Игорь Ларин. Краткий курс по срыву оберток
Назначение небезызвестного хоккейного обозревателя из «Спорт-Экспресса», телеведущего из «Проброса» и бывшего звездного блогера и гуру Игоря Ларина пресс-атташе сборной России было воспринято секторами хоккейным сообществом по-разному – кем-то с воодушевлением, кем-то с отвращением, кем-то – равнодушно.
Однако, события последних дней, когда Игорь на новой должности заговорил не только привычным за уже несколько лет резонерским голосом тафгая всея Руси Андрея Назарова, но и генерального менеджера сборной Андрея Сафронова и даже – о ужас! – ее «неформального куратора» Аркадия Ротенберга, показали, что наверное, мы с вами его недооценивали. А ведь до «самого главного модератора», уже забивающего по 6 голов в НХЛ, остался один шаг – и уже видится очередная прямая линия, на котором СГМ, отвечая на звонок шишиморовского телефона, грозится «вывести на чистую воду боевичков» - с возможным «замачиванием в сортирчике»… Стоп-стоп-стоп.
Здесь нужно сказать, что вся прелестная новизна игоревского витийства оказалась таковою только тех, кто не следил за его карьерой блоговеда и отчасти телеведущего, ибо в свою привычную еще со старого блога терминологию Игорь практически не внес никаких изменений, даже внедрившись в доселе неведомый формат твиттера.
Поэтому для многих «неопределившихся», либо начавших знакомиться с творчеством Игоря недавно, она в общем-то не всегда понятна, ибо зачастую весьма своеобразна. В связи с этим, у меня родилась мысль хотя бы немножко эту лакуну заполнить – вопрос ведь становится все более актуальным. Хотя однажды сходственная тема на наших с вами страничках уже возникала.
Изначально возникла идея сделать некий «словарик юного ларинца», но затем она показалась несколько скучной, да и затратной с точки зрения времени, так что я решил позволить себе просто разобрать пару-тройку записей из твиттера Игоря, которые можно назвать типическими и прокомментировать те моменты, которые широкой публике могут показаться неясными. То есть, по возможности сорвать с нашего с вами гуру яркую обертку, в которую он, поддавшись энхаэльному мейнстриму, завернулся, и слегка отдербанить.
Итак.
Олег Валерьевич ставит секторам жесткую задачу. Будем внимательны.
Здесь трактовки требуют два понятия. Во-первых, сектора. Сразу должен уведомить активно интересующихся украинскими делами — тамошний «сектор» тут ни причем. Изначально на сектора была разделена аудитория его блога, причем оно проводилось как им самим, так и собственно читателями.
То есть, по сути сектора – попытка выделить среди читателей своего рода «партии», хотя иногда получались и специальные «сектора» для кого-то одного. Самих секторов было великое множество – начиная от «боевичков» и «просветителей», о которых речь пойдет ниже, до «стабильных неадекватов», «не всегда стабильных адекватов», «парящих в облаках», «розовощеких юношей», «синтетиков» и т.д. Себе Игорь благородно оставил позицию «сектора ведущего». То есть, в совокупности под «секторами» нужно понимать все хоккейное сообщество.
Теперь, что касается призыва быть внимательными, которыми Игорь обычно завершает свои посты в твиттере (из-за 140 символов, правда, получается не всегда). Изначально это родилось из общения из читателями – зачастую Игорь начинал ответ на комментарий с кодовой фразы «Будьте внимательней в…». Внимательней быть приходилось почти всем, так как заданный сектором ведущего вектор улавливался, как правило, далеко не сразу.
Впоследствии это трансформировалось в мем-призыв а-ля «Берегите себя» и приобрело множество модификаций, как авторских, так и читательских – «Будем проще», «Будем терпеливы» и т.д.
Шишиморово. Вид из окна. До "проброса" - 18 часов. Планерка..
Шишиморово.. Как много в этом слове :) Это не просто некая деревня, куда Игорь ездит на рыбалку и где у него имеется баня (вот фотодокумент!).
Это - символ вечно немытой, но такой родной матери-России, настоящей, посконной, кондовой и домотканой, от которой нельзя отрываться, как дереву нельзя оторваться от корня. Кладезь народной мудрости, кристализующейся в самогоне на курином помете. «А люди там – застенчивы и мудры, и небо там – как синее стекло, и мне – уставшему от лжи и пудры, с ними было тихо и светло» (с)
Хотя, по сути своей под эту характеристику бы более подпадали столь же любимые Игорем Козлы Вторые (этот пункт у Игоря также значится в шапке твиттера – будем внимательны) – «родная деревня, что по Сусанинскому тракту Костромской губернии». Да-да, именно там сектор Сусанина устроил веселую прогулку самодовольным «просветителям». Тем не менее, в медийном плане Шишиморову достается больше внимания.
Идем далее. Слово «планерка» заставит «старых ларинцев» коварно улыбнуться. Суть этого явления применительно к блогу заключалась в следующем. Игорь создавал пост, в котором, как правило, было одно острохоккейное предложение, после чего следовала культовая фраза «после планерки продолжим». В самом деле, через некоторое время пост обновлялся - и иногда занимался «раскрытием темы», вынесенной в первое предложение, а иногда и конфликтовал с ней. Для наглядности приведу пример -
Когда несчастные боевички и просветители вылечатся, то оценят масштаб Никулина. Илья, до встречи!
Кто же все-таки такие эти загадочные «боевички», задастся вопросом любопытный читатель. Быть может, просто примитивные тролли или что-то в этом духе?
Нет, друзья, боевички — это несколько более тонкая материя. Можно условно назвать их «западниками», но и это будет не совсем точно, ведь сам Игорь в качестве исторического примера отечественных «боевичков» приводил народовольцев и большевиков, расстрелявших царскую семью. Если попытаться все же синтезировать, это те, кто не помнит ни родства, ни традиций и даже готов их «выжигать», в попытках разрушить старый мир до основанья, применительно к хоккею произнося, например, типичное заклинание «А вот в НХЛ...».
Неслучайно «кумиром боевичков» в версии Игоря является не кто иной как комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, старательно «поэнхаэльно размалевывающий» все, что в его ведении находится и тем самым ослепляющий и паразитирующий на российских любителях НХЛ - «интернет-дикарятах», также как Колумб ослеплял стеклянными бусами настоящих дикарей.
При этом при всем сам Беттмэн является точно таким же «боевичком», ибо уничтожил старый мир - олдскульную НХЛ с ее боевым твистом пробертов, и основал на ее месте унылое шапито с балеринами.
Думается, что после нынешнего сезона в «кумиры боевичков» попадет еще и «классический летсгоукамон» Кинэн, когда-то заставлявший таскать каштаны из огня и подавлявший примитивом хоккейный интеллект тонкого игрока-летчика Алексея Ковалева, но это уже слегка другая история.
Однако, чтобы не быть голословным, призову выдать характеристику «боевичкам» самого Игоря:
Раньше наша жизнь была Клубом веселых и находчивых, сейчас — клубом комедиантов, подкидывающим нам, счастливо разлагающимся, очередную порцию дрожжей.
Мы заимствуем у бэттменов глянец, обложки, улыбки, что, наверное, хорошо, но попутно с ребенком забираем у них и генно модифицированную воду. Всю эту синтетику — бездуховность и бездушевность, пошлость и пустоту, культ наживы и стукачество, пещерный материализм и человеческую бедность, пусть и одетую в богатые одежды.
Нам, боевичкам, все еще нравится эта похлебка бэттменов? (с)
Что же касается «просветителей» — то они близки к боевичкам, но как правило, отличаются от них тем, что находятся «там», а не «здесь» и более склонны «витать в облаках». Тем не менее, применительно к Никулину — человеку, никогда не игравшему в НХЛ - у обоих партий двух мнений быть не может - настоящей звездой его, при таком позорном факте в биографии, назвать нельзя. В отличие от того же Войнова с чуждым бидоном Стэнли, например. Так что, если кто-то с такой постановкой вопроса согласен, то может смело выписывать удостоверение боевичка. Ну или просветителя :)
На этом позволю себе прерваться и, слегка сожалея о ряде нераскрытых тем, не позволю себе отвлекать более сектора от просмотра главного хоккейного турнира года.
Ну и разумеется, согласно заветам гуру, будем традиционно внимательны.
Фото: твиттер и блог гуру Игоря Ларина
Уже давно убедился,что блоггеров читать интереснее и познавательнее,чем этих "профессионалов"(sports не имею ввиду,я тут что то уже не всегда понимаю,кто блогер,а кто официальный автор).
Кузнецов вообще отличился. Открываю один раз его статью, читаю что-то типа "Канада-США- худший матч Игр", после этого всерьез не воспринимается