Воспитанники хоккейной школы «Сибирь». Защитники. Часть 1
Так выглядели первые русские хоккеисты, среди которых были и новосибирские игроки
Чемпионство "Динамо" 1947 года. Олег Толмачев - шестой слева
Родился: 19.08.1919 г.
Достижения: мастер спорта СССР, член Зала славы отечественного хоккея. Двукратный чемпион СССР (1947, 1954), двукратный серебряный призер чемпионата СССР (1950, 1951), семикратный бронзовый призер чемпионата СССР (1948, 1949, 1952, 1953, 1954,1955, 1956), обладатель Кубка СССР (1953), двукратный финалист Кубка СССР (1955, 1956). Обладатель Кубка СССР по хоккею с мячом (1947). Заслуженный тренер России.
Биография
Олег Толмачев один из тех, кто стоял у истоков зарождающегося хоккея в нашей стране. Он творил историю нашего хоккея. Глядя на его успехи и его игру мальчишки со всех дворов мечтали стать хоккеистами.
Толмачев родился в 1919 году, когда еще не существовало города под названием Новосибирск. В ту пору родина Олега имела царское название Новониколаевск. Лишь спустя 7 лет после его рождения город переименуют на всем известное название.
Олег еще с детства увлекся хоккеем, но не с шайбой, а с мячом. Исконно русский вид спорта был чрезвычайно популярен в то время. Профессиональная карьера Толмачева в бенди началась в 1936 году в местном клубе "Динамо". И параллельно летом Олег играл за футбольный клуб Новосибирска. По окончанию сезона он решил перебраться в барнаульское "Динамо", а еще через сезон в иркутское, где выступал до ВОВ.
Толмачев прошел через все ужасы войны. Он выжил и удостоился ордена Отечественной войны II степени и медали "За победу над Германией". После окончания войны ему поступило предложение из Москвы. Куда Олег и переехал в 1945 году, не изменив и в этот раз своему динамовскому сердцу.
В следующем году началась официальная история русского хоккея с шайбой и Толмачев не остался в стороне. Он был одним из тех, кто играл в первом чемпионате СССР 1946-1947 годов. И в дебютном сезоне "Динамо" Толмачева стало первым чемпионом СССР. В этом же году Олег стал обладателем Кубка СССР, но по хоккею с мячом.
Толмачеву настолько понравился новый вид спорта, что после окончания успешного и насыщенного сезона он решил сделать окончательный выбор в пользу хоккея с шайбой. С 1948 по 1952 год он регулярно играл за сборную Москвы.
Всего Олег провел 10 сезонов в составе "Динамо", сыграл 149 матчей и забросил 45 шайб. За это время он выиграл большое количество всевозможных наград. Закончил свою славную карьеру в 1956 году. Но хоккей он бросить не смог и продолжил свою карьеру уже в качестве наставника.
С 1957 по 1962 год он работал тренером московского "Динамо". Подготовил и воспитал целую плеяду выдающихся мастеров, среди которых чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы: Давыдов, Зайцев, Петухов, Крылов, Кузин, Жибуртович и другие.
С сентября 1962 по 1979 работал в МИД СССР на должности дипкурьера.
Скончался 1 января 2008 года в Москве. Похоронен на Аллее спортсменов Востряковского кладбища в Москве. 6 ноября 2009 года был установлен памятник великому хоккеисту.
Интересный факт: муж заслуженного мастера спорта по лыжным гонкам Зинаиды Васильевны Толмачевой (1918-2005).
Геннадий Радаев
Геннадий Радаев - второй ряд, седьмой слева
Родился: н/д
Достижения: бронзовый призер всесоюзных юношеских игр, лучший хоккеист чемпионата СССР (1962 год).
Биография
В январе 1955 года в Нижнем Новгороде (г. Горький) прошли первые всесоюзные юношеские игры по хоккею. В них сборная Новосибирска стала бронзовым призером. В составе этой сборной играл Геннадий Радаев. После этого турнира Радаева пригласили в команду мастеров новосибирского "Динамо". В составе динамовцев Геннадий выступал 7 сезонов. Радаев был домоседом, отличался самоотверженностью и силовой манерой игры. Был одним из ведущих игроков новосибирской команды.
В 1962 году он уже выступает в команде "Сибирь", которая образовалась после слияния "Динамо" и "Химика". В этом сезоне Радаев попадает в список лучших хоккеистов чемпионата СССР. Закончил карьеру игрока в 1966 году и возглавил родную команду в качестве тренера. Пробыл на посту главного тренера один сезон.
Анатолий Бирюлинцев
Родился: 21.08.1936 г.
Достижения: второй призер чемпионата СССР 1963 года, входит в Клуб Вячеслава Фетисова (68 шайб).
Биография
Бирюлинцев - один из сильнейших воспитанников новосибирской школы хоккея. Физически мощный, техничный, отличался надежностью в обороне, обладал мягким катанием на виражах, отлично владел клюшкой, что позволяло ему "раздеть" без труда сразу несколько игроков.
Как и большинство детей СССР, в середине 20 века, он начинал свои первые шаги в хоккее на льду речки. Счастливчики из многочисленных уличных команд попадали в профессиональные хоккейные секции. В их числе оказался и Анатолий Бирюлинцев, попавший в секцию стадиона "Крылья Советов".
Тренер заводской команды Хамид Исламов сразу приметил талантливого паренька, и через год Бирюлинцев уже играл в основе "Крылышек". В составе "Крыльев Советов" Бирюлинцев стал чемпионом России, после чего был приглашен в новосибирское "Динамо", выступавшее в высшем дивизионе. На протяжении многих лет Бирюлинцев вместе с Геннадием Радаевым составлял ведущую пару защитников в новосибирском "Динамо".
В первый же год выступления за "Динамо" он обратил на себя внимание тренеров сборной СССР. Но в силу сложности своего характера и, не имея особого желания проделывать черновую работу, Бирюлинцев суперкарьеру сделать не смог. "Мягкая" манера игры в обороне не позволила ему закрепиться во второй сборной СССР.
В сезоне 1959-1960 годов установил рекорд по заброшенным шайбам за один сезон среди защитников - 15 голов. Лишь через 7 лет этот рекорд был побит. После того как перестало существовать "Динамо" в 1962 году, в отличие от Радаева, Сергей уехал из Новосибирска. Ведь ему предложили играть в московском "Динамо", в котором Бирюлинцев провел всего один сезон и стал обладателем серебра чемпионата СССР. После сезона в столице Анатолий вернулся в родные края. С 1963 по 1966 он играл за "Сибирь". Всего за свою карьеру провел более 280 матчей, забил 68 голов.
Бирюлинцева по праву можно считать одним из лучших игроков новосибирского хоккея начала шестидесятых.
Григорий Перегоедов
Родился: 01.11.1950 г.
Достижения: мастер спорта СССР.
Биография
Хоккеем стал заниматься в 12 лет, а в 19 уже стал мастером спорта. Один из самых результативных защитников в истории "Сибири". За свою карьеру набрал 153 очка (135+18). Был предан своей родной команде, за «Сибирь» Григорий Перегоедов выступал 13 сезонов (в 1969-1983 гг.) всегда под пятым номером. В 1976 году его звал к себе московский "Спартак" на ряду с Виктором Дорощенко, но в отличие от последнего, Перегоедов решил остаться в "Сибири". Именно поэтому в его карьере нет больших достижений и наград.
Умер 3 ноября в 1997 году.
Алексей Волченков
Защитник команды ЦСКА (Москва) Волченков Алексей Алексеевич и нападающий команды «Спартак» (Москва) Брагин Валерий Николаевич
Родился: 05.02.1953 г.
Достижения: мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России (2003), 10-кратный чемпион СССР, 6-кратный обладатель Кубка СССР, 9-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, участник Суперсерии 1975/1976, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров и лучший защитник турнира (1972), лучший хоккеист чемпионата СССР (1974, 1977).
Биография
"Переиграть его один в один было абсолютно невозможно. Он отлично катался, был очень жестким, мощным. В общем, идеальный защитник-домосед. Играть с ним было одно удовольствие. Из-под него было невозможно забить, мог прикрыть любого. Это было по-настоящему круто" - Сергей Гимаев (с)
Один из самых титулованных воспитанников новосибирского хоккея в хоккей с шайбой начал играть в 1966 году в родном городе Новосибирске. Через 4 года, в 1970 году, он попал в команду мастеров хоккейного клуба "Сибирь". В составе сибиряков Волченков провел всего сезон, в котором показал себя с наилучшей стороны. И на него тут же обратил внимание легендарный Анатолий Тарасов, который предложил Алексею продолжить карьеру в ЦСКА.
Пробиться в команду мастеров 18-летнему хоккеисту тогда было невероятно сложно, ведь ЦСКА был базовым клубом сборной. Однако в сентябре 1971 травму получил ключевой защитник Владимир Лутченко, Волченков получил шанс в игре со "Спартаком", который он использовал сразу и надолго закрепился в команде.
Выступая в ЦСКА в течение 13 лет, он 10 раз побеждал на чемпионатах СССР и 9 раз был обладателем Кубка чемпионов Европы. Однако, несмотря на постоянное место в основе армейской команды, Алексей так и не сыграл ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах Мира. Зато в 1972 году он стал серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров и стал лучшим защитником турнира.
Также он принял участие в Суперсерии-1976 против клубов НХЛ. Тогда армейцы обыграли "Нью-Йорк Рейнджерс" (7:3) и "Бостон" (5:2), сыграли вничью с "Монреалем" (3:3) и проиграли "Филадельфии" (1:4).
В ЦСКА Волченков играл в одном звене с известным комментатором Сергеем Гимаевым, вот как "Наилич" его характеризует:
"Весельчак, жизнелюб, отличный человек – настоящий русский парень из Новосибирска, — рассказал Гимаев. – Леша посмотрел, наверное, все фильмы, которые тогда шли. Помнил всех актеров, мог сходу все пересказать".
А вот, что вспоминает о своем партнере двукратный Олимпийский чемпион Владимир Лутченко:
"Когда Алексей пришел в ЦСКА, он сразу расположил к себе партнеров. Он был родом из Сибири. Статный, розовощекий – настоящий русский мужик! Постоянно улыбался. Отличался Волченков и своими личностными качествами. Он был очень простым и порядочным человеком. На льду Алексей всегда действовал очень строго и ответственно. Особо не выделялся, но как говорил Анатолий Тарасов – «современный защитник должен быть незаметен». Он играл за вторую сборную СССР, очень здорово проводил встречи с командами из Канады. Он невероятно ответственно подходил к своим обязанностям. Вспоминается эпизод, когда на Спартакиаде вооруженных сил мы играли с командой Румынии. При счете 17:1 в нашу пользу Алексей вышел играть в меньшинстве и, получив шайбу, тут же выбросил ее из своей зоны. Тренер Константин Локтев подозвал его и сказал: «Леша, успокойся, мы выигрываем 17:1». «Я спокоен сегодня, как никогда», - тут же парировал Волченков".
После окончания карьеры Волченков отошел от хоккея. Работал в спорткомитете Министерства обороны, затем в военкомате. Был награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Смерть настигла Алексея Волченкова в возрасте 57 лет 10 января 2011 года.
Интересный факт: Отец хоккеиста «Нью-Джерси» Антона Волченкова.
Василий Бакин
Родился: 24.05.1956 г.
Достижения: мастер спорта, его свитер висит под сводами ЛДС "Сибирь".
Биография
"Кто защитник лучший в мире? Вася Бакин из "Сибири"!" - речевка болельщиков "Сибири".
Эта речевка не раз громогласно проносилась под сводами ЛДС "Сибирь" в 80-е годы. Бакин был настоящим кумиром многотысячной армии новосибирских болельщиков. Он умел все. Раскалывал игроков о борта, обладал шикарным броском, хорошей техникой и пасом.
Несмотря на то, что Вася прославился, играя на позиции защитника, но начинал свою хоккейную карьеру нападающим. Из детской команды "Оловозавода" Бакин в 14 лет попал в "Сибирь" к Бастерсу.
Призыв в армию на время отлучил Бакина от хоккея и Новосибирска. Вскоре его "призвали служить" в команду "Темп" (Юрга), выступавшую в классе "Б". Начальник новосибирского СКА Пасынков, узнав про это, решил - негоже местным талантливым воспитанникам служить и играть в другом городе, и тут же вернул Бакина обратно на родные земли.
Именно Пасынков переквалифицировал форварда Бакина в защитника. В матче на выезде в Темиртау Василий на синей линии провел мощный силовой прием против своего земляка Сергея Калганова. После чего Пасынков сказал: "Отныне будешь играть защитником, потом будешь благодарить".
После армии в 1977 году Бакина пригласил в "Сибирь" Эпштейн. 21-летний защитник Бакин начал свою карьеру в команде мастеров под 21-м номером. В "Сибири" Бакин всегда играл правого защитника. Менялись партнеры (Шамовцев, Фаткуллин, Селянин), но свое место Бакин не уступал никому, подтверждая всякий раз, выходя на лед, что он занимает это место по праву. В силовой борьбе 21-му номеру "Сибири" не было равных.
В одном из матчей сезона 83/84, когда "Сибирь" играла в высшей лиге, Бакин умудрился послать в нокдаун сразу двоих соперников; получил двойной малый штраф, после чего на трибуне распростерся огромный транспарант "Свободу Васе Бакину!". Болельщики "Сибири" носили этот транспарант тогда чуть ли не на все игры.
Но не только своей жесткостью запомнился Бакин болельщикам. Время от времени в нем просыпался 14-летний мальчишка-форвард, и тогда Бакин творил маленькие чудеса. Сопернику часто и в голову не приходило, что неуклюжий с виду защитник может, например, после мощного замаха легко от него убежать. "Улитку" в исполнении Бакина (когда он играючи перекладывал клюшку из одной руки в другую) не под силу было сделать даже известным нападающим.
Бакин в 29 лет сломал колено в сезоне 85/86 и ему пришлось завершить карьеру. Также как и Перегоедов, был предан своему клубу и поэтому в его карьере нет наград и больших побед, но в памяти новосибирских болельщиков он навсегда останется лучшим защитником в "Сибири" и в мире. Его свитер висит под сводами ЛДС "Сибирь" - единственный среди защитников.
В настоящее время работает в системе клуба "Сибирь".
Александр Фаткуллин
Родился: 22.11.1961 г.
Достижения: мастер спорта, третий призер чемпионата Европы среди юниоров (1979), чемпион всемирной зимней универсиады (1985), 2-кратный бронзовый призер чемпионата СССР (1986, 1991), лучший хоккеист чемпионата СССР (1986), победитель турнира "Приз Известий" (1986).
Биография
Первым тренером Фаткуллина был Геннадий Колесников. В 1977 году Александра в команду мастеров пригласил Николай Эшптейн, который тогда работал с "Сибирью". В "Сибири" он начинал свою карьеру вместе с тезкой Барковым и защитником Сергеем Селяниным. Под руководством Эшптейна Фаткуллин отыграл два года.
Затем в 1985 году он уехал в московский "Спартак", где сумел ярко проявить себя. За 5 сезонов под красно-белыми знаменами он дважды становился лучшим бомбардиром среди защитников команды (1987 - 11 очков, 1988 - 21 очко). А также завоевал бронзовую медаль в чемпионате СССР и в составе сборной. Под руководством Виктора Тихонова выиграл "Приз Известий".
Затем Фаткуллина пригласил в «Крылья Советов» Игорь Дмитриев. За два года в "Крылышках" он выиграл вторую бронзовую медаль в карьере в чемпионате СССР. После развала СССР Александр надолго уехал играть в Финляндию.
Вернулся в Россию в 1997 году в Москву, где поиграл два сезона. В первый сезон за ЦСКА, а второй за "МГУ". После чего завершил карьеру.
Сейчас дает мастер-классы в России для подрастающего поколения будущих хоккеистов.
Сергей Селянин
Родился: 20.09.1966 г.
Достижения: мастер спорта, чемпион Европы среди юниоров (1984), чемпион Всемирной зимней Универсиады (1985), чемпион мира среди молодежи (1986), чемпион СССР (1986, 1987), серебряный призер чемпионата СССР (1989), лучший хоккеист чемпионата СССР (1989), бронзовый призер чемпионата СССР (1990), победитель турнира Доброй воли США (1990), задрафтован "Виннипегом" под 224-м номером (1990).
Биография
Селянин обладал физической мощью, невероятной работоспособностью, самоотверженностью, отменным катанием и хорошим броском. В юношеском возрасте он заметно выделялся среди сверстников и уже в 16 лет его пригласили в "Сибирь" в 1982 году. Сергея постоянно вызывали в юниорскую и молодежную сборную СССР, в составе которых, стал чемпионом (1984 и 1986 годах соответственно).
Талантливого защитника заметили и в 1986 году пригласили в ЦСКА. В составе московских армейцев Селянин дважды выигрывал чемпионата СССР. В это время его стали постоянно приглашать в состав второй сборной СССР.
В 1988 году Сергей решил сменить прописку с Москвы на Воскресенск. В составе воскресенцев в то время выступал бывший главный тренер "Сибири" Дмитрий Квартальнов.
В дебютном сезоне в "Химике" Сергея пригласили впервые в первую сборную СССР, в которой он провел 10 матчей и не набрал очков. Тогда в сборной играли такие звезды как: Ирбе, Бякин, Гусаров, Зубов, Константинов, Кравчук, Фетисов, Малахов, Буре, Каменский, Макаров, Ларионов, Крутов, Могильный, Федоров и др.
В "Химике" же Селянин продолжил пополнять свою копилку наград, выиграв серебро и бронзу. А в 1989 году он попал в список лучших хоккеистов сезона.
Сергей успел поучаствовать в трех сериях игр команд СССР против команд НХЛ (1988-1991). В 1988 году его специально пригласили из "Химика" поучаствовать в этой серии в Ригу. "Динамо" 4 раза проиграли, 2 выиграли и один раз сыграли вничью. Селянин в этих матчах отметился одной заброшенной шайбой.
В следующем году Сергей сыграл в этой серии уже в составе "Химика". Воскресенцы трижды выиграли и столько же проиграли. В 6 матчах Селянин набрал 2 очка за результативные передачи в матчах против "Лос Анжелеса" и "Сент-Луиса", которых воскресенцы взяли верх. Еще "Химику" удалось одолеть "Детройт" со счетом 4:2.
В 1990 году, в составе того же "Химика", Селянин в 7 матчах не набрал очков. Воскресенцы повторили результат прошлого года, выиграв и проиграв по три матча и один матч сыграли вничью. Русские одержали верх над "Бостоном" Бурка (5:2), "Баффало" Могильного (5:4) и "Монреалем" (6:3). После этой серии Селяниным всерьез заинтересовались за океаном и летом этого года его задрафтовал "Виннипег" под 224-м номером.
В НХЛ Сергей уехать так и не решился, зато в сезоне 90/91 его пригласили в первую сборную СССР, в которой провел 12 матчей и набрал 3 очка (1+2). В следующем сезоне он уже выступал за сборную России и сыграл 4 матча, в которых забросил одну шайбу.
В 1993 году Селянин решил вернуться в стан армейцев Москвы. И в этом же году поучаствовал в серии матчей против команд Интернациональной хоккейной лиги. За "Русских пингвинов" Сергей провел 9 из 13 матчей, в которых набрал один результативный балл за передачу.
На следующий год Селянин уехал на год в Казань. После "Итиля" он решил вернуться в "Химик" и провел там тоже сезон. А завершил свою карьеру в родном Новосибирске в 1997 году, сыграв три матча под куполом арены "Сибири".
Воспитанники хоккейной школы «Сибирь». Вратари