Владимир Швецов: «Плохие игроки мне не нужны. Нужны хоккеисты, которые бы потом смогли играть в «Ладье»
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Несмотря на то, что сезон практически закончен команда ЮХЛ продолжает работать. С Владимиром Швецовым мы договорились записать интервью после вечерней тренировки. Я приехал чуть раньше и успел последить за тем, как работают на льду юные хоккеисты. После занятия мы расположились в тренерской и начали разговор.
- Владимир Леонтьевич, недавно завершился Общероссийский финал ЮХЛ. Как оцените турнир? Что получилось, что нет?
- В первую очередь не добились результата. От отсутствия результата идет уже все остальное. Во всех играх ребята старались выполнять игровое задание…и, в общем-то, его выполняли. И игровое задание, и в плане дисциплины, удалений, разговоров с судьями. Основной проблемой стало то, что в меньшинстве у нас только одна спецбригада действовала эффективно, но, как правило, удалялись именно они. Очень много мы пропустили в меньшинстве, хотя и сами в большинстве забили немало шайб. Это не критический фактор, но в матче группового этапа с «Трактором» при счете 5:3 мы получили два удаления в третьем периоде и пропустили две шайбы, которые сломали игру. Это позволило челябинцам перевести матч в овертайм и одержать победу. Две ошибки, в зоне атаки обе, чего не должно быть вообще. В игре за 3-е место полностью не выполнили игровое задание, с чем это связано я до сих пор понять не могу. Может быть, посчитали, что раз не за 1-е место игра, то решили показать себя не только перед зрителями, но и перед агентами и специалистами, которые здесь находились. Каждый играл сам за себя, играли только по шайбе, за исключением первого состава (Антон Зуев – Ринат Юмангулов –Денис Гурьянов – прим.), в котором ребята еще пытались друг на друга сыграть, на партнера. Остальные два играли по-другому. Даже перестановки, которые я сделал по ходу матча, не помогли. Ничего не получилось – сыграли только вперед. Оборона в зоне атаки отсутствовала, у нас во всех матчах до этого была тактика, что обороняться начинаем в зоне атаке. Так играет любая приличная команда. У нас же в матче с «Мечелом» случился полный провал. К тому же шайбы залетали, в общем-то, необязательные. К турниру команда подошла в хорошем состоянии, функционально были готовы – сил хватило на все матчи. Даже проигрывая 5:8 смогли сократить отставание. Практически все третьи периоды мы выиграли, кроме матча против «Трактора».
- Весь сезон команда отыграла на «Торпедо», а Общероссийский финал ЮХЛ на «Лада-Арене». Новая большая арена не могла смутить ребят?
- Если бы с листа приехали, но мы же почти месяц тренировались на этой арене. Быстро привыкли.
- Возвращение из сборной Дениса Гурьянова на последний матч не могло расхолодить ребят?
- Нет, он в сезоне за нас не так много и сыграл. Это не причина.
- 22 шайбы пропустили за турнир. Отсутствие первой пары защитников дало о себе знать?
- Не только в них дело, оборона зависит и от игры центрального нападающего, а во время подготовки Андрей Щеглов сломал ногу. Конечно, отсутствие Алексея Рябоконова и Павла Васильева дало о себе знать, у нас играли 3 защитника, которые в сезоне практически и не выходили на лед. Поэтому я и перевел в последнем матче в защиту Александра Решетова. За месяц, который у нас был на подготовку, очень сложно было подготовить тех ребят, которые не имели игровой практики.
- Почему решили поменять Владислава Гладкова после 4-й шайбы от «Мечела»?
- Он пропустил необязательные шайбы, которые обязан ловить. Не пошла у него игра, не подготовился как следует, еще какие-то причины возможно, но он не должен так играть. И он не играл так до этого. У меня примерно равносильные вратари в команде, другое дело, что Гладков немного постарше. Я посчитал, что он более опытный.
- Некоторые ребята были заиграны за «Ладью» после 31 января и по регламенту не могли участвовать в матчах ЮХЛ. Насколько это сказалось?
- Это тоже повлияло, конечно, я не мог взять хотя бы пару защитников. Их можно было и не заигрывать в последних матчах в МХЛ, особенно Романа Струкова, который провел большую часть сезона у нас. К тому же выяснилось, что у него проблемы со спиной. Очень сильно это сказалось, особенно по защитникам. В российском хоккее вообще проблема с защитниками, начиная от детских и юношеских команд и заканчивая сборной. Даже туда не можем найти 4 пары. На первых ролях во всех командах КХЛ защитники-легионеры. Если с нападающими еще хоть как-то разбираемся, то защитниками тяжело. Я не обнаружил сильных защитников в тех командах, которые участвовали в Общероссийском финале ЮХЛ. Все они примерно одного среднего уровня, кто-то чуть выше, кто-то чуть ниже.
- «Лада» в сезоне забросила много шайб и показывала атакующий хоккей. Вы старались использовать сильные стороны своих подопечных или в таком возрасте нет смысла загонять ребят в тактические схемы?
- Не сказал бы, что атака их сильная сторона. Если ребята хотят дальше играть, то зачем заставлять нападающих играть только в обороне – отбрасываться или ловить соперника на контратаках? Зачем такие хоккеисты будут нужны хотя бы в команде ВХЛ? Не говоря уже о КХЛ. Ценятся нападающие, которые могут создавать и забивать, а не которые только обороняются. Таких (оборонительных – прим.) нападающих в команде нужно пару человек. Остальные должны создавать. Для чего зрители приходят смотреть хоккей? Зритель хочет увидеть зрелище, где много опасных моментов, где заброшенные шайбы. Мы же играем для зрителей, если бы мы играли в антихоккей, в нудный хоккей, то кто бы пришел на нас смотреть? Любой игровой вид спорта, прежде всего для зрителей! Думаю, что наш хоккей зрителям понравился, другое дело, что результат подкачал, но сам хоккей им понравился.
- Должны ли основная, молодежная и юниорская команды играть в одном стиле?
- Молодежная должна играть в одном стиле с первой командой, чтобы можно было в любой момент взять молодого хоккеиста на подмену, а он уже знаком с тактическими схемами, которые используются в первой команде. В ЮХЛ у ребят пока еще идет обучение: прием, передача, тактические ситуации. Они еще очень многого не знают, для них откровение какие-то тактически построения. В этом сезоне я использовал четыре тактических построения. Делал это специально для того, чтобы они были хотя бы знакомы с этим. Моих ребят (96 год рождения – прим.), которые со всем этим знакомы, в этом составе было очень мало. Остальные (97 год рождения – прим.) с тактикой просто не знакомы, у них за 10 лет очень много тренеров поменялось, я – одиннадцатый. Когда там было тренерам заниматься тактикой, для ребят это темный лес. Давал это все для того чтобы они были хотя бы обучены и понимали что это такое когда придут в молодежную команду, где будут играть по схемам первой команды, чтобы это было не в диковинку для них и они могли это исполнить.
- Ринат Юмангулов и Антон Зуев лидеры команды в этом сезоне. Насколько велика роль лидеров в команде в таком возрасте?
- В любой команде должны быть лидеры. Зачем далеко ходить – в КХЛ идет финальная серия «Металлург» - «Лев». Не пошла игра в первом матче у Сергея Мозякина и Даниса Зарипова - команда проиграла. Они и в сезоне определяли игру команды и добывали результат. Другой пример - Лео Комаров в «Динамо» получил удаление в 7-м матче, лидер команды вместо того чтобы забить, сравнять счет, оставил команду в меньшинстве. В нашей команде результат почти на 100% зависит от лидеров – Зуева и Юмангулова. Хотя до этого 10 лет они вместе никогда не играли, у них были другие партнеры.
- Они провели в ЮХЛ весь сезон. Почему их не попробовали по ходу сезона в «Ладье»?
- В начале сезона их взяли, а через неделю вернули мне. Сказали, что не подходят.
- В обратном направлении Вам присылали некоторых хоккеистов. Как оцените их выступление в ЮХЛ? Знаю, что на выезде в Пензе они неудачно «усилили» команду, что привело к потере очков.
- Не только в Пензе, но и в Кирово-Чепецке. В основном присылали травмированных ребят. Они считали, что для них это наказание. Отнеслись к переводу в ЮХЛ с прохладцей. После такого я практически перестал брать хоккеистов из «Ладьи». Одного нападающего и одного защитника, не более - заменить тех, кто выпал, либо получил травму. Они не выполняли игровое задание, только потому что им лень. В одну сторону с шайбой пробегутся, в оборону уже не возвращаются. Не выполняли тот объем работы, который нужен в игре, нужен в первую очередь для них самих. Нет претензий к Александру Неведомскому, он сыграл всего 6 матчей, но игре отдавался полностью, также ничего плохого не могу сказать про Романа Струкова. Они не смотрели против какого противника выходят на лед, а выполняли тот объем работы, который должны выполнять, показывали ту игру, которую я от них ждал. С этими ребятами я проработал 10 лет, хорошо знаю их сильные и слабые стороны.
- По ходу сезона сложилось впечатление, что эта команда не затерялась бы и в МХЛ-Б. Это реально или просто так показалось со стороны?
- Сложно сказать, МХЛ-Б мы видели, когда в Саратов приезжали. И если помните, то «Кристалл-Юниор» доигрывал сезон в два состава, а остальных перевели в ЮХЛ, причем перевели лидеров. В Саратове они смогли нас обыграть, но потом 3 игры подряд проиграли в Тольятти. Хоккей, который показала «Лада» был сильнее. Даже, несмотря на то что «Кристалл-Юниор» был на последнем месте, не думаю, что другие команды гораздо сильнее них, так что и в МХЛ-Б мы смогли бы показать какой-то результат.
- «Лада» была на год младше остальных, но в итоге заняла первое место в Поволжье. Был слабый уровень у соперников или наши ребята настолько сильнее уже в этом возрасте?
- Мы провели с ребятами большой объем работы, раньше они (97 г.р. – прим.) на таком уровне никогда не играли, а перед выпуском и вовсе вылетели в группу Б. Им помогли те хоккеисты 96 г.р., которые остались у меня в ЮХЛ. Ребята видели, как они проявляют себя на льду и старались тянуться за ними, старались доказать и самим себе, и родителям своим, и нашему руководству, что на них рано поставили крест. Сказал им сразу: «Вам либо коньки на гвоздь, либо вы доказываете, что хотите играть в хоккей дальше. Выполняйте тот объем работы, который я даю, на 120-130%». В этом плане к ним никаких претензий нет, они выполняли весь объем работы полностью. Ни смотреть, ни считать за ними не требовалось, хотя нагрузки для них были запредельные. Они все это выдержали. Если говорить о командах соперника, то думаю, что они столкнулись с тем же, о чем я говорил ранее. Хоккеисты, которые приходят из МХЛ в ЮХЛ не выкладываются полностью.
- Вы жесткий тренер?
- Да. Результат достигается через работу.
- Как распределены роли в тренерском штабе между Вами и Владимиром Тарасовым?
- Направление идет от меня, а он по этому направлению помогал мне в работе. Когда в свое время его взяли в основную команду, тогда еще «Торпедо», я уже играл в те времена, немножко мы даже вместе поиграли, его тогда редко выпускали, но потом он поиграл и в клубе, и в сборной. Когда мы начали работать вместе, то я объяснил Владимиру Юрьевичу свою концепцию, и он ее понял, помогал мне – много работал с защитниками. Он следил, как упражнения выполняют защитники, я – как нападающие, потом мы обменивались впечатлениями, подзывали ребят к доске и разбирали ошибки. Самое главное, что он тоже поверил в то, что мы на правильном пути, никаких противоречий не было.
- В чем отличие тренера детской школы, юниорской/молодежной команды и взрослой?
- Очень большие различия в работе. Совершенно разные вещи. Можно сравнить, как профессор преподает в университете, и учитель начинает первоклашек учить, начинает с Букваря. Так и в хоккее все начинается с обучения азам: катание, прием-передача. В ЮХЛ я должен делать так, чтобы они умели все: сыграть в давление, сыграть от обороны, уметь на удержание шайбы сыграть. Во взрослой команде никто с ними возиться уже не будет. Там в основном тактика и специальная физическая подготовка.
- Ребят 96 г.р. Вы взяли с набора и провели до выпуска, как удалось сохранить команду в тяжелые времена? На фоне других возрастов 96 г.р. смотрелся сильнее.
- Мне тоже не удалось сохранить всех. В Казань уехали Марк Марин, Александр Гвоздецкий, Сергей Подлесный. Это были ведущие игроки. Некоторые уходили в другие команды, но это уже были те, кто не проходил в состав. В Альметьевске играли, в Нижнекамске, в Набережных Челнах за команду ЮХЛ в этом сезоне против меня играл мой воспитанник. В Самаре очень много тех, кто занимался у меня в школе. Массового отъезда моих ребят не было.
- Удалось сохранить костяк?
- Мы всегда были в лидерах. Конечно, Казань собрала не только со всего Поволжья, но и со всей России сильных ребят. С ними бодаться сложно. На финалы мои ребята уезжали усиливать и Казань, и Нижний Новгород, и другие клубы, если мы не попадали по своему возрасту.
- Вместе с 96 г.р. у вас была пара ребят младше на год - Денис Гурьянов и Алексей Рябоконов.
- Этих мальчишек я брал с набора, они занимались у меня, но потом, когда команду 97 г.р. возглавил мой сын – Владимир Швецов, Денис с Алексеем перешли в свой возраст. А уже позже вернулись ко мне, в команду 96 г.р.
- Когда заметили в них потенциал? Почему взяли к старшим?
- Рябоконова я вернул чуть раньше, а Гурьянова - перед финалом Первенства России среди клубных команд 96 г.р., который проходил в Тольятти в марте 2011 года. Привлек его к сборам. Моя ошибка была в том, что заявку я отправил раньше, чем прошли сборы. Денис тогда уже по уровню подходил, можно было его привлекать к играм, но заявку изменить мне уже не позволили. После этого он так и остался у меня до выпуска.
- Гурьянов начинал в центре, но потом Вы перевели его на фланг? Почему приняли такое решение?
- Первоначально решил его попробовать в роли центрального нападающего, но потом когда посмотрел на его манеру игры – Денис очень много забивает, обладает хорошим броском. Если из него делать центрального, то на нем как на бомбардире можно ставить крест, потому что ему придется выполнять много черновой работы: возвращаться назад, начинать атаку, помогать защитникам. Месяца два посмотрел на игру Гурьянова в центре, а после перевел на фланг. Время показало, что это было правильное решение.
- Команда ЮХЛ остается на следующий сезон?
- У меня был разговор с новым руководителем «Лады» и он сказал, что команда ЮХЛ остается.
- Вы продолжите работать на посту главного тренера?
- Я работаю с этими ребятами сейчас и буду работать в следующем сезоне. Разговор был перед Общероссийским финалом, и я озвучил, что делал команду не на один сезон. Все те хоккеисты, которые играли в этом сезоне, могут играть и в следующем без ограничений.
- Кто-то из команды ЮХЛ перейдет в «Ладью», старший возраст (98 г.р. – прим.) школы остается еще на год, как планируете восполнить потери?
- Пока кроме Юмангулова и Зуева под «Ладью» никто не рассматривается, остальные останутся у меня. На сборы, конечно, привлекут больше ребят, но молодежная команда в первую очередь работает под основную команду и скорее всего, будут привозить ребят 94 г.р. под КХЛ. Как было в этом сезоне? Хоккейный клуб отдельно, школа отдельно. Теперь будет одна система, и может быть ротация между ЮХЛ и МХЛ будет более активной.
- Если Юмангулов и Зуев перейдут в «Ладью», то кто из хоккеистов 97 г.р. выйдет на лидирующие роли?
- Я рассчитываю на состав Алексей Сыромятников – Илья Жуков – Александр Решетов. Есть Андрей Щеглов, который сломал ногу при подготовке к Общероссийскому финалу ЮХЛ, Артем Крючков может добавить. В команде есть кому стать лидерами.
- Ребят 98 г.р. как-то планируете привлекать?
- Как мне их привлекать, если они останутся в школе? Привлекать их, это значит ослаблять этот возраст в школе – я же не возьму плохих. Там есть несколько нападающих, которые смогли бы играть в ЮХЛ.
- Кто-то из ребят этого возраста собирался уехать. Понятно, почему уезжали в тяжелые времена, но зачем уезжать сейчас, когда дела идут на поправку?
- У каждого свои причины. Со мной раньше занимались ребята 98 г.р., играть им было нельзя, но всю предсезонную подготовку они проводили у меня, 3 года подряд. Сейчас они в Казани на ведущих ролях, но один возвращается, а вот Михаил Сиплатов и Максим Спиридонов продолжат карьеру в «Ирбисе». Артем Чернов (97 г.р.) у меня занимался, играл в первом составе, а сейчас он в Санкт-Петербурге. Отец у него военный, сначала его в Казань перевели, затем в Петербург.
- Перед этим сезоном специально под ЮХЛ приехал Павел Васильев из Казани и Илья Жуков из Нижнего Новгорода. Этим летом кого-то таким же способом можно привлечь?
- Матвей Елфимов вернулся из Казани и уже катался у меня.
- С других команд ЮХЛ может быть кого-то стоит посмотреть?
- Плохие игроки мне не нужны. Нужны хоккеисты, которые бы потом смогли играть в «Ладье».
- В ближайшие пару лет хоккеисты 96 г.р. будут основными в «Ладье». Вы их знаете от и до. Не стоит ли проводить ротацию между тренерскими штабами команды ЮХЛ и «Ладьи»?
- Я считаю, что главный тренер первой команды должен назначать главного тренера для молодежной команды. Для того чтобы главный тренер молодежной команды готовил хоккеистов специально под первую команду, потому как он знает требования главного тренера первой команды. Результат будет только тогда, когда налажен контакт между тренерами основной и молодежной команды, а не так как было в этом сезоне, когда «Лада» делала одно, а «Ладья» совсем другое.
- В итоге никого из «Ладьи» практически не заиграли за «Ладу».
- Да, посмотрели Александра Неведомского, Данилу Коо даже заявили, но игровой практики они не получили.
- В школе сейчас проходит реорганизация, что нужно, чтобы вернуть былые позиции? Поможет ли создание интерната?
- С новым руководителем «Лады» мы обсуждали и это. Он сказал, что надо определиться, сколько нам нужно мест, а дальше он постарается решить этот вопрос. Интернат нужен обязательно. Занимаемся мы сейчас на «Лада-Арене», здесь есть все условия для работы. Нет засилья фигурного катания, арендаторов, не проводится никаких ночных дискотек, как сейчас в «Волгаре». Как было у нас в сезоне? Тренировка в 6 утра, мы приезжали во дворец, переодевались и шли на «Торпедо», катались 75 минут и потом вся команда, во всяком случае 2/3, бежала переодеваться, им же к 8 утра в школу. И так каждый день. Снег, дождь, ветер – не имеет значения. Туда тащимся пешком, обратно мокрые бегом во Дворец Спорта. Мы тренеры ладно, мы не потеем, а мальчишкам то как?! Больше всего боялся, что будет очень много простудных заболеваний, но проскочили это.
- В Челябинске несколько хоккейных школ, количество в итоге перерастает в качество. У нас совсем недавно начала работу муниципальная школа. Это может дать какой-то результат?
- У нас не настолько большой город, вот если бы они базировались в Центральном районе, и там бы была школа, и там бы они конкретно работали. Сейчас же школы базируются на одном и том же льду - в «Волгаре» или на «Торпедо», делят этот лед, а его на одну-то не хватает. Плохо то, что у второй школы никакой перспективы, они практически нигде не могут участвовать. Игроки одни и те же, просто их разделили, одни играют за «Ладу», другие за «Волгарь». Получается, что и этих ослабили, и те сильнее не стали. При наборе все стараются попасть в «Ладу», а если не получается, то уходят туда. У нас очень малый охват Центрального и Комсомольского районов, у меня в возрасте было всего 2 игрока, которые добирались из другого района на тренировку. У нас не Москва, и пробки не такие, но добираться из района в район все равно сложно. В Челябинске школы наверняка распределены по районам, это другое дело. На две школы мальчишек в Автозаводском районе не хватает, к тому же сейчас не все хотят заниматься хоккеем. Есть футбольная академия Коноплева, фигурное катание расцветает, много других направлений. У меня внуки кто на гимнастику ходит, кто на танцы. Есть в Тольятти очень сильная школа единоборств. Те, кто хочет чем-то заниматься имеют выбор. Мне было 12 лет, когда я сам пришел в школу на запись, нас тогда пришло 700 человек. Сейчас можно столько найти?! Тогда, в общем-то, и податься было некуда. Когда я набрал 96 г.р. у меня было 100 человек в команде, к выпуску их осталось 20. Кто-то, конечно, уезжал в другие команды, но всегда стараешься оставлять лучших.
Интересует разница в финансовом плане между ЮХЛ И МХЛ-Б, тем более команда в регионе Поволжье выступает и увеличение расстояний не планируется.
Как-то не затронули этот вопрос, но в Самаре собираются организовать команду МХЛ-Б, и их президент озвучил цифры. На команду ЮХЛ в сезоне 2013/14 потратили 8,5 млн рублей, для команды МХЛ-Б потребуется сумма 20-25 млн рублей. В МХЛ-Б Поволжью приходится играть с командами из Дивизиона Урал-Сибирь. Транспортные расходы точно возрастают
http://cskvvs.com/view_news.php?id=1440