13 мин.

Кросби, Лемье и еще 18 канадцев-первых номеров драфта на дебютных ЧМ

Первый номер драфта, родившийся «кленовым» и проводящий первый год в профессиональном хоккее, – всегда желанный вариант для генеральных менеджеров сборной Канады, по традиции собирающих с бору по сосенке состав на очередной чемпионат мира. Все сходится: и клуб у него, скорее всего, не самый сильный – то есть в плей-офф или не попадет, или далеко там не зайдет, зато таланта у игрока хоть отбавляй, желания и сил поиграть еще – тоже. Да и клубу есть польза от такой командировки юной звездочки в сборную – ему представляется возможность поиграть с сильными партнерами и получить новый опыт, который пригодится в будущем.

Неудивительно поэтому, что многие канадские первые номера успели дебютировать на чемпионате мира сразу же после своего первого сезона в лиге, иногда даже минуя молодежные первенства. Другие – по разным причинам – приезжали позже, а кто-то и вовсе добирался до мировых первенств под конец карьеры. Кое-кто же и вообще до них не доехал – но это совсем другая история.

После своего возвращения на чемпионаты мира в 1977 году канадская сборная неоднократно привлекала в свои ряды и тех игроков, чья фамилия когда-то на том или ином драфте НХЛ гордо звучала первой. Не стал исключением и нынешний год – в состав попал молодой и талантливый Нэтан Маккиннон, который своей игрой в сезоне, а особенно – в Кубке Стэнли, убедил многих, что выдаваемые ему авансы справедливы. Его предшественники в разное время дебютировали на мировых форумах с разным успехом – и поверьте, молодому форварду тут есть на кого равняться.

Ги Лефлер и Роб Рэмэдж – чемпионат мира-1981

Ги Лефлер – №1 драфта-1971 («Монреаль») – на ЧМ-1981: 7 матчей, 1 (1+0) очко

Роб Рэмэдж – №1 драфта-1979 («Колорадо») – на ЧМ-1981: 8 матчей, 1 (0+1) очко

Это был один из двух сезонов, когда плей-офф в НХЛ был не привычным «внутренним» – отдельно по дивизионам и конференциям, а общим – ну то есть, как в первом сезоне КХЛ, общая таблица, первый играет с шестнадцатым и так далее. И «Монреаль» тогда, стартовав с третьей позиции, проиграл серию «Эдмонтону» (14-е место) с сенсационным счетом 0-3 – первый раунд проводился до трех побед.

Звездный форвард «Канадиенс» Лефлер из-за травм пропустил практически треть сезона, поэтому не был удовлетворен столь ранним его завершением и впервые в карьере (в 29 лет) отправился на чемпионат мира, где, однако, здорово всех разочаровал, забив лишь один-единственный гол. Как писали в советской прессе – «куда-то исчез». Причиной не слишком удачного выступления во многом стала травма, полученная в первом же матче с... голландцами, когда Ги попал под сокрушительный силовой прием соперника. Его куда более молодой партнер, в будущем – оборонительный столп Рэмэдж тоже набрал всего одно очко, но и «по его ведомству» канадцы не блистали, пропустив в финальном турнире 30 шайб в шести матчах.

Впрочем, тогда еще никто не знал, что то четвертое место «кленовых» – это цветочки (fleurs) по сравнению с тем разочарованием, которое ей будет суждено испытать в сентябре того же года на Кубке Канады.

Дени Потвен – чемпионат мира-1986

Дени Потвен – №1 драфта-1973 («Айлендерс») – на ЧМ-1986: 7 матчей, 5 (1+4) очков, бронзовая медаль

Из всех канадских первых номеров драфта, дебютировавших на ЧМ, Потвен сделал это позже всех – в 33 года, уже ближе к закату своей звездной карьеры. Тем не менее, трехкратный обладатель «Норриса» и капитан «островной» династии был еще в силе, что показал и в Москве, привычно дирижируя канадскими атаками на синей линии.

Наградой Потвену стала бронзовая медаль турнира и включение во вторую символическую сборную.

Рик Грин, Дэйл Маккорт и Бобби Смит – чемпионат мира-1979

Рик Грин – №1 драфта-1976 («Вашингтон») – на ЧМ-1979: 8 матчей, 2 (1+1) очка

 

Дэйл Маккорт – №1 драфта-1977 («Детройт») – на ЧМ-1979: 7 матчей, 1 (0+1) очко

 

Бобби Смит – №1 драфта-1978 («Миннесота») – на ЧМ-1979: 8 матчей, 8 (5+3) очков

Чемпионат мира-1979, также проходивший в Москве, оказался самым урожайным на дебюты первых номеров – их собралось аж трое, за все три предыдущих года.

Отчасти это было связано с тем, что то мировое первенство началось на неделю раньше обычного и канадцы могли рассчитывать только на тех игроков из НХЛ, кто в плей-офф вместе со своими клубами не попал. Вот и получилось, что состав у канадцев вышел едва ли не слабейшим после их возвращения на ЧМ.

Из всех троих наибольшее впечатление произвел Смит, выигравший, кстати, в том году «Колдер Трофи» при 74 очках в 80 матчах – здоровенный бугай (197 сантиметров), при этом не чуждый игровой деликатности, вместе со знаменитым Дионном вел канадскую команду за собой и даже удостоился сравнения с Ги Лефлером.

Тем не менее канадцы не снискали никаких лавров – оказавшись в финальном раунде, они выиграли только один матч из шести и в итоге завершили турнир с разницей шайб 20-36, заняв только четвертое место.

Дэйл Хаверчак – чемпионат мира-1982

Дэйл Хаверчак – №1 драфта-1981 («Виннипег») – на ЧМ-1982: 10 матчей, 4 (3+1) очка, бронзовая медаль

На том чемпионате канадцы собрали один из сильнейших составов за многие годы – Гретцки, Кларк, Гартнер, Лоу, Барбер, Сиссарелли… Если судить с точки зрения нынешних российских реалий – не иначе, планировалось «мщение» за Кубок Канады-81.

Хаверчак же был одним из тех, кто отправился на чемпионат мира сразу после дебютного сезона, в котором он набрал 103 очка и уверенно завоевал «Колдер Трофи». Можно сказать, что и в звездной компании он не затерялся, забив несколько голов, хотя на таком фоне от него и не требовалось выбиваться в лидеры.

«Мщения» же в итоге не получилось – оба матча сборной СССР канадцы проиграли, но упорно (3:4, 4:6) и до бронзы в итоге все же дотянулись.

Марио Лемье – чемпионат мира-1985

Марио Лемье – № 1 драфта-1984 («Питтсбург») – на ЧМ-1985: 9 матчей, 10 (4+6) очков, серебряная медаль

Участие юного феномена на турнире было под вопросом из-за семейных обстоятельств, однако в итоге он все-таки прибыл в Прагу. Тоже начавший взрослую международную карьеру после дебютного сезона в НХЛ (в итоге, напомним, увенчавшегося предсказуемым «Колдером») СуперМарио вместе со Стивом Айзерманом быстро стал лидером той сборной Канады, которая довольно внезапно завоевала «серебро», по делу обыграв в финальном раунде сборную СССР (3:1, Лемье забил один из голов).

Что интересно, в следующий раз с Айзерманом в сборной они встретились только через 17 лет – в «золотой» олимпийской сборной Солт-Лейк-Сити.

Лемье на единственном своем, как оказалось, чемпионате мира запомнился не по годам зрелыми действиями с элементами даже некоторой мудрой снисходительности к сопернику (что казалось чудно для 19-летнего парня, заметно выделяющегося габаритами). Как итог – стал лучшим бомбардиром канадцев, попал во вторую символическую сборную турнира и убедил многих теперь уже и по эту сторону океана в своей блестящей будущности.

Оуэн Нолан – чемпионат мира-1997

Оуэн Нолан – №1 драфта-1990 («Квебек») – на ЧМ-1997: 10 матчей, 7 (4+3) очков, золотая медаль

За богатую карьеру игрока уроженец североирландского Белфаста принял участие только в двух международных турнирах – помимо ЧМ-1997 еще на ОИ-2002 – и с обоих привез золотую медаль. Что называется, редко да метко. 

На чемпионате в Финляндии Нолан, известный своим вспыльчивым характером, успел отметиться не только результативными действиями, но и потасовкой на последних секундах матча с чехами, за что схватил дисквалификацию.

Тем не менее, вместе с Рекки и Игинлой он был одним из лидеров той команды и в решающем, третьем матче финала со шведами (финал тогда проводился до двух побед), забросил шайбу, ставшую в итоге «золотой».

Эрик Линдрос – чемпионат мира-1993

Эрик Линдрос – №1 драфта-1991 («Квебек») – на ЧМ-1993: 8 игр, 17 (11+6) очков

Из-за своей известной истории с контрактной забастовкой – после драфта Линдрос наотрез отказался играть за «Квебек» и отложил свой дебют в НХЛ до того времени, как вопрос не разрешится в его пользу – «Большой Эрик» стал единственным в истории «кленовых» игроком, кто сыграл и на Кубке Канады, и на Олимпиаде до того, как провел хотя бы один матч в НХЛ!

А вот на чемпионат мира получилось попасть уже после дебютного сезона в «Филадельфии». В Германии Канада осталась без медалей, проиграв решающие матчи России и Чехии с общим счетом 5:12.

Зато в личном плане Эрик весьма отличился – набрал наибольшее число очков для первого номера драфта на дебютном ЧМ и стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира. Кроме того, организаторы турнира признали его лучшим нападающим.

Эд Джовановски – чемпионат мира-1998

Эд Джовановски – №1 драфта-1994 («Флорида») – на ЧМ-1998: 6 игр, 3 (2+1) очка

Харизматичный защитник по прозвищу «Жовокоп» был завсегдатаем сборной Канады в 2000-х годах, однако первый его взрослый международный турнир пришелся на чемпионат мира в Швейцарии.

На нем шикарный по именам состав (Пронгер, Блэйк, Линден, Бертуцци, Дазе и др.) постигла трагедия – в четвертьфинальной группе канадцы досадно упустили победу над финнами, пропустив две шайбы за две последние минуты матча, а затем были вдрызг разбиты будущими чемпионами – шведами (1:7) – и в полуфинал не попали.

Примечательно, что со следующих четырех из пяти своих международных турниров «Жовокоп» без медалей не уезжал, войдя в том числе и в золотой олимпийский состав в Солт-Лейк-Сити.

Крис Филлипс – чемпионат мира-2000

Крис Филлипс – №1 драфта-1996 («Оттава») – на ЧМ-2000: 9 игр, 0 очков

Верный «Оттаве» защитник трижды приезжал в сборную Канады на чемпионаты мира, и если с двух других увозил пусть и серебряные, но все-таки медали, то первый – петербургский – оказался самым обидным, пусть и не таким катастрофичным, как для российской сборной.

До полуфинала канадцы добрались вполне заслуженно, не давая усомниться в своей силе и мощи. Но что в полуфинале с чехами, что в матче за бронзу с финнами их сгубили необязательные ошибки вратаря Жозе Теодора в концовках этих игр. В результате – два поражения с  одинаковым счетом (1:2) и 4-е место.

Джо Торнтон и Винсент Лекавалье – чемпионат мира-2001

Джо Торнтон – №1 драфта-1997 («Бостон») – на ЧМ-2001: 6 игр, 2 (1+1) очка

Винсент Лекавалье – №1 драфта-1998 («Тампа-Бэй») – на ЧМ-2001: 7 игр, 5 (3+2) очка

На чемпионате мира в Германии в составе сборной Канады под руководством будущего главного тренера «Авангарда» Уэйна Флеминга дебютировало сразу двое первых номеров.

На немецких аренах будущий капитан «Тампы» выглядел лучше будущего капитана «Бостона» и «Сан-Хосе», правда в самом крупном за многие годы успехе родоначальников хоккея в матчах против СССР/России (5:1) оба результативного участия не приняли. В итоге канадцы, демонстрировавшие неплохую игру, довольно сенсационно уступили американцам в четвертьфинале и остались без медалей.

Как оказалось, для Винни это оказался единственный чемпионат мира, да и в целом в сборную Канады он попал еще только пару раз (на Кубок мира-2004 и Олимпиаду в Турине), Торнтон же успел выиграть несколько медалей Олимпиад и чемпионатов мира.

Рик Нэш – чемпионат мира-2005

Рик Нэш – №1 драфта-2002 («Коламбус») – на ЧМ-2005: 9 игр, 15 (9+6) очков, серебряная медаль

Нэш приехал на свой первый чемпионат мира не только в ранге одного из лучших снайперов НХЛ, но и… чемпиона Швейцарии. Всему виной локаут, который Рик проводил в компании другого первого номера – Торнтона – в горах Давоса.

Сыгранный звездный дуэт отправился и на чемпионат мира в соседнюю Австрию, где получил в партнеры Симона Ганье, из чего в итоге получилось самое результативное звено турнира. Не стоит и напоминать, что все трое заняли первые три места в споре бомбардиров, а Нэш вдобавок стал лучшим снайпером. В знаменитом полуфинальном матче с Россией (4:3) трио поучаствовало в трех голах из четырех, но вот в решающем – финальном матче с чехами – осталось на голодном пайке.

Впоследствии Нэш добавит к этому серебру добавит еще одно – в Квебеке, где именно из-за его удаления в овертайме сборная России взяла первое за 15 лет золото. Правда, за год до этого Нэш сам выиграл медаль высшей пробы на российской земле, да еще и стал лучшим игроком турнира.

Сидни Кросби – чемпионат мира-2006

Сидни Кросби – №1 драфта-2005 («Питтсбург») – на ЧМ-2006: 9 игр, 16 (8+8) очков

Кросби, в отличие от своего «заклятого друга» Овечкина, чье противостояние в тот год стало «гвоздем» вернувшейся после локаутного простоя НХЛ, в дебютном сезоне не попал на Олимпиаду в Турин, возбудив по этому поводу в Канаде знатную шумиху.

Тогда еще никто не знал о его будущих взаимоотношениях с олимпийскими финалами, поэтому оставалось посмотреть, чем юный канадец удивит на ЧМ в Риге, куда его, конечно, не преминули пригласить.

А на нем Кросби, практически как Линдрос, выиграл почти все, что можно, кроме медали – звание лучшего нападающего, лучшего снайпера и лучшего бомбардира. Причем, стал самым молодым в истории игроком в истории чемпионатов мира, кто этого добился.

Стивен Стэмкос – чемпионат мира-2009

Стивен Стэмкос – №1 драфта-2008 («Тампа-Бэй») – на ЧМ-2009: 9 игр, 11 (7+4) очков, серебряная медаль

Для Стэмкоса, промаявшего полсезона под огнем критики тогдашнего тренера «Тампы»Барри Мелроуза, тот мировой чемпионат оказался как нельзя кстати.

Сам форвард признавался, что успешная игра с Мартеном Сен-Луи на турнире в Швейцарии здорово помогла и становлению их клубной связки, которая эффективно работала вплоть до известных событий нынешнего сезона, когда Стивен остался без своего «сэнсэя». На турнире Стэмкос забил первый гол на 65-й секунде первого же матча, а ассистентом у него был, разумеется, Сен-Луи. По его итогам оба игрока попали в символическую сборную турнира.

Уже на следующий сезон в НХЛ Стэммер перевалит за отметку в 50 голов и разделит с Кросби престижный «Морис Ришар Трофи», но на чемпионате мира одного гола ему все же не хватило – в финальном матче с Россией.

Джон Таварес – чемпионат мира-2010

Джон Таварес – №1 драфта-2009 («Айлендерс») – на ЧМ-2010: 7 игр, 7 (7+0) очков

Та сборная Канады была очень похожа на нынешний «Эдмонтон» – целый выводок талантов под руководством Крэйга Мактавиша и дядьки Райана Смита (который, правда, довольно быстро получил в Германии травму).

Соответственно, похожим образом она и играла – неровно, нестабильно, пусть и задиристо. Тем не менее, прибывший на чемпионат после дебютного сезона за «островитян» Таварес успел себя проявить, не уходя со льда без заброшенной шайбы – отличился он и в проигранном сборной России четвертьфинале, после которого канадцы отправились домой, забив гол престижа.

Райан Нюджент-Хопкинс – чемпионат мира-2012

Райан Нюджент-Хопкинс – №1 драфта-2011 («Эдмонтон») – на ЧМ-2012: 8 игр, 6 (4+2) очков

Нюджент-Хопкинс – один из немногих уникумов, кто попал сначала на взрослое мировое первенство, а потом только уже на молодежное. Такой нетривиальный пункт в его биографии возник из-за того, что в преддрафтовый год он просто не прошел отбор на МЧМ, зато потом стал первым на драфте и одним из лучших новичков в дебютном сезоне, заслужив приглашение во взрослую сборную.

На следующий же сезон грянул локаут и у Райана появился шанс наверстать свое и на молодежном уровне. Хотя, медалей ни там, ни там выиграть не получилось, в отличие от Патриса Бержерона. Тот, хоть и не был первым номером, но в свое время зашел еще дальше Хопкинса – выиграл сначала взрослое мировое первенство, а только потом – молодежное.

Тэйлор Холл – чемпионат мира-2013

Тэйлор Холл – №1 драфта-2010 («Эдмонтон») – на ЧМ-2013: 8 игр, 3 (2+1) очка

В отличие от своих предшественников, Холл не поехал на чемпионат мира сразу после первого сезона в лиге – и рад бы был тому, да вмешалась травма плеча.

В итоге будущий самый универсальный крайний нападающий НХЛ (по крайней мере, такого из него грозится сделать наставник «Ойлерс» Даллас Экинс) добрался до ЧМ только в прошлом году, поехав туда вместе с друзьями по «Эдмонтону» – Дубником и Эберле.

Претендовать на лидерство в команде в присутствии Стэмкоса и Жиру было сложновато, но и корить себя Тэйлору по итогам турнира было особо не за что, в отличие от друга Эберле, в решающей серии буллитов в четвертьфинале со Швецией попавшего в перекладину и лишившего канадцев шансов на первый за четыре года проход этой «неудобной» стадии.

Фото: Fotobank/Getty Images/B Bennett, Bruce Bennett Studios; REUTERS; REUTERS/Grigory Dukor, Arnd Wiegmann