О делах житейских. Сборная России перед стартом ЧМ в Минске.
Уже завтра стартует Чемпионат Мира в Минске. Сборная России завершила подготовительный цикл матчей, который включил в себя Еврочеллендж и Шведские Игры.Блог Точка Вбрасывания анализирует выступление подопечных Олега Знарка и оценивает шансы сборной России на турнире в Белоруссии.
Достаточно матчей сборная России сыграла при подготовке к чемпионату. В трех из них не смогла забросить шайбы. В соперниках были команды Латвии, Германии и Швеции. И финнам россияне смогли забросить только на последней минуте матча. Причины, несмотря на состав, кажется, не изменились по сравнению с Олимпийскими играми. Сборная России при любом тренерском штабе, мягко сказать, нервничает, когда ее начинают поддавливать на каждом сантиметре площадки. Как только это происходит, команде не в состоянии помочь ни Малкин, ни Овечкин.
Образцовую игру против россиян провели финны в вынесенном матче шведских игр. Наши защитники, не владеющие первым пасом, временами просто не могли вывести шайбу из зоны так, чтобы нападающие начали атаку. На чемпионате мира это грозит стать главной головной болью Олега Знарка. По большому счету защитник с хорошим пасом у сборной один – Дмитрий Орлов. Он стабильно играет в первой-второй паре и выходит в большинстве.
Когда сборная России все-таки доезжает до ворот соперника, появляются вопросы и к нападающим. Опустим реализацию моментов. Игроки уровня Широкова и Бурмистрова в принципе не могут реализовывать много. Скажу больше, россияне начинают создавать моменты в большинстве своем используя чужие ошибки. Достаточно вспомнить, что пять шайб из шести в ворота чехов влетали после грубых ошибок соперника.
Стабильно имеет моменты и стабильно их упускает лишь первое звено. Ребята, играющие с Овечкиным (по обыкновению Плотников и Шипачев), комбинируют, стараются вывести на бросок капитана, но тот уже обстрелял весь каркас ворот, да и на щитках вратарей немало вмятин оставил. А вот голов нет.
Во многом из-за этого страдает и реализация лишнего. Поначалу Знарок никак не выделял большинство, как компонент игры. И порядок выхода звеньев при реализации лишнего не менялся. На Шведских играх почаще сзади стали выходить Овечкин и Орлов, а ударную тройку нападения составили Тихонов, Шипачев и Плотников. Ребята блеснули в игре с чехами, закатив три шайбы в большинстве, но это было единственное светло пятно.
Последней отличительной чертой нападения сборной стала нестабильность. Временами складывалось впечатление, что россияне в чужой зоне катаются по настроению. Отсюда развоз немцев (четыре быстрых безответных шайбы), но затем почти восемь периодов сборная России вообще не могла зажечь красный свет за воротами соперников. Многие нападающие играли проблесками. Тот же Евгений Дадонов, на счету которого сильный плей-офф за Донбасс, чередовал дубль с откровенными провалами.
Переходя к защитным действиям, стоит сразу выделить игру вратарей. Василевский и Худобин – последние люди, к кому тренерский штаб сборной вправе высказывать претензии. Времена молитвы за выступление Сан-Хосе и Евгения Набокова давно прошли. Сейчас страна имеет пять-шесть вратарей высокого класса, каждый из которых по игре заслуживает звание первого номера на Чемпионате Мира. Молодой Василевский, к слову, в игре с Чехией зарегистрировал первый и пока единственный под руководством Олега Знарка «сухарь».
К прямым обязанностям защитников у тренерского штаба если и возникали вопросы, то только по индивидуальным действиям. Шайбы в наши ворота часто складывались из «кто-то не доехал, кто-то потерял». Швеция на домашних играх воспользовалась этим в обеих шайбах, когда Бурмистров сначала потерял игрока при отложенном штрафе, а затем не смог решить с Кулеминым, кому же догонять третьего нападающего.
Для российских болельщиков, имеющих в крови максимализм по отношению к хоккею, результаты и само содержание игры не могут радовать. Но и грядущему турниру в Минске применима популярная в последнее время фраза «там будут другие составы».
Постолимпийские чемпионаты мира имеют свой характерный оттенок, не самый радостный для поклонников европейского хоккея. Ведущие сборные Скандинавии, Чехии и Северной Америки не торопятся приглашать задействованных в Играх хоккеистов. По большей части, как у шведов например, звезды отказываются сами. Так или иначе, по звучности имен и регалий сборная России вновь будет иметь самый пестрый состав. И это учитывая отсутствие таких фамилий, как Дацюк, Варламов и Тарасенко.
Главным усилением станет приезд действующего лучшего вратаря мира Сергея Бобровского. Во многом благодаря ему результат Игр в Сочи не стал для россиян ещё более плачевным. Бобровский стал первым вратарем в истории Коламбуса, который сумел выиграть матч в плей-офф. Несмотря на неудачу в серии, да и в целом игра Сергея не была фонтаном головокружительных сейвов, Бобровский в сборную едет в приподнятом настроении. Новый вызов, ведь у него ещё не было шанса попытаться выиграть чемпионат мира.
Вторым заметным подкреплением станет Артем Анисимов. В сборной с креативом плохо настолько, что даже не особо эффективный в качестве плеймейкера Анисимов, скорее всего, будет задействован в первом звене и в первом большинстве. Ярославская связка времен локаута Анисимова с Плотниковым возможно даст о себе знать.
Овечкин и Бобровский сделали состав сборной России громче. В остальном, особенно по части защитной линии, россияне ни в чем не будут превосходить любого соперника. Посмотрим, как далеко способны зайти в плане экспериментов тренеры ведущих сборных, и насколько важно Олегу Знарку выиграть первый серьезный турнир у руля национальной команды.