Записки новичка из прессы. Драфт КХЛ 2014. День второй
Год назад автор блога «ЮВ», приехав из финской столицы хоккейного чемпионата мира, был полон впечатлений, которых хватило на целых два текста, получивших название «Записки «дикаря» из Хельсинки». Впечатлений было настолько много, что практически тогда же была запланирована ещё более длительная серия репортажей «Записки «дикаря» из Минска», однако сумасшедший ажиотаж белорусской столицы к турниру, где все билеты были раскуплены ещё в феврале, перечеркнул все надежды на путешествие в братскую страну. Но ничего в нашей жизни не происходит случайно: спустя пару месяцев появилась прекрасная альтернатива в виде аккредитаций на Драфт Юниоров КХЛ, который проходил в Санкт-Петербурге 7-8 мая. Олег Браташ о письме президенту, Леонид Вайсфельд о недостатках драфта, а также другие судьбоносные события второго дня — во второй части закулисного репортажа новичка из прессы.
Записки новичка из прессы. Драфт КХЛ 2014. День первый
Накануне второго захода майских праздников и по совместительству самой процедуры драфта даже сама погода будто бы говорила всем через призму серости и дождливости, что сегодня будет всё серьёзно: веселиться надо было вчера на выставочном матче, а теперь извольте подумать о своём будущем.
Всю серьёзность нового дня почувствовали на себе и журналисты, вход на арену для которых переместился из «служебного» в ни много ни мало «VIP». Чего, правда, не скажешь о скаутах КХЛ — по сути одних из главных людей на любом драфте — которых наотрез отказывались пропускать, засылая куда-то в обход и игнорируя именные лицензии от КХЛ и фразы «лига за нас платит, а нас ещё и не пускают, что за беспредел».
Если после служебного входа вам предстоит поблуждать по коридорам, то пройдя через двери, которые во время сезона пропускают на хоккей персон с гордым статусом VIP, вы сразу же окажетесь в пресс-центре. В другое место попасть будет просто невозможно. Усвоили? А теперь представьте, вам по-прежнему всё в диковинку, заходите вы буквально с улицы, ещё не готовые ни к чему, а там Браташ. Человек, который ещё десять дней назад делал ваш клуб чемпионом впервые за кучу лет. Стоит себе, попивает чаёк и разговаривает с кем-то. Ну и вы в пяти метрах. И как ощущения?
До драфта оставался ещё целый час и сквозь полную эмоциональную ошарашенность я осознавал, что по всем аспектам с этим человеком нужно побеседовать — его просто нельзя упустить. В конце концов, чисто по-болельщицки ещё долгие годы можно было бы сожалеть об упущенной возможности. Но в то же время этот самый человек разговаривает и начинать интервью с перебивания приватной беседы — путь в никуда. Оставалось только выжидать, подойдя максимально близко и замаскировавшись под случайного прохожего (ага, в пресс-центре), наливающего себе чай.
— Да, к сожалению, неудачно мы попали, — слышу я, наливая воду. — Из-за Крыма и всей этой Украины проблемной некогда ему нами заняться, и без нас проблем хватает, — продолжал рассказывать Браташ своему собеседнику понятно о ком и о какой ситуации.
Погрев уши столько, сколько это было возможным, я понял, что ситуация со «Спартаком» ещё более тяжёлая и плачевная, чем её официально трактуют официальные лица клуба и лиги. Настроение это поднимать не могло, да и шансы на беседу со спартаковским тренером, представляющим клуб на этом драфте, начинали стремиться к нулю. Но до нуля всё же не доехали.
***
— Цель «Спартака» на драфт — максимально защитить своих?
— Да, наша цель на драфт — оставить у себя абсолютно всех наших игроков. О воспитанниках других команд особо не думаем, главное защитить своих.
— Какие планы у Вас на игроков, которые будут сегодня задрафтованы?
— Вам, конечно, известна наша непростая ситуация, но сейчас я могу сказать, что команда в МХЛ точно останется. И все ребята 1997 года рождения — которые сегодня будут на драфте — имеют все шансы уже в следующем сезоне играть за нашу молодёжку. И я не отрицаю, что они могут составить её костяк.
— Этот сезон для Вас получился успешным не только в качестве тренера. Чего только стоят сразу два олимпийских финала, откомментированных Вами в Сочи. Не планируете оставлять свою телевизионную карьеру?
— Ну, на телевидении я работаю уже не первый год, но всегда лишь в свободное от моей основной работы время. Хоккейная работа, работа тренерская — для меня приоритет. Но, как только будет появляться свободное время, то я, конечно, с радостью продолжу сотрудничать с ВГТРК.
Конечно, фотографироваться сразу после интервью — полная несерьезность и со стороны выглядит опять же, как долгожданное использование детской игрушки в виде аккредитации, однако в такие моменты на это немного наплевать, тем более, когда это стало уже своеобразной традицией.
— Ну и в конце хотелось бы поблагодарить Вас за победу. Я давний болельщик «Спартака», описать словами то счастье, которое Вы нам подарили, довольно трудно, — после этой концовки Браташ, бывший шибко серьёзным весь разговор и явно не ожидавший встретить в этом месте и в этом городе красно-белую душу, наконец, повеселел и улыбнулся, став похожим на привычно одного из самых веселых хоккейных экспертов страны, коем он и является.
***
Попадая в главное место действий, можно только очумело смотреть вокруг и мысленно иронизировать над чудаками, признающих и идеализирующих только одну лигу, что за океаном. Ещё вчера на этих местах был лёд и бегали звёзды будущего. А уже сегодня это было какое-то новое, абсолютно другое место, которое соответствовало всем большим уровням и стандартам, которые приняты в хоккейной общественности. Все б «колхозы» были такими.
Журналистские столы за ночь перенесли из пресс-центра на одну из зон атаки, причём поставили их так, что при доли фантазии можно было представить себя на вратарской позиции, центральную зону заняли столики генменеджеров, на которых уже за полчаса кипела серьёзная тактическая работа о том, как лучше всего выбрать нужных и защитить своих. Повсюду распростёрлись именные ковровые дорожки, а чудеса освещения и прожекторов придавали особенную атмосферу.
***
Такое количество известных хоккейных людей в одном месте и в шаговой доступности никак не давало мне покоя — надо ж всех обойти, все столики заснять и со всеми переговорить. Заложником эмоций и чрезмерного желания отхватить на память комментарии кого-то легендарного я стал, когда, проходя мимо «базы» ЦСКА, в поле моего зрения попал человек, сидящий по центру, как положено главному, да ещё и со знаменитой причёской, зачёсанной назад. Не додумавшись обойти вокруг стола и посмотреть на лица, я нырнул к «армейской» компании:
— Сергей Викторович, — начинаю я, — есть пара минут?
— Я не Сергей Викторович, — поворачиваясь, отвечает фигура. — Я Харламов.
— Извините, сзади — вылитый Фёдоров, легко перепутать.
— Ну Харламов — тоже нефигово (на самом деле, прозвучал непечатаемый аналог этого слова — прим.ред.), — поддержал разговор человек справа.
— Такой Харламов нам не нужен, — парировал я и завершил диалог. Правда, после такого фэйла мой порыв «беседы/братания» с генеральными менеджерами быстро приутих, а за спинами журналистов в это время начал движение большой поток юниоров, устремившийся на трибуны.
***
— Добрый день, уважаемые любители хоккея, наши будущие звёзды и коллеги! — как и днём ранее, начал вступительную речь Владимир Шалаев. — Все на месте, все готовы — мы начинаем драфт!
После пары шуточек ведущего, который своим чувством юмора (пусть частично и доставляющим всех присутствующих) часто был откровенно не в тему, слово предоставили новокузнецкому «Металлургу», которому суждено было выбрать почётного первого номера.
— Разрешите поприветствовать всех коллег, участников драфта и уважаемых зрителей. Новокузнецкий «Металлург» первым номером Драфта Юниоров 2014 выбирает… Капризова Кирилла!
— Пару слов от тебя. Ты доволен? — задал вопрос вышедшему на сцену Капризову ведущий.
— Конечно.
— Спасибо, Кирилл. Проходи в зал… Я шучу, Кирюша, продолжай.
— Я хотел бы поблагодарить своего первого тренера, родителей и свой родной клуб, что оставил меня в Новокузнецке.
Стоит отметить, что примерно такими же — за редким исключением — фразами оперировали все задрафтованные юниоры. Бывали и курьёзы, когда кто-то забывал имя первого тренера или когда не удержавшийся от иронии Кирилл Фастовский перед выбором игрока решил поблагодарить и своих родителей тоже.
Уже спустившись со сцены к пресс-wall’у на Капризова, словно на горячий пирожок, набросилась толпа журналистов. Правда, с куда более конструктивными вопросами.
— Какие эмоции испытывает человек, который остался в родном клубе?
— Эмоции крайне положительные, я очень рад, что остался в родном клубе. Шансы на следующий сезон? Ну это надо у тренеров спрашивать, не у меня. Я буду выкладываться на все сто процентов. А дальше решать им.
— Если честно, ты знал заранее, что Новокузнецк тебя выберет первым?
— Я, конечно, думал, что останусь, но уверенным быть не мог на все 100%. Насколько? На 95 (улыбается).
— На ваш взгляд, лучше начинать карьеру в клубе, который не попадает пока в плей-офф?
— Лучше играть в родном клубе, где тебя все знают и уважают, где за тобой всегда следят, ты на примете.
— Первое, что сделаешь, приехав домой?
— Ну… Это будет в субботу… Чего я сделаю?... Утром самолёт, приеду, отдохну, спать буду. (смеется).
Вторым выбирать должны были представители Минска, однако их выбор затянулся — «Автомобилист» и ЦСКА поочередно защищали своих воспитанников, один из которых — Павел Подлубошнов — попытался было разнообразить благодарственные речи пафосным «буду продолжать великие традиции ЦСКА», но тут же был тактично атакован ведущим:
— Вылетать в 1/8?
— Браво! — сквозь смех послышались возгласы с трибун и, что примечательно, из прессы. Ну что ж поделать — ЦСКА в тот вечер никто не любил.
***
Отдельного внимания был удостоен тринадцатый по порядку выбор: «Слован» задрафотовал было воспитанника «Авангарда» Тиграна Манукяна, однако Омск воспользовался правом защиты.
— Тигран, буквально вчера ты говорил, что мечтаешь только об Омске…
— Да, — начал Манукян, явно удивившись, что его вчерашние слова запомнили, — мечта сбылась. Но если бы не было права защиты, то в «Слован» бы тоже поехал — хорошая команда!
Отдельно запомнились в первых двух раундах иностранные клубы и дебютанты. Сначала «Барыс» напал на «Трактор», практически сразу лишив Челябинск всех прав на защиту и с шестой попытки забрав уральское дарование к себе. Однако «Трактор» вряд ли сильно огорчился — Павла Нечистовского, блистательно отыгравшего на воротах в матче звёзд будущего, сохранить удалось.
Когда выбор дошёл до новичков из Сочи, многие замерли в таинственном ожидании: какую форму вручат выбранному юниору. Однако южане оказались хитрее, выбрав игрока, который, наверное, и понятия о драфте КХЛ не имеет.
Ну а под конец раунда соло взяли горячие финские парни из «Йокерита», раскачавшие зал. Первый представитель клуба официально на английском объявил все данные их выбора, всё шло обыкновенно, пока второй внезапно не добавил на русском: «АйДи щесьтнацать нол чьетырре» и не сорвал овации. Кстати, тактику «Йокерита» нельзя не отметить: пользуясь своим отныне особым статусом, ребята под шумок драфтовали игроков из финских команд СМ-Лиги. Вполне возможно, что через пару лет все финские таланты будут принадлежать «Йокериту» и только «Йокериту».
***
Главным героем этого драфта можно с уверенностью назвать воспитанника школы «Динамо» Александра Жебелева. «Адмирал», не выбиравший никого в первом раунде, громко напомнил о себе во втором, остановив свой выбор на Александре. Но драма здесь не в этом, все взоры устремились на столик «Динамо», которое выжидало-выжидало, но красную карточку в знак защиты так и не показало, отправив своего воспитанника не куда-нибудь в ближние Мытищи, а на Дальний Восток. С трибун сразу стали доносится саркастичные смех и аплодисменты — таким образом уже задрафтованные своими же клубами ребята решили поддержать Жебелева, который находился явно не в своей тарелке. Да тут ещё выяснилось, что «Адмирал» не подготовил ни свитера, ни бейсболки. Парня, идущего к сцене под ироничные «всего-то девять часов лёта» ведущего, становилось жалко всё больше.
— Хочу сказать спасибо своему… УЖЕ бывшему клубу…, — в речи Александра наблюдалась смесь обиды, негодования и полного разочарования. — Спасибо родителям, благодаря которым я достиг… вот этого.
Спустившись со сцены, Александр, разумеется, привлёк большое внимание и прессы, тут же появившейся в большом количестве и принявшейся разбирать, что к чему.
— Не скрываю, мне обидно. Я ждал, что меня защитят. Я играл за школу «Динамо», играл, на мой взгляд, неплохо… Ну, вот так получается. К сожалению, это очень далеко от дома…
— Может, рассчитываете на какой-то обмен обратно?
— Пока тяжело сказать. Ничего не могу сказать, даже так.
— Теперь «Динамо» в матчах с вашим участием будет страдать?
— Я с Вами абсолютно согласен! Я им не прощу этого.
— Почему люди, с которыми вы вместе сидели — уже выбранные игроки — так смеялись, когда вы выходили?
— Да просто они сами этого не ожидали. Вот и засмеялись.
— Что-нибудь знаешь об «Адмирале»?
— Знаю, что он не очень близко от Москвы, вот это точно знаю… Ну ничего, рыбки там покушаю, нормально всё будет… Холод? Да готов, конечно. Курточку потеплее и вперёд.
— Ваши родители сюда приехали?
— Нет, не приехали. Сейчас им вот позвоню и… Обрадую.
Вернувшись обратно на трибуну, герой дня опять был награждён ироничными подколками, которые ещё долго не прекращались. Школьники, чего уж с ними поделаешь. Остаётся надеяться, что Александр сумеет пережить такой эмоциональный удар. В реальности же в «Адмирале» есть все условия, чтобы уже в ближайшие годы раскрыть весь свой талант.
***
Третий раунд, начавшийся после 20-минутного перерыва на фуршет для представителей клубов, был ярок уже на детали, а не на драматичность человеческой судьбы.
«Автомобилист» под 119-м номером выбрал некого Данилу Квартального. Да-да, все точно также обратили внимание на фамилию. Спустя пару секунд Кирилл Фастовский заявил, что «Сибирь» защищает своего воспитанника, а затем красиво проиронизировал: «Сибирь» без Квартального не может». Правда, обиды и сожаления ощущалось в этой фразе куда больше, чем иронии, что немудрено. Также Фастовский, предрекая вопросы многих, тут же уточнил, что это не сын, как многие подумали, а племянник Дмитрия Квартального, недавно не очень красиво променявшего Новосибирск на ЦСКА.
Кстати, примечательно, что до этого «Автомобилист» пытался забрать себе ещё одну хоккейную фамилию, причём очень близкую Екатеринбургу — Михаила Бякина. Однако ЦСКА, которому почему-то принадлежали права на хоккеиста, делиться отказался.
Далее в дело вступил «Медвешчак», который внезапно решил не брать североамериканца, а задрафтовать русского игрока. Так Роман Сходцев из «Руси» стал первым россиянином, которого в 2014 году задрафтовал зарубежный клуб. Учитывая, что игрок не принадлежал школам системы клубов КХЛ, этот выбор стал типичным НХЛовским, когда игроку, по сути, было неважно, кто его выберет. То же самое говорил и сам Роман сразу после выбора. Правда, говорил немного странно — то ли переволновался, то ли будущая поездка в Загреб так сказалась.
— Роман, наверное, самый неожиданный выбор для Вас?
— Да, согласен, неожиданный.
— Вы рады?
— Да, рад.
— Каково это — быть первым русским в этом году, задрафтованным зарубежным клубом?
— Не знаю, необычно. Но приятно всё-таки. Не знаю, что это за чувство, но нормально всё.
— Какие ожидания от будущего сезона в Хорватии?
— Не знаю…
— А вы туда собираетесь?
— Ну, наверно, да, скорее всего… Не знаю… Да.
—То есть желание поехать в Загреб есть?
— Да.
— Там ведь нет команды в МХЛ. Будет ли сложно сразу пробиться в основную команду, там всё-таки матёрые канадцы?
— Ну-у-у, будем стараться.
— Английский в какой степени знаешь?
— В хорошей.
— Были ли какие-то предпочтения в клубах?
— В принципе никаких. Все равные были для меня. Равные.
Соль здесь не столько в манере ответов, хотя и она примечательно, сколько в интонации, которую, увы, не передать.
***
Драфт спокойно и верно шёл к своему завершению, последний пятый раунд выходил на финишную прямую, представители клубов перед последним своим выбором начали благодарить всех за прекрасный день. По известному эффекту домино все эту тенденцию подхватили, пока представители «Динамо» не решили выделиться:
— Спасибо всем за организацию драфта! А также поздравляем МХК «Спартак» и Олега Браташа с недавней победой в Кубке Харламова! Ну а наш выбор — Юрий Шустров, хоккейная школа «Спартак».
Такое забавное течение дел явно порадовало окружающих, но больше всех юмор оценил Олег Браташ, который, прежде чем использовать своё последнее право защиты, выдержал классную актёрскую паузу. К слову, Шустров, будучи последним игроком, задрафтованным «Спартаком», оказался первым из выбранных красно-белыми, кто присутствовал на церемонии драфта и торжественно получил свитер и кепку.
***
Вообще, когда я только планировал цели на драфт, я сразу выделил для себя фигуру Леонида Вайсфельда как человека, обязательного для поиска. Лучший генменджер КХЛ, как ни крути. Что забавно, поддавшись атмосфере праздника, царившей после окончания ярмарки талантов, я уже и подзабыл о своём желании, попутно понимая, что поймать Вайсфельда уже не так легко. Но тут же вспомнил, когда случайно проходил мимо столика «Авто» и увидел, что он уже раздаёт интервью. Это был, пожалуй, лучший рабочий конец, который можно было бы представить. «Вероятность того, что Малыхин останется, крайне мала. Сам он хочет в НХЛ, но не думаю, что на него там будет спрос», — так закончил Леонид Владленович, отлично, кстати, зажигавший своим юмором весь драфт, с «Р-Спортом» после чего перешёл ко мне.
— Олег Браташ перед началом драфта сказал, что главная цель «Спартака» — защитить своих воспитанников. У «Автомобилиста» было что-нибудь подобное?
— Да, было. В целом итогами драфта я доволен. Процентов на 95. Одного человека, к сожалению, потеряли, но попытаемся его вернуть.
— Когда «Барыс» начал «бомбить» «Трактор», Вы не начали бояться, что в следующем выборе они могут переключиться на соседей из Екатеринбурга?
— Откровенно говоря, мы готовы были к такому развитию событий.
— Вас устраивает нынешняя процедура драфта или Вы что-нибудь хотели бы изменить?
— Я бы поменял. Например, защита игроков. Максимум три человека сделал бы. Дело тут даже не в том, что динамика драфта теряется. Просто для чего сделан драфт? Для того чтобы уровнять шансы команд. В НХЛ делается всё для уравнивания команд — потолок зарплат, драфт и тому подобное. И соответственно драфт — это процедура, которую в принципе используют для равномерного распределения игроков по клубам. А у нас получается так: ну защитит десять человек одна команда. Ну и куда можно деть десять человек 1997 года? Их невозможно переварить, люди просто, грубо говоря, сгниют и играть не будут. И ни этой команде ничего не достанется, ни самим игрокам.
— С теми ребятами, которых вы выбрали и защитили, какие планы связываете?
— То, что они организуют костяк молодёжной команды — это сто процентов. Я думаю, что у некоторых из них есть шансы в следующем году и в первую команду попасть. Конечно, не на все матчи, но шанс выходить на игры КХЛ, думаю, они получат.
— Не планируете ли в свободное от работы время вернуться на ТВ?
— Ну, если с работы выгонят, то пойду (смеется). Совмещать я не хочу. Вот, например, Сергей Гимаев — ему это очень нравится, он просто балдеет от этого. Я не могу сказать, что мне это не нравилось, но в целом я этим занялся просто от нечего делать.
***
С завершением драфта атмосфера тут же приобрела добрый и праздничный характер, всё перемешалось. Мы, окунувшись в детство, начали бегать по столикам в желании спереть что-нибудь бесхозное с генменеджерского стола на сувениры. Наш знакомый с «Р-Спорта» в этот момент выменял себе кепку «Йокерита». Мы же в итоге собрали кучу пакетов, блокнотов, значков, пару кепок, шайб и, разумеется, бутылки минералок, куда же без них. Абсолютно все — и журналисты, и юниоры, и официальные лица — встали со своих мест, на фоне подходящей музыки смешались друг с другом, начали травить байки, веселится, фотографироваться. В особенности те, ради кого всё это и было организовано — молодые ребята, ещё вчера являвшейся «школьниками», а сегодня начинавших новую взрослую хоккейную жизнь в КХЛ. Всё это мне сразу напомнило финал нашего последнего звонка и официальной части выпускного, вновь актуальные и в этот майский день. Правда, уже для нового поколения выпускников. Но об этом не будем. Тема школы и её воспоминания — это уже абсолютно другая, тёплая, но лирично-плаксивая история.
Фото Никиты Павлова
Материал подготовлен для информационного портала Sport News
«ЮВ» выражает благодарность главному редактору Sport News Геннадию Семенову за активную помощь в получении аккредитации
Да и я крайне сомневаюсь, что в "Динамо" в ближайшие годы всем людям дали бы игровое время. Все они, как верно сказал Вайсфельд, просто бы сгнили
Защитить надо было всего 4 человека ( Жебелев, Зборовский, Кузьмин, Киселев)и как получилось, что двоих потеряли...