Недетские мечты. Русские хоккеисты, которые уезжали в НХЛ после 25
Защитник Ренат Мамашев отправился штурмовать НХЛ в 31 год. Sports.ru вспоминает других русских хоккеистов, которые уезжали в Северную Америку в зрелом возрасте.
Первая волна хоккейной эмиграции
Фетисов и К были бы рады уехать в НХЛ до наступления 30-летия, но партия не могла позволить себе отпустить достояние страны (да еще и в погонах) к идеологическому врагу. Из армии главных звезд «Красной машины» уволили только в 1989-м, когда самому молодому из них – Игорю Ларионову – было 28 с хвостиком. Фетисов и Макаров были того же возраста, что и Мамашев сейчас, Касатонов на год младше, Крутов – на два. Вместе с ними в НХЛ поехали вратари Мыльников, Тыжных и защитник Стариков – все 1958 года рождения.
Адаптировались на другом континенте только четверо. Крутов провел в «Ванкувере» один сезон, после чего долго судился с клубом по сумме компенсации за отчисление. Мыльников пропускал около 5 шайб в среднем за игру в «Квебеке», и хотя по тем временам эта цифра не казалось такой страшной, как сейчас, в «Нордикс» он не задержался. Энхаэловская карьера Старикова состояла из 16 игр за «Нью-Джерси». Потом его отправили в фарм-клуб, откуда он уже не вылез. Тыжных и этим похвастаться не может.
Макаров для начала выиграл «Колдер Трофи», а затем провел пару добротных сезонов за «Калгари» и «Сан-Хосе». Команды Касатонова ни разу не прошли дальше первого раунда плей-офф, но в 1994-м защитника позвали на Матч всех звезд, что уже неплохо. Ларионов и Фетисов стали четвертым и пятым элементами в русском звене «Детройта». Что эта команда вытворяла в середине 90-х, можно не напоминать.
Вторая волна хоккейной эмиграции
Вслед за ними в Северную Америку хлынул целый поток советских хоккеистов разных возрастных групп, но те, кто готовился разменять третий десяток, больше смотрели в сторону Европы, опасаясь повторить историю Крутова и Старикова. Молодежь и 25-27-летние ехали охотно (Каменский, Ломакин, Миронов, Гусаров, Семенов, Квартальнов, Борщевский, Кравчук, Семак и многие другие). А более возрастные игроки (Быков, Хомутов, Светлов), несмотря на интерес «Квебека» и «Нью-Джерси», рисковать не хотели.
Особняком стоят Юрий Хмылев, Лев Бердичевский и Герман Титов, которым на момент отъезда было по 28. Для первого трамплином стала победа на Олимпиаде – после нее его заметили в «Баффало» и поставили на драфт. Бердичевский уехал незадрафтованным, но пределом для форварда «Химика» стал фарм-клуб «Детройта». Хотя это было лучше зарплаты в 50 долларов за месяц, которую он получал в России.
С Титовым получилось интереснее. Из Воскресенска он сначала перешел в финский ТПС, а чтобы стать игроком «Калгари», нападающему пришлось выплачивать неустойку в 100 тысяч долларов из своего кармана. Другую сотню взяли на себя «Флэймс», а первый контракт Германа в НХЛ составил менее 400 тысяч. Затраты на немолодого легионера себя окупили. Титов трижды приносил «огонькам» более 20 голов за сезон и полезно играл во всех звеньях.
Похожая история у Павла Торгаева, который, как и Титов, поздно попал на драфт и использовал финский чемпионат, как трамплин. «Калгари» высмотрел его на Олимпиаде-1994, где бывший центр «Торпедо» в свои 28 был одним из самых возрастных игроков сборной России. Торгаева задрафтовали под общим 279-м номером, а впервые в НХЛ он сыграл только в октябре 1995-го. Опыт получился полезным, но не слишком успешным. В общей сложности за «Флэймс» и «Тампу» он провел около 50 встреч.
Но еще позднее в НХЛ дебютировал Илья Бякин. Он, отчисленный из ЦСКА, отправился в команду второго швейцарского дивизиона, где, в общем, должен был спокойно доигрывать. Но уже оттуда он попал в немецкую бундеслигу, затем получил вызов на чемпионат мира и завоевал золото с командой Бориса Михайлова. «Ойлерс» задрафтовали Илью в середине 11-го раунда, когда ему было 30 лет, а к основе подтянули за три месяца до следующего дня рождения. Бякина хватило на половинку сезона-1993/94 (44 матча, 8+20) и еще несколько игр локаутного чемпионата-1994/95.
Чем больше денег становилось в российском спорте, тем реже хоккеисты в возрасте старше 25 лет вспоминали о детских мечтах попасть в НХЛ. Примеров из второй половины 90-х и 2000-х, когда зрелые игроки решались начать все с нуля в другой стране, наберется совсем немного. А удачных– еще меньше.
Самый свежий отъезд
Антон Белов, «Эдмонтон» – в 27 лет. Собственно, причины по которым уже бывший защитник «Авангарда» отправился в НХЛ, а затем заново начал паковать чемоданы, он озвучил сам. Повлияло и нежелание ехать на чемпионат мира без контракта, и ностальгия по родной стране. Скучать друг по другу Белов и «Ойлерс» не будут. Антону хорошо в СКА – лидеру КХЛ, «нефтяники» приобрели себе другого русского оборонца.
Самый успешный
Скоростного Березина звали в НХЛ еще в 1994-м – после ошеломляющего сезона, в котором он забил 33 гола за «Химик», сыграл на Олимпиаде и чемпионате мира. «Торонто» задрафтовал скоростного, но слишком легкого нападающего в 10-м раунде, позвав в тренировочный лагерь. Отказался. Тогда же в Германию его позвал бывший главный тренер воскресенцев Владимир Васильев, и этот вариант показался Сергею надежнее и выгоднее финансово.
Уровень бундеслиги оказался для Березина низковат – шутка ли сказать, 92 гола в 88 матчах за «Кельн». А «Мэйпл Лифс» это впечатлило, и следующее предложение было более конкретным. Односторонний контракт, более 600 тысяч за год и все дела. 25-летний юбилей форвард отпраздновал уже в Канаде, и хотя в НХЛ он приехал довольно поздно, отметки в 100 шайб и 200 очков все равно преодолел.
Самый скоротечный
Максим Сушинский выбирал правильный момент для отъезда в НХЛ до 26 лет, а разочаровался в заокеанском хоккее и игрой за «Миннесоту» за несколько месяцев. Это слишком известная и одновременно запутанная история, чтобы пересказывать ее заново, тем более что версий у причин случившегося довольно много. Самая правдивая, кажется, зарыта в эти слова Максима: «Дома я чувствую себя хоккеистом, а там – отбросом общества».
Пять европейских звезд, не заигравших в НХЛ
Самый обидный
В эту категорию давайте поставим попытку Вадима Тарасова закрепиться в «Монреале». Союз трижды лучшего вратаря суперлиги и клуба, который в 80-е гонялся за Владиславом Третьяком – чем не история? Но большую часть сезона новокузнечанин проболел, а когда был здоров, сидел в фарме за Мэтью Гароном. Наверное, будь Тарасов помоложе, он был остался еще на один год, но в 25 лет желания быть третьим-четвертым номером «Хабс» у него не возникло. Да и конкурент за место в основе главной команды был очень серьезным – Жозе Теодор, обладатель «Везины»-2002.
С чуть большим успехом, чем Тарасов, за океан сгонял динамовец Виталий Еремеев. «Рейнджерс» дали ему сыграть в четырех матчах, но конкурировать с Майком Рихтером было невозможно.
Самый удивительный
Можно назвать десятки молодых европейцев, которые годами обрастаю мясом в дочерней команде «Ред Уингс», но так и не получают достаточно игрового времени в «Детройте». Выбранный на драфте под 258-м номером Дмитрий Быков мало того, что приехал в НХЛ только в 25 лет, так еще и пропустил большую часть тренинг-кэмпа из-за проблем с визой. Тем не менее, защитник «Ак Барса» провел в основе весь сезон, отыграв более 70 матчей.
Затем случилось не менее странное событие. «Краснокрылые» были готовы подписать с Быковым новый контракт, но в Казани на него вышли раньше и, что оказалось ключевым, предложили больше. В НХЛ Дмитрий так и не вернулся.
Самый неожиданный
В свои 28 Александр Хаванов уезжал не абы куда, а в «Сент-Луис» – команду Пронгера, Макинниса, Хилла, Бержевена, Финли, а также Сэлвадора, ван Рина и Рирдена. Конкуренция такая, что сложно не опустить руки. Он пробивался не в состав аутсайдера, вроде «Атланты» или «Тампы», которые пачками просматривали европейцев, а в одну из лучших команд НХЛ тех лет. И рядом не было дядьки, вроде, Ларионова или группы соотечественников, готовых помочь. «Блюз» вообще считались одним из самых неудобных клубов для русских.
Короче, возвращения Хаванова ждали через месяц-другой после начала тренинг-кэмпов. Он провел в Северной Америке пять лет и более 300 матчей. И ни разу не был отправлен в АХЛ.
А, к примеру, шансы Андрея Скопинцева заиграть в «Тампе» и «Атланте» казались весомыми, а в итоге 27-летний защитник потерял в этих южных клубах почти три года.
Фото: Fotobank/Getty Images/Harry How/Allsport, Elsa
))))
Там нет гелика и автосалона, на улицах не узнают, сумки сам таскаешь.... Да. тяжело.
А Хаванов был отличным игроком