Перейти «Иртыш» или утонуть в нём?
Не секрет, что в хоккейном мире очень ценится умение спортсменов демонстрировать свою лучшую игру в самых важных матчах. Ты сколько угодно много можешь забивать и ассистировать в регулярном чемпионате, но в плэйофф это могут делать очень немногие. Далеко за примерами ходить не надо. Позавчерашний финал Олимпиады наглядно показал ценность такого игрока как Сидни Кросби, ведь его шайба, заброшенная в ворота шведов, стала для него единственной на турнире. Четыре года назад он же принес Канаде золото домашних игр в овертайме матча с американцами. Вспомним и золотой дубль Ильи Ковальчука на чемпионате мира в Квебеке, когда форвард, молчавший все соревнования, поверг тех же канадцев на колени.
Однако в плэйофф важны не только голы. Зачастую на первый план выходит способность бороться на каждом сантиметре льда до последней секунды, способность выигрывать вбрасывания в решающие моменты, умение сдерживать самых острых форвардов команды соперника. Зачастую на первый план в весенних матчах выходят опытные игроки. Недаром в НХЛ довольно часто незадолго до матчей на Кубок Стэнли происходят, на первый взгляд, нелогичные обмены. Вместо молодых и талантливых хоккеистов клубы берут, казалось бы, уже неперспективных и немолодых игроков, зато с солидным кубковым опытом за плечами.
Сначала мы выясним кубковый опыт игроков "Арыстана" и расположим игроков в порядке убывания.
На наш взгляд первым в этом хит-параде становится Михал Кокавец. Пожалуй, достаточно сказать, что этот хоккеист трижды становился чемпионом Словакии в составе братиславского "Слована" и один раз в составе "Жилины". Несмотря на не слишком большую результативность, таким победным опытом мало кто сможет похвастать во всем чемпионате Казахстана. Всего за свою карьеру Михал провел в плэйофф 104 матча, набрал в них 13 (10+3) очков и заработал 97 штрафных минут.
Второе место по праву заслужил чемпион Финляндии сезона 2005-06 Яри Сайлио. Силовой форвард провел 85 матчей, набрал 13 (2+11) очков и заработал 157 штрафных минут. Отметим, что практически всю свою карьеру финн провел в одном из сильнейших чемпионатов на планете, в котором его команды всегда претендовали на медали. С "ХПК" Яри собрал полный комплект наград, а с "Блюз" в 2010 году выиграл серебро.
Карьера Яни Хонканена развивалась планомерно. Он никогда не считался суперталантливым хоккеистом, однако его работоспособность позволила в уже довольно зрелом возрасте стабильно выступать в высшей лиге чемпионата Финляндии. В прошлом сезоне, будучи ассистентом капитана в клубе "Эссэт", Яни стал чемпионом SM-лиги. Всего же за карьеру в активе Хонканена набралось 83 игры, 10 (2+8) очков и 244 штрафные минуты.
Тони Далман, как и Михал Кокавец провел более сотни матчей в плэйофф. В основном это были финские команды, однако ни в одной из них Тони не добился чемпионского звания. Зато у него есть другой козырь - двадцать два матча в НХЛ. Многие считают, что даже такой незначительный, на первый взгляд, опыт оказывает очень большое положительное влияние на молодого хоккеиста, которым тогда являлся Далман. В сумме 38-й номер "львов" провел в плэйофф 107 матчей, набрал 45 (20+25) очков и 38 минут штрафа.
Замыкает пятерку Роберт Крайчи. Вместе со своим другом Кокавецом Роберт в составе "Жилины" стал обладателем золотых медалей чемпионата Словакии сезона 2005-06 годов. Из 75 матчей проведенных в плэйофф, 50 приходятся на словацкую экстралигу, остальные 25 на чемпионат Польши, где в сезонах 2010-11 и 2011-12 Крайчи выигрывал бронзовые награды.
Из остальных игроков хочется выделить Ильгиза Нуриева, которому в прошлом году не хватило всего одной победы, чтобы стать вместе с "Сарыаркой" чемпионом ВХЛ. Кроме него солидный багаж выступлений в главных матчах сезона у Кари Сихвонена, ставшего одним из самых ярких игроков прошлогоднего плэйофф в Казахстане. Много поиграл за свою карьеру и Сергей Яковенко с Атварсом Трибунцовым. Чемпионство Казахстана есть в активе у Сергея Палкина, бронзовые медали у Максима Орлова, Антона Дубинина и Максима Волкова.
Состав «Иртыша» изобилует опытными мастерами, искушенными кубковыми бойцами, за плечами которых множество побед в рамках плэйофф. Обратимся к цифрам и фактамПо нашему мнению, возглавляет этот чарт Мирослав Залешак. Бывший игрок сборной Словакии, участник двух чемпионатов мира за свою карьеру поиграл в нескольких сильнейших лигах мира, где всегда был на виду. Кроме того в послужном списке форварда выступление за «Сан-Хосе» в котором в те годы зажигали Теему Селянне и Оуэн Нолан. Звёздным часом Залешака стал сезон 2010-2011 годов, когда ему в составе «Кошице» удалось стать чемпионом и лучшим бомбардиром первенства Словакии. Всего за карьеру Мирослав провел в матчах плэйофф 99 матчей, набрал 77 (32+45) очков и заработал 129 штрафных минут.
Мартин Хъюса, также становившийся чемпионом Словакии, выступал только у себя на родине. Однако из года в год опытный форвард становился одним из главных бомбардиров Экстралиги, а его команды регулярно выходили в плэйофф. В сезоне 2007-2008 годов его братиславский «Слован» выиграл золотые медали, а Мартин в общей сложности набрал 70 (31+39) очков. В прошлом году, также показав результативную игру, Хъюса стал одним из ключевых факторов в чемпионстве «Иртыша». Всего же в плэйофф у него набралось 105 матчей, в которых ветеран набрал 88 (32+56) очков и провел в штрафном боксе 2 часа 12 минут.
Далее расположился, пожалуй, один из самых харизматичных и мастеровитых хоккеистов чемпионата Казахстана. Чех Томаш Вак, как и Хъюса, всю свою карьеру провел в родной стране, где сменил более десятка команд. Несмотря на то, что его клубы регулярно выходили в плэйофф, первое звание чемпиона 92-й номер «Иртыша» завоевал лишь в прошлом году, став автором «золотой» шайбы в ворота «Бейбарыса». В общей сложности самый бородатый игрок ОЧРК сыграл в плэйофф 85 матчей, в которых набрал 37 (14+23) очков и ровно один час штрафного времени.
Максим Шарифьянов в дополнительных представлениях не нуждается. Четырехкратный финалист и двукратный чемпион Казахстана в составе «Бейбарыса» именно в матчах на выбывание всегда показывает свой максимум, забивая голы в самые нужные моменты. А его умение играть на вбрасываниях делает его незаменимым. 74 матча 39 (11+28) очков и всего 36 штрафных минут – таков итог выступлений Максима в плэйофф. Есть в составе игроки и с большим числом матчей, однако, что на наш взгляд особенно ценно, Шарифьянов, лучше всех знает, как побеждать именно в чемпионате Казахстана.
Марек Пинц по праву считается одним из сильнейших голкиперов нашего первенства. Ему удалось даже выступить на чемпионате мира в составе сборной Чехии, которая никогда не страдала от отсутствия классных вратарей. 91 кубковый матч в которых Марек продемонстрировал неплохой процент отраженных бросков, является отличным подтверждением опыта и мастерства стража ворот «Иртыша».
Кроме того, за пределами пятерки "Иртыша" оказались такие игроки как сыгравший в плэйофф почти сотню матчей двукратный чемпион Словакии и чемпион Белоруссии Петер Фабуш, а также трехкратный чемпион Казахстана Артём Соколов. Внимания заслуживают двукратные чемпионы нашего чемпионата Алексей Репкин, Сергей Мирошниченко и Александр Липин.
В заключение предлагаем сравнить кубковый опыт всех игроков обеих команд.
Если сравнивать с игроками "Арыстана", то по суммарному количеству матчей показатели практически одинаковы. Зато в плане результативности хоккеисты "Иртыша" более чем на 200 баллов превосходят красно-белых. И это при том, что состав "львов" длиннее на четыре фамилии. Дополнительным преимуществом павлодарцев выглядит наличие большого количества игроков, выигравших чемпионство в прошлом году.
Во вчерашнем матче подтвердилось превосходство павлодарцев в кубковом опыте. Именно умение проводить концовки матчей спасло их от поражения менее чем за минуту до конца, а в овертайме довольно быстро забросить победную шайбу.