Извечный спор
Спорт есть соперничество.
Этот принцип всегда подстегивает спортсменов на новые достижения, и заставляет зрителей по всему свету с замиранием сердца следить за тем, как на их глазах творится история. Чем выше накал борьбы и принципиальнее противостояние, тем яростнее поддержка со стороны болельщиков и больший интерес. В футболе на протяжении многих лет весь мир предвкушает очередное «эль-классико», московские фанаты спешат на стадионы, чтобы скорее окунуться в атмосферу борьбы столичных «Спартака» и ЦСКА. Так дортмундская «Боруссия» соперничает в рурском дерби с «Шальке-04», а «Цверна Звезда» и «Партизан» выясняют отношения на Балканах. Везде есть свои герои и неудачники, поражения и победы, которые навечно вписаны во временную вязь.
И хоккей отнюдь не является исключением из правил. В российской лиге бушуют страсти между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым», а за океаном пенсильванские клубы «Пингвиз» и «Флайерз» любят друг друга так же, как поклонники питерского «СКА» свое мясомолочное прозвище.
Но для загадочной русской души одно противостояние стоит особняком. И так уж вышло, что эта битва именно хоккейная. Она длится уже 42 года, соединяя болельщиков и игроков команд по обе стороны океана. Каждый раз она приносит новые поводы для радости одним и слезы разочарования для других.
Россия-Канада.
Афиша, заставляющая трепетать, даже самые скупые на эмоции души. Триллер на века, сюжет которого год за годом разворачивается с новой, невиданной до этого, силой. Возраст игроков и турнирные рамки уже давно не важны. Будь то олимпиада, кубок или чемпионат мира - матч двух закадычных «друзей» с точностью до ста процентов не будет пресным. Соперникам всегда есть, что доказать друг другу. И пусть суперсерия «Subway», проходящая в эти пасмурные ноябрьские дни, на бескрайних просторах страны кленового листа - только разминка, генеральная репетиция перед молодежным чемпионатом мира по хоккею, но уже сейчас можно утверждать, что следить за ней интересно. К счастью ли, или, к сожалению, связано это, в основном, со сборной России.
Все мы знаем, что наша сборная и слово «постоянность» – это два понятия, которые не совместимы между собой. Вихри, возникающие в головах отечественных хоккейных чиновников порой порождают удивительные решения. После них остается толко бессильно наблюдать за происходящим на льду, очищая полки местных аптек от всех успокоительных лекарств разом. А как еще рядовому болельщику можно было пережить смену атакующей модели игры сборной на серую и невыразительную игру от обороны по Билялетдинову-Варнакову?
Особенно больно за такой игрой было наблюдать в молодежной команде. Игрокам до 21 года свойственна импульсивность. Молодежный хоккей всегда привлекает своей лихой бесшабашностью, музыкой атаки в ушах, и огненным блеском в глазах. Варнаков, сменивший Брагина в 2012 году, начисто убил это в молодежке. Хоккеисты, загнанные в строгие тактические оборонительные схемы, буквально мучились в своих попытках выполнять тренерскую установку. А жаль, ведь на чемпионате мира среди молодежных сборных, как в Мальме, так и в Уфе Россия имела все шансы занять место выше третьего. Благо и имена, и таланты в команде подобрались на славу: Якупов и Кучеров, Бучневич и Григоренко, Гиматов и Барбашев, Василевский и Васильев. При правильном подходе к построению игры медали совсем другой пробы могли бы красоваться на шеях этих ребят. Увы, не вышло.
Тем любопытнее то, что в нынешнем году ветер подул в обратную сторону. В сборную на пост главного тренера вернулся Валерий Брагин. И это одна из основных интриг нынешней «Subway Superseries»: чего добьется тренер российской молодежки в этот раз?
В 2010 году, Брагин впервые за всю историю существования турнира выиграл его для России. Причем сделал это безоговорочно по победам в матчах, а не очкам. Пусть это и был небольшой шаг, но он скрывал за собой последствия совсем иных масштабов.
На молодежном чемпионате мира, проходящем в в Баффало в 2010\2011году, молодежка России впервые с 2003 года стала золотой. Финальный матч на «Пепси-Арена» против «кленовых листьев» словно стал неким логическим повторением, а может и продолжением, золотого финала 2008 года в Квебеке для основной сборной.
Проигрывая в Баффало по ходу матча 3:0, за последний период, российские игроки сумели перевернуть удобный для канадцев ход матча с ног на голову, беспощадно отправляя в сетку их ворот одну шайбу за другой. Табло зафиксировало окончательный итог 3:5 в пользу России, безумную и искреннюю радость в глазах мальчишек, и постные лица канадцев. Словом, все то, за что любят хоккей.
А ведь все начиналось тогда также в ноябре.
Сложно удержаться и не провести параллели с днем сегодняшним. Ведь и нынешний розыгрыш начался для нашей молодежи успешно. Брагин вновь стал первопроходцем, сумев второй раз в истории два раза подряд обыграть сборную западной канадской хоккейной лиги. При том, что эта лига считается второй по силе, после лиги Онтарио. Тем важнее, что такой результат, достигнут при достаточно ровном во всех линиях составе команды. Нынешний созыв молодых игроков не отличается особенной звездностью. В команде есть хорошие вратари Костин и Шестеркин, способные выручить в нужный момент. Шестеркин, к слову, обладатель «Кубка Харламова» этого года в составе МХК «Спартак». И победа красно-белого клуба в МХЛ стала возможна не в последнюю очередь благодаря самоотверженной игре Игоря. Есть в команде и неформальный лидер - перспективный нападающий Щербак. Но сборная впервые за 2 года берет не именами, а своей организованной игрой.
Команда умеет хорошо обороняться и использовать активный прессинг в зоне соперника. Еще одна приятная и отличительная особенность нынешней сборной от варнаковской: защитники вновь подключаются к атакеам а не стоят почетным караулом на своей синей линии, поджидая контрвыпад соперника. Подводит команду пока только одно — удаления. Недисциплинированность, тот компонент в игре, который можно улучшать до бесконечности. Но тренерская рука все равно уже видна. Следить именно за игрой, а не результатом команды — приятно. Это еще одна причина посмотреть суперсерию-2014.
Впрочем, все важные поединки только впереди. Несмотря на неплохой задел, исход серии будет решаться в будущих матчах россиян против сборных Онтарио и Квебека. С Онтарио будет сложнее, с Квебеком проще. Но и здесь не обойдется без своей интриги. Если в играх против OHL еще придется справляться имеющимися силами, то к матчам против главной юниорской хоккейной лиги Квебека должны подтянуться некоторые наши звездные нападающие. Это - Толчинский, Барбашев и Ткачев. Очевидно, приезд этих игроков перетасует звенья. С одной стороны - это должно добавить атакующей мощи нашей команде, и, возможно, позволит склонить итоговую чащу весов в пользу российских хоккеистов. С другой же, вписать по ходу турнира в работающие звенья новых игроков не всегда удается правильно. Подчас это приносит больше вреда, чем пользы. Как решит эту задачу Брагин покажет только игра.
Важно помнить: переоценить значимость победы даже на таком турнире — сложно. Каждый, даже самый небольшой триумф, закладывает прочный фундамент для будущих побед основной сборной. Не зря, Малкин и Овечкин, завоевавшие золото на молодежных первенствах в битвах с канадцами, позже своей игрой вернули сборную России на вершину хоккейного Олимпа. И сейчас Тарасенко, также ощутивший вкус чемпионства, постепенно становится новой звездой в «Сэнт-Луисе».
Пусть олимпийское золото еще не блистало в руках российских хоккеистов со времен сборной СНГ, но и эта серия когда-нибудь, но прервется. Как в 2008 году кончилась 15-летняя черная полоса неудач на чемпионатах мира. Именно на плечи этих молодых парней, выходящих сейчас в свитерах сборной России, скоро ляжет пока никем непокоренная цель.
Пусть система подготовки игроков в Канаде лучше нашей и не дает сбоев. Пусть сейчас против одной нашей сборной могут играть целых три канадских. Но спорт есть соперничество.И все решается уже здесь и сейчас. В момент, когда мы можем сами навсегда заложить в молодых игроков сборной кленового листа неуверенность в собственных силах. Показать, что русские до сих пор умеют играть в хоккей.И наших парней нужно бояться.
Далеко не каждое противостояние создает легенды, о которых будет говорить весь мир. Только борьба великих игроков друг с другом делает их по-настоящему бессмертными. Получило ли бы такое признание звено Михайлов-Петров-Харламов без суперсерии 1972? Стал бы Третьяк — Третьяком? Вспоминали бы так сейчас братьев Эспозито? И снимали ли бы сейчас фильмы о тех днях? Пусть история не терпит сослагательного наклонения, она дает шанс проверить это нам самим.
На наших глазах каждый год в извечном споре России и Канады творится будущее, которое мы можем увидеть своими глазами. И что может быть интереснее, чем узнать — какие легенды ждут нас впереди?
------------------------------------------------------
Второй раз. Первый в 2010м.