4 мин.

Карри Киви: «Игроки «Трактора» должны гордиться своей командой и городом»

Новый главный тренер «Трактора» Карри Киви о своих успехах в Финляндии, хоккейной карьере и Челябинске, который уже успел положительно удивить наставника.

- Карри, пару слов о себе. 

- Я родился в Турку в 1970 году. Когда мне было два года, наша семья переехала в Тампере, поэтому во всех официальных источниках именно этот город значится у меня родным. Обычно после занятий в школе мы много играли в хоккей, и я всегда представлял себя в роли Сергея Макарова или Сергея Бабинова, старался во всём им подражать. Оказывается, они оба из Челябинска и это очень круто! А моя семья – это жена и две дочери, которым 11 и 15 лет.

- Некоторые ваши друзья стали докторами, продавцами, учителями. Почему же вы выбрали профессию хоккеиста? 

- В то время хоккей начал меняться и становился всё более профессиональным. Но я изначально не планировал стать хоккеистом, просто однажды так получилось, и продолжается до сих пор.

- Вы участник двух молодёжных первенств мира, на одном из которых вам было всего 18 лет…

Да, я участвовал в МЧМ 1989 года в США и в 1990 году в Финляндии. Мне тогда было 18 и 19 лет соответственно. Тренеры брали меня в команду, где я был один из самых младших, и мне это сильно помогло. Всегда полезно тренироваться со старшими, а уж участвовать в крупных турнирах – так и подавно.

- В 1990 году вы были задрафтованы клубом «Ванкувер Кэнакс». Был ли после этого шанс попробовать себя в НХЛ? 

- Да, конечно же, я был в курсе, что «Кэнакс» выбрали меня на драфте, но приглашения, чтобы даже просто приехать в тренировочный лагерь, так и не поступило. Хотя, конечно, желание попробовать свои силы и, может, даже закрепиться в НХЛ, было.

- Вы поиграли в нескольких известных клубах Финляндии и Швеции. Выступление за какую из команд запомнилось больше всего и было наиболее успешным?

- Да, за почти 13 лет профессиональной карьеры я поиграл в таких клубах как «Ильвес», ТПС, «Эссят», АИК и «Кярпят». В каждой из команд были как хорошие моменты, так и плохие. Сложно выбрать какой-то один клуб.

- Когда именно вы решили стать тренером, и что было движущей силой для принятия этого решения?

- Сразу скажу, что я этого не планировал. После того, как я повесил коньки на гвоздь, мне позвонил генеральный менеджер «Эссята» и спросил, не хотел бы я занять пост помощника главного тренера. Для меня это было очень неожиданно, но в то же время – это огромная честь работать тренером в Финляндии, поэтому я долго не раздумывал и согласился.

- Тренируя в Финляндии, вы добивались больших успехов, периодически выводя свои команды в финалы, в которых были как победы, так и поражения. Насколько важен опыт поражений для главного тренера?

- Здесь на первый план выходит крепость духа и выдержка. Когда ты побеждаешь, то твоя уверенность передаётся игрокам, которые в тебя верят. Когда проигрываешь, то на первый план выходит психологический аспект: игрокам даже на секунду нельзя видеть, что ты растерян и сломлен.

- Следом была молодежная сборная Финляндии и чемпионство в этом году. На ваш взгляд, в чём самая большая разница между работой в клубе и сборной?

- В Финляндии быть тренером национальной сборной – огромная честь! Разница в том, что со сборной мы около ста дней в году проводим на сборах, а с клубом ты ведёшь ежедневную работу. Везде приятно работать, но, всё же, это немного разные «дисциплины».

- Вы никогда прежде не тренировали за пределами Финляндии и, вдруг, приняли предложение из Челябинска. Как планируете готовиться к своему первому сезону за рубежом? 

- Я всегда следил и, естественно, продолжаю наблюдать за тем, что происходит в КХЛ. У меня есть возможность уже сейчас понять, в какой хоккей играют различные команды в Лиге. И потом, не забывайте, что когда я играл в Финляндии, то мне повезло тренироваться у таких грандов, как Владимир Юрзинов-старший и Василий Тихонов. Так что, кое-какая база у меня уже есть.

- Какие у вас остались впечатления от Челябинска и инфраструктуры «Трактора» после визита в город и встречи с руководством клуба?

- За время визита я чётко понял, что Челябинск – самый настоящий хоккейный город. Меня сильно впечатлила история города и хоккейного клуба в частности. Руководители – люди серьёзные и амбициозные, ставящие перед командой реальные задачи. Всё это дополняет прекрасная арена и хоккейная атмосфера, которой пронизан город и люди, живущие здесь. Именно в таких условиях хочется трудиться и добиваться поставленных задач, а также расти в профессиональном плане.

- Не могли бы вы рассказать, какой «Трактор» нам предстоит увидеть в следующем сезоне?

- Всего рассказывать не буду, сами всё увидите, когда начнётся сезон. Но скажу, что это будет команда, которая многое будет брать самоотдачей и характером. Во главу угла будут ставиться владение шайбой и постоянное давление на ворота соперников. Игроки должны быть горды тем, какую команду и какой город они представляют. И не будет никаких «отмазок», если вдруг ты не выложился на сто процентов и не «рвал жилы» на площадке.

Источник