3 мин.

Дон Уодделл. Greatest Hits. Vol.1

В свете неумолимо приближающейся середины регулярного чемпионата, и как следствие, увеличения частоты генерации слухов о возможных обменах, хотелось бы вспомнить, как на ниве трейдов себя успел проявить генеральный менеджер Дон Уодделл. В первой части материала – рейтинг худших действий Уоддела на своем посту.

5. 4 октября 2002. В «Атланту» - право выбора в 6-м раунде драфта 2003 года (Майк Гамильтон). В «Даллас» - защитник Стефан Робида. Выставленный на драфт отказов «Монреалем» игрок был перед началом сезона подобран «Трэшерз» и в тот же день обменен в команду из Техаса на очень-очень далекую и практически несбыточную перспективу. Робида со временем стал незаменимым игроком и лидером обороны «Старз», а то что Гамильтон сумеет сыграть хотя бы один матч в НХЛ, есть очень большие сомнения.

4. 21 июня 2003 года. В «Атланту» - защитник Иван Маески. Во «Флориду» - право выбора во втором раунде 2003 года (Камил Крепс). Окинув взглядом новичков на драфте 2003 года Уоддел пришел к выводу, что никого достойного среди них кроме Брейдона Коберна не наблюдается и не моргнув взглядом второй раунд драфта «Пантерам» в обмен на словацкого защитника уровня третьей пары. Между тем, под 38-м номером, который достался в итоге Крепсу, «Трэшерз» вполне могли заполучить в команду таких игроков как Патрис Бержерон, Ши Вебер и Мэтт Карле. Маески же провел в составе «Атланты» один сезон, сыграл 63 матча, набрал 10 очков, заработал показатель полезности «-7» и летом покинул команду в качестве свободного агента.

3. 2 августа 2005 года. В качестве свободного агента подписан нападающий Бобби Холик. Габаритный чех навсегда останется символом бесполезной траты денег на хоккеиста. Не успел его банковский счет пополниться переводом от «Рейнджерс», которые выкупили его запредельный 9-миллионный контракт, как «Атланта» предложила ему новое трехлетнее соглашение на сумму 4,25 миллиона в год. Таким образом, в сезоне 2005-06 Холик «заработал» свыше 11 миллионов долларов – больше, чем сейчас получает Овечкин и в будущем будет зарабатывать Ковальчук. За три сезона в составе «Трэшерз» Холик провел 228 матчей, забил 41 гол, отдал 55 голевых передач, а также успел побыть капитаном команды, но вряд ли отработал даже половину той сумму, которая полагалась ему по контракту.

2. 26 февраля 2008. В «Атланту» - нападающий Колби Армстронг, нападающий Эрик Кристенсен, нападающий Анджело Эспозито, право выбора в первом раунде драфта 2008 года (Дултан Левийе). В «Питтсбург» - нападающий Мариан Хосса и нападающий Паскаль Дюпуи. Протянув с подписанием контракта с Хоссой до самого последнего момента, Уодделу уже на флажке удалось обменять несговорчивого словака в «Питтсбург». «Пингвины» в тот сезон дошли до финала Кубка Стэнли, Хосса стал свободным агентом, а Дюпуи до сих пор играет в Стальном Городе. «Трэшерз» в качестве компенсации достались игрок третьего звена Армстронг, один из худших игроков «Атланты» на моей памяти Кристенсен, Эспозито, который пока больше лечится, чем играет и подающий надежды проспект, который будет готов к профессиональному хоккею не раньше, чем закончит свое обучение в колледже.

1. 24 февраля 2007. В «Атланту» - защитник Алексей Житник. В «Филадельфию» - защитник Брейдон Коберн. Обмен, о котором все болельщики «Трэшерз» будут вспоминать еще долгие годы, и напоминанием о котором служит каждый матч против «Летчиков». В сезоне 2006-07 «Атланте» срочно нужно было усиление в линии обороны, и нашли его в Филадельфии в лице добротного, но никогда не хватавшего звезд с неба украинца, контракт которого явно не соответствовал уровню его игры. С удовольствием избавившись от балласта взамен «Флайерз» удалось получить лучшего защитника-проспекта в системе «Трэшерз», который в итоге вырос в добротного игрока уровня как минимум второй пары в не самом слабом клубе НХЛ. Житник помог своей новой команде выйти в плей-офф, но так и познал там радость победы. В следующем сезоне в 65 матчах он набрал целых 8 очков и вынудил руководство клуба выкупить последний год своего, далеко не маленького контракта.

Вы спросите, как после такого, Дон по прежнему сохраняет свой пост, а «Атланта» окончательно не погрязла в борьбе за первые пики? Не так быстро, дождитесь второй части нашего повествования...