Трансферные утехи «Сибири». Потери
Чемпион мира и один из лидеров обороны "Сибири" в следующем сезоне облачится в цвета вежливости, он перешел в "Салават Юлаев"
Кто ушел?
"Сибирь" в это межсезонье покинули несколько важных игроков, но самой главной потерей были не они. Многих эта новость шокировала. И ведь причина в этом есть и имя ей - Дмитрий Квартальнов. Весь прогресс, все последние громкие победы и успехи связаны именно с ним.
Сложно переоценить вклад тренерского штаба в игру "Сибири". У новосибирцев был свой узнаваемый стиль: жесткий, энергичный, бескомпромиссный, с армейской дисциплиной и неутолимой жаждой побед. Всё это есть олицетворение самого Дмитрия Вячеславовича, ведь команда это лицо тренера. И все эти качества в прошлом сезоне позволили достичь наибольшего успеха в истории КХЛ для новосибирцев. А сам Квартальнов стал одним из тренеров команды "Восток" на Матче звезд КХЛ.
Сибиряки заняли в прошедшем сезоне 8 итоговое место, опередив таких грандов как "Авангард", "Трактор", ЦСКА, прошлогоднего чемпиона КХЛ "Динамо" и "Ак Барс", победа над которым в плей-офф останется в памяти надолго не только у болельщиков Новосибирска и Казани. И это с 16-м зарплатным бюджетом среди клубов КХЛ. Не дурно, правда?
Еще до окончания сезона Квартальнов продлил контракт с руковдством "Сибири" по системе "1+1". И все новосибирские болельщики вздохнули с облегчением. После завершения столь яркого чемпионата они спокойно ожидали начало следующего сезона, предвкушая новые победы. Но жизнь веселая штука, никогда не дает заскучать. И вот приходит весть: "Квартальнов расторг контракт по семейным обстоятельствам".
За неделю до этой новости ходили слухи, что Квартальнов может уйти в ЦСКА. "Вот это жирненькая утка, странички в желтой газете стали еще желтее прежнего", - подумал я. Но буквально на следующий день после расторжения контракта с "Сибирью" руководство московских армейцев подписало контракт с Квартальновым. Интересно, что вслед за ним в ЦСКА перебрались и его помощники Пирожков и Никитин, которые также были на контракте. Наверное, тоже по семейным обстоятельствам...
Все болельщики затаили дыхание и терпеливо ждут трансформаций в "Сибири". Как изменится игра команды с приходом нового главного тренера и изменится ли? И как скажется на результатах команды уход Квартальнова? А Дмитрию Вячеславовичу хочется сказать спасибо и пожелать успехов в работе с ЦСКА.
Теперь разберем полевых игроков, которые покинули Новосибирск по разным обстоятельствам и не только по семейным.
Чех пришел в команду в конце прошлого сезона. Это приобретение было вынужденным, так как чуть ранее расположение клуба покинул великан Кристиан Кудроч, который очень хотел сменить обстановку и играл далеко ниже своих возможностей. Потому он и уехал в Астану.
Руководство "Сибири" нашло замену Кудрочу в лице Грабала. Этого легионера приметили не случайно, ведь в прошлом Йозеф уже играл под руководством Дмитрия Квартальнова в череповецкой "Северстали" в сезонах 06/08 и был хорошо знаком главному тренеру. А это было очень важно, так как перед плей-офф брать "кота в мешке" очень рискованно.
В бытность игры в Череповце, Йозеф был игроком основы сборной Чехии. И в "Северстали" показал себя с наилучшей стороны. Но затем решил уехать на ту сторону Атлантического океана покорять НХЛ. Но в итоге он повяз в низших североамериканских лигах.
На следующий сезон он вернулся к себе на родину и отыграв там 4 года так и не вышел на прежний уровень. Он проводил сезоны в "Тршинице" довольно неровно и потерял место в сборной.
В прошлом сезоне, до переезда в Новосибирск, он проводил не самый удачный сезон в Чехии. В 37 матчах не самого сильного чемпионата он набрал 13 (2+11) очков, при показатели полезности "-14".
Вообщем и в составе "Сибири" не сказать, что он блестал. Конечно, среди сезона приходить в новую команду не просто, было видна несыгранность. Поэтому в атаке у него получалось немногое. А в защите играл неплохо, но провалы и обрезы периодически бывали. В плей-офф он сыграл всего 3 игры, так как получил травму и не смог помочь новосибирцам в дальнейшем.
В целом, учитывая что у "Сибири" были проблемы с травмами среди защитников, и что расположение команды покинул Кудроч, с задачей подменить Грабал справился. Если бы у Йозефа был российский паспорт, то его можно было переподписать. Но на легионерскую позицию нужен более сильный защитник и поэтому руководство новосибирцев не предложило ему новый контракт.
Александр безусловно самая серьёзная и болезненная для болельщиков "Сибири" потеря. В прошедшем сезоне он был настоящим лидером в обороне, проводя на площадке больше всех времени.
Кутузов - настоящий универсал. Полезен как в большинстве, так и в меньшинстве. Обладает отличным катанием, видением площадки, дриблингом, мощным броском и при этом атлетическими физическими данными, что позволяет успешно вести силовую борьбу. Он часто блокирует броски и редко ошибается позиционно. Плюс у Александра редкий для российского защитника правый хват.
Среди русских защитников такие игроки огромная ценность. И конечно же после столь успешного сезона его не могли не заметить в национальной сборной. Олег Знарок пригласил его в свою команду. Кстати, главный тренер сборной "России" знал Кутузова еще до приглашения в сборную. Александра в сезоне 2011/12 перед плей-офф "Динамо" взяли в аренду, которой конечно же в КХЛ не существует. В составе "динамовцев" он сыграл всего 4 матча, так как травма помешала ему продолжить сезон и он так и не смог помочь Знароку в плей-офф.
В сборной же Кутузов смог не только закрепиться в основе, но и стать одним из столпов обороны. На чемпионате мира Александр играл во второй паре защиты с Медведевым. На мой взгляд эта пара была самой стабильной и сбалансированной. Кутузов не только сумел наказать французов, дав повод волне шуток на эту тему, но и выиграл золото ЧМ.
Кутузов второй в истории представитель клуба "Сибирь" на чемпионатах мира в составе сборной России. До него честь своей страны из новосибирского клуба защищал кумир сибиряков Владимир Тарасенко. Но Александр в отличие от Тарасенко стал первым кто добыл золото чемпионата мира.
После такого отличного сезона за Кутузова развернулась целая битва титанов, которую выиграл уфимский "Салават Юлаев". Понимаю разочарование новосибирских болельщиков. Но хоккейная жизнь коротка, а Кутузову уже под 30 и возможно это один из последних шансов побороться за "Кубок Гагарина" и, что греха таить, подзаработать денег. Огромное спасибо Кутузову за 6 лет преданности и отличной игры.
Уфа, поздравляю!
Вслед за Кутузовым в Уфу направился и Иван Лекомцев. За полтора сезона в Новосибирске оставил весьма неоднозначное впечатление.
Иван полезен в большинстве, обладает хорошим катанием, шикарным броском, неплохим видением площадки. Хотя по ходу сезона в большинстве преуспел не сильно. Впрочем, в этом компоненте у "Сибири" в регулярном чемпионате были проблемы. В плей-офф же Иван заставил нервно трепыхаться в воротах киперов Казани при виде его замаха.
Но при этом Лекомцев был совсем не безгрешен в обороне. Он не так атлетичен как Кутузов и в силовой борьбе иногда теряется. Слабая позиционная игра и периодически давал проснуться вратарям своей команды.
В целом Лекомцев средний защитник с российским паспортом, что немаловажно. Для клубов-середняков, вроде "Сибири", неплохой вариант, поэтому Фастовский был не против сохранить Ивана в Новосибирске. Но для топовых клубов трудно сказать насколько он будет полезен. К тому же у "Салавата Юлаева" в обороне огромная конкуренция.
Уфа, пока не буду поздравлять.
Пришел в "Сибирь", также как и Грабал, под конец сезона, чтобы заменить выбывших игроков. До сибиряков выступал в новокузнецком "Металлурге", где провел довольно сильный сезон, став лучшим бомбардиром среди защитников в команде.
В последних играх чемпионата, уже в составе "Сибири", Мартынов неплохо помогал атаке и вел игру в большинстве. Но была видна неуверенность в действиях, в результате чего периодически грубо ошибался. Из-за этого Квартальнов периодически в качестве наказания посреди матча переставал выпускать его на лед. Но по ходу плей-офф в обороне Егор проявил себя лучше.
Защитник молодой, перспективный и довольно результативный, да еще и с правым хватом. Не удивительно, что "Локомотив" решил вернуть к себе некогда принадлежавшего ему игрока. Жаль отпускать. Хотя судя по словам руководства "Сибири", Егор не входил в число тех, кого клуб хотел сохранить.
Провел в "Сибири" только половину матчей в сезоне. Но не по причине травм, а просто не всегда проходил в основу. Габаритный силовой защитник. Когда давали шанс, играл неплохо. Но в Новосибирске посчитали, что в команде есть свои воспитанники по качеству игры не хуже. Теперь Андрей будет играть на той самой олимпийской арене и нежиться под лучами сочинского солнца на берегу Черного моря.
Компанию Плеханову на сочинских пляжах составит Игнатушкин. Теперь они вместе будут поднимать и популяризировать хоккей на юге России.
Игорь запомнился неуступчивостью, постоянной жаждой борьбы и универсальностью. Игнатушкин может сыграть на любой позиции в атаке. В четвертом звене был очень полезен. Некогда Игорь набирал по 20 очков за сезон, но в Новосибирске набрал только 6 очков. В составе "Сибири" таких бойцов, набирающих по 6 очков, хватает. При том своих воспитанников. Поэтому Игнатушкину пришлось искать новое место работы.
Примерно та же история, что и с Игнатушкиным. Только Александр не едет на Черное море, ну только если с семьей и в Крым. Такой же боец, набирающий по 6 очков за сезон, габаритный, силовой форвард. В прошедшем сезоне выглядел слабовато, может быть поэтому до сих пор без клуба.
Итого: нападение "Сибири" не пострадало совсем. Что касается обороны, то здесь потери ощутимы. Больше половины защитников покинули команду. Среди которых и одни из лидеров команды. Найти им замену будет очень непросто, ведь рынок среди защитников очень скудный. Вратарская линия полностью сохранена в том же составе. Наиболее кардинальные изменения произошли в тренерском штабе, который практически в полном составе покинул Новосибирск. Кто пришел ему на смену? Кто из полевых игроков пополнил состав "Сибири"? Всё это вы узнаете в следующей статье.
Трансферные утехи «Сибири». Приобретения
Финский блюз. Почему уход Лехтери - не сюрприз и не катастрофа?
Еще бы сделать ссылку в статус на свой пост, чтобы больше людей узнали о блоге, - и вообще всё будет отлично :)
Но соглашусь, что в плей-офф Ванёк раскрылся по части атакующих действий и провел сильно. А в защите как были проблемы так и остались.
Мне просто еще кажется, что вот этот взрыв был местечковый. До этого в его карьере ничего подобного не было. И у меня большие сомнения, что он пробьется в основу Уфы. Там 10 человек в обороне, как минимум не слабей Ванька. Хотя буду рад ошибаться.
Если Вы думаете, что именно в Сибири он раскрылся и вышел на новый уровень, то может быть. Но есть еще такой фактор как "своя" команда. Много было таких, кто выходил у нас на новый уровень, уезжали в топ команду и пропадали. Дай бог, чтобы он пробился в основу СЮ и продолжил прогрессировать.