Раковая опухоль «Эдмонтона»
"Эдмонтон Ойлерз" рискует уже восьмой сезон кряду не попасть в плей-офф НХЛ. За это время в играх на вылет успели поучаствовать все остальные клубы лиги. Кризис засасывает "нефтяников" всё глубже, и найти одну главную причину кризиса возможным не представляется...
Нынешний "Эдмонтон" - самая бестолковая команда НХЛ с самым бестолковым менеджментом. Даже болельщики "Авангарда" и "Трактора", немного вникнув в проблемы "нефтяников", поймут, что в их командах на самом деле заправляют куда более толковые люди.
Последнего успеха "Ойлерз" добились в постлокаутный сезон-2005/06 - с восьмого места Западной конференции умудрились добраться до финала Кубка Стэнли, где уступили "Каролине" в семи матчах. С тех пор "Эдмонтон" ни разу не попал в плей-офф. Ни разу за семь сезонов! И очевидно, что восьмой - вот он, уже рядышком в этом чёрном списке. А от команды, добравшейся почти до вершины в год туринской олимпиады, остался лишь Райан Смит, которому уже 38 и который вскоре повесит коньки на гвоздь.
На самом деле нынешний "Эдмонтон" - команда, выражаясь языком бизнеса, с очень хорошими профильными активами. Регулярные провалы "нефтяников" позволили команде выбирать на драфте самых лучших. Модель, избранная клубом, выглядела перспективно - к примеру, так после локаута-2005 поднялся "Питтсбург", пригласив Флёри, Малкина и Кросби. Тэйлор Холл, Райан Ньюджент-Хопкинс и Наиль Якупов были выбраны "нефтяниками" под первым номером на трёх кряду драфтах-2010-2012, Джордан Эберле и Джастин Шульц ушли позже по порядку драфта - 22-м и 43-м номером соответственно. Казалось бы, серьёзная компания для того, чтоб "Эдмонтон" поднялся с колен. Но "нефтяники" так и не могут встать с этих самых колен, уже стёртых в кровь...
По ходу прошлого сезона и этим летом казалось, что "Ойлерз" наконец близки к выздоровлению. Игра стала интереснее, место в таблице - лучше, процент набранных очков - больше. Сменился менеджмент - Стива Тамбеллини сменил Крэйг Мактавиш, выигравший с "Эдмонтоном" три Кубка Стэнли. Сменился тренер (в третий раз за три сезона) - уволенного Ральфа Крюгера заменил Даллас Икинз, назначенный как "отличный тренер-мотиватор". Но время показало, что смена тренера пошла команде только во вред - такой молодой команде, как "Эдмонтон", нужна скорее куда более жёсткая рука, более опытная фигура на тренерском мостике. А Икинз впервые в карьере возглавил клуб НХЛ. Понятное дело, что в таких условиях Холл, Ньюджент-Хопкинс и Якупов, нуждающиеся в резком росте, стоят на месте, если не деградируют.
Ну а менеджмент "Ойлерз" заслуживает отдельных слов. Ни один нормальный менеджер хоккейного клуба не станет перетряхивать состав по ходу сезона, избавляя его от лидеров без какой бы то ни было выгоды. Но "Эдмонтон" и здесь умудряется удивить! От вратарской бригады, начинавшей сезон (Дубник - Лабарбера), осталось лишь воспоминание. Ну, были такие. А затем появился Брызгалов, следом - Скривенс. В дедлайн "нефтяники" выменяли у "Анахайма" Виктора Фаста, который стал откровенно "хрустальным" кипером. Шведу выпало быть сменщиком Бена Скривенса, который наконец ощутил, каково быть первым номером клуба НХЛ, и добавил в свою копилку достижений клубный рекорд по отражённым броскам за игру (59). Дубник тем временем уже в "Монреале", Брызгалов - в "Миннесоте", Лабарбера - в "Чикаго".
Но если вратарская бригада путём долгих мытарств менеджмента была-таки укомплектована, то вот чем объяснить расставание с двумя ведущими защитниками? Ещё на старте сезона "Эдмонтон" совершенно бездумно лишился Ладислава Шмида. Чешский оборонец на звание звезды никогда не претендовал, но всегда считался добротным защитником, который не зря ест свой энхаэловский хлеб. В стане "Ойлерз" он был одним из лучших - но менеджер решил отправить Ладислава в "Калгари". А в дедлайн ушёл ещё и Ник Шульц - пусть и не системообразующий защитник, но являвшийся одним из важных винтиков обороны - 60 проведённых игр в регулярке из 62 возможных о многом говорят. А на подмену ушедшим - никого... Более того, в дедлайн "Эдмонтон" ещё и отдал в "Оттаву" Алеша Гемски. Ещё один чех, игравший в команде ещё в пору финальных баталий с "Каролиной", набравший почти 500 очков за 11 сезонов выступлений в "Ойлерз" к своим 30 годам. И как можно расставаться с такими хоккеистами, не подписывая хоть сколько-то внятных игроков на подмену?..
Говорят, что рыба гниёт с головы. Видимо, руководствуясь этой поговоркой, в "Эдмонтоне" и решили провести летом кадровую чистку. Вот только очевидным стало, что ситуация в команде - это не гниющий рыбий хвост, а громадная раковая опухоль, разрастающаяся всё сильнее. Ни смена наставника, ни смена менеджера, ни резкие перемены в ростере ничего не меняют. Вопрос "Что делать?" в такой ситуации видится форменным издевательством. "Нефтяники" уже перепробовали не один путь для выхода из кризиса - и неизменно попадали впросак. И трудно предположить, когда ситуация в "Эдмонтоне" сможет измениться. И главное - с кем.
1)у Гемски летом кончается контракт(хотя за него явно можно было что-то более вразумительное выручить)
2)Шульц, хоть и толковый деф вроде как - но конкретно за Эдмонтон играл отвратительно, и это мягко сказано.
ну и вообще - чисто через драфт построить клуб-контендер нереально. как и через одних только свободных агентов и обмены. Эдмонтону нужны опытные и мастеровитые игроки, а не young guns.
Взяли бы Чикаго свои чашки без Хоссы? А ЛА без Картера и Ричардса? Очень вряд ли.
Но сильные игроки идут в более сильные клубы, а сделать крутой трейд ГМ Эдмонтона просто ссыт.