Сочи-2014. Считая дни до хоккея
Для каждого из нас в Олимпийских соревнованиях есть то, что особенно важно, как болельщику. Кто-то ждет побед в биатлонных гонках, кто-то с предыханием следит за фигурным катанием, кто-то разбирается в керлинге больше, чем в лыжах. Для меня же самым ценным является хоккей. Игра, которая начинается в Сочи лишь на пятый день соревнований. И сегодня о том, как смотрится Олимпиада без хоккея, какие эмоции оставила церемония открытия и почему хочется гордиться фигуристами.
Церемония открытия. Сны о России
Первая церемония открытия Олимпийских игр, которую я не просто посмотрела, но и за которой я наблюдала, затаив дыхание. Это восхитительно, потрясающе, великолепно и так далее со всеми синонимами восторженных эмоций. Так «читать» историю своей страны, по средствам удивительных художественных образов, великолепных метафор еще не приходилось. В одном представлении вместилось все – традиции, достижения, революции, открытия, приобретения и потери. Вместилась история. Вековая история целой страны. И то, что мы смогли это показать, преподнести всему миру, говорит лишь о том, что мы гордимся не только великими людьми, чьи фамилии звучали в азбуке, не только открытиями, что совершали эти люди, мы гордимся своей историей. Своей страной…
Не все? Наверное. Поэтому кто-то предпочел сон, вместо переживания и наблюдения за столь ответственным моментом для страны. Вопреки наличия телекамер и даже занимаемому посту… Впрочем, без лишних слов, потому что на обсуждение данной ситуации подбирается лишь нецензурная лексика…
Кто-то запомнил лишь с опозданием открывшееся кольцо символа Олимпиады. В шоу, в организации которого принимало участие более 9 000 человек, в шоу, в котором было задействовано огромное количество техники, где поднимались в воздух даже многокилограммовые конструкции.
Кто-то проводил параллели факелоносца Алины Кабаевой с первым лицом государства, забывая, что право нести факел под сводами арены «Фишт» Алина заслужила своими спортивными достижениями, званием олимпийской чемпионки, многократным мировым чемпионством в художественной гимнастике. А свечку вряд ли кто держал.
Кто-то все еще считает затраты, упоминая государственные миллиарды. Деньги, налоги граждан, которые изначально предназначены на развитие государства. Спортивные сооружения, отвечающие всем мировым стандартам и вся инфраструктура – это не развитие? Или кто-то полагает, что возведение подобных спортивных объектов вне Олимпиады было бы совершено? А, может, кто-то считает, что цель (Олимпийские игры длинное меньше, чем в три недели) не оправдывает средства? Только строится все далеко не на три недели (СК «Олимпийский» с успехом функционируют и спустя 34 года). А если кому-то так хочется что-то посчитать – считайте деньги, вложенные в строительство стадиона «Зенит», которое продолжается второй десяток лет, а выше фундамента еще не выросло.
День первый – безмедальный
В первый день соревнований сборная России осталась без медалей. Хотя заявки на них были немалые, в том же спринте, но Антон Шипулин оказался в итоге лишь четвертым. Первое «дерево» на домашней Олимпиаде есть, как и надежда на скорое улучшение позиций. Ведь мы, как обычно, долго запрягаем, да быстро едем.
День второй – командно-золотой
Наша команда фигуристов, что еще до открытия Олимпиады начала свое успешное шествие к «золоту» и не менее блестяще к нему добралась – российские фигуристы досрочно выиграли высшую награду Сочи, оставив позади Канаду и США. Что особенно приятно, ребята не просто блестяще сработали, как команда, но и по индивидуальным показателям были первыми или одни из первых, а это значит, что Россия возрождает свою спортивную гордость, свои достижения в области фигурного катания. Впереди индивидуальные соревнования и мы продолжим болеть, поддерживать и восхищаться нашей юной Юлей Липницкой, нашим легендарным Женей Плющенко и не менее великолепными парами. Но награды в этот день были не только золотыми и не только у фигуристов. Еще одна медаль – бронзовая – домчалась до нас на коньках из конькобежного спорта. На дистанции 1500 метров призером стала Ольга Граф. Величественная фамилия и не менее великие результаты Ольги – обойти на вороных представителей Нидерландов дорогого стоит. Браво! В этот же день в копилке сборной России появилось и серебро. Еще одна Оля, на этот раз Вилухина, в спринтерской гонке добралась до финиша со вторым результатом. И все-таки, друзья, промежуточные этапы и их результаты говорят нам о многом. Пример Ольги тому подтверждение, не только Вилухиной, но и Зайцевой. Ничего не хочу говорить в адрес последней спортсменки, просто повторюсь: все вполне ожидаемо.
И, конечно же, Альберт Демченко. Пусть немец был недосягаем после второй попытки, но то, как выступил наш спортсмен, заслуживает исключительно положительных слов.
Не обошлось и без скандалов. Российская федерация лыжных гонок подала протест на результат гонок в скиатлоне, где наш Максим Вылегжанин стал четвертым. Надежда на медаль сохраняется, поэтому никаких язвительно-поздравительных слов с «деревянной» медалью не будет. Правила, действительно, были нарушены и мы просто ждем справедливого исхода этого спорного момента.
День третий – средний
Еще одна гонка в биатлоне и… мы снова без наград. Оптимистичное начало, когда Шипулин стартовал всего лишь с разницей в 6 секунд от лидера, давало неплохие, даже хорошие, шансы на медали. Но после второго огневого рубежа в памяти возникли строчки из песни «не попадает – сбиты прицелы» и весь оптимизм развеялся в одно мгновение… Пытаться объяснить, почему наши биатлонисты сегодня промахиваются больше, чем попадают, я не буду – не мой профиль. Но даже Устюгов, стартовавший гораздо позже, на финиш пришел пятым, в то время как Антон опустился на 14 позицию.
В общем-то, в таком невеселом ключе для России проходили все соревнования третьего дня – дисквалификация нашей конькобежки, не самые радужные, почти провальные, результаты в мужских забегах, и в итоге лишь две бронзовые медали – шорт-трек, Виктор Ан и могул, Александр Смышляев. Тут справедливости ради отметим – это достижение!
День четвертый – драматичный
Наверное, каждый из нас хоть однажды, переживая и болея за наших спортсменов, ждал и надеялся на ошибки соперников – промах на огневом рубеже биатлонной трассы, безобидное падение на льду в фигурном катании или желание остановить чем угодно, даже силой мысли, неимоверно разогнавшегося конькобежца из страны тюльпанов. Но эти досадные ошибки и падения совершают не только соперники, но и наши спортсмены, наполняя соревнования такой драматургией, которая присуща только Олимпийским Играм. Досадное падение Устюгова, который оказался не в том месте, не в то время лишил нас возможности порадоваться очередной медали. Падение Гафарова и вовсе закончилось травмой, но, несмотря на полученное повреждение и сломанную лыжу, спортсмен нашел в себе силы дойти до финиша под овации болельщиков. Достойно! Еще один достойный упоминания поступок совершил канадский тренер, который помог нашему лыжнику на трассе со сменой лыжи. Браво!
Правда, несмотря на все эти драматичные события, без медалей наша команда все же не осталась – еще одно серебро в зачет добавила конькобежка Ольга Фаткулина, финишировавшая со вторым результатом на дистанции 500 метров.
День пятый – предматчевый
Итак, друзья, мы добрались до Олимпийского хоккея! Долго ли, коротко ли, но уже сегодня состоятся поединки между Чехией и Швецией, а так же между Швейцарией и Латвией. Следим с интересом, а болеем за наших!
Российские хоккеисты стартуют завтра, матчем против Словении. Блог «Гол+Пас» будет вести повествование о матчах сборной России в стихах. Заглядывайте, читайте, подписывайтесь.
Поболеем вместе!
РИА Новости http://ria.ru/sochi2014/20140211/994363541.html?utm_source=gp1#ixzz2t64Z6ZU2