Дело неблагодарное
В последние, перед началом хоккейного турнира Олимпиады, дни хочется выключить все телевизоры, радиоприемники, не читать газет, чтобы не устать от многочисленных прогнозов а-ля «Сколько голов Россия забьет в ворота Канады в финальном матче», комментариев экспертов, считающих Майка Бэбкока неавторитетным тренером, мнений глориболельщиков, которые не смотрели хоккей с мая прошлого года, и новостей вроде этой. При всем этом отказаться от возможности поделиться собственными предположениями не получается.
Так, начнем с аутсайдеров, если таковые вообще есть на турнире. Не далее как вчера общался с форвардом УНИКСа Владимиром Веремеенко, и он, значит, предположил, что Белоруссия займет 6-е место, то бишь, как минимум, в четвертьфинал, братья-славяне выйти должны. Всякое возможно, может белорусы и до финала дойдут, но не в Ванкувере и не в хоккейном турнире. По составу команда Захарова наряду с Норвегией, пожалуй, слабейшая на Олимпиаде, а на одном Андрее Мезине далеко не уедешь. У норвежцев выделил бы двоих (больше никого не знаю) Торесена (очень хороший нападающий) и Толлефсен (пару лет назад подрался с Карчилло. Что ждать от скандинавов неизвестно, но сомнительно, что они зацепятся за очки в матчах с Канадой, США и Швейцарией. Немцы провалились на последнем чемпионате мира, но вот Алексей Белов говорит, что Уве Крупп привез в Ванкувер интересный состав. Давайте поверим ему (Белову, а не тренеру немцев), но бундестим все равно отнесем к числу аутсайдеров.
Словакия, на мой взгляд, не сильнее латвийцев. Вся эта Палффикомпания напоминает мне футбольные сборные Болгарии (ЧМ-98) и Югославии (ЧЕ-2000). Смотришь на имена о, того знаю, этого помню, тот кому-то там забивал в финале, а на что они способны сейчас в 35 с лишним сказать сложно. Могут выстрелить, но, скорее всего, все будет как в случае с Христо Стоичковым (1:6 от Испании) и Предрагом Миятовичем (1:6 от Голландии).
За Латвией будет очень интересно понаблюдать. Во-первых, у них тренер о-го-го. Олег Знарок из ХК МВД, если кто не знает. Вратарь неплохой, есть ветераны, но хватает и молодежи, причем поигравшей в Северной Америке. В общем, если и произойдет на турнире белорусское чудо-2002, то этот сюрприз преподнесут латвийцы. По крайней мере, в четвертьфинале хотелось бы видеть их, а не словацких стариков.
У швейцарцев, как всегда, ровная команда с хорошим голкипером (Хиллер из «Анахайма»). Фаворитов они обязательно покусают, тем более Йонас сейчас в отличной форме. Алексей Дербенко написал, что сборная Крюгера не подарок. Давайте поверим и ему, хотя в полуфинале я их не вижу.
Остается шестерка самых-самых, в которой самой опасной из европейских сборных (для России), по моему мнению, является Чехия. Противная, колючая команда, которая постоянно ставит нам палки в колеса. Вот честное слово, в кубковых матчах лучше встретиться с Канадой, чем с Ягром и К. Даже если обыграем их, то какой-нить условный Радулов обязательно получит дисквалификацию за драку с условным Ролинеком (Марека же не будет). Все места в полуфинальной четверке вроде бы как зарезервированы за другими сборными, но обидеть себя чехи никому не дадут, и шороху, несмотря на скромный состав, наведут.
Швеция и Финляндия команды, которые меня немного удивляют. Никто не спорит, это серьезные соперники, «тре крунур» так вообще одни из трех главных фаворитов. Перечислять всех их достоинства пустая трата времени. О плюсах и так все знают. Смущает одно, даже не смущает просто занятный факт. Вот уже с десяток лет Юрзинов с Третьяком в качестве примера для подражания приводят отношение шведов и финнов к молодежному хоккею. Это еще Владимир Владимирович после Олимпиады-98 рассказывал, он поражался тому, насколько все плохо у нас, и как хорошо там за границей. Так вот, в Нагано я наблюдал за действиями Форсберга, Альфредссона, Лидстрема, Элунда, Юханссон и Хольмстрем могли (судя по возрасту) там выступить. Финская тройка Лехтинен Койву Селянне, а также Пелтонен, Тимонен спустя 12 лет остаются ключевыми игроками сборной. Многовато, не находите?
А победят, к сожалению, американцы. Сейчас количество подписчиков у моего блога резко сократится, но, несмотря на то, что у России и Канады практически нет слабых мест, этим сборным придется довольствоваться медалями класса пониже. За команду Быкова говорит, в принципе, все. Великолепный Овечкин, надежные Брызгалов и Набоков, Дацюк и Малкин, пропустившие два золотых чемпионата мира, но при этом жаждущие внести вклад в успех родной команды. Сразу отмечу, что не выиграем мы не из-за отсутствия Зубова, Ковалева и Фролова (Сушинского, Еременко, Тарасенко, Кицына и т.д.). Вот предчувствие такое, не обманывать же себя.
У США же на редкость сбалансированный состав, классный вратарь, несколько очень хороших форвардов (Райан, Кэйн, Паризе) и супернападающий оборонительного плана (Кеслер). Они играют практически у себя дома, а примерять шкуру темной лошадки им не в первой. Не люблю, но уважаю эту команду (как и всю нацию, к слову). Вот чего-чего, а проблем с настроем, желанием бороться до последней минуты у парней Уилсона не будет. Да и последние события как бы намекают (мне, только мне) на то, кому именно достанется золото. Уж слишком все по-американски. Тренер худшей команды НХЛ вдруг из неудачника превращается в (нет, не в принцессу) спасителя нации. В Голливуде начнут писать сценарий, в котором главное место будет отведено сыну Брайана Бурка, а сам генменеджер «Торонто» посвятит победу погибшему Брендану (ни доли иронии, искренние соболезнования). То, что незвездные американцы могут выигрывать у Канады, доказала их молодежка, на которую также мало кто ставил.
Это всего лишь прогнозы дело, как известно, неблагодарное. Единственное, в чем я могу быть уверен, это то, что хоккей на Олимпиаде будет невероятно высокого класса. Отвлекитесь от всех комментариев к матчам, мнений и анализов, а просто наслаждайтесь игрой настоящих мастеров. Кто знает, пройдет ли в 2014-м турнир такого уровня.
Да и швейцарцы латышей не слабее, покусать могут, тренер у них не лыком шит и наши и канадцы должны это помнить, да и некоторые тоже опыт в СА иммеют, мощный кипер, один топ деф Штрайт, да и остальные неплохого по европейским меркам уровня и два таланта Йоси и Сбиса, вот нападение самая слабая линия, но забить могут Рютемм, Амбюль, Плюсс, Вик, Жанин.... все вместе давно играют, многие клубными связкамми
ржу ))
Согласен. Они могут отыграть бледно весь турнир, но свою наилучшую игру (не дай бог) провести против нас.
Классный вратарь у США хоть раз играл на таком уровне международный турнир? ;)
Чехи для нас существенно менее опасны, чем канады. А самые опасные - шведы.
А амеры не выиграют ни за что. Чудо было слишком давно, а теперь - сплошные профи. И у амеров нет ни одного плюса. Золото разыграет большая тройка. Имхо.