6 мин.

Проклятье Сумманена. Часть 2

Вслед за Кубком фанатских сердец омский "Авангард" завоевал не менее престижный Кубок Надежды. По количеству трофеев, завоёванных в КХЛ, Омску позавидует любая другая команда, а вот по качеству... Этот сезон станет рубиконом для всего омского хоккея. Если команда не вернёт свои прежние позиции, наверняка руководство задумается: а стоит ли вкладывать деньги? Стоит ли платить большие контракты, огромные неустойки, менять полкоманды за сезон, если результата это не приносит, если чемпионы МХЛ уже вышли из "молодёжного" возраста, и их тоже нужно куда-то пристраивать. Ответ на эти вопросы даст только следующий сезон. А мы продолжаем разбираться в омских неудачах сезона нынешнего. В первой части мы уже вспомнили о тех, кто находится вне хоккейной площадки. На этот раз поговорим о людях, чьи головы всегда летят в первую очередь. Речь об игроках и тренерах.

 

Главный тренер

За прошедший сезон в "Авангарде" успели поработать три главных тренера. Стоит ли говорить, что в Омске такая текучка обычное дело? Вспоминается сезон 08/09, когда Авангард так же отправил в отставку двух тренеров за сезон. Сначала поста лишился Сергей Герсонский, потом был уволен Уэйн Флеминг, под руководством которого команда как и в сезоне нынешнем боролась за попадание в зону плей-офф. Тогда руководство уволило Флеминга ещё до завершения регулярки, и команда хоть и чудом, но в игры на вылет попала. На этот раз Ржига пошёл до конца и завершил сезон на десятом месте. Впервые за двадцать с небольшим лет "ястребы" пролетели мимо плей-офф. 

Сезон омичи встречали без особого оптимизма, но с верой в преображение. Матикайнена оставили вопреки омской логике быстро и безболезненно расставаться с игроками и тренерами. Провальная серия с "Трактором" плавно перетекла в новый сезон. Стало понятно - чуда не произошло. Команда не бежала, посыпались разгромы, "Авангард" выглядел безвольно. Никто не дал тренеру времени на раскачку, как то было сезон назад. Многие сетовали на плохую физподготовку команды, кто-то говорил об отсутствии азарта, огня в глазах. Всё это должен был дать Милош Ржига, которого в Омске встречали овациями, встречали как спасителя. Но и у Ржиги не пошло с самого начала. И вряд ли была большая проблема рокировке Потайчук-Капуловский. Обоих Ржига знает хорошо, и с обоими работал бок о бок. Однако единственное, что удалось Ржиге сделать за время его работы: избавить "Авангард" от разгромов. Однако, это скорее заслуга появившихся в команде голкиперов. Большую часть своих очков "ястребы" добывали исключительно в домашних стенах. Матчи на выезеде стали для команды в прошедшем сезоне каким-то непреодолимым испытанием, а это уже один из признаков команды-аутсайдера… В 27-ти семи играх на выезде "Авангард" набрал 20 очков. Это на очко больше чем у новокузнецкого "Металлурга" и меньше чем у таких команд, как "Витязь", "Спартак", "Югра" и "Адмирал", которому приходится перелетать десятки тысяч километров. Но в решающий момент и родные стены не помогли команде, "ястребы" проиграли перед перерывом три матча подряд, два из которых на свой площадке и свели шансы на попадание в плей-офф к призрачным.

 

Ставка на тренера-мотиватора не оправдала себя. Ржига за 47 игр смог заставить команду играть по своей системе (привет Матикайнену) лишь короткий отрезок в декабре. Как стало ясно, не одной лишь мотивации не хватает игрокам команды. Ржига обеспечил "Авангарду" не интересную игру, а интересные пресс-конференции и много обменов. Зачастую команда просто не могла перестроиться, когда начинала уступать по ходу матча, и проигрывала его после первой пропущенной шайбы. Не удалось поставить игру в неравных составах. Милош жаловался, что у игроков нет желания бороться, что в команде никто не дружил до его прихода, упрекал отдельных игроков и зачем-то решил чуть ли не наполовину изменить команду по ходу сезона. 

 

Игроки

Наконец, пришла очередь тех, "у кого не горят глаза". Состав, набранный Юрием Кармановым, ещё до начала чемпионата вызывал сомнения. Однако, никто не мог и предположить, что только пять человек из десяти продолжат играть за "Авангард", а в воротах успеют сыграть сразу семь голкиперов. Согласитесь, мало кто мог подумать, что Теему Лассила с треском провалится в Омске. Матикайнен и Нурминен отлично знали Лассилу, знали его возможности, и не стали бы рыть себе яму. Однако, финский голкипер начал сыпаться с первого же матча за "Авангард". Именно Лассила принял удар болельщиков на себя в первое время ещё до того, как стало понятно, что дело не только во вратарской позиции. Помимо прочего финн предоставил игровую практику Денису Костину. К сожалению, список добрых дел Лассилы на этом заканчивается, а в статистике тяжёлым грузом висят 34 пропущенные шайбы за 10 матчей. Поджопник, полученный Баранкой от финна, так и останется самым выразительным жестом голкипера. Жестом отчаяния и безнадёжности. Сменившие Лассилу Мэтью Гарон, Андрей Мезин и Хенрик Карлссон, существенно повлиять на турнирное положение "Авангарда" в таблице Востока не смогли, что только подтвердило тезис о наличии других причин поражений команды.

 

Первоочередная же причина 25-го места команды в графе пропущенные шайбы кроется в линии обороны. За весь сезон у команды так и не появилось в защите первой пары, уровня пар Белов-Шкоула, Пуяц - Салмела, которые и сами ошибались немало. Но в этом сезоне из всех собранных защитников в команде не удалось составить одну, которая будет принимать удар в самые сложные минуты. Номинально первая пара Куляш - Пивцакин имеет на двоих показатель полезности -15. А лучший защитник команды - Мирослав Блатяк играл с антиподом и по совместительству протеже Ржиги - Баранкой, который даже после своих худших матчей стабильно имел место в составе. Не принёс ничего хорошего обмен Валентенко на Воробьёва, приглашение Лукъянчикова, Нурисламова. Лишь обмен Егоршева на Гончарова прибавил остроты в атаке и жёсткости в обороне. Проверить же кого-то из молодёжи Ржига не считал нужным даже тогда, когда относительно кубковых перспектив всё стало ясно.

 

Ещё больше перемен и перестановок произошло за сезон в линии атаки. После всех неудач Карманова с приглашением Кваши, Бадюкова, обменом Заборски, бальзам на душу болельщиков пролил Сергей Фёдоров, который неожиданно для всех выменял у омичей Александра Фролова. Фролов был, наверное, вторым после Лассилы игроком в команде по количеству упрёков на душу населения. Приход Широкова и продление с ним контракта можно определённо считать одним из главных положительных итогов сезона. Чего не скажешь об игре Сергея Костицына, который к тому же занимал вакансию легионера. Многие ждали, что звено Костицын - Сёмин - Фролов зажжёт, как минимум, не хуже, чем в сезоне прошлом, однако не пошло. Причём сразу. И как только не тасовал Ржига звенья, найти оптимального сочетания первого звена ему так и не удалось. Постоянные понижения-повышения Калинина, Ружички, Попова, Казакова стали любимым делом Ржиги: авось пройдёт. Не прошло. Возможно потому, что Попов и Пережогин уезжали на Евротуры, другая часть - во вторую сборную и наиграть ударные тройки, спецбригады просто-напросто не представлялось возможным. И тем не менее Александры вновь стали лучшими нападающими в команде, в очередной раз без постоянного центра. В своё время Сумманен открыл Попова в центре, и с тех пор 24-й номер играет большую часть сезона на этой позиции. Вновь попробовали Курьянова, вновь не пошло. Непонятной осталась роль Дениса Казионова, которому также не удалось найти должного применения. Вся эта россыпь приобретений, обменов, так и осталась непонятой всеми. Всеми, кроме Юрия Карманова.

 

Автор: Антон Евстигнеев