"Локомотив": имидж, бюджетные воины, Карри Хейккеля
Ярославский "Локомотив" в начале 2000х, выглядел гостем из будущего.
На рубеже веков, клуб с берегов Волги изменил не только название, но и сознание любителей хоккея всей страны.
В те годы, когда сборная России еще не была двукратным чемпионов мира, о современных аренах на подобии минской российским клубам оставалось только мечтать, а именитые иностранцы смотрели в сторону России как минимум с недоверием - "Локомотив" совершил качественный прорыв.
"Арене-2000" по прежнему завидуют многие клубы КХЛ, как саму строению, так и её заполняемости. До недавнего времени, Ярославль уверенно держал за собой первую строчку по посещаемости в России.
А под современную инфраструктуру пришел тренер новой, для нашего хоккея, формации. пришествие Владимира Вуйтека в клуб общественность восприняла с нескрываемым скепсисом, а многие отечественные специалист приняли чужака и вовсе в штыки. Чем закончился первый сезон в России для пана Вуйтека мы прекрасно знаем.
Годом позже в клуб пришел один из самых харизматичных хоккеистов суперлиги за всю её историю - Андрей Коваленко, а "Локомотив" превратился в суперклуб, до сих пор являющийся единственным, кто сумел защитить своё чемпионство.
Кроме своих успехов, "Локомотив" на фоне других клубов всегда отличался вменяемым подходом ко всему хоккейному хозяйству и балансом в структуре клуба. Симпатии в спорте - дело субъективное, но тому "Локомотиву" лично я симпатизировал практически безальтернативно.
Когда клуб открыт для прессы, руководит им адекватный тренер, в команде собраны как свои воспитанники, так и интересные легионеры, а все вместе они выступают на самой современной арене страны - как можно не удостоить вниманием такую команду? Тем более, что по аналогии с детищем Сёмина - про атмосферу в раздевалке хоккейного "Локо" приходилось слышать только в положительных тонах.
Шли годы, пан Вуйтек уже не работал в ярославском клубе, а безраздельное доминирование в чемпионате осталось в прошлом. Были ведь и неудачные сезоны, отставки, назначения, а трансферные проколы так же как и многих, ярославцев не обошли. Как без этого, ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
"Локомотив" не идеален, и до самоокупаемости ему так же далеко, как и большинству клубов КХЛ, но с какой бы силой не накрывала Россию новая волна бюджетных воин - "Локомотив" всегда старался оставаться с холодной головой. Были звезды, на которых шли не только в Ярославле, но и в других городах, при этом место в составе всегда находилось доморощенным хоккеистам, а кандидаты в сборную не играли в 4 звене.
После второго чемпионства "Локомотив" отошел немного на второй план. Воплощением новой роли "Локомотва" были даже не последние два финала, а локаутный сезон, когда был поставлен на колени звездный "Ак Барс" с Ковальчуком и Левакалье, Хабибулиным и Хитли. Грозой авторитетов обычно называют команды средние, не хватающие звезд с неба, "Локомотив" же скорее - теневой фаворит.
С таким подходом, когда конкуренты кладут всё что у них есть на алтарь победы, а ты остаешься таким как был - сложно претендовать на безоговорочную победу. Тем удивительнее было решение руководства "Локомотива", об отставке Хейккеля. Сложилось впечатление, что "Локомотив" уже смирился с тем, что костюм "претендента" или "опасного соперника в плей-офф" ему идет куда больше, нежели "команды-чемпиона".
Да, второй сезон КХЛ - не лучший в истории "Локомотива", но Хейккеля приучил нас, что концентрат опасности для соперников его команды наступает именно в плей-офф.
Не блещет результативностью Михнов, быстро всех разочаровал Бонк, непонятная ситуация с временным отстранением одного из символов команды - Руденко, уход Яшина, отсутствие опытного дублёра для Гелашвили.
Возможно главным фактором из всех перечисленных является уход в СКА капитана Яшин-тим. Удачная игра Алексея в новом клубе лишний раз подтверждает его роль для той команды, где он выступает. Чуть выше уже называлась фамилия Коваленко, так вот, как показывает практика именно наличие российской звезды в роли лидера "Локомотива" является залогом успеха железнодорожников. Как бы ни были хороши олимпийцы Зедник и Вашичек - в команде нет игрока, сопоставимого по игровым и лидерским качествам с Коваленко и Яшиным.
Составляющих неудач "Локомотива" несколько, но нужно понимать главное - для чего была эта отставка и что ставилось в вину Хейккеля?
Если руководство решило встряхнуть команду или в коллективе не сложилось должной атмосферы - это одно. Совсем другое дело, если это играют амбициями Яковлев и Ко и того, что давал финский специалист им уже кажется недостаточным.
В этом случае невольно встаешь на сторону Карри, говорящего о том, что с теми финансовыми возможностями которые были в его распоряжении - недопустимы те требования, что к нему предъявлялись.
"Локомотив" вернулся к истокам. Будет ли долгим роман "Локомотива" и Петра Ильича Воробьева сказать сложно. С одной стороны кроме "Лады" он нигде добиться каких-либо вразумительных результатов не сумел, с другой же - Ярославль для мэтра отечественного хоккея город не чужой, а по стилю управления командой у Воробьева и Хейккеля есть что то общее.
Ярославский клуб в 2001 был действительно локомотивом нашего хоккея, привнеся много хорошего, что в нём есть сейчас. Железнодорожники гнули свою линию и методично развивались, пока другие закупали оптом звездные составы у конкурентов и без зазрения совести двигались к чемпионству. Кому какой путь милее - дело сугубо индивидуальное, но в завершении хочется пожелать определится в первую очередь руководству "Локомотива": какой путь вы выбираете?пытаться ли сохранить формировавшийся годами имидж, либо увольнять тренеров за 2 подряд выхода в финал и рушить всё наработанное им за несколько лет. Логика и методичность вам в помощь.
Тоже всегда думал, что в Ярославли адекватно все, но после отставки Кари и приглашения Воробьева сильно задумался. По мне Кари сильный тренер, что не раз доказывал и у нас и в стране тысячи озер, думаю он без работы точно не останется. Приглашения Петра Ильича по мне это шаг назад, да рвботу Воробьева в Ладе нужно считать успешной, но есть нюансы, Воробьев тренер старой советской закалки с элементами «тирании» одно дело работать с «малышами», другое дело со зрелыми амбициозными игроками если раньше лет 10 - 20 назад все отношения строились через диктатуру, то сейчас этот номер обыно не проходит, а Воробьев помойму по другому работать не умеет, таких тренеров в командах все меньше и успех к ним приходит все реже, сейчас кроме Воробьева есть на вскидку приходит пожалуй Крикунов, остальные уже либо в силу возраста как Никитин, Хомутов, Быков, Знарок либо в силу иных причby Смит, Биляльдинов, Хейкиля, работали по иному, да Бил и тот же Кари тоже твердые решительные ребята и раз я сказал что место Зновьева в 3 звине, значит в третьем, но той как бы это сказать «хоккейной совковости» (даже не знаю как выразить нет), томуже Билу пошла на пользу работа в СА, ну а Кари и Смит, Ржига иностранцы и минталитет у них изначально другой. Во многом эти проблемы взаимоотношений помешали Воробьеву дать результат в Атланте и Торпедо, с ним уже ошиблись две команды и боюсь Локо будут третьими. Что называеться ИМХО!
Извиняюсь за резкость.
Спортивный элемент тут комментировать невозможно. Это всё неспортивно. Из «между строк», из догадок, из закулисья.
Правда?))
Может стоило подождать конца сезона?
Отставка Хейккеля меня удивила ОЧЕНЬ сильно. Совершенно не свойственный для ярославля ход, с которым я просто не могу согласится. Как говорится, коней на переправе не меняют, тем более учитывая специфичность тренеровок Воробьева. Те кто останется в распоряжении клуба на время ОЛимпиады, быть может успеют привыкнуть к возобновлению чемпионата к нагрузкам Петра Ильича, а вот вернувшиеся сборники пападут прямо с корабля на бал, да на такой бал, что хуже некуда.
Поэтому увольнение фина весьма сомнительное действие, если только в ярославле уже не забили на этот сезон, хотя с чего им забивать? В плей-офф играт, начнут с неплохой позиции... в общем странно все это. Но поживем-увидим к чему вся эта задумка приведет
прям со всем согласен, что ты расписал)
внутренней кухни я не знаю, но Билл с Карри у меня тоже в одной плоскости находятся. строгие тренеры, в чьих командах уделяется большое внимание дисциплине, но они не подвержены этим совковым закидонам, грубо говоря.
я искренне рад, что в наш хоккейный цех на смену тренерам старой школы приходит гибкая молодежь. Хомутов, Никитин, Быков - в командах-лидерах. Назаров, Пархоменко, Тарасенко, Попихин - в командах классом пониже. тот же Знарок, конечно же.
Крикунова конечно допускать до топ-клубов рисковано, но мне кажется для «Нефтехимика» - это находка. В «Локомотиве» же много игроков, которые уже долго играют за клуб и, думаю, к определенному подходу уже привыкли. Вуйтек, Шуплер, Гарднер, Хейккеля, да даже Юрзинов-ст - пожалуй самый демократичный и продвинутый специалист старшего поколения, все они антиподы Воробьева.
как игроки «Локо» сработаются с Воробьевым? вопрос конечно сложный.
в Мытищах и Нижнем Новгороде у него незаладилось и в современных реалиях Воробьев сравлялся ислючительно с молодежью «Лады».
а тут бац, такое решение обескураживающее. просто выбило меня из колеи) не свойственный ход совершенно.
пришлось совмещать 2 посыла))
не понятно только, то ли это исключение из правил, то ли боссам «Локомотива» надоело быть «правильным» клубом)))
С одной стороны последние несколько лет Воробьев в серьезных клубах ничего серьезного не добился и создалось впечатление, что ни кого кроме «Лады» он тренировать не умеет. Однако тут, наверное, нужно учитывать его специфику тренерской концепции и специфику тех клубов, где он «провалился». «Торпедо» - это такой балаган, где не всякому тренеру пожелаешь работать, а «Атлант» (в то время, он, по моему, Химиком звался ) - там уровень амбиций на тот момент просто зашкаливал. Да и работать Воробьев привык по-нарасстающей и с активным доверием молодежи.
С талантливой молодежью проблем в Локомотиве у него не должно быть, доверия бы ему и адекватности в оценке результатов и тогда при удачном сстечении обстоятельств из этого может получится нечто действительно серьезное и грозное:)