10 мин.

Как доехать до ворот

Общаясь с разными людьми в социальных сетях, не без удивления можно обнаружить одно распространённое мнение: сборной не нужны игроки НХЛ. Игроки "оканадились" и "опендосились", забыли про Россию-мать, вообще богачи и ничего им не надо. Поэтому, чтобы успешно выступать, - НХЛ-овцы нам не нужны. Будем побеждать своими силами из КХЛ.

Мнение, конечно, интересное... Но не жизнеспособное и, скорее, говорящее о том, что человек следит за хоккеем в дни крупных турниров, забывая о нем в другое время года, когда наше любимое телевидение не показывает нам ни Чемпионат Мира , ни Олимпиаду.

Друзья-товарищи, которые реально так считают - ответьте сначала для себя на пару несложных вопросов:

1. Вы знаете, как выступала сборная при отказниках? Вы знаете, кто такие отказники? Если нет, то советуем пролистать историю нашего хоккея чуть дальше, чем Чемпионат Мира-2007 в Москве и уж точно дальше, чем Чемпионат Мира-2008 в Квебеке.Если вы радеете за возвращение этих "чудесных" времен - бога ради, но нам с вами - не по пути.

И, пожалуйста, сотрите из вашей памяти такие слова как "Малкин" и ЧМ-2012. Это тоже не про Вас.

2. Если КХЛ-овцы патриоты и готовы грызть лед зубами, то откуда взялись поражения на ЧМ-2011 и ЧМ-2013, когда сборная была сформирована преимущественно игроками из КХЛ?Куда делись победы на примитивном Евротуре, если КХЛ-овцы всегда "бьются за Родину" и свое место в составе?Ответов на этот вопрос вы тоже не найдете.

Точнее ответ один, но об этом позже. И еще один важный момент - кто еще думает, что в НХЛ игрок получает больше, чем в КХЛ? Поднимите ваши руки.

3. И последнее. Никого не смущает, что без исключения на всех "золотых" для нас чемпионатах мира это самое золото добывалось во многом благодаря НХЛ-овцам. Дубли Семина, дубль Ковальчука и его потрясающая игра в 2009 году, и это еще не вспоминая Малкина и игру вратарей.

Думайте сами, мешают ли действительно НХЛ-овцы в сборной или проблема в чем-то (ком-то?) другом?

Но, несмотря на это, всей вины за провал в Сочи с игроков уровня Малкина и Овечкина снимать нельзя. Забить по голу Словении, это, конечно, хорошо..Но хотелось бы и продолжения. Его, увы, не вышло. По каким причинам? История (а точнее Зинэтула Хайдарович Билялетдинов) умалчивает. Но все же дело здесь не столько в игроках, сколько в системе.

Если в первой части нашего разговора мы достаточно жестко и категорично отстаивали позицию, "Деточкин, конечно, виноват. Но он не виноват!" (с) по отношению к нашим игрокам, то относительно работы ФХР ее придерживаться не выйдет.

Давайте, сначала вспомним, что сказал Владислав Третьяк по итогам выступления команды в Сочи: "Все условия для совсем другого исхода были созданы. Хотите дополнительных специалистов в тренерский штаб – пожалуйста. Нужно провести Кубок Первого канала на олимпийском льду, привыкнуть ко дворцу «Большой» – мы все организовали.Страна, наша федерация сделали для нашей команды все, что могли. Сборы, турниры, пауза на подготовку к турниру. Закрыли все проблемы, не жалели ничего из того, что могло обеспечить успех. Что я еще мог предложить в качестве вклада в победу? Разве что самому в ворота встать."

И это чистая правда, здесь нашего прославленного вратаря действительно обвинить не в чем.

Но ошибка была совершенна. Вопрос - где и когда?

Ну, во-первых, начнем с того, что Федерация хоккея России выстраивает просто убийственную политику с Континентальной хоккейной лигой.ФХР и КХЛ, несмотря на составление и перекраивание календарей, выделение пауз на Евротуры и вводы всяческих лимитов все равно выглядели как два осла, перетягивающих повозку каждый в свою сторону. Ну, например...

Уважаемые руководители КХЛ, вы действительно думаете, что, принимая в состав Лиги такие клубы как хорватский «Медвешчак» или как у вас было в планах итальянский «Милан» (о боже!), вы усиливаете тем самым лигу?

В КХЛ катастрофически мало талантливых российских хоккеистов, и, вводя новые и новые клубы, - вы совершенно не способствуете тому, чтобы это количество увеличивалось. Скорее наоборот, оно (количество) продолжает падать.

Вместе с результатами сборной.

Но клубы вводятся, талантливых российских хоккеистов не хватает, и что можно было бы сделать в этой ситуации?

Для примера известный способ - приглашать больше талантливых легионеров, которые повышали бы конкурентоспособность других более слабых команд, а российские игроки, стараясь пробиться в состав клуба, волей или неволей повышали бы и свой уровень. Но происходит же ровно наоборот!

Да, Третьяк может очень много говорить о том, что мы сами себе готовим противников, но почему Третьяка не смущает, что НХЛ для нас также готовит новых Малкиных, Овечкиных, Дацюков и далее по списку?

При этом - не теряя и в своих талантах.Когда ФХР и КХЛ начнут это делать вместо наших заокеанских друзей?

НХЛ не испытывает с этим проблем по одной простой причине, имя которой - система. Система, которая позволяет ковать новые победные кадры и для лиги, и для сборной.И вот именно отсутствие работающей системы и стоит ставить в вину Третьяку.

Третьяк и Быков сделали в свое время один из важнейших шагов для отечественного хоккея - искоренили отказничество. За одно это можно быть благодарным ФХР под руководством Третьяка. И уважать его за это.Но если ты сделал первый шаг, что мешает сделать второй?

Пока очевидно. что модель МХЛ-ВХЛ-КХЛ, где звенья МХЛ - ВХЛ очень условны и, скорее, даже самодостаточны - не дает плоды, а работает в общей аритмии, на выходе из которой мы получаем красивый нуль. 

Молодые игроки как не задерживались в России, так и не задерживаются, стремясь поскорее попасть за океан или быть задрафтованными.И никакое ужесточение лимита на игроков здесь помочь не может.Только пройдя жесткий отбор и играя среди лучших, хоккеист может расти и прогрессировать.

 В КХЛ есть деньги, но нет конкуренции. И это тоже вина, и КХЛ, и ФХР, которая передавала права на Чемпионат России боссам КХЛ.

Поэтому в ворота Третьяку вновь становится было совершенно не обязательно, нужно было создавать систему.

Безусловно, читатель этих строк скажет - вот он, виновник всех бед сборной! Снять, линчевать, поставить нового!Мы ответим - и да, и нет.

Да:потому что, безусловно, шаги, о которых писалось выше, сделаны не были. Нет:... Потому что многое другое было сделано, о чем тоже говорилось.

Безусловно - Третьяк, как президент ФХР - кандидатура спорная, но это смотря с чем сравнить. Если с предшественником Стеблиным - так Третьяк вполне себе ничего президент. Если с условным новым президентом... Да где его найти такого?В нашей стране нельзя быть уверенным, что на "свято место" придет человек не хуже, чем его предшественник. И шило на мыло менять не хочется.Но если говорить именно о провале в Сочи, то ФХР была допущена еще одна ошибка. Имя которой Зинэтула Хайдарович Билялетдинов. Он и будет основным виновником "торжества".

Зинэтула Хайдарович Билялетдинов. Пусть вы никогда не прочтете этих строк, и не ответите на этот вопрос. НО! Кто сказал, что сборная должна быть филиалом «Ак Барса»?Кто сказал, что сборная должна играть как «Ак Барс»? Кто сказал, что схемы, которые работали во внутреннем первенстве, будут работать на международной арене?А главное: почему после ЧМ-2013 не было сделано НИКАКИХ выводов по организации игры?

Самое плохое, что, даже прочтя эти вопросы, - Билл бы никогда бы на них не ответил.Третьяк может распинаться сколько угодно на тему того, что сейчас все команды играют в оборонительный хоккей, и приглашение Билла не было ошибкой. Может быть, но тогда пускай Третьяк расскажет, почему канадцы играют куда как более по-русски, чем мы сами, и почему так вышло.

Давайте договоримся сразу - Билл не плохой тренер. Он хороший тренер.

Хороший.

Клубный.

Тренер.

Именно так. И никак иначе. Хороший клубный тренер. Почувствовали, как это на вкус?

В системе Хайдарыча есть несколько огромных изъянов.Во-первых, каждый раз, когда Билл прикладывал руку к сборной, а его приход в сборную сейчас - это не первый случай (это ведь не секрет ни для кого, правда?) - сборная играла по абсолютно схожей модели. Да что сборная. Все его клубы играли по этой модели. Соответственно, легко предположить, что эту модель разобрали на винтики, изучили, и поняли, как против нее работать.

Можно даже вспомнить опыт противостояния «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» два года подряд в розыгрышах Кубка Гагарина. В первый год Быков и Захаркин были действительно биты тактикой Билла, но уже на второй год именно Билл капитулировал против тренерского тандема.

В сборной у Билла все еще хуже, в 2000 году Зинэтула Хайдарович имел непосредственное отношение к ужасу, творящемуся в Питере, затем показал то же самое в 2004 году, и в 2005 уже в Казани, ну и понятное дело в копилку добавились ЧМ-2013 и ОИ-2014. Кстати, в 2005 году Ковальчук, сейчас эти его слова любят цитировать, грешил на то же самое - зачем играть в откат, имея столько звезд в наличии. 

И правда - зачем?

Иногда такая игра дает результаты, но зачем ее же пропагандировать против Словакии, Словении… Норвегии, в конце концов? Какие дивиденды несет эта игра - осталось загадкой.

Особняком стоит ЧМ-2012, но, извините, состав нашей сборной был на голову сильнее остальных, и, что немаловажно, феерил Малкин - именно его игра в 2012 году предопределила общий успех, именно его игра и его лидерские качества словно вдохнули в команду новую жизнь и повели вперед. 

Но ЧМ-2012, это исключение подтверждающее общее правило. У Билла скорее не идет в сборной, когда составы соперников равны по силе. 

А проигрыш на 9-е мая французам 2-1(!) еще долго будет сниться в ночных кошмарах болельщиков.

Это во-первых.

Еще одним огромным изъяном работы Билла, является его слепое подчинение схеме. Что это значит? Это значит, что в клубе тренер может творить что и как угодно, исходя из подбора игроков, финансовых возможностей и т.д.В конце концов, в клубе игроки могут подбираться под концепцию. Именно так чаще всего и происходит.

Но в сборной тренер должен схему подчинять под лучшие качества игроков. А лучшее качество российских игроков - это атака. Так зачем мы стали ей жертвовать?

Схема Билялетдинова подразумевает под собой наличие:

а) топовых центров

б) сильных защитников.

А теперь давайте ответим себе на вопрос, сколько центров с приставкой "Топ" есть в сборной и сколько в сборной сильных защитников.На первый вопрос ответ очень прост - два. Это Дацюк и Малкин. Этого катастрофически мало для создания рабочей схемы игры сборной. А вот классных крайних нападающих в сборной куда больше и почему не строить игру на их основе - загадка.

Похожая ситуация и с защитниками. К сожалению, к действительно классным защитникам, умеющим еще и разыгрывать большинство в Сборной России можно отнести только...Андрея Маркова.Конечно, на подходе есть еще Слава Войнов, но видно, что пока он сыроват - турнир в Сочи это наглядно показал. Человеку есть, куда расти.

В сборной хватает защитников, способных поддержать атаку и обладающих броском - это и Тютин, и Медведев.Но вот проблема: сместиться дальше синей линии противника – наверное, для защитников в схеме Билла равносильно подписать себе смертельный приговор. Понятно, что в данном случае нужны защитники-домоседы… Но таких в России можно пересчитать на пальцах одной руки. 

В то же время мы знаем, как Билл любит разделять звенья по ролям: атакующие и сдерживающие.

И снова вопрос: а кто в России является действительно классными сдерживающими игроками?

Когда Билла назначали в 2011 году на пост главного тренера сборной, теплилась надежда, что с годами Хайдарыч стал хитрее, более гибким, что он сделает для сборной что-то свое... особенное… подходящее под русский стиль...

К сожалению, надежда осталась только надеждой: изученный и чуждый стиль, ошибки в комплектовании (наличие таких игроков как Медведев и Никулин, которые сразу виделись как пассажиры), отсутствие системы, привели нас к закономерному поражению в Сочи. Надеяться, что оно не случится - было можно, но жизнь каждый раз преподносит нам уроки, из которых не грех сделать выводы. Но мы предпочитаем наступать на одни и те же грабли. Лоб у нас поистине крепкий.

Еще со времен Чернышевского – эти два вопроса стали любимыми для русского человека.

Пусть на них каждый ответит для себя.

Мы рассказали только свою точку зрения. Так, как видим мы сами: кто виноват больше, кто меньше. 

Большую вину на себе несет тренерский штаб с федерацией хоккея. Меньшую - игроки.

Важно понимать другое: пути Билла и сборной разошлись. Русскому хоккею нужна своя система, свой стиль, который будет брать истоки от стиля советского, но и отвечающего веяниям времени.Федерация должна начать выстраивать работающую вертикаль подготовки кадров, и готовить своих тренеров.

Сейчас сборной нужно обновление, в первую очередь среди тренерского штаба.Вернут ли Быкова? Назначат ли Знарка? Не так важно. Смена должна произойти. 

И что самое важное - она должна произойти не после ЧМ-2014, а именно до.Уже не так важно выиграем мы его или нет, это не слишком подсластит пилюлю. Но даст время новым тренерам освоиться на своем посту, понять, какое наследство досталось им в итоге, как им распорядиться и как выстраивать отношения с ФХР.И это нужно делать на более или менее крупном турнире.

Олимпийский цикл вновь взял свой отсчет и пока у нас есть полноценных 4 года - нужно распорядиться ими с большим умом, чем это было сделано ранее. 

За поражение в Сочи должны нести ответственность все: начиная от ФХР с КХЛ, и заканчивая тренерами и игроками.

Только сообща, делая одно дело, мы сможем "доезжать до ворот" - что в Минске, что в Корее.