12 мин.

Кубок Стэнли-2014. Шестнадцать бессмертных. Восток

Настало время представления участников Кубка Стэнли-2014. 

Представлять их будем не попарно. Не хочется сопоставлять шансы конкретных команд, тем самым делая прогноз на исход серий, хотя немножко и это будет. Представлять будем от худших к лучшим в рамках конференций.

Начнем с Востока. 

8. "ДЕТРОЙТ"

Команда уже несколько лет находится в стадии перестройки и потому играет нестабильно, в последние два сезона цепляется за топ-8 буквально на флажке.

Главная проблема - оборона. Причём, речь идёт не о системе игры, а об индивидуальном мастерстве защитников. Под прессингом они начинают совершать кошмарные ошибки. Одна кошмарнее другой. Куинси, Лэшофф, Смит, Киндл... А временами к ним присоединяются даже такие классные игроки, лидеры обороны, как Эрикссон и Кронвалл.

Есть проблемы и в нападении, причём, как на флангах, так и в центре, но защитники - самая главная. Держаться на плаву удаётся, благодаря держащим марку ветеранам, но в первую очередь - Майку Бэбкоку, который выжимает из имеющегося состава все соки. Особенно учитывая многочисленные травмы. Не буду бросаться эпитетами вроде "лучший тренер мира", потому что критерии довольно размыты, но безусловно, Майк -специалист очень высокого класса.

"Детройт" отличает стремление к быстрому и максимально энергичному хоккею. Когда команда была упакована звёздами, в том числе в обороне, справиться с ней почти никто не мог, особенно если она была на ходу. Но сейчас "Детройт" временами не справляется с им самим же заданным темпом игры, и скорость оборачивается против него.

Тем не менее, я двумя руками за такую игру. Благодаря этому молодые игроки, которые постепенно выходят на первые роли, могут расти. Думаю, прорыв Густава Нюквиста стал возможен именно благодаря такому азартному стилю игры. В конце концов на такую игру просто приятно смотреть.

"Детройт" временами не справляется с им самим же заданным темпом игры, и скорость оборачивается против него.

Но каким бы классным тренером Бэбкок ни был, на лёд выходят игроки, а с составом, как было сказано выше, у "Ред Уингс" проблемы. Выход во второй раунд, учитывая силу соперника, будет мегауспехом, настоящей сенсацией.

 

7. "КОЛАМБУС"

Ещё одна команда, в игре которой желания и азарта больше, чем умения. И как в "Детройте", главные проблемы "Коламбуса" - в обороне, ошибки которой должен подчищать вратарь, без классной и даже вдохновенной игры которого клубу сложно было бы рассчитывать на попадание в Кубок Стэнли. Сергей Бобровский второй сезон подряд не даёт усомниться в своём уровне.

В нападении текущем сезоне на первые роли вышли молодые игроки. В первую очередь речь о Райане Джохансене (33 гола). Также хороши были Кэм Аткинсон, Артём Анисимов (второй снайпер команды - 22 гола), Брэндон Дубински. Отличие "Коламбуса" от "Детройта" состоит в том, что у него нет высококлассных ветеранов с опытом битв за Кубок Стэнли. Соответственно, всё для команды будет в новинку и впервые, а Кубок Стэнли - турнир, где очень редко добиваются успеха подобные неопытные команды.

Кубок Стэнли - турнир, где очень редко добиваются успеха подобные неопытные команды.

Возвращаясь же непосредственно к хоккею, у Коламбуса нет ни ветеранистого, ни молодого центрфорварда-распасовщика. Лучший ассистент команды - защитник Джеймс Висниевски с 44 голевыми пасами. Основное оружие "Синих Мундиров" в нападении - контратаки. Небогатый арсенал.

 

6. "ФИЛАДЕЛЬФИЯ"

На мой взгляд, это один из двух теневых фаворитов Кубка Стэнли от Востока. Теневой, потому что занятое шестое место в конференции по итогам регулярного сезона формально не выделяет "летчиков" на общем фоне. А фаворит, потому что это на деле очень злая, быстрая и колючая команда с прекрасным розыгрышем лишнего игрока.

Провалив начало сезона и, как следствие, сменив тренера, "Филадельфия", после того, как вышла из пике, по ходу сезона хотя бы раз обыграла практически все лучшие команды лиги ("Лос-Анджелес", "Сент-Луис", "Сан-Хосе", "Чикаго", "Питтсбург"). Не удалось осилить только "Бостон". Но и против "мишек" на финише сезона получились два зажигательных матча, в одном из которых (дома) по воротам Раска было нанесено 50 бросков.

Очень злая, быстрая и колючая команда с прекрасным розыгрышем лишнего игрока. 

В "Филадельфии" много опытных игроков, мало того, есть победители и финалисты Кубка Стэнли, в команде есть настоящий лидер и суперзвезда - Клод Жиру. А на тренерском мостике харизматичный Крейг Беруби. Заступая на пост, он обещал заставить команду играть и сделал это. У "Филадельфии" есть проблемы в игре, связанные с составом, но они не фатальны, если команда поймает волну. В этом случае их соперникам мало не покажется.

Есть только одна маленькая проблема, которая портит всю малину. В первом раунде "Флайерс" предстоит играть с другим теневым фаворитом Кубка Стэнли.. =>

 

5. "РЕЙНДЖЕРС"

Если кризис в начале сезона в "Филадельфии" стал причиной смены тренера, то у "рейнджеров" смена тренера летом стала причиной кризиса в начале сезона. Парадокс.

Но так или иначе, Ален Виньо показал класс и вывел команду на расчётные мощности. Благо эти мощности есть. Состав у "синерубашечников" кажется даже покруче, чем у "Филадельфии". Впрочем, преимущество, если и есть, минимальное. Главное - это игра.

При Виньо "рейнджеры" гораздо мощнее стали играть в нападении, чем при Джоне Торторелле, у них великолепно налажен переход из обороны в атаку, что, кстати, было и коньком аленовского "Ванкувера", когда команда была на ходу.

При Виньо "рейнджеры" гораздо мощнее стали играть в нападении, чем при Джоне Торторелле.

Совершенно по новому раскрылся Райан Макдона. Раньше казалось, что он в первую очередь классный защитник-домосед и не более, а в этом сезоне оказалось, что он очень хорош и в чужой зоне и даже у чужих ворот. Не удивительно, что с лёгким сердцем был отпущен в Нэшвилл Майкл дель Зотто.

В нападении, неожиданно для меня, лучшим бомбардиром команды стал Матс Зукарелло. Честно говоря, с трудом верится, что он столь же хорошо себя покажет и в Кубке Стэнли, но даже если у него не получится, классных хоккеистов в нападении у "рейнджеров" хватит и без него. Главную звезду они отхватили на финише сезона, выменяв в "Тампе" Мартена Сан-Луи. Финиш регулярки у него ушёл на адаптацию в новой команде, а вот в главных матчах сезона он может выстрелить. Кроме него есть Рик Нэш, Дерек Степан, Дерек Брассар.

Ну и конечно никак нельзя забывать о Хенрике Лундквисте. Его игра может стать решающим фактором в пользу Нью-Йорка. В общем, в первом раунде ждём в серии Нью-Йорк - Филадельфия классный хоккей и мощную рубку. Тот из них, кто выйдет из неё победителем, составит серьёзную конкуренцию "Питтсбургу" (да, я думаю, "Коламбус" не устоит) в серии за выход в финал конференции. Кстати, и в Филадельфии, и в Нью-Йорке есть бывшие игроки "Коламбуса".

 

4. "МОНРЕАЛЬ"

Честно говоря, "Монреалю"  по большому счёту не удалось решить прошлогодние проблемы, которые помешали ему составить "Оттаве" конкуренцию в первом раунде КС-2013.

Соответственно, с трудом верится в перспективы "Канадиенс" и в этом сезоне. Да, к прошлогодним лидерам атаки - Максу Пачиоретти, Томашу Плеканецу, Джионте, П.К. Суббану добавился Томаш Ванек. Сможет ли решающим образом усилить нападение "Монреаля" именно в Кубке Стэнли? Игрок-то классный, креативный, забивной, но в Кубке Стэнли больших успехов за ним пока не замечено. его лучшее достижение - 6+4 в 16 матчах КС-2007, когда "Баффало" удалось пробиться в финал конференции, где клинки из-за многочисленных травм пали смертью храбрых в серии против "Оттавы".

"Монреалю" не удалось решить прошлогодние проблемы, которые помешали ему составить "Оттаве" конкуренцию в первом раунде КС-2013.

Есть ещё герой как раз-таки кубковых матчей Даниэль Бриер (в 108 матчах 50+59 - очко за игру), но слишком уж ему много лет (36) и слишком уж он сдал этим летом, чтобы можно было всерьёз рассчитывать, что он сможет тащить команду к победам.

Яркие же новички же прошлого сезона Брендан Галлахер и Алекс Гальченюк, похоже, переживают синдром второгодника (у Гальченюка к тому же по ходу сезона была серьёзная травма).

Оборонительная же линия команды, честно говоря, благоговения не внушает. Андрея Маркова (хоть он и один из лучших блокшотеров сезона), Суббана, Алексея Емелина (несмотря на то, что он и Суббан одни из лучших в сезоне по силовым приёмам), не говоря о других игроках, по разным причинам сложно назвать эталоном надёжности.

Но, как и в "Детройте" и "Коламбусе" их ошибки может подчистить вратарь. В этой линии у Монреаля всё в порядке. Кэри Прайс один из лучших вратарей в нынешнем сезоне.

 

3. "ТАМПА-БЭЙ"

Как ни смешно, но подобное утверждение насчет голкипера, хотя и в меньшей степени, вполне применимо и к "Тампе". Бен Бишоп в прошедшем регулярном сезоне был хорош, Стив Айзерман прошлой весной совершил классный трейд.

В оборонительной линии собраны классные, но не непроходимые игроки. Мэтт Карл, Сами Сало, Эрик Брюер, Радко Гудаш. Разве что Виктор Хедман теоретически выглядит глыбой. Если не на данный момент, то уж в будущем наверняка. Но играть-то и доказывать надо сегодня.

Впрочем, не стоит забывать, что оборона - это не только защитники, а игра всей пятёрки игроков в своей зоне и при переходе из атаки в оборону. Соответственно, преимущество получит та команда, у которой этот переход налажен лучше (либо, кто сумеет притормозить соперника в средней зоне). В атаку-то и те, и другие бегут будь здоров.

Нападение "Тампы" на бумаге где-то чуть превосходит монреальское, а где-то уступает. 

Нападение "Тампы" на бумаге где-то чуть превосходит монреальское, а где-то уступает. Если бы не тяжёлая травма посреди сезона, Стивен Стэмкос наверняка был бы среди лучших бомбардиров и снайперов сезона, Валтери Филппула сыграл результативнее Томаша Плеканеца, зато, повотрюсь, у "Монреаля" есть опытные Джионта и Бриер плюс связка, которая сформировалась в конце сезона - Пачиоретти-Ванек.

С другой стороны, молодые нападающие Тампы Ондржей Палат и Тайлер Джонсон проявили себя лучше Галлахера с Гальченюком. Сложно сказать, кто у кого провалится, а кто выстрелит. В общем, как и задумывали авторы нового регламента, внутридивизионные серии будут равными и непредсказуемыми. По крайней мере, на востоке.

 

2. "ПИТТСБУРГ"

Команда, от которой последние 6-7 сезонов ждут многого, и которая сама от себя всё это время ждёт точно того же. Особенно после Марша-2008 и Кубка-2009. Может быть, отчасти и в этом причина (помимо травм лучших игроков) хронических уже неудач.

Против каждого соперника "Питтсбург" старается играть, как фаворит, а в итоге выясняется, что нужно быть несколько скромнее. Мы уже много раз в нашем блоге писали, что смелые команды ценим больше осторожных. Проблема "Питтсбурга" последних лет в том, что он далеко не всегда чувствует грань, отделяющую смелость от безрассудства. Квинтэссенцией была безумнейшая серия против "Филадельфии" в КС-2012.

Проблема "Питтсбурга" последних лет в том, что он далеко не всегда чувствует грань, отделяющую смелость от безрассудства.

С хоккейной точки зрения главная проблема пингвинов на мой взгляд в том, что команда не лучшим образом переходит из атаки в оборону и наоборот. Так как состав "Питтсбурга" хорошо укомплектован и в обороне, и в нападении (не буду перечислять имена - их все знают), не самые сильные соперники не могут проявить эти проблемы либо, проявив, не используют в полной мере (либо их собственные проблемы ещё более существенны, чем у Питтсбурга).

Когда же дело доходит до противостояния с не менее скоростной и мастеровитой, чем сам Питтсбург, командой, эти проблемы лезут наружу. И мне кажется, Байлсма их так и не решил в текущем сезоне. Показательными были три весенних матча против "Филадельфии". Я ждал в них другого результата и другой игры со стороны "Питтсбурга".

Вышесказанное, конечно, не значит, что "пингвинов" гарантированно ждёт очередной провал. В конце концов, может быть, не стоит умничать, и дело обстояло и обстоит гораздо проще - Марку-Андре Флери всего лишь надо наконец сыграть так, как от него ждут, а не так, как он играл два прошлых плей-офф? Менджмент команды не стал в его отношении прошлым летом делать резких шагов и дал ещё один шанс. Вот и проверим.

 

1. "БОСТОН"

Интуиция мне подсказывает, что мы имеем хорошие шансы второй год подряд увидеть Кубок Стэнли в руках обладателя Кубка Президента.

В чём типичная причина поражений победителей регулярки? В том, что за внешне блестящими результатами скрываются не решённые игровые проблемы. А когда приходит пора главных матчей сезона, решать их уже поздно и сделать ничего нельзя.

Что "Чикаго" в прошлом сезоне, что "Бостон" в нынешнем выглядят командами, которые этих самых проблем не имеют. Ровный мощный состав в обороне и нападении как минимум в трёх звеньях, отточенная модель игры (её, как и игру ещё трёх команд, я перед полуфиналами предыдущего Кубка Стэнли, за прошедший год мало что поменялось - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/antarktida/470610.html ), блестящий вратарь, высококлассный тренер, всё говорит о том, что "Бостон" этой весной готов пойти далеко и, может быть, дойдёт до конца.

На данный момент Бостон кажется главным фаворитом Кубка Стэнли от восточной конференции.

Сетка Кубка Стэнли для них также не выглядит проблемной. "Питтсбург", "Филадельфия" или "Рейнджерс" светят только в финале конференции - а это значит, что до финала конференции "Бостон" может проиграть в первую очередь самому себе и только потом соперникам. Даже если во втором раунде попадётся принципиальнейший соперник -"Монреаль"

Большое значение имел летний трейд Тайлера Сегина на Луи Эрикссона и Райлли Смита. На первый взгляд кажется, что Питер Чиарелли, глядя на результативность Эрикссона и Сегина, должен кусать локти. Но если присмотреться, Луи именно к концу сезона стал выходить на свой уровень. Мало того, Райлли Смит оказался готов играть в топ-6 такой команды, как "Бостон".

С учётом того, что за прошедший сезон в команде освоился Карл Содерберг, у Бостона получилось одно из лучших третьих звеньев в НХЛ (Пайе-Содерберг-Эрикссон) - согласимся тут с Пьером Макгуайром. Вполне может быть, что Эрикссон и Смит в Кубке поменяются звеньями (всё-таки швед более классный игрок), но суть дела от этого не особо меняется. Плюс отлично вписавшийся в звено к Крейчи и Лучичу Джером Игинла. Плюс отличные защитники во главе с нежелающим снижать уровень игры Здено Харой.

Кстати, в связи с появлением в составе в последние два сезона блюлайнеров в лице Тори Крюга и Дуги Хэмилтона Жюльен в большинстве часто стал использовать Хару не как пушку на синей линии (мощную, но не очень, надо заметить, эффективную в отличие от Ши Уэбера), а как игрока пятачка. Я читал, что что-то подобное уже было в карьере Хары, но как систему увидел только в этом сезоне. И надо сказать, несмотря на внешнюю медлительность, Здено оказался достаточно координированным, ловким и техничным, чтобы регулярно быть первым на подборе и переигрывать вратарей в ближнем бою.

 

P.S. 

На правах лирического отступления. 

Вообще-то говоря, ни одного из участников КС от Востока нельзя обвинить в том, что он делает ставку на оборонительный хоккей. Сказки о том, что результат приносит оборонительный хоккей - не более, чем сказки. Правда, сторонники данной точки зрения могут возразить, что на востоке есть по сути лишь одна ярко выраженная оборонительная команда ("Нью-Джерси"), а у остальных неудачников сезона в обороне совсем ахтунг.

На это можно возразить, что "дьяволы" так или иначе тоже в ауте. Но главное, речь ведь не о том, что не нужны надёжная оборона и вратарь. Очень нужны. Кто ж от них откажется? Главное - участники КС не боятся и умеют атаковать. Никто не старается систематически пересидеть оппонента в обороне.

Этот факт обещает нам зрелищный хоккей в решающих матчах сезона.