"Сибирь": предварительные итоги, Тарасенко vs Семёнов
Второй сезон КХЛ подходит к концу, а точнее его регулярная часть.
Новосибирская Сибирь подходит к финишной прямой не в самом лучшем расположении духа, но тем не менее находится в числе претендентов на место в зоне плей-офф.
Если намеренно искать положительные стороны нынешней ситуации, нужно отметить, что в двух предыдущих сезонах на аналогичном временном этапе новосибирские болельщики уже мысленно готовились к межсезонью.
Ситуацию, сложившейся в нижней части обеих конференций КХЛ я постараюсь осветить в другой заметка, а сейчас подведем итоги сезона для сибиряков.
Вряд ли попадание или не попадание в плей-офф способно изменить оценку выступления "Сибири". Разве, что если новосибирская дружина выбьет в первом раунде "Салават", желательно с золотым олимпийским отблеском. Тогда да, с удовольствием возьму свои слова обратно.
А пока можно заключить, что наша команда находится всё там же и выхода из замкнутого круга не видно. Меняются тренеры, игроки, временами даже появляется что-то похожее на качественный и организованный хоккей, но клуб прочно осел в сознании общественности как аутсайдер с не совсем адекватным руководством.
Слава богам, что мы не повторили судьбу нижегородского "Торпедо", ограничившись только одной тренерской рокировкой. Сообщения об отставках и назначениях в волжском клубе ничего кроме недоумения и смеха не вызывали.
Так вот, лейтмотивом данного поста является именно смена тренерского штаба и сравнительная оценка работы бывшего и действующего тренера "Сибири".
Сразу стоит отметить, что на протяжении всего сезона главной проблемой была и остается - игра в неравных составах. Именно этот компонент, как мне видится, на прямую зависит от тренера. В современном хоккее весомую роль играет реализация большинства, и та команда которая не уделяет данному компоненту должного внимания - сама себе серьезно осложняет жизнь. 23 строчка из 24 возможных по игре в большинстве в КХЛ - наглядное доказательство, того, что соперникам "Сибири" можно смело нарушать правила. Сибиряки наказывают своих оппонентов только в 13 % случаев.
В защиту Владимира Семенова и Андрея Тарасенко нужно сказать, что в команде подобраны нападающие, чьей стихией являются скорее быстрые атаки с ходу, нежели позиционная игра.
Именно на быстрых крайних нападающих и была сделана ставка Владимиром Семеновым, однако зачастую Анисин и Ко не успевали возвращатся в оборону, в следствии чего команда пропускала совсем необязательные и опасные контратаки.
Несмотря на то, что в начале сезона сильно обновленную "Сибирь" вряд ли можно было назвать единым кулаком и в нападении большинство удачных действий являлись индивидуальными, средняя результативность команды с приходом Тарасенко как ни странно упала. 3 гола за матч при Семенове и против 2.27 после его увольнения.
Это можно было бы связать с философией главного тренера. Действительно, Тарасенко неоднократно заявлял, что при организации игры - для него главное оборона и плясать, как говорится, он будет от печки. Частично его намерения воплощались в жизнь, в основном за счет возвращения назад крайних форвардов, уделения с их стороны чуть большего внимания обороне. Порядка стало больше, но усредненная цифра пропущенных шайб при новом главном тренер - ужасает. 2.84 против 3.79 в среднем за игру, опять же не в пользу Андрея Тарасенко.
За 8 же матчей до конца регулярки, аналогичными или худшими показателями, нежели у "Сибири" обладают только 3 клуба КХЛ. Велика заслуга такого незавидного положения - всё так же игра в неравных составах. Если по игре в большинстве есть команда хуже новосибирцев - это дружина Сергея Немчинова, то в меньшинстве, увы, хуже коллектива в Континентальной Хоккейной Лиге нет. Если у "Сибири" удаляется игрок - жди беды. Четверка или тройка хоккеистов в сине-белой форме действует чрезвычайно пассивно, прижимаясь к своим воротам, и в таких ситуациях уже пропустили 54 шайбы.
Одним из немногих светлых пятен времен правления главного тренера Тарасенко является чуть более успешная игра на родном льду по сравнению с его предшественником, 45% против 40,7% набранных очков, соответственно. Рулевой сибиряков регулярно благодарит болельщиков за поддержку, но такое поражение как 2:7 от рижского "Динамо" - стоит всей разницы в процентах.
Разгромные поражения - еще один показатель, увеличившийся не в лучшую сторону при смене тренера. 4 поражения с разницей в 3 и более шайб при Семенове и 12 - после прихода Тарасенко. В процентном соотношении это 21% разгромных поражений от всех игр до увольнения Семенова и 41% - после. Неприятным нюансом является, то что пропуская несколько шайб - подопечные Тарасенко откровенно плывут, это подтверждают и цифры - "достойных" поражений в активе "Сибири" после 28 октября только 7 из 19. Способствовала этому и не уверенная игра Томаса Лоусона, напоминавшего самого себя времен серии против "Ак Барса" в составе ЦСКА. Кандский страж ворот чувоствовал себя не в своей тарелке и допускал ошибки, которые зачастую и ломали ход игры. К сожалению, стоит признать, что по настоящему надежного вратаря,после ухода Александра Вьюхина, "Сибирь" пока что не нашла.
Несколькими абзацами выше я отметил, что порядка в обороне стало больше. Несмотря на то, что статистика говорит об обратном - по общим ощущениям это действительно так. Сократилось количество откровенных провалов, выходов 1 в 1 на наши ворота. Однако индивидуальные ошибки игроков имели место быть как при Семенове, так и при Тарасенко. Цена одной ошибки возрастает в разы если она совершается вблизи ворот - именно на пяточке зачастую "пожарили" наши защитники. Не знаю в чем тут дело, то ли в отсутствии концентрации, то ли в индивидуальном мастерстве, но грешат этим в команде практически все, кто то больше, кто то меньше. Аналогичная проблема имеет место и на противоположной половине площадки, где фактически не кому бороться на добивании.
Если говорить о персоналиях, то очень ровный и достаточно удачный сезон проводит капитан "Сибири". Бойков забивает, отдает, и в целом на фоне свои партнёров, являет собой воплощение стабильности. при Семенове порхал и жалил любимец новосибирских болельшиков - Анисин, мастер буллитов и сольных проходов. Однако при Тарасенко его результативность спала, да и не фокусируя взгляд можно заметить спад в игре Михаила. Возможно дело в самом игроке, возможно он стал жертвой того, как использует края новый главный тренер, но именно во второй части чемпионата стали четче видны недостатки Анисина - плохой бросок и не самый высокий уровень хоккейного интеллекта.
Чуть сбавил обороты Тарасенко-младший, но это можно связать с его отъездом на МЧМ и мелкими травмами.
Зато с приходом Андрея Тарасенко прибавили как в игре , так и в результативности Муратов и Пуяц. Второго, признаюсь, как я только не ругал на старте регулярки,заклеймив позорным сравнением с самим Денисом Гротем. Будущий участник Олимпийских игр поскальзывался на ровном месте, регулярно давал выйти шайбе из чужой зоны и в общем выглядел слабым звеном обороны. Сейчас же, их пара с Эриком Рейтцом выглядит вполне убедительно и от прошлой неуверенности не осталось и следа.
Новой ролью в команде с приходом Тарасенко обзавелся Леош Чермак. Чешский легионер стал забивать важные голы и, по сравнению с началом сезона, переместился с фланга на место центрального нападающего, где чувствует себя вполне комфортно. Чрезмерная горячность и не самая высокая скорость - те недостатки Чермака, которые мешают ему по праву считаться лучшим игроком "Сибири".
Чуть более подробную оценку каждого игрока разумнее было бы провести по окончанию сезона, но еще об одном хоккеисте не упомянуть было бы не правильно. Егор Миловзоров - самая противоречивая фигура новосибирского хоккея. Воспитаннику клуба в начале карьеры выдавали неплохие авансы, но перейти во взрослый хоккей без проблем у него явно не получается. Егор уже второй год подряд выступает в самом результативном звене команды (2008/2009 - партнёрами были Тюрин и Лапин, в 2009/2010 - Бойков с Анисиным) и обладает непохой статистикой, но одновременно с этим стабильно значится на последнем месте в команде по показателю +/-.
Несмотря на то, что сиюминутного результата от смены Семенова на Тарасенко "Сибирь" не получила, оставить на посту главного тренера Тарасенко всё же стоит. Независимо от итогового места в таблице.
У любимца новосибирской публики и в прошлом замечательного хоккеиста похоже имеется кредит доверия от руководства клуба. Такой привилегии в новейшей истории не удостаивался никто. Чем не шанс провести работу над ошибками, совершенными в дебютном сезоне?
Жаль, что если не уедет в НХЛ, какой-нибудь Ак Барс его точно переманит.
опечатался, Андрея)
зачем Штайгера взяли, которому Назаров настоятельно советовал вес сбросить, мне не понятно. разве что дифицит габаритных дефов сказался. к нам вот Салават приезжал - почти все защитники - гренадеры. у «Сибири» же кроме Чернова, только этот вот Штайгер, с -15 по +/-.
разница «Сибири» Семенова и «Сибири» Тарасенко в том, что мы перестали играть в авантюрный хоккей. Семенов привнес за собой элементы того хоккея, что проповедовали БиЗ в ЦСКА. но ведь, что работает в одном клубе, совершенно не факт, что пройдет в другом. Даже систему поочередного выхода пятерок в большинстве взял у них...до смешного доходило даже...идет игра у одного звена, а он свою линию гнет и пытается с горем попалам что-то сделать 4 молодежное звено.
так вот, если эта сверх атакующая и приятная глазу игра при Семенове давал результат в атаке и оставляла дыры в обороне, то при более рациональном хоккее Тарасенко пропускать мы меньше не стали, а с забитыми шайбами стало хуже. ошибки в обороне стали скорее индивидуальные, чем системные. а что делать, менять опять пол состава? я, на самом деле, понятия не имею, возможно ли сформировавшихся и опытных хоккеистов научить элементарным вещам...
в принципе и сейчас он один из лучших игроков клуба: 4 бомбардир, 3 снайпер и лучший по +/-
я тоже на самом деле не хочу, чтобы он переходил в какой-либо из топ-клубов КХЛ...но если брать в расчет ситуацию с Кабановым и «Салаватом», ничего исключать нельзя.
а так, вроде еще 3 или 4 года контракт его действует. заявлено было о сроке в 5 лет, то ли перед этим сезоном был заключен, то ли раньше - не помню.
зависеть, мне кажется, многое будет от того, кто и под каким номером его выберет на драфте. если будет заинтересованность заокеанских представителей, то можно будет только пожелать ему удачи. не хочется чтобы парень пропал, попав например в такую ситуацию, как Филатов в «Коламбусе».