14 мин.

Куда уходит детство?

Детские грезы

В моих детских воспоминаниях – хоккей занимает очень большое место, хотя и занимался я совершенно другими видами спорта. Хоккей – был образом жизни для Челябинска. Это когда глаза у пацанов начинали блестеть в магазине от новых недавно выкинутых в магазине «Ровесник» у «Теплотеха» ботинок Ботас и потом, когда мама одобряла эту финансовую «дыру» в бюджете, вселенское разочарование – ботинки разобрали. Наверное, каждый начинал свое знакомство с дворовым льдом с двухполозных коньков, привязанных к валенкам. Но так случилось, что первыми моими коньками были белые – фигурные. Мама возила меня в сад Пушкина – где я познавал азы катания на льду. Фигуриста из меня не получилось, да и маме трудно было совмещать работу с поездками из одного конца города в другой. Но школа катания была отличной. Потом были неприлично коричневые коньки из материала типа кирза - промокашки. Ну и экстра – черные с поддержкой голеностопа, защитой носка и мастерскими лезвиями (продавались отдельно) с розовой заглушкой сзади, которые стали тогда самой драгоценной для меня вещью!!!

Клюшки – для детворы были как сейчас ноутбук, или страничка в социальной сети, предмет повседневного обихода и гордости. Сколько часов проведено в ванной, чтобы во взаимодействии горячей воды и трубы полотенцесушителя создать хоть какой-то загиб, уже и не припомнишь. Если даже не было льда играли в дворовых проездах – почти каждый вечер зимой. Разве сейчас такое представишь во дворах заполоненных машинами. Дефицитом были шайбы, играли порой костяными мячами для хоккея с мячом – для вратарей это было настоящим испытанием.

Челябинск жил хоккеем, он дышал им. В те годы хоккейные коробки были – привычными в челябинских дворах. Вот и у нас в 9 микрорайоне по ул.Солнечной была такая. Один недостаток нет освещения, но катались и при свете фонарей. Энтузиасты – протягивали длинные резиновые шланги на первые этажи и методично заливали лед. Как не удивительно, лед был всегда в хорошем состоянии. Ну и не согрешу если скажу, что у каждого почти был одноклассник, занимавшийся хоккеем, в какой-либо хоккейной школе города. Был и такой у меня – в начале 80ых он занимался в школе ЧЭРЗ. И я регулярно проделывал вместе с ним поездки с северо-запада на ул.Каслинскую, где находился «стадион» ЧЭРЗ.

***

Ребята с нашего двора

Самой расхожей байкой у пацанов было, что тут в соседнем доме живет хоккеист Трактора. Ну для Челябинска  это вообще неудивительно. Рядом со мной жил, например, С.Мыльников, хотя я до сих пор не знаю жил ли Мыльников у перекрестка пр.Победы и ул.Ворошилова. Первые фамилии, которые надолго врезались в память, часто повторял отчим – были фамилии хоккеистов Бабинов и Стариков, у него тоже была фамилия Стариков – все интересовались не родственник ли? Тем более работал он на ЧТЗ, в котором в свое время было 26 хоккейных команд!!!

Потом я конечно помнил фамилии каждого игрока Трактора 80ых и 90ых годов, постоянно ревизировал киоски Союзпечати – в поисках очередного хоккейного календаря-справочника М.Винницкого.

Почти у каждого завода, организации, учреждения была своя команда, а то и целая школа. Через школу Калибра и ЧИМЭСХ (Урожай, Буревестник, Сельхозвузовец) прошел – игрок Трактора, ЦСКА, тренер сборной России - В.Быков. Леонид Устинов, защитник Трактора 60ых, отец моего товарища и болельщика клуба Александра, тоже начинал на Калибре, играл в Буревестнике и вместе в паре с Геннадием Цыгуровым. Кроме сухих цифр статистики в летописи Трактора, мало что сказано о Леониде Александровиче. Да я случайно с ним познакомился через фотографии семейного архива Устиновых, где он всегда улыбается. После завершения хоккейной карьеры он работал в тресте «Челябцелинстрой», в 1995 тяжело заболел, долго лечился. Леонида Александровича не стало 22 июня 2006.

«Родом из ЧИМЭСХ» замечательный нападающий – талантище Владислав Смирнов, игрок и тренер Трактора.

Школа СК Восход (ЧТПЗ) – вливала в Трактор массу талантливых игроков, легенд советского хоккея, среди которых, Картаев, Шабунин, Егоркин, В.Иванов, братья Макаровы, Бабинов, Стариков и другие, СК ЧМЗ – Девятов, Шорин, Махинько. Напомню, что кроме Трактора Челябинск в Высшем дивизионе советского хоккея представляли в разное время команды Буревестник (ЧИЭМСХ) и Восход (ЧТПЗ). Что вообще уникально – выше были только звезды или точней Москва.

С 1949 года в городе проводился чемпионат по хоккею, первым чемпионам стали динамовцы, обыгравшие в финале местный Спартак. С 1965 года – он проводился, как клубное первенство.  Огромное количество команд и школ обеспечивали проведение чемпионата в трех группах. СК ЧТЗ (Трактор), СК ЧМЗ (Металлург), СК Восход, ЧИМЭСХ, ЧПИ (Политехник), ЧЭРЗ, ЗМК, Сигнал, ЧКПЗ, Калибр, Полет, АМЗ, ЧЭЦЗ, завода им.С.Орджоникидзе, завода им.Колющенко…  Можно долго перечислять и все равно кого-то упустишь. Бессменным лидером чемпионата города был конечно же Трактор.

Но и эволюционно в городе и области выстроилась система – детского хоккея, воспитания юных дарований – и «делегирования» их в главную команду города Трактор, и челябинский Металлург.

***

Играют юноши

Вспоминаю тот день в 1981, когда я впервые увидел матч на первенство города – играли юноши ЧЭРЗ и Трактор. Ребят с ЧЭРЗ я видел и раньше. А вот юношей Трактора еще нет. Ну что там говорить – Трактор был мечтой любого мальчишки, играющего в хоккей. И тут появились они в красивой форме, в канадских коньках ледорубах, что было вообще фантастикой по тем временам, в цветастых шлемах JOFA и CCМ, вся их амуниция блистала какими-то известными и очень редким у нас брендами. Мне казалось, что на землю сошли небожители. Игра получилось почти равной, но Трактор оказался сильней. В упорстве и желании – ребятам с ЧЭРЗ не откажешь, а болел я за них. И тогда, стоя у борта, впервые для себя – я понял, что одно дело смотреть хоккей, другое в него играть. Игра как турбулентный поток, где все всегда меняется, и зачастую случай мешает отдать точный пас и провести точный бросок. Тогда я проникся к этим молодым пацанам большим уважением – за изнурительные тренировки, за самоотверженную игру.  С тех пор, когда смотрю хоккей, пытаюсь это чувство не терять.

***

Область нам поможет

Не единичны случаи – когда в состав Трактора вливались самородки из области Г.Женишек делал первые шаги в бенди в обществе «Родина» (Златоуст), воспитанники златоустовского Таганая  А.Рожков, И.Варицкий, Коркино – Ю.Г.Могильников, Магнитогорска – С.Лапшин, К.Исаков, Усть-Катава – братья Знароки, А.Глинкин – начинал в кременкульском Урожае. В каждом городе области была хоккейная команда, а то и не одна, были команды даже в «запретках». Чемпионат области начали проводить еще на заре советского хоккея. Первым чемпионом области – стала команда из Усть-Катава «Урал», чемпионом 2013-14 года – стала возрожденная чебаркульская Звезда. К сожалению, в последнее время – турнир на первенство области потерял свой былой статус и крайне скупо освещается в СМИ, информацию о результатах игр и турнирной таблице можно узнать только в соцсетях в группах команд Чебаркуля, Усть-Катава.

Сейчас многие детские команды из области принимают участие в открытом первенстве города Челябинска по разным возрастам – Первомайские Львы (Первомайка), Снежинск, Чебаркульский Молот, Златоустовские Тигры, Металлург Магнитогорск, Урожай Кременкуль, Миасское, Копейск.

***

Хоккейный бум

Занимаясь историей хоккея, я не припомню времен, когда Челябинск не болел хоккеем. Стадионы почти всегда были заполнены до отказа. С вводом в строй крытого современного ДС «Юность» - попасть туда практически было не возможно. Мне лишь единожды довелось побывать на матче Трактора в 1982 году в ДС «Юность». Хоккей приходилось смотреть, как правило, в редких трансляциях у телевизора или у коробки ЧИМЭСХ и других многочисленных хоккейных коробок города. Отдельным стало приключение по приобретению билетов в кассах Дворца. Вставать пришлось очень рано и с окраины северо-запада (район ул.Молдавской) ехать почти к центру города, поход в школу в тот день соответственно был отменен по собственному желанию, а что не сделаешь ради мечты, даже с учетом неизбежного наказания. Билеты продавали в день игры. Затемно пришлось пристраиваться в хвост выстроившейся очереди. Хотя это и не было сюрпризом для детей того времени, но эта очередь была чем-то особенным. И так сменяя друг друга на посту – после открытия касс, мы оказались в тесном битком забитым взрослыми мужиками помещении касс. Через головы лезли абонементщики с книжками, чтобы пробить в кассах очередной квиток для прохода. Их обслуживали вне очереди – привилегированные, не без этого. О счастье на скопленные деньги трое пацанов – стали обладателями драгоценных билетов на матч Химик – Трактор. Неизбалованные подобным зрелищем мы заняли места где-то вверху на трибунах. Яркое освещение – отсвечивалось от абсолютного белого льда и потому казалось, что во Дворце очень светло, хотя мощный свет падал только на площадку. Под общий гул появились команды. Подобного буйства красок – я не припомню в жизни, ну, наверное, это из-за ярко желтого цвета формы Химика. Конечно очень трудно восстановить события того матча, возможно и потому что все мыслимые чувствительные пороги были преодолены, а в памяти отпечаталось только это величие. Конечно потом мы были наказаны, но с честью перенесли эти житейские мелочи. Мы были на хоккее!!

Но нет был еще один эпизод – по традиции сломанные клюшки хоккеисты отдавали пацанам, наверное, те пацаны специально располагались в местах у скамеек запасных, так как что-то знали. И вот такая клюшка, а играли в Тракторе в основном Титаном (с красной трубой), отправилась одному из таких пронырливых. Я почувствовал с одной стороны глубочайшее разочарование, что клюшка могла достаться бы мне, а с другой я точно знал, что на свете нет счастливей ребенка чем тот пацан. Восстановить такую клюшку – в общем то было делом не трудным, а такая клюшка поднимала авторитет среди дворовой общности – на высочайший уровень…

***

Золотая шайба

Огромный вклад в СССР в массовость и развитие детского хоккея внес клуб «Золотая шайба», созданный в 1964 году по инициативе газеты «Пионерская правда» и ЦК ВЛКСМ. Покровителем и наставником турниров дворовых команд стал А.Тарасов. Президентом клуба Золотая шайба в Челябинской области был Василий Петрович Иванов, известный спортсмен, футболист, а в последствии судья по хоккею с шайбой всесоюзной категории по прозвищу «Вася вратарь». Мы говорили о школах, но было много и дворовых команд с которыми занимались тренеры-энтузиасты (общественники). Много известных хоккеистов вышли из турнира Золотая шайба. Начинали свой славный хоккейный путь в Золотой шайбе – С.Бабинов, С.Стариков и С.Макаров. В 1979-80 годах в разных этапах турнира принимало участие более 5000 различных команд, почти 86 тысяч детей и юношей. Наши ребята тоже добивались успехов в турнире Золотая шайба – в 1968 году главный приз ЦК ВЛКСМ и золотые медали завоевала команда «Метеор» (Челябинск). В сезонах 1977 и 1978 годов наши команды возвращались со Всесоюзных турниров бронзовыми призерами («Колосок» -Смолино, тренер М. Ушаков и «Динамо» Миасс). Зима 1979 -1980 годов вновь приносит нам успех. Команда «Юный торпедовец» из Миасса завоевывает серебряные медали во Всесоюзных финальных играх клуба «Золотая шайба» (тренеры Б. Ширяев и В. Головач). В 1984 году магнитогорская команда «Дружба» стала чемпионом Всесоюзного клуба ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба» по средней возрастной группе.

***

 Девяностые

Менялась страна, менялась жизнь, менялся и хоккей… После успехов Трактора 1993, 1994 года – начался спад. В конце которого команда оказалось в низшей лиге первенства России.. Выстроенная в советское время система – давала сбой… Предприятия, учреждения – стали отказываться о социальной сферы, куда входила и поддержка хоккейных команд и школ. Выжили единицы – Мечел (СК ЧМЗ), Трактор (СК ЧТЗ), многочисленные клубы славного Ленинского района объединились под крышей Сигнала. Но кто знает может и того бы не осталось, если не настоящие тренеры-подвижники, которые работали за мизерные зарплаты на одном энтузиазме, сохраняя лучшие традиции челябинской школы. Про этот трудный период в истории челябинского хоккея, о тренерах детских школ я попытаюсь рассказать в отдельном материале.

***

Эпоха возрождения

В наше время – хоккей основательно обосновался под крышей. Инвентарь стал неограниченно доступным, тут говорится были бы деньги. Не меньшие, а куда гораздо большие деньги нужны для подготовки молодых хоккеистов, создания инфраструктуры, а именно крытых катков. Хоккей под открытым небом уже называется «классикой» – чем-то далеким и архаичным. Но напомню чемпионат области проводится в основном на открытых катках. Крытые катки в области можно пересчитать по пальцам обеих рук, кроме Челябинска (5) и Магнитогорска (4), на моей памяти это крытые стадионы (надувные) в Чебаркуле, Первомайке, Троицке.

Такое положение дел можно назвать катастрофическим.

Вот что пишет тезисах к Программе Горский В.Е. (октябрь 2013 г.)

5.2.3 Проблема обеспеченности крытыми ледовыми аренами

По общей численности крытых ледовых арен Россия находится на высоком 3-ем месте в мире. Однако отставание от США составляет более 1600 арен, а от Канады – более 2000.  Кроме того, количество арен на 1 млн. населения страны в России составляет 3 арены, в то время как в Канаде – 73, в Финляндии – 47, в Швеции – 38, в Швейцарии – 20, в Чехии – 15, в Словакии – 9, в США – 7 ледовых арен (по официальным данным IIHF).  То есть по показателю количества крытых ледовых арен на единицу населения страны - Россия занимает последнее место среди ведущих хоккейных стран.

5.2.4 Проблема количества занимающихся хоккеем

Несмотря на то, что по общей численности занимающихся хоккеем, Россия находится на 4-ем месте в мире, доля хоккеистов на 1 млн. населения страны составляет 536 человек,  в то время как в Канаде – 17 991 человек, в Финляндии – 10 761 человек, в Чехии – 9 344  человека, в Швеции – 7 683 человека, в Швейцарии – 3 418 человек, в Словакии – 1 647  человек, в США –1 629 человек (по официальным данным IIHF).  То есть по показателю массовости занятий хоккеем на единицу населения страны Россия занимает последнее место среди ведущих хоккейных стран и при сохранении данной тенденции может потерять статус мировой хоккейной державы.

В Трактор 1991 года на набор пришли – 20 (!!!!!) человек, это просто ужасные цифры для школы, сейчас ситуация значительно изменилась – на набор приводят 100 детей и больше.

В среде государственного управления за развитие детского спорта отвечает – Минспорта РФ, в спортивной среде ФХР. Подобная административная вертикаль – спускается и на места. Но к сожалению, очень мало разговоров о развитии детского спорта, и много о проблемах сборной, внутренних разборках и прямое вмешательство в дела коммерческой лиги КХЛ?? Ну при том и там дела не ахти как, а проблемы детского хоккея либо просто замалчиваются, либо озвучиваются в виде деклараций.

Один мой очень хороший друг сказал, что Челябинск «намоленное» место и даже вырвав у нас хоккей с корнем – он все равно даст новые всходы. А челябинская земля не оскудеет на таланты, и талантливые тренеры-подвижники будут воспитывать звезд мирового и российского хоккея.

Сейчас в Челябинске работают детские школы в системе Трактора – Трактор, Сигнал и ХШМ, и отдельно школа Мечела.

Я случайно узнал о визите Метра хоккея, самого преданного Челябинску игрока и тренера Г.Ф.Цыгурова в Троицк на семинар (праздник хоккея). Оказалось, что это визит был уже не первый. Напомню, что Геннадий Федорович недавно вернулся в Челябинск и работает в Хоккейной школе им.С.Макарова.

Я попросил Геннадия Федоровича прокомментировать результаты поездки в ДЮСШ «Юниор» в г.Троицк.

«Меня пригласил энтузиаст в Троицке – Евдокимов Евгений Александрович (директор ДЮСШ и тренер Сергей Бобылев), - сказал Геннадий Федорович, в школе занимается более 300 ребятишек. Очень активно начали заниматься девочки. В пятницу и субботу (4 и 5 апреля) мы занимались тренировочным процессом, в воскресенье устроили минитурнир, на который пришло более 80 детей – воспитанников ДЮСШ, ну и праздник для детей с чаепитием. Привез методическую литературу».

Евдокимов и Бобылев – люди, делом жизни которых стало возрождение хоккея в Троицке. Результат уже есть!!!

Геннадий Федорович рассказал – где и в каких местах сейчас присутствуют «тонкие места» в развитии детского хоккея – первым он обозначил низкую обеспеченность населения области – крытым льдом (привел статистику В.Горского), но есть надежда, что скоро стадионы появятся в Миассе и Златоусте. Его очень тревожит настроение родителей, которые проявляя чрезмерную активность, пытаются уже на ранних этапах – устроить ребенка в челябинские школы, ну вот, например, в школу «Белые Медведи», где зачастую ребенок теряется, при отсутствии наработанных навыков и умений, как правило, такие стремления – заканчиваются полностью уходом детей из хоккея и спорта вообще. «Так мы теряем много потенциальных спортсменов. Спортсмен должен вырасти в тех условиях, где близко его дом и семья».

Квалификация тренеров на местах будет неуклонно расти, не нужно боятся провинции. При нынешнем развитии скаутинга – не надо бояться что кого-то не заметят или пропустят.  Закономерно, кроме общей социальной, воспитательной и оздоровительной функции детского спорта, мы должны в приоритет ставить и спортивные цели, а именно – подготовка «олимпийского резерва».

Очень важным – Геннадий Федорович отметил именно вопросы всей хоккейной инфраструктуры области, помимо стадионов. На мой взгляд такие программы должны иметь государственный уровень, разрабатываться и утверждаться в эволюционном порядке – от концепции через стратегию к программе. В этом вопросе не должно быть «винегрета» из многих видов спорта, так как профильным все же является в области хоккей. И это не перетягивание одеяла, это констатация фактов. Известных хоккейных экспертов, выдающихся тренеров, посвятивших хоккею всю жизнь – у нас много. И есть основания полагать, что при помощи научных работников в области спорта – в регионе можно было получить грамотный взвешенный документ, с конкретным организационным и материально- техническим обеспечением.

В недалеком будущем Г.Ф. собирается посетить г.Чебаркуль, где состоится семинар по перспективам развития хоккея в регионе. Пожелаем Геннадию Федоровичу той же неисчерпаемой энергии – в деле развития Челябинского хоккея.

 

Автор: Выгузов Олег