Карри Киви – главный тренер «Трактора»

Новым главным тренером «Трактора» стал известный финский специалист Карри Киви, заключивший с клубом двухлетний контракт.
Председатель Совета хоккейного клуба «Трактор», Руководитель Администрации Губернатора Челябинской области Иван Сеничев:
Исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области, Президент «Трактора» Борис Дубровский утвердил кандидатуру нового главного тренера Карри Киви, выдвинутую менеджментом Клуба сначала на рассмотрение Совета, а затем лично ему. Отмечу, что этот финский специалист был не единственным в списке претендентов на место наставника флагмана челябинского хоккея, но его предпочли другим кандидатам по нескольким причинам.
Тренерская карьера Карри Киви с самого начала двигалась поступательно и ее вершиной стали сначала золотые медали финского чемпионата, а затем и первенства мира, завоеванные уже со сборной Финляндии в январе нынешнего года. Разговаривая с европейскими хоккейными функционерами, было понятно, что авторитет этого тренера распространяется далеко за пределы страны Суоми. Немаловажным стало и то, что Карри Киви продуктивно работал с молодыми игроками. Это особенно важно сегодня в Челябинске, где ставка в ближайшие сезоны будет делаться, в том числе, и на своих многочисленных воспитанников. Все эти факты и сделали финского наставника главным претендентом на пост главного тренера «Трактора». Карри Киви согласился принять наше предложение.
Исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области, Президент хоккейного клуба «Трактор» Борис Дубровский:
Кандидатура нового главного тренера «Трактора» мной утверждена. Вариант с Карри Киви представлен менеджментом Клуба. Аргументы в его пользу показались мне убедительными. Особенно хочется поблагодарить вице-президента ИИХФ и президента Федерации хоккея Финляндии Калерво Куммолу за содействие и помощь в переговорах с нашим новым наставником. Карри был связан долгосрочными обязательствами со сборной Суоми, но благодаря руководству финской федерации был достигнут компромисс в этом вопросе. Очень надеюсь, что Челябинск примет мистера Киви в свою большую дружную хоккейную семью.
Главный тренер «Трактора» Карри Киви:
Я очень рад оказаться в Челябинске. Первое знакомство с городом и инфраструктурой клуба дало понять, что я оказался в хоккейной «мекке» России. Больше всего в «Тракторе» меня поразило внимание к истории команды и вашим молодым игрокам, что бросилось в глаза при посещении ледовой арены и дворца школы клуба. Это правильный путь развития. Так сказать, грамотно налаженный диалог поколений, который составляет базис для будущих успехов такой самобытной команды, которая была и есть в Челябинске.
В этом году в состав будет привлекаться много местной молодежи. Сезон, конечно же, будет непростой. Уровень КХЛ высокий. Задачи поставлены мне Президентом очень серьезные и амбициозные, и я очень надеюсь на поддержку челябинских болельщиков. Я в курсе, что стал первым тренером из дальнего зарубежья в 67-летней истории клуба и это только подстегивает меня в решении поставленных задач.

Досье
Карри Киви
Родился 31 января 1970 года в финском Турку. Профессиональная игровая карьера защитника началась в «Ильвесе» из Тампере, где Киви провел свой первый сезон во взрослом хоккее уже будучи чемпионом мира среди молодежи и серебряным медалистом юниорского первенства планеты. В сезоне 1989/90 Карри Киви в 20-летнем возрасте занял второе место в Чемпионате Финляндии, что стало для него первым успехом в клубном хоккее. В дальнейшем защитник выступал за ТПС, «Киекко-67», «Эссят», АИК и «Кярпят» и за эти годы сумел еще раз подняться на пьедестал финского чемпионата, выиграв «бронзу» с «Эссятом» в 1995 году.
Карьеру хоккеиста будущий наставник «Трактора» завершил в 31 год и, взяв небольшую паузу, вскоре занял пост ассистента главного тренера во все том же «Эссяте». После трех лет работы в клубе, Киви на сезон принял FPS, выступавший во второй по силе лиге страны и вскоре вернулся в «Эссят», только уже в юниорскую команду и сходу стал с ней серебряным призером SM-Лиги. В том коллективе под руководством Киви начинали свой путь в большом хоккее центрфорвард «Миннесоты Уайлд» Эрик Хаула и бронзовый призер Олимпиады в Сочи, шестой бомбардир Чемпионата КХЛ 2013/2014 Сакари Салминен. Можно также сказать, что Карри дал путевку в жизнь еще одному финскому игроку КХЛ - Вели-Матти Савинайнену, ныне защищающему цвета ханты-мансийской «Югры».
Вернувшись ассистентом в главную команду «Эссята» Киви постепенно дорос до должности главного тренера, возглавив «тузов» (неофициальное прозвище команды – прим. пресс-службы) в сезоне 2011/2012 и в следующем году в третий раз в 46-летней истории клуба став с не хватавшей звезд с неба командой из Пори чемпионом Финляндии. Помимо золота, Киви был признан лучшим тренером SM-Лиги, и это не осталось незамеченным в вышестоящих кругах. Следующее назначение – молодежная сборная Финляндии. Сразу титул – чемпион мира в 2014 году. Результаты, говорящие о новом наставнике «Трактора» лучше других фактов.
Профиль Карри Киви на eliteprospects.com - http://www.eliteprospects.com/staff.php?staff=599