«Существование КХЛ только украшает НХЛ»
Сколько еще в «Атланте» будут терпеть Дона Уодделла, почему КХЛ нельзя сравнить с сильнейшей североамериканской лигой, станет ли Джон Таварес лучшим новичком сезона в блоге «Эпицентр» очередной обзор североамериканской прессы, в котором нет ни одного слова о хоккейном турнире Олимпиады.
Колумнист The Atlanta Journal Constitution Джефф Шульц, вспоминая о том, сколько полезных игроков «Трэшерс» потеряли за несколько последних лет, ставит под сомнение профпригодность генменеджера клуба Дона Уодделла.
«Когда на драфте 1999 года «Атланта» выбрала чеха Патрика Штефана под первым номером, Дон Уодделл сказал следующее: «Это знаменательный день в истории организации. Мы не скрываем того, что надеемся на помощь Патрика, так как в его таланте никто не сомневается». Через три года, когда Уодделл потратил первый драфт-пик «Трэшерс» на Кари Лехтонена, он заявил: «Скауты клуба сказали мне, что Кари лучший молодой вратарь, из числа тех, что были на драфте, за последние десять лет. Лехтонен способен усилить нашу команду и провести в ней много сезонов». Хоккеист из Штефана получился никакой, и он уже не играет на высоком уровне. Карьера Лехтонена была подвержена перепадам, и сейчас он вратарь «Далласа». Нужен ли здесь глубокий анализ?
Кари не удалось достичь высот Ковальчука или Дэни Хитли (двух хоккеистов, выбранных «Атлантой» в первом раунде драфта, которые были обменяны из команды). Этот сезон у финна был скомкан из-за травмы спины. По разным причинам ему никак не удавалось раскрыть свой талант, в котором никто не сомневается. Боб Хартли никогда не жаловал Лехтонена, да и в единственной в истории «Трэшерс» серии плей-офф он так ни разу не появился на льду. Но почему Уодделлу приспичило расстаться с Кари? За перспективного вратаря он получил защитника из АХЛ (Вишневский прим. «Эпицентра») и выбор в четвертом выборе драфта. Зачем было так спешить с обменом Лехтонена, учитывая такую скромную компенсацию?
Начиная с 1999 года, «Атланта» выбрала в первых раундах драфтов 12 человек. Один из них уже завершил карьеру, второй уехал из НХЛ, четверо покинули родную организацию, еще один играет в АХЛ, пятеро остались с «Трэшерс». Это защитник Зак Богосян (лучший среди тех, кто еще защищает цвета клуба), нападающие Брайан Литтл, Эвандер Кэйн и Джим Слэйтер, а также защитник Борис Валабик (сейчас травмирован).
1999 Патрик Штефан (1 раунд, 1 номер). Одно из самых больших разочарований в истории НХЛ. За 7 сезонов забил 64 гола, завершил карьеру пару лет назад. 2 раунд Люк Селларс. Провел ровно одну игру в составе «Атланты». Сейчас выступает в низшей лиге.
2000 Дэни Хитли (1 раунд, 2 номер). Сам попросил об обмене, перешел в «Оттаву», где ему тоже не понравилось. Сейчас защищает цвета «Сан-Хосе». Талантливый хоккеист, успевший надоесть своими жалобами. 2 раунд Илья Никулин. До сих пор выступает в России. Не связан контрактными обязательствами ни с одной командой НХЛ.
2001 Илья Ковальчук (1 раунд, 1 номер). Провел в клубе 8 лет, но был обменян в «Нью-Джерси». 3 раунд Майкл Гарнетт. Провал. Почти все время играл в низших лигах. В сезоне-2005/06 провел 24 матча за «Атланту» из-за травм остальных вратарей. Сейчас выступает в России.
2002 Кари Лехтонен (1 раунд, 2 номер). Талантливый, но подверженный травмам вратарь. Пытается выйти на прежний уровень после операции на спине. 1 раунд Джим Слэйтер. Нападающий 3-4 звеньев, который не оправдал ожиданий.
2003 Брэйден Коберн (1 раунд, 8 номер). Вырос в надежного защитника, но в 2007-м его обменяли в «Филадельфию» на Алексея Житника. Россиянин помог команде выйти в плей-офф, но надолго не задержался. 4 раунд Джим Шерроу. Выступает в низших лигах. В 2007-м его отдали «Ванкуверу».
2004 Борис Валабик (1 раунд, 10 номер). Прогрессирует очень медленно. Большую часть текущего сезона пропустил из-за проблем с коленом. 2 раунд Грант Льюис. Выступает в низшей лиге.
2005 Алекс Буррет (1 раунд, 16 номер). По степени бездарности не уступит Штефану. Не провел в НХЛ ни одного матча, был дважды обменян, а сейчас выступает в Чехии. 2 раунд Онджей Павелец. Основной вратарь «Атланты». Ему не хватает стабильности, но это нормально для 22-летнего игрока.
2006 Брайан Литтл (1 раунд, 12 номер). Стал открытием в прошлом сезоне, забив 31 гол. В этом году его результативность упала (9 заброшенных шайб). 2 раунд Райли Холцапфел. Выступает в низшей лиге.
2007 Спенсер Махачек (3 раунд). Выступает в низшей лиге. 4 раунд Никлас Люцениус. Играет в Финляндии.
2008 Зак Богосян (1 раунд, 3 номер). По-прежнему в команде. Должен быть в основе на протяжении многих лет. 1 раунд Долтан Левайе. Играет в команде Университета Мичигана.
2009 Эвандер Кэйн (1 раунд, 4 номер). В 50 матчах забил 12 голов. Похоже, что в ближайшее время его место в составе не будет подвергаться сомнениям. 2 раунд Карл Клингберг. Играет в Швеции», вспоминает Шульц.
Блогер The Hockey News Райан Кеннеди, не скрывая симпатий к нападающему «Айлендерс» Джону Таваресу, называет его лучшим новичком сезона в НХЛ.
«Таварес остается самым полезным новичком сезона, несмотря на яркую игру Тайлера Майерса и Мэтта Дюшена. Центрфорвард «Айлендерс» по количеству набранных очков уступает только игроку «Колорадо», но его вклад в успешное выступление команды нельзя оценить только статистическими показателями. Джон стал лицом организации, человеком, на которого рассчитывают в будущем, игроком, на которого готовы ходить болельщики. Соперники «Айлендерс» обязаны уделять ему особое внимание, что не замедлило сказаться на игре других молодых хоккеистов клуба. Кайл Окпосо с появлением Тавареса выглядит совершенно по-другому. Играя в одном звене с Джоном, бесстрашный правый крайний заметно прибавил в атаке, став опасным нападающим.
Мэтт Моулсон, который в начале сезона выходил на лед вместе с Таваресом, продолжает стабильно набирать очки, несмотря на то, что их дуэт распался. Сам факт того, что у «Айлендерс» появились два приличных первых звена, уже воспринимается болельщиками из Нью-Йорка как чудо.
Конечно, всех проблем «Айлендерс» Таварес не решил. Сейчас в составе команды практически нет ветеранов, разве что 32-летний защитник Марк Штрайт. Но теперь генменеджер «островитян» Гарт Сноу может выйти на рынок свободных агентов и поискать результативного вингера для своего юного феномена.
Сложив все вместе, прикинем: что еще может требовать организация от 19-летнего паренька?» подытоживает Кеннеди.
Автор The Hockey Writers Джейсон Хителман, комментируя уход Боба Гейни с поста генерального менеджера «Монреаля», просит фанатов не спешить с критикой в адрес человека, который отдал клубу более 20 лет.
«Я буду скучать по Бобу Гейни. Мне будет не хватать его прямолинейности и профессионализма. Я буду скучать по пресс-конференциям с его участием и интервью. Я буду скучать, а это самое главное, по тому, что он сделал для «Монреаля», занимая пост генменеджера клуба. Уверен, что многие со мной не согласятся. Фанаты и журналисты столько раз выступали за то, чтобы Гейни ушел в отставку. Они бы, наверное, сказали: «Как можно было дать уйти свободным агентам и подписать такого переоцененного игрока, как Скотт Гомес?».
Я уверен, что слухи о попытках переподписания контракта с Ковалевым, на самом деле, правда. И я считаю, что Скотт Гомес играет гораздо лучше Кристофера Хиггинса. Да, он и зарабатывает больше, но никто не будет спорить с тем, что Скотт невероятно талантливый хоккеист, наблюдать за которым одно удовольствие. Ну, а давайте вспомним, что было с «Монреалем» до прихода Гейни. Помните Карла Дайхауса? А Патрика Траверса? А Джо Жюно? Помните, как «Канадиенс» финишировали первыми на Востоке? Это была команда Гейни.
К сожалению, болельщикам из Монреаля мало того, что «Канадиенс» выходят в плей-офф. По их мнению, «Хабс» должны доминировать в НХЛ, как это было раньше. Во времена, когда в лиге было 6 команд. Ну, или 12. Сейчас же, представить такое невозможно. В НХЛ всего лишь несколько клубов, которые могут считаться беспрекословными лидерами. Взять хотя бы «Сан-Хосе», которые закрепились в верхней части турнирной таблицы Запада после прихода Джо Торнтона. Сколько Кубков Стэнли успели выиграть «акулы»?
На мой взгляд, просто выход в плей-офф стал бы успехом для нынешнего «Монреаля». На протяжении всего сезона команду преследуют травмы, но она все равно не опускается ниже шестого места на Востоке. Но это недостаточно для некоторых болельщиков, которые хотят получить ответы на все имеющиеся вопросы здесь и сейчас. Таков уж Монреаль. Думаю, Боб Гейни отдал команде и городу, которые он обожает, все, что у него было. Я буду по нему скучать», заключает Хителман.
Кен Кэмпбелл из The Hockey News, восторгаясь атакующим стилем, который демонстрирует «Вашингтон», пытается разобраться в том, можно ли выиграть Кубок Стэнли, не уделяя внимания обороне.
«Вашингтон» является одной из самых атакующих команд лиги со времен появления в ней «Анахайма» и «Флориды» в 1993-м. Тогда с расширением НХЛ до 26 команд наступила эра отупляющего оборонительного хоккея, которая отступила после локаута-2004/05. Вопрос в другом: а хватит ли этого для того, чтобы «столичные» выиграли Кубок Стэнли? Что ж, пока они могут похвастаться 14 победами подряд (на момент написания статьи прим. «Эпицентра»), и успехом в, называемом многими, матче сезона с «Питтсбургом» (5:4).
В стане «Кэпиталс» говорят о том, что у них нет проблем в обороне, а их тренер Брюс Будро любит громогласно защищать игроков, если кто-то недооценивает их действия у собственных ворот. Красивые слова, но мы на это не поведемся. «Вашингтон» побеждает за счет проявления силы, сокрушая соперников мощью своей атаки, и надеясь на то, что его оборона и вратарь достаточно хороши, чтобы не пропустить 5 голов.
Может показаться, что «Кэпиталс» наносят какое-то невероятное количество бросков за игру. На самом деле это не так. С показателем 32,6 броска за матч они идут на четвертом месте, причем в спину им дышит примерно десяток команд. Алекс Овечкин, к слову, стал гораздо ответственнее относиться к своим броскам. Он по-прежнему чаще других игроков лиги атакует чужие ворота, но если лидер «Кэпиталс» продолжит в том же духе, то за сезон у него наберется 386 попыток. Худший показатель в карьере. Но у него, скорее всего, будет порядка 59 голов, а это на три шайбы больше, чем в прошлом сезоне, когда он нанес более 500 бросков.
В этом заключается прелесть «Кэпиталс». Им не нужно стараться так сильно, как многим другим командам, чтобы создать опасный момент. Поэтому «Вашингтону» и удаются камбэки, подобные тому, что были в матче с «Питтсбургом». В отличие от некоторых команд, которым, несмотря на старания, опасные моменты даются с большим трудом, хоккеистам «Кэпиталс» достаточно просто захотеть и шайба, чаще да, чем нет, сама находит место в сетке ворот. В активе «Вашингтона» невероятные 20 матчей, в которых он забивал более 5 голов. Их ближайший конкурент «Лос-Анджелес» (14). В НХЛ всего 4 команды, которые забрасывали 5 и более шайб как минимум в 10 матчах, а средний показатель для лиги равен восьми.
Возвращаемся к уже прозвучавшему вопросу. Хватит ли этого для того, чтобы «Кэпиталс» выиграли Кубок Стэнли? С появлением Майкла Кнубла атака «Вашингтона» выглядит солиднее, чем в прошлом году, да и бояться встречи с соперниками, которые предпочитают защитные капканы, теперь можно меньше. Впрочем, в 2009-м отнюдь не это стало причиной их поражения в четвертьфинале Восточной конференции. «Столичные» должны сетовать не на оборону соперника, которая «съела» их нападающих, а на слабость собственных защитников и вратаря, проваливших решающий матч серии с «Питтсбургом». Вот почему ходят слухи о том, что перед дэдлайном «Кэпиталс» постараются заполучить «домоседа» и, может быть, еще одного вратаря. Говорилось о возможном переходе лучшего вратаря прошлого сезона Тима Томаса из «Бостона», но на месте Джорджа Макфи я бы обратил внимание на защитника Яна Гейду из «Коламбуса». Можно только догадываться, как именно поведет себя руководство «Вашингтона», но будет интересно, если перед дэдлайном состав команды не усилится. Возможно, «столичным» и не удастся выиграть Кубок Стэнли, но скучать, наблюдая за выступлением в плей-офф, не придется», пишет Кэмпбелл.
Блогер The Hockey News Том Линн, сравнивая между собой КХЛ и НХЛ, приходит к тому, что с появлением в России новой лиги превосходство североамериканского чемпионата над всеми остальными стало еще более ощутимым.
«Когда два года назад было объявлено о создании КХЛ, многие комментаторы заговорили о том, что у НХЛ появился серьезный соперник. При поддержке могущественных олигархов и высоких ценах на нефть, российские клубы могли переманить к себе лучших игроков мира, соблазнив их, как это было в случае с ВХА, высокими зарплатами.
В частности в России говорилось о том, что НХЛ потеряет статус лучшей лиги мира, а КХЛ в будущем превратится в Европейскую суперлигу, которая по уровню не будет отличаться от североамериканской. Впрочем, как показало время, если КХЛ можно сравнить с хищником, то этот зверь забирает из стада (НХЛ) только слабых и больных животных, делая жертву только сильнее. Очевидно, что на данный момент всех игроков российской лиги можно разбить на два лагеря: те, кто уже играли в НХЛ, и те, кто никогда туда не поедут.
Во-первых, КХЛ не смогла расшириться за счет клубов не из русскоговорящих городов. Намного важнее то, что новой лиге не удалось утащить к себе молодых талантов из НХЛ. Ей пришлось довольствоваться ветеранами, которым нужно переплачивать, а также проспектам, которые не смогли проявить себя в Северной Америке.
Сыпну еще соли на рану. Даже российские топ-юниоры не хотят играть в КХЛ. Да, Овечкин, Малкин и Варламов уехали из своих родных клубов, а потом стали звездами в НХЛ. А вы знаете, что 4 из 6 лучших молодых российских игроков, которые могут быть выбраны на драфте-2010, предпочли не оставаться в КХЛ, а отправиться в юниорские лиги Канады. Кирилл Кабанов, Алекс Бурмистров, Станислав Галлиев и Иван Телегин не стали дожидаться драфта, чтобы покинуть свою страну. Единственный россиянин, выбранный на драфте прошлого года (Дмитрий Куликов), был взят «Флоридой» из лиги Квебека.
Так кто же играет в КХЛ? Что ж, лишь немногие поклонники НХЛ слышали о двух лучших бомбардирах российского первенства Сергее Мозякине и Максиме Сушинском. Мозякин никогда не выступал в клубах НХЛ, а Сушинский провел всего лишь 30 матчей за «Миннесоту», после чего отправился домой. О человеке, который идет на пятом месте в списке снайперов КХЛ, вы, наверное, не знаете ничего. Это Максим Спиридонов.
Самые успешные хоккеисты КХЛ игроки, которые, несмотря на свой талант, не смогли проявить себя в Северной Америке или просто потерялись в НХЛ. Алексей Яшин, Йозеф Штумпел и Алексей Морозов яркие примеры. У них за плечами есть несколько успешных сезонов, но надолго их не хватило. Есть в КХЛ и несколько одаренных невозрастных нападающих, которые также не закрепились в клубах Северной Америки (Жердев, Зиновьев, Брендл).
Всего лишь 4 человека из списка 40 лучших бомбардиров КХЛ сами захотели уехать из НХЛ, несмотря на то, что им предлагали контракты. Из них только двое (двое !) молодые звездочки, одна из которых уехала из Северной Америки, имея действующий контракт с «Нэшвиллом», а права на вторую по-прежнему принадлежат «Детройту». Впрочем, если Александр Радулов и Иржи Гудлер захотят снова играть в лучшей лиге мира, они знают, куда податься. Не забуду упомянуть двух ветеранов, бывших суперзвезд, которые польстились на «ветеранские контракты» (Ягр и Зубов).
На основании двух проведенных сезонов КХЛ можно вынести следующий вердикт: новая лига только упрочила лидирующие позиции НХЛ в ранге лучших хоккейных чемпионатов. Сейчас это заметно, как никогда», резюмирует Линн.
Просматривал недавно отчеты об играх сезона 98/99 - ужасался.
Самый лучший дворец тогда был - Лужники. Сейчас он 4-й с конца. Хуже арены только в Тольятти, Астане, и на Ленинградском проспекте.
Примерно в одной лиге с ним: Сокольники, Новокузнецк, Нижний и Ебург с Чеховым (уж больно мала вместительность, хоть и новый).
Так вот, в то время на хоккей ходило в среднем 2-3 тысяч человек. Такие сараи как тольяттинский Волгарь были в Нижнекамске и Омске, Магнитогорске и Челябинске, Хабаровске и Ярославле.
Сокольники вмещали 4 тысячи зрителей и были одним из самых вместительных дворцов. Сейчас они по вместимости - 4-е с конца. Наряду еще с несколькими дворцами у которых ровно 5500.
Средняя посещаемость сейчас выросла в два раза. Средняя вместимость - в два с половиной.
И это за 10 лет. Притом, что большинство этих лет прошли в эпоху ПХЛ, Суперлиги.
За 2 года КХЛ открылась лишь Минск-Арена, плюс приросли Ригой.
Я совсем не пытаюсь принизить достоинства и заслуги КХЛ, но, объективно, ей пока очень далеко до НХЛ по множеству параметров. Нашим стоит попробовать включить в Лигу «настоящих» европейцев - чехов\шведов, тогда перспективы откроются потрясающие)
Антон же нормально играл в Крыльях.
Точно также сильно выглядел на ЧМ.
А вот его умение ложиться под шайбу помогло бы многим клубам.
Повеселило.
Из какого-то советского фильма вспомнилась цитатка:
21 июня 1941 года «Мы сильны как никогда»)))
«если КХЛ можно сравнить с хищником, то этот зверь забирает из стада (НХЛ) только слабых и больных животных»
Больное животное СФ?)))