5 мин.

Виталий Ячменев: «Если бы я не устраивал Уэйна Гретцки, то не катался бы с ним в одном звене»

Должен ли помощник тренера убить в себе хоккеиста, как попасть в одно звено с Уэйном Гретцки, что шокирует канадских женщин в России и почему молодым игрокам нужно получать образование. ChelyabinskHockey.ru публикует монологи Виталия Ячменева – «правой руки» Карри Киви.

О роли в «Тракторе»

Главному тренеру, возможно, и следует убить в себе хоккеиста, но у меня другая задача. Я помощник и игроцкое прошлое мне помогает. Сейчас я по сути связующее звено между командой и Карри Киви.

О выдающихся тренерах

Гениальных тренеров не бывает. Просто, чем лучше играет команда, тем сильнее ты обращаешь внимание на её наставника. Олег Знарок великолепно работал в «Динамо», у Валерия Константиновича Белоусова тоже была хорошая и играющая команда. Учиться можно у многих специалистов из КХЛ.

Есть несколько тренеров, которые сыграли в моей жизни большую роль. Во-первых, в детстве Николай Бец, во-вторых, Берт Темпелтон, его, к сожалению, уже нет в живых. Когда я переехал в Канаду – он мне здорово помог, объяснив многие важные вещи.

О Канаде

Я перебрался за океан в 18 лет. Это вовсе не связано с тем, что в России шла перестройка и начиналась разруха. Просто в те времена «Трактор» находился на подъеме. Команда заняла третье место, а многие хоккеисты, игравшие в ней, поехали в составе сборной на чемпионат мира. Молодому пацану пробиться в состав «Трактора» было просто нереально.

Моим первым клубом за океаном стал «Норт-Бей Сентенниалс», в нем я провел два года. Сначала меня поселили в дом к украинке. Она иммигрировала в начале 80-х, вышла замуж за кубинца и полностью обжилась в стране. Через пару месяцев клуб устроил меня в канадскую семью, чтобы я быстрее освоил английский язык. Я до сих пор поддерживаю отношения с этими людьми. Сейчас у меня свой дом в Норт-Бей на берегу озера. Летом во время отпуска всегда навещаю Джойс. Она осталась одна. Её супруг, работавший агентом недвижимости, умер лет пять назад.

О реалиях североамериканского хоккея

В юниорской лиге у меня сразу пошло. За сезон я забил 61 шайбу и отдал 52 передачи. На второй год результативность немного снизилась, но все равно осталась приличной – 105 (52+53) очков по системе гол плюс пас.

В 20 лет я уже выходил на лёд в свитере «Лос-Анджелеса» в одном звене с Уэйном Гретцки. Он тогда был на пике. Суперзвезда, на чьей персоне было сосредоточено внимание всего хоккейного мира. Наверное, если бы я его не устраивал как партнер, то точно бы не катался с ним в тройке. Но никакой звездной болезни у меня не появилось. Контракт-то двухсторонний. Всегда держишь в уме, что в случае неудачной серии тебя могут спустить в фарм-клуб. 

В нашей команде я был не единственным русским парнем. Из «Вашингтона» пришел Дима Христич, позже приехал Вова Цыплаков. Мы вместе ужинали и играли в гольф. Свежий воздух, зеленая трава, лунки – что может быть лучше? 

Лос-Анджелес – «голливудский» город и на трибунах всегда были звезды. Я знаю, что за нас болели Курт Рассел и Джим Керри. В 90-е фильмы с ними становились хитами.

О семье

Северная Америка дала мне многое не только в хоккейном, но в жизненном плане. В Канаде я познакомился со своей будущей женой Тиной. Не сказать, что ей наш язык легко дался. Он у нас-то в школах туго идет, чего тогда говорить об иностранцах?

Каждое лето мы на месяц летали в Россию и никакого культурного шока от нашей страны у неё не возникло. Конечно, некоторые вещи показались ей странными. Мусор на улицах или мужики, которые пьют бутылочное пиво в 11 утра. У них в общественном месте алкоголь можно только в пакете носить.

У нас с Тиной есть дети. Говорят сразу на двух языках. Мой сын Томас играет в хоккей в системе «Трактора». Все мысли о спорте, но я слежу, чтобы он делал уроки.

В его возрасте я тоже не понимал всю важность образования. Но сейчас знаю, как трудно закрепиться в профессиональном хоккее. Конкуренция высочайшая. В той же Северной Америке сотни талантливых и амбициозных мальчишек. Вытеснить их из состава очень сложно. Я помню, что из нашей юниорской команды в НХЛ заиграли единицы. Куда делись все остальные, большой вопрос!

О «миграции» российских хоккеистов на запад

Переезд это всегда рулетка. Повезет или нет - никто не знает. С нами уезжал Александр Бойков. В России он вообще не был востребован, а за океаном получил шанс. Потом вернулся на родину и сделал здесь успешную карьеру. Есть и другие примеры – тех, кто уехал в Америку и потерялся. Перед тем, как покупать билет на самолет нужно хорошенько подумать. Раньше-то вариантов не было, потому что лиг было меньше. Сейчас есть «молодежка» и «лимит». Выходит молодым парням есть, где расти и в России. 

Источник