Не надо паники-2. Итоги группового турнира Олимпиады
Шеф, усё пропало, гипс снимают, клиент уезжает, шо будем делать?!!!
Овечкин мимо, Сёмин не вписывается, Радулов и Ковальчук мёртвые, Дацюк тоже, Малкин не показывает, насколько он крут!!!
После матча со словаками накатила новая волна паники.
Причём как на пользователей спортса (и наверняка олхоки, чемпионата и проч.), так и на глубокоуважаемых экспертов.
Лично я, обсуждая с приятелем матч против США, предполагал, что проблемы со словаками могут быть. Не то чтобы прям ждал их, но когда узнал счёт, не удивился. Рассуждения были следующими: на матч против США у нашей команды был супернастрой (это чувствовалось на стадионе). Обычно за таким эмоциональным матчем следует спад, тем более, что в данном случае следующий матч был через сутки. С другой стороны, словаки потерпели два очень чувствительных поражения. В одном матче их разобрали на запчасти, в другом, можно сказать, они и сами опозорились. Естественно, они были полны желания оборвать эту серию и вышли на матч, как на последний бой. В итоге, получилось то, что получилось.
Теперь пройдёмся по игре против США. Я видел этот матч в живую на стадионе и потом посмотрел в записи. Игра была довольно показательной. В миниатюре отразились все плюсы и проблемы нашей сборной.
Собственно, из-за таких вот перепадов наша игра и выглядит такой рваной. То густо, то пусто. В целом с американцами сыграли на равных. По крайней мере, если считать моменты. 2:2 в основное время - вполне логичный итог матча. Но американцы выглядели более цельной командой. Как мы в своё время отмечали с Сандро - состав у них ровный и сыграли они ровно. И это, кстати, был совсем не откат. Конечно, они не играли, как канадцы с финнами днём позже, но в атаку шли большими силами и время от времени старались наших запереть в зоне. Временами у них получалось, временами - не очень.
Наши старались отвечать ударом на удар и лидеры проявляли себя с лучшей стороны. Единственное чего не было, голов. Где-то шайба сходила с крюка, где-то чуть мазали, где-то Куик был хорош (и речь тут не о сдвиге ворот). В другом матче всё то же самое может и залететь.
Мне кажется, по итогам матча с США стоит не ковырять ранки, отмечая все возможные косяки, а ориентироваться на положительные моменты, чтобы повторить их в будущих матчах. А положительные моменты были и это не только настрой.
Например, мне понравилось, как разыгрывали большинство, которое все норовят пнуть. Против словаков, может быть, эта критика и правильна. А против США - нет. Временами шайба отлично ходила между игроками и дело заканчивалось очень опасными вантаймерами Овечкина или Ковальчука. Это по сути были броски на гол. Важнейшую роль здесь играл Марков. Задача - добиться стабильности в такой игре, чтобы каждое первое большинство так разыгрывали, а не каждое второе или третье. В ПО их просто может не быть.
Вот, кстати, потенциально важный для нас итог матча Канада - Финляндия. Финны весь матч оборонялись и умудрились лишь раз остаться 4 на 5. Играли вязко, но чисто. Так что подобные шансы надо будет использовать с максимальной эффективностью.
Ещё один момент. Меня радует пара защитников Марков - Войнов. Я надеялся, что они будут активно помогать нападающим. Необязательно подключениями, хотя и они важны. Но в первую очередь хорошим выводом шайбы в атаку. И они так и делают. Первый гол Дацюка. Войнов на свою синюю линию Радулову - Радулов в одно касание (а это значит, что пас Войнова был удобен!) на противоположный борт Маркову - тот в одно касание на ход Дацюку. Всё было сделано в темп и в такт. Шикарная атака. Надо постараться, чтобы таких атак было больше.

Третий момент. Нападающие топ-6 активно помогают защитникам в своей зоне. Американцы создавали острые моменты, но им приходилось очень потрудиться для этого. Поэтому голы им давались не легче, чем нам. Так и нужно продолжать играть.
Несколько впечатлений от игры других команд.
Очень хороши шведы. Даже в отсутствие Седина и Зеттерберга. Одного Хенрика отлично заменил в первом звене Бэкстрём (в своей среде он совсем не так смотрится, как в Вашингтоне, он понимает партнёров, партнёры понимают его).

Хотя они победили швейцарцев всего лишь 1:0, на деле они были лучше них весь матч, не считая самого начала, когда швейцарцы попытались навалиться, чтобы забить быстрый гол и наверно закрыться по максимуму. В дальнейшем шведы контролировали ход матча и победили вполне по делу. От их игры не было впечатления, что они бьются в швейцарскую стенку и не знают, что делать. Знали. Всё было у шведов под контролем, хотя и пришлось попотеть. При этом у самих швейцарцев моментов почти не было, а то, что было, подчистил Лундквист. Латвию же шведы обыграли на классе. В общем оправдывают свой статус одного из фаворитов турнира. Награда за старание в группе - Словения в четвертьфинале. Я не могу вообразить, что в Сочи повторится сценарий СЛС-2002. Думаю, шведы уже одной ногой в полуфинале олимпийского турнира.
Американцы тоже опрадывают ожидания. Быстрая, техничная, злая команда. Но вот им повезло меньше, чем шведам.

В четвертьфинале, скорее всего, придётся помучиться с чехами. Задача американцев навязать им скоростную игру, тогда у Ягра и ко нет шансов. Но всё-таки чехи, пусть и ветеранисты, но достаточно мастеровиты, чтобы не позволить американцам играть, как им нравится, с первых минут.
Финны. Как я написал выше, они весь матч оборонялись против канадцев и делали это цепко и чисто.

Да, канадцы выглядели как более классная команда, но при этом финны почти не позволяли им атаковать без помех. Всегда как минимум втроём успевали откатиться в свою зону и смогли не уступить пятак, соответственно, у канадцев почти не было возможностей для добивания. В остальных ситуациях спасал Раск. При этом в нападении финны оказались достаточно мастеровиты, чтобы из минимума моментов извлечь максимум. Гол у них получился совсем не случайным.
Канадцы. Они пока произвели своей игрой наибольшее впечатление.

По большому счёту должны были выиграть матч у финнов в основное время с разрывом в 3-4 шайбы. Парадокс в том, что в 1/4 финала им скорее всего придётся играть против похожей по манере команды - Швейцарии и против вратаря, который готов спасать. Если повторится история с реализацией моментов, которая случилась в матче с финнами, их ждёт очень тяжёлый матч. Но запросто может случиться так, что без особых проблем выиграют, если всё-таки будут забивать.
Ну а завоюет медали и тем более станет чемпионом именно та команда, которая сможет свои положительные качества протащить до конца турнира.