Хоккейный майданчик. Сцена IV: ШАХ И ПАТ
Либретто и действующие лица: Перед битвой за российский хоккей
Хоккейный майданчик. Сцена I: Открытая угроза
Хоккейный майданчик. Сцена II: Атака клоунов
Хоккейный майданчик. Сцена III: Подъем с переворотом
С прошлого обзора политического противостояния в российском хоккее минуло несколько месяцев, которые вместили в себя очередной постапокалиптический,тьфу, постОлимпийский Чемпионат ИИХФ, выборы Третьяка и формирование состава участников 7 сезона КХЛ. Можно говорить о том, что тяжелый сезон 13/14 окончательно завершен, поэтому мне хотелось бы кратко подвести некие промежуточные итоги (history never ends) и поговорить о наметившихся перспективах.
Подавляющее большинство ожиданий о радикальных прорывах и изменениях в жизни нашего хоккея не оправдались. Напомню, что многочисленные граждане лелеяли мечты о том, что господин Третьяк наконец-то познакомится с песней про "Полковника никто не ждет", а ряд других tavarisch-ей уповали на действенность мантр "Во всем виновата КХЛ" и ждали возвращения "старой доброй" Суперлиги.
Увы, но "Линия Третьяка" (опирающаяся на коллекционирование медалек от ИИХФ и всяких разных "Кубков LG") в очередной раз устояла. То, что Владислав Александрович останется на своем посту по большому счету стало понятно уже после весьма сдержанной реакции VIP-персон российского государства на очередной олимпийский провал, а окончательно надежда умерла после победы в Белоруссии.
Одновременно не удался и полномасштабный наезд на КХЛ - лимит остался "застрявшим" на 5 легионерах (бои местного значения вокруг обладателей нескольких паспортов и нескольких игровых дней возле "евротурных" пауз продолжаются до сих пор), структура лиги принципиальных изменений не претерпела.
Таким образом, можно свидетельствовать о продолжении "позиционной" войны группировок друг против друга с минимальными успехами и продвижениями вперед. Это пат.
выборы прошли ожидаемо гладко
На выборы президента ФХР особых надежд заведомо возлагать не приходилось. Была некоторая интрига в том, выйдет ли наконец Фетисов из сумрака намеков и выдвинется ли официально. Шансов на победу без отмашки сверху при существующей системе голосования (по 2 голоса от каждой региональной федерации) у него заведомо не было. Кланы "щук" и "лебедей" представительства там практически не имели (я бы хотел отметить, что поддержка КХЛ кандидатуры Фетисова имела место, но более чем сдержанная).
У меня сложилось впечатление, что и сам Вячеслав Александрович прекрасно понимал отсутствие перспектив победы "здесь и сейчас" и не слишком форсировал события, хотя парочку ушатов, вполне заслуженных, ФХРовские старообрядцы получили. Какие же задачи преследовало выдвижение Фетисова? Об этом можно лишь догадываться и разнонаправленных версий много: от звонка сверху с просьбой обеспечить "многовариантность голосования" с целью повышения легитимности выборов (выглядеть хуже колченогих футболистов и сгнивших баскетболистов - это моветон) до банального желания официально объявить о своих амбициях и получить трибуну во всех ведущих СМИ с целью создания некого "задела на будущее".
Еще один интересный момент, которым запомнится этот сезон - это окончательная интеграция блока "рыцарей" в существующую политическую систему российского хоккея. Своей отдельной фракции они создавать не стали и распределились по блокам. Тимченко фактически стал одним из лидеров "лебедей" на пути евроазиатской интеграции и борьбы за интернационализацию. Ротенберг, в свою очередь, - "серым кардиналом" ретроградов. Сечинский ЦСКА занял флюгерную позицию и действует по ситуации, видимо, ориентируясь на текущее мнение "верхов" (успешности клубу это не добавляет).
ЗАО "ОХК". Теперь и в сборной
Поэтому меня нисколько не удивили пронеслось несколько интересных слухов о выдвижении кандидата от "группы ОХК" (Ротенберга или Нургалиева). Хотя слухи так и не претворились в жизнь, следует отметить, что сосредоточение сборной в руках "тверских ментов" выглядит не слишком замечательно для Третьяка и его собратьев-"раков" первого поколения ибо угрожает перспективой внутривидовой борьбы. Нельзя исключить вариант, при котором все успехи будут присваиваться Сафроновым-сотоварищи, а в неудачах обвинять соратников Третьяка. Ротенберг вполне может стать эдаким аналогом Прохорова в биатлоне.
Вопрос выборов членов исполкома ФХР изначально представлялся более интересным. Видимо, слова "лебедей" о критическом количестве случайных и посторонних людей в данном органе федерации (который теоретически должен принимать важные решения) все-таки попали в нужные люди и "раков" вынудили пойти на уступки.
Было обнародовано, что в состав исполкома войдут некие члены Совета ФХР, который обновился весьма в интересном направлении. На спортс.ру уже вышел обзор персоналий, я же представлю это под соусом "партийного участия".
Со старым составом Совета ФХР можно ознакомиться здесь (количество неизвестных людей намекает)
члены попечительского совета ФХР и участники предыдущего созыва исполкома отмечены плюсиками
Разметка на "лебедей" и "раков" соответствует моему ИМХО и может слегка отличаться от действительности. Ряд персоналий я оставил вне кланов по разным причинам. Федоров и Гимаев - откровенные флюгеры, а Юрий Яковлев по меркам клуба КХЛ - "пятая колонна" (правда, любви к Третьяку и компании он не питает). Каковы интересы Сергея Менделеева, потерявшего "Спартак", Евгения Хацея и Игоря Еремина мне неизвестно.
Хацей, судя по всему, является сменщиком откровенно странного Игоря Кужелева, который представлял "Юг" ФХР (эта замена выглядит разумной, учитывая, что хоккейный вес Краснодарского края сейчас заметно выше, чем у Ростовской области). Курбатов сменил Шалаева, который сосредоточится на клубных делах "Авангарда".
Следует особо отметить, что в Совет ФХР не попали представители "щук" (как сам Фетисов, так и близкие ему Кожевников с Макаровым), что, впрочем, было вполне прогнозируемо.
В предыдущий состав Исполкома от "лебедей" входили лишь Медведев с Шалаевым (2 из 15 мест). Судя по тому, что Медведев торопит Третьяка с выборами Исполкома, какой-то план у "лебедей" на данном направлении есть. Будем следить за событиями.
Еще один важный вопрос, который фактически решился на днях: состав участников следующего сезона КХЛ. Здесь так же были как пессимистичные варианты, так и оптимистичные.
Пошло все в итоге по вполне ожидаемому раскладу: где тонко, там и рвется.
Тезис о том, что уровень потребности в хоккее у Московской агломерации на нынешнем этапе откровенно не соответствует числу клубов в КХЛ, в очередной раз подтвердился жизненными обстоятельствами. Напомню, что в первом сезоне КХЛ Москву и МО представляли 7 из 24 команд. Далее шла игра в "слабое звено" - скончался нежизнеспособный "Химик", карманный ХК МВД в виде дров отправился в печку вечного "Динамо", теперь подошла и очередь "Спартака". Напомню, что ранее клуб уже дважды вылетал в Высшую Лигу, а также "пропускал" один сезон (фактически прекращал существование). В очередной раз приходится пожалеть, что проект, который можно назвать ОХК "Спартак" в Мытищах, так и не состоялся. В итоге один клуб фактически умер, а второй скверно себя чувствует. Я не удивлюсь, если в дальнейшем кто-то из оставшейся четверки покинет КХЛ.
Также подтвердились те опасения, которые неоднократо высказывались при попытках вступления в КХЛ различных украинских клубов ("Сокол" Таруты, "Строитель" Колмойского, "Донбасс" Колесникова - опять же звенья одной цепи). На Украине откровенные проблемы с политической стабильностью, правилами игры и регулярным переделом активов (после каждых выборов). Дальнейшее развитие событий предсказать проблематично даже политологам (туманны как перспективы строительства ЛД в Донецке, так и перспективы Бориса Колесникова на фоне украинского кризиса).
Среди новичков сенсаций также не было. С "Йокеритом" все стало понятно давно, "Лада" наконец-то вернулась, "Сочи" повторяет путь "Адмирала". Перспективы новых клубов заслуживают отдельной зарисовки, печально лишь нечетное итоговое количество клубов.
С нетерпением ждем календаря нового сезона и, главное, нового регламента КХЛ (Медведев обещал решение вопроса до конца июня), осталось недолго. Там явно будет обо что поломать копья. Кроме того, можно будет строить более конкретные прогнозы по следующему сезону и продолжению "окопной войны" между ФХР и КХЛ.
----------------------
Федя не устаёт лелеять мечту о построении коммунизма в отдельно взятом клубе: он на отчётном собрании всячески пытался сохранить в клубе обосравшегося Торчка, невзирая на ранее озвученное официальное мнение о засилье иностранцев в хоккее. В этом смысле показательна трансферная политика клуба: минимум европейцев - максимум североамериканцев. Федя хорошо усвоил риторику "не наигрывать в России игроков чужих сборных" и старается ею пользоваться с выгодой для своей позиции. Гласс, Куинт или свежеподписанный Игер явно не сборники).
Пока выглядит всё как послабление лимита.
Ждём звонка Назарбаева :)
http://hockey.by/data/files/KHL_scan.jpg - по факту даже можно еще сезончик поиграть не легом, а потом выплатить штраф и поиграть за сборную.
тоже надеюсь на назарбаева, лишние 15-20 человек российскому рынку хоккеистов не помешают. и для сборной будет плюс, правда барысу может будет тяжелее, но если там сидят умные люди, как видимо в белоруссии, то догадаются, что для казахстанского хоккея в целом это будет огромный плюс
за список спасибо, я еще до выборов его смотрел на сайте фхр, но он был настолько фееричным, что я никого не запомнил и освежить в памяти было сложно. ну на первый взгляд уже движение вперед, хотя бы треть более менее приличных людей
С положительными персонажами напряг в нашей сказке.
P.S. в ВХЛ Кристалл спекся вроде?
Касательно казахов - да, очень интересно. Ведь есть же ЕАЭС с 01.01.15. С "Союзным государством" разница невелика.
P.S. Федотенко вполне может отказ от сборной накатать, с денбшами в украинском спорте явно будет проблемно. А ФХУ - это вообще атас