз по школе, когда мы играли уже на выпуске. А, так сказать, во взрослой карьере это был первый покер. Очень приятно, конечно. Спасибо партнерам, что помогли мне его сделать.

После полуфинальной серии с «Красной Армией» многие, в том числе Анвар Рафаилович, подчеркивали, что ключевой проблемой стало отсутствие опыта игры с Западом. Турнир в Балашихе помог понять стиль игры команд другой конференции?

Мы поняли его еще в плей-офф, в серии с «Красной Армией». На Западе играют в атакующий хоккей, силовой и жесткий, все бегут. Для нас это, конечно, было непривычно поначалу. На турнире в Балашихе мы первый матч проиграли «Атланту», думаю, по той же причине. Возможно, мы просто забыли, что соперник сразу побежит. Потом мы вкатились и начали играть лучше. На Западе такие же команды, как и у нас, их вполне можно обыгрывать.

В первом розыгрыше Кубка Харламова, Восточные клубы в первом же раунде плей-офф отправили Запад в отпуск. Отсюда появилось мнение, что Восток сильнее. Согласен с этим?

Я не думаю, что Восток был тогда намного сильнее. Просто где-то повезло, где-то команды нашей конференции были лучше готовы. На самом деле, все клубы Лиги находятся примерно на одном уровне. Нельзя выделить однозначных лидеров и аутсайдеров, все играют достойно.

Раньше ворота «Белых Медведей» практически бессменно защищал Вася Демченко. Теперь у нас три молодых и перспективных голкипера. Существует здоровая конкуренция? Ребята позволяют полевым игрокам действовать спокойно, без оглядки назад?

Да, пришла хорошая замена Васе. Егор Назаров отлично отыграл свои матчи, Женя Угрюмов тоже стоял хорошо и уверенно. Нет никакого волнения за спиной. У нас на самом деле очень хорошие вратари, и мы можем играть спокойно.

В тренерском штабе «Белых Медведей» появился новый специалист. Какие функции у Владимира Гапонова, за что он отвечает?

Владимир Михайлович - хороший тренер, помогает всем без исключения. Насколько я понял, планировалось, что новый тренер будет работать с защитниками. Но он помогает абсолютно всем, как и Максим Борисович.

В этом сезоне Анвара Рафаиловича включили в тренерский штаб сборной России U20. На протяжении всего сезона он периодически будет уезжать в национальную «молодежку». Его отсутствие сказывается на игре «Белых Медведей»?

Когда он уезжал, мы работали в своем привычном режиме. Все старались. Да, где-то его будет не хватать. Но, думаю, Максим Борисович и Владимир Михайлович смогут найти нужные слова, и мы будет выступать на своем уровне.

В первом матче предстоящей серии «Белым Медведям» предстоит встретиться с одним из самых принципиальных соперников - «Авто». Какой настрой?

Настрой, как и всегда, только на победу. Конечно, очень неприятный соперник для нас, для челябинского хоккея. Но думаю, что все будет хорошо. Мы настроены выигрывать.

Источник