Анвар Гатиятулин: Дисциплина превыше всего

Главный тренер «Белых Медведей» о начале своей тренерской карьеры, единении молодежной команды и планах на будущее.
Многие болельщики помнят защитника «Трактора» конца 90-х Анвара Гатиятулина. С февраля 2012 года он работает главным тренером «Белых Медведей» и за это время сумел не только выстроить систему подготовки молодых игроков к переходу в КХЛ, но и впервые завоевать со своей дружиной бронзовые медали МХЛ. По признанию специалиста, он даже не думал о тренерской работе, пока был игроком. Но судьба сама подтолкнула его к этому выбору.
Быть тренером – это ответственность
– У меня старший сын начал заниматься в школе «Трактора». Возил его на тренировки и замечал, как можно было бы улучшить обучение детей. Со временем понял, что хочу попробовать себя в качестве тренера, встретился с директором школы (тогда им был Евгений Иванов, который сейчас возглавляет городское спортуправление), и он принял к сведению мое желание. Долго ждать не пришлось, за что ему огромное спасибо. Начал работать вместе с Ильей Лапшиным с 2001 годом. Через какое-то время нам удалось добиться определенных результатов, и я получил приглашение от Владимира Кречина возглавить «Белых Медведей», за что тоже огромное спасибо. Сложностей с адаптацией не возникло, потому что здесь замечательная команда, замечательные ребята. Практически все – воспитанники школы «Трактор». Ребята поняли мои требования, и никаких разногласий не возникало. Какие-то недопонимания случались, как и в любой работе, но мы постоянно встречались, разговаривали и все решали.
С кем сложнее работать – со взрослыми мастерами или с молодежью?
Сложно сказать, тем более что опыта работы во взрослом хоккее у меня нет. Но в любом случае быть тренером – это ответственность. Когда перед командой есть четко поставленные задачи и есть четкое взаимодействие с игроками, то сложностей не возникает.
Ваши подопечные – молодые парни. Как удается поддерживать дисциплину в коллективе? Есть ли какая-то система штрафов?
Считаю, что дисциплина превыше всего. В день знакомства с командой это было озвучено. У нас есть определенные рычаги воздействия на команду, и проблем с этим не возникает. Дисциплина у нас начинается с быта. У каждого должен быть порядок на месте в раздевалке, все должны вовремя приходить на тренировки и так далее. Понятно, что игроки молодые, и в играх их часто захлестывают эмоции. Отсюда ошибки и ненужные удаления. Но наша задача – как можно быстрее их научить справляться с этим.
Мы играем в активный хоккей
Вы довольны итогами завершившегося сезона?
Сейчас, когда эмоции стихли, можно сказать, что оценка за сезон – удовлетворительно. Что-то получилось, что-то не получилось, но мы довольны тем, как ребята влились в команду. На ведущие роли вышли те, от кого мы этого ожидали. Удалось создать коллектив единомышленников. Хочу отметить, что ребята полностью отдавались игре и очень ответственно относились к тренировочному процессу. Это и привело нас к медалям.
Расскажите о полуфинальной серии против «Красной Армии». Почему не удалось пройти москвичей, ведь были шансы?
До этого мы сыграли очень сложную серию против «Омских Ястребов» и одержали победу в пяти матчах. Потратили там слишком много сил и эмоций, а на «Красную Армию» уже не хватило. Мы не ожидали такой активной игры от них. Уже говорил, что нужно, чтобы команды с Востока могли играть с западными командами в ходе регулярного чемпионата, чтобы иметь представление об их хоккее. Здесь, на Востоке, у нас не было ни одной игры, как получились встречи с «Красной Армией», – быстрой, активной. И этого знания нам не хватило, чтобы быть готовыми.
Вы сами были защитником, тем не менее «Белые Медведи» под вашим руководством играют в атакующий хоккей...
Мы следим за тем, что происходит в хоккее по всему миру. И в основном все ведущие клубы играют в активный хоккей. Но это не говорит о том, что мы бежим вперед с шашками наголо. Считаю, что сбалансированная команда должна уметь одинаково хорошо и атаковать, и обороняться. Соотношение между атакой и обороной должно быть 60 на 40 процентов, чего мы и пытались добиться. Чтобы все играли впереди, но и успевали вернуться назад.
Вы были удивлены, когда на ваши игры плей-офф стали собираться полные трибуны?
Хочу сказать огромное спасибо болельщикам не только за плей-офф, но и за регулярный сезон. Нас постоянно поддерживали, приходили на игры. Нам помогала эта поддержка, хотелось играть и играть хорошо. Что касается плей-офф, то там на наши игры собирался практически полный дворец болельщиков. И это действительно было важно для команды. Еще я хочу выразить благодарность пресс-службе клуба за то внимание, которое оказывалось нам по ходу сезона. Мы работали одной командой, и в наших победах есть и их заслуга.
В «Белых Медведях» есть ребята, готовые побороться за место в «Тракторе»
Расскажите о лидерах «Белых Медведей». Кого ждать в «Тракторе» в ближайшее время?
Руководство клуба внимательно следит за нашими игроками. Пока у главной команды нет главного тренера, так что все будет зависеть от него. Предоставим ему полную информацию, и он сделает какие-то выводы. Считаю, что в «Белых Медведях» есть ребята, которые могут побороться за место в составе «Трактора».
После ухода Валерия Белоусова вы работали с «Трактором». Расскажите об этом опыте.
Когда закончилась наша серия против «Красной Армии» и мы вернулись домой, Владимир Николаевич Кречин сказал выходить работать с первой командой. Конечно, для меня это определенный опыт – поработать со старшей командой. Это был конец сезона, и говорить о каком-то тренировочном процессе не приходится. Но даже просто окунуться в атмосферу команды КХЛ было для меня хорошим опытом.
В новом сезоне вам придется вписывать в состав очередной выпускной год. Как это будет происходить?
Скорее всего, нам предстоят серьезные изменения в составе. Порядка 15 человек могут покинуть нас, как и перед прошлым сезоном. Ребята прогрессируют, и у них появятся шансы проявить себя в старших командах – «Челмете» и «Тракторе». Но на их место придут ребята из нашей школы, которую я считаю одной из лучших не только в России, но и мире. Будем готовиться, и воспитывать новых игроков – такая задача стоит перед «Белыми Медведями».
Что известно о будущем сезоне? Вы остаетесь в «Белых Медведях» или продолжите работать с «Трактором»?
Сейчас я тренер «Белых Медведей» и строю планы только на молодежную команду. А как дальше будет, не знаю. И не обращаю внимания на слухи.
Традиционный вопрос перед началом отпуска – как будет отдыхать, куда поедете?
До 30 апреля мы работаем в Челябинске, а с 8 по 13 мая пройдет тренерский семинар под руководством Владимира Владимировича Юрзинова в Минске, на который я поеду. Ну а после возвращения буду проводить время с семьей. На это было очень мало времени в сезоне. Конечно, есть планы поехать на море, но куда – пока не знаю.
Источник Петр Малетин