Охотник на крупный трофей
Перевод статьи Big Game Hunter с сайта sportsnet.ca. Автор - Арден Звеллинг. Фотографии - Андре Рингет. Оригинал статьи здесь.
Дыхание прохладного августовского бриза проносится по лесной чаще близ Келоуна, Британская Колумбия, легко касаясь умиротворенной фигуры Кэри Прайса, сидящего на дереве в шесте метрах над землей. Вот уже неделю вратарь Монреаль Канадиенс встает в три часа утра и затемно забирается на это дерево, вооружившись луком. Он сидит наверху до полудня, делает перерыв на обед и потом возвращается обратно, чтобы остаться в лесу до самого заката. Прайс высматривает десятибалльного белохвостого оленя - крупного красновато-коричневого самца, которого охотник поймал на камеру во время разведки несколько недель назад. Олень часто проходит тропой под этим деревом, когда направляется на водопой. Прайс рассчитывает, что рано или поздно зверь, верный привычке, вернется. И когда он появится, Прайс подстрелит его.
Охота с луком похожа на вратарскую игру. Для нее нужно терпение, точность, инстинкты. Долгие периоды бездействия сменяются стремительным движением. Охотник должен довести себя до ледяного спокойствия, разделить сознание и тело, ясно мыслить и быстро действовать. Нужно чувствовать то, что произойдет, до того, как это произойдет; для этого требуется нечеловеческая выдержка и выносливость. Как бывает со многими талантами, некоторые люди просто одарены с рождения.
Прайс из числа таких людей. Он основной вратарь самого титулованного хоккейного клуба; крайний в списке феноменальных голкиперов, стоявших в воротах с красно-бело-синим свитером на груди. Многие считают его лучшим вратарем в Канаде, и с началом февраля он стал фаворитом в споре за место основного голкипера олимпийской команды в Сочи. Прайс играет в очень тяжелых условиях - в городе, где медиа и фанаты задушили многих спортсменов, а через несколько дней напряжение распространится с одного канадского города на каждый канадский город.
В 26 лет, в разгар самого важного своего сезона, Прайс оказался на крутом карьерном распутье. Дальше дела пойдут либо очень хорошо, либо очень плохо. Олимпийский триумф этой зимой и Кубок Стенли в ближайшие пару лет обессмертят его. Поражение в одном из состязаний серьезно подкосят его карьеру. Ни один из вратарей в мире сейчас не зависит так от своей игры, как Прайс.
Не удивительно, что парень проводит каждое лето там, где никто не найдет его. Там, где он может побыть в одиночестве. Покой длится до тех пор, пока Прайс, уже собирающийся домой на ночь, не слышит шорох деревьев, который оповещает о появлении оленя. Зверь угрожающе, но в то же время грациозно прекрасен, как бывают красивы только дикие животные. Этот олень не из тех, что частенько забредают на поле для гольфа. Это настоящая неукрощенная природа во всем своем первозданном великолепии. Прайс натягивает тетиву.
Устье реки, что петляет по 35 акрам земли в крошечном Анахим-Лейке, Британская Колумбия, называется Штопор. Здесь в начале 90-ых вырос Прайс. Зимы были чудовищно холодными, и Штопор хорошо промерзал. В такую погоду Джерри Прайс, в прошлом проспект Филадельфии Флаерс, а сейчас делающий вратарские маски в свободное время, расставлял лампы, расчищал часть реки, бурил лунки и заливал огороженное место водой, превращая его в импровизированный каток. На этом льду его трехлетний сын, Кэри, учился стоять на коньках.
Прайс родился не в Анахим-Лейке, а в Ванкувере, но когда ему было три, мать, коренная канадка и бывший вождь первых народов Улкачо, перевезла семью поближе к корням. Каждый вечер после ужина Прайс отправлялся с отцом на Штопор, чтобы порезвиться - понарезать круги, побросать шайбу и, со временем, надеть сделанную отцом маску, чтобы отбивать броски. “Отец многому меня научил,” - рассказывает Прайс, - “Некоторые вещи, которые он тогда объяснял, помогают мне до сих пор.”
Когда Прайсу исполнилось девять, он захотел играть в более организованный хоккей. Ближайшая команда была в Вильямс-Лейке, крошечном городке на плато Карибу, который, если верить Google Maps, находится в пяти с половиной часах езды от Анахим-Лейка, хотя Прайс уверяет, что они успевали добраться туда чуть меньше чем за четыре часа. Трижды в неделю Джерри заводил грузовик и вез сына в Вильямс-Лейк на тренировки и игры. Со временем, после бесчисленных восьмичасовых путешествий, Джерри купил легкомоторный самолет, и они стали летать на каток.
К 2002 году Прайс считался лучшим молодым вратарем в стране и стал первым выбранным голкипером на Бантанском драфте WHL. Три-Сити Американс выбрали его под общим седьмым номером. Всего в 16 лет Прайс переехал жить в Паско, 60-тысячный город, которых должен был казаться Токио по сравнению с Анахим-Лейком и его тремя магазинами. Кэри поселился в семье Денниса и Джилл Вильямс, давних болельщиков Американс, которые часто давали кров молодым игрокам. Они сразу заметили каким Прайс был безмятежным, спокойным, незаметным ребенком, привыкавшим к совершенно новому образу жизни. Но в любом уголке мира мальчишки остаются мальчишками. “Кэри любил поесть больше всех, кого я только знаю,” - говорит Джиил, - “Он мог за один раз смести с тарелки пару стейков и несколько картофелин. Съедал все, что ни положи ему.”
В свободное от опустошения холодильника Вильямсов время Прайс охотился и рыбачил вместе с Деннисом. “Мы стреляли фазанов, уток, гусей, оленей, все подряд,” - рассказывает Деннис, - “Он прирожденный охотник.” Когда Прайс не выслеживал животных с ружьем или луком, он гонялся за ними с лассо. Играя в Вильямс-Лейке, городе настолько помешанном на родео, что их хоккейная команда называется Стампидерс (Stampede - бег быков), Прайс научился обращению с веревкой. Он вырос среди лошадей, свободно пасшихся на ранчо родителей, и умел держаться в седле с малых лет, но лассо, обманчиво сложное искусство, требовало постоянных тренировок. Сидя на диване перед телевизором, Прайс обычно крутил лассо у ног. На заднем дворе Вильямсов он прицепил пластиковые рога к стогу сена, который использовал для тренировочной стрельбы из лука, и мишень стала еще и быком. Со временем Прайсу надоел неподвижный тренажер, и он стал искать более сложную цель. Однажды Джилл вошла в дом с корзиной белья из стирки и тут же ей в лицо ударило лассо. “Это было уж слишком,” - признается Джилл, - “Но на Кэри нельзя долго сердиться, он был таким милым ребенком.”
Конечно, Прайс немного играл и в хоккей. Он начал первый сезон на подмене у Тайлера Веймана, 19-летнего парня, которого уже ждали в Колорадо. Прайс так долго полировал скамейку, что Вильямсы подарили ему на рождество банку WD-40. Но по ходу сезона Тайлер стал сдавать, и тренер Дон Нахбаур, бывший тафгай НХЛ и новоявленный тренер Американс, стал чаще ставить Прайса в ворота. “Кэри боролся усерднее любого вратаря, который у меня был. Ему было всего 16, а он переигрывал парня, бывшего одной ногой в НХЛ,” - говорит Нахбаур, - “Не было сомнений, что Кэри тот, кто нам нужен.”
Когда Американс вышли в плей-офф на Портленд Винтерхокс, Нахбаур сделал Прайса основным вратарем, и получил в награду за это победу в пяти играх. Прайс творил чудеса, удерживая команду в игре, когда они перестали забивать. Слабое нападение стоило Американс поражения в следующем раунде от будущих обладателей Мемориального кубка Келоуна, но несмотря на разочарование от вылета из розыгрыша, Нахбаур знал, что ближайшие три года ему не придется беспокоиться об основном вратаре команды. “Не часто увидишь 16-летнего парня, выигрывающего серии плей-офф,” - добавляет тренер.
Прайс был настолько лучше своих сверстников, что ему приходилось создавать себе дополнительные трудности на тренировках, просто чтобы не скучать. Во время отработки бросков он стоял на линии в обнимку со штангой и выбрасывал перчатку навстречу шайбе в самый последний момент. Нахбайр подъехал к вратарю и прикрикнул: “Может напряжешься немного?” Прайс только пожал в ответ плечами: “Тренер, я знаю куда они все бьют. Это слишком просто.” Такие манеры и беспечный, вальяжный стиль игры сделали Прайсу репутацию ленивого голкипера, не готовящегося к играм. Дурная слава быстро пошла среди других команд, и скоро Прайс стал слышать обвинения в лени от болельщиков команд-соперников. Казалось, единственные в мире, кто не считал Прайса лентяем, были хоккеисты, которые пытались ему забить. “Мы все слышали, что о нем говорили, что он не старается и все такое. Но это было совершенно не так,” - рассказывает Шон Вэй, игравший с Прайсом в Американс, - “На тренировках было ужасно, потому что забить ему можно было только идеальным броском. Могло показаться, что он недостаточно усердно работает, но только от того, что он такой талантливый.”
Противники знали также, что Прайс никогда не сливает игры. В одном из матчей Американс защищались втроем, Прайс вынужден был откатиться на самую ленточку, так как игроки Винтерхокс кружили вокруг, закрывая и толкая его. “Молодые вратари часто теряются в таких ситуациях,” - объясняет Нахбаур, - “Но я смотрю, а Кэри толкает одного клюшкой в спину и бьет ловушкой по затылку другого.” Прайс, скользя от штанги к штанге, остановил все атаки Портленда в игре 5 на 3. В процессе он получил штраф за грубую игру, но отразил все броски и в этом меньшинстве.
На следующий день после вылета Американс из плей-офф WHL 2007 года Прайс сел на самолет в Гамильтон и присоединился к Бульдогам, фарм-клубу Монреаль Канадиенс в AHL, которые задрафтовали вратаря годом ранее. Бульдоги как раз начинали серию плей-офф, и, хотя Прайс никогда не играл до того в профессиональной лиге, он сразу же занял место в воротах. Девятнадцатилетний голкипер показал феноменальный результат, пропуская 2,96 шайбы за игру и отбивая 93,6% бросков за игру, а Бульдоги завоевали свой первый кубок Калдера. Прайс был выбран MVP плей-офф, став третьим в истории завоевавшим кубок вратарем-тинейджером, первым после триумфа Патрика Руа в 1985 году. Награда дополнила золото Канады на молодежном чемпионате мира и награду лучшему вратарю WHL.
Этот год преобразил Прайса. Всего сезон назад его отчислили из молодежной команды, а его показатели были в карьере - 3 шайбы за игру и 90% отраженных бросков. “Тот год очень сильно беспокоил его, особенно когда его исключили из сборной” - рассказывает Нахбаур, - “Он никогда не жаловался, но внезапно стал очень собранным. Видно было, что что-то изменилось.”
На деле, изменилось все. Давление, повышенное внимание, удовольствие от игры. Все это не значило больше ничего. Вся карьера Прайса была лишь разминкой по сравнению с тем, что ждало его в Монреале.
Каждый раз, когда Кэри Прайс проходит под большой белой надписью “PAS D’EXCUSES” [Никаких Оправданий] над высокими синими двойными дверями раздевалки Монреаль Канадиенс в Белл-Центре, перед своим шкафчиком он видит блестящую на свету черную стену, исписанную мелкими белыми надписями. Стена находится прямо перед его глазами, когда Прайс одевает форму и каждый раз, когда садится перевести дух между периодами. Она стояла там задолго до того, как он появился в команде, и будет стоят там, когда однажды кто-то другой займет место вратаря. Эту стену называют Почетным списком, и каждая белая надпись - это имя, оставленное в хронологическом порядке под списком всех значимых наград НХЛ. Боб Гайни и его четыре полученных подряд "Селке"; три "Арт Росс Трофи" Ги Лафлёра; шесть "Норрис Трофи" Дуга Харви и следом за ними прошлогодний трофей ПиКей Суббана. На стене очень много имен.
Самый длинный список, из 35 имен, учитывая года, когда награду получал и основной, и запасной вратарь, находится под строчкой “Везина” - награда имени Жоржа Везины, присуждаемая лучшему вратарю лиги и названная в честь члена Зала Славы, который оставался Хабом до конца, умерев от туберкулеза во время 16-ого сезона в клубе. В этом списке много повторяющихся имен: Билл Дёрнан и Жак Плант упомянуты по шесть раз, Кен Драйден четырежды, Руа трижды. Это постоянное напоминание Прайсу, какое значение имеет вратарь для этой франшизы, этого города, этих фанатов, чья вселенная вращается вокруг арены на углу Монтань и Сен-Антуан. Канадцы относятся очень серьезно к таким вещам. В раздевалке по кругу висят фотографии легендарных игроков Хабс, и, естественно, перед шкафчиком Прайса висит фотография Руа.
Холодным ноябрьским вечером Прайс смотрит на Почетный список, развязывая шнуровку щитков, чтобы сложить их в один из красных ящиков для снаряжения. В этот субботний вечер у него не лучшее настроение. Канадиенс только что протащились через последний период игры с Нью-Йорк Ренджерс, закончившейся со счетом 1-0. Прайс сделал все, что от него зависело, остановив 33 из 34 бросков, включая 10 в третьем периоде, когда нападение Канадиенс стремилось забить гол с тем же энтузиазмом, с каким подросток садится за домашнюю работу. К сожалению Прайса это не такое редкое событие. Уже пятый раз за 21 игру сезона Прайс не пропустил больше двух голов, но Канадиенс все равно проиграли. Как бы ты не был готов к реалиям профессионального хоккея, как бы легко не переключался на следующую игру, рано или поздно разочарование доберется до тебя. Самое обидное в том, что единственный гол игры, записанный на назойливого капитана Ренджерс Райана Кэллахана, был неудачным рикошетом, который Прайс физически не мог отбить. Прайс идеально остановил все остальные броски, закрывая углы, читая удары, перекрывая траектории. И этот шальной пинбольный гол решает исход игры.
Когда пресса вваливается в раздевалку, Прайс сидит на лавке и чистит коньки. На его лице легко читаются обуревающие вратаря эмоции. Никто из Канадиенс не забил, поэтому обязанность объяснять, что произошло, ложится на лидеров команды - капитана Брайана Джионту и Прайса. Джионта еще не успел вернуться в раздевалку, и журналисты полукругом стоят перед Прайсом и неуверенно направляют в его сторону диктофоны, дожидаясь, пока он наденет бейсболку и встанет со скамейки. “Мы очень старались сегодня,” - говорит Прайс, строго следуя учебнику по общению с прессой, “Парни на льду играют в отличный оборонительный хоккей.” Это то, что ты должен говорить после неудачной игры. И если кто-то и отойдет от сценария, чтобы признаться в раздражении и досаде от игры, то это не Прайс. Кто-то спрашивает его, расстроен ли он слабостью нападения. “Наши парни играют в отличный защитный хоккей,” - повторяет Прайс, - “Это все, что для меня важно.”
Поиграй в Монреале, и ты быстро станешь таким. Будешь отвечать на простые вопросы повторением заученной похвалы, и не дай бог, ты скажешь что-то неожиданное и откровенное, потому что это повлечет за собой бесконечную череду вопросов и ответов о том неожиданном и откровенном, что ты сказал. Со скучным ответом ты не прогадаешь.
Событиями на льду управлять гораздо сложнее. В своем первом сезоне Прайс делил время в воротах сначала с Кристобелем Юэ, а потом с Ярославом Галаком. Никто из этих вратарей не демонстрировал феноменальной игры, но в 2010 году Прайс начал играть заметно хуже. Сложно сказать, сколько в этом было его вины, но Прайс был на льду во время добрых двух третей из 33 поражений Канадиенс в том году, хотя он начинал меньше половины игр команды. Фанаты ждали великой игры от Прайса, учитывая его номер драфта и блистательную молодежную карьеру. И, когда у него начались проблемы, они набросились на него. Трибуны освистывали вратаря после простейших бросков, они дразнили его, скандируя “Кэ-ри, Кэ-ри” во время атак противника, они свистели когда его выбирали звездой матча. В одной из игр Прайс остановил шальную проброшенную шайбу, и трибуна взорвалась овацией, будто он спас игру. Прайс саркастически ответил им, вскинув руки вверх в характерном жесте Руа, которым тот обозначил свою последнюю игру в Монреале, когда решил что с него хватит этого города.
Дальше было только хуже. После сезона 2010 года Канадиенс обменяли Галака в Сент-Луис и переподписали Прайса, сделав его официальным первым номером команды. Это решение удивило многих, включая Прайса, и взбесило поклонников, которые получили достаточно поводов для злословия, когда Прайс пропустил четыре шайбы из девяти бросков в первой выставочной игре предсезонки. Они продолжили свистеть и больше всего радовались, когда Прайса заменили в середине следующей игры. Таков хоккей в Монреале, городе с самой титулованной командой НХЛ, которая по тем или иным причинам не выигрывала ничего значимого уже 20 лет. Более того, такова доля голкипера в Монреале, где в воротах стояло так много легендарных игроков, что позиция обросла собственной мифологией. Как будто это самое важное место на льду. “Можно сойти с ума, стоя в тех воротах,” - рассказывает Прайс, - “Это очень тяжело психологически. В таком месте можно многому научиться, давления там больше чем где бы-то ни было еще. Но победы – лучшее лекарство.”
Это действительно так. После 30-минутного ужастика первой игры 2010-11 года Прайс отыграл лучший на тот момент сезон в своей карьере. Он установил рекорд команды, сыграв 72 игры за сезон, лидировал в лиге по количеству побед, зафиксировал личный рекорд по пропущенным шайбам (2,35) и проценту отраженных бросков (92,3%). Канадиенс вышли в плей-офф, и, хотя уступили в овертайме седьмой игры Бостону, фанаты постепенно теплели к Прайсу. Канадиенс продолжали играть плохо, но теперь уже вопреки Прайсу, а не из-за него. Летом 2012ого Прайс получил новый контракт на 39 миллионов за шесть лет, а в 2013 сделал еще один качественный скачок, играя лучше, чем раньше. В первых 22 играх сезона у Прайса было 93,7% отраженных бросков. Он лидировал в НХЛ с 16 качественными стартами (игры, в которых вратарь отражает бросков больше, чем средний показатель лиги или отражает больше 88,5% бросков при трех и менее пропущенных шайбах). С приходом зимы цифры ухудшились. Великолепный процент отражения снизился до 92,1 к концу января, Прайс с трудом фиксировал качественные старты, играя на последнем рубеже команды с худшим показателем владения шайбой в лиге. Вдобавок ко всему теперь Прайсу нужно было завоевать сердца гораздо более требовательных и многочисленных фанатов, чем поклонники Монреаля. Фанатов от одного берега океана до другого.
Если попытаться выделить один главный эпизод в карьере Прайса, то это буллиты. Молодежный чемпионат мира 2007 года в Швеции, где высокий 19-летний вратарь из сельской Британской Колумбии ворвался со своими мелированными кудрями в гостиные и спорт бары страны, приведя Канаду к третьему подряд золоту. Сама медаль была завоевана в скучной игре, последовавшей за захватывающим розыгрышем буллитов между Канадой и США. Эта победа стала поворотным моментом для Прайса, великолепной игрой, которая определила его на многие годы вперед, и о которой часто вспоминают в преддверье Олимпийских игр в Сочи.
Бывшие заслуги формируют у нас ложные воспоминания. Нам кажется, что они были значительнее, чем они были на самом деле. Многие скажут, что Прайс был безупречен в той игре, останавливая буллит за буллитом. Но на самом деле это была довольно посредственная игра, Прайс пропустил четыре из семи бросков, три из которых были решающими для американцев. Без трех голов Джонатана Тейвса выступление Прайса за национальную сборную могло остаться в памяти совсем другим. Представьте, какой тон приняли бы дискуссии о Прайсе на Олимпиаде, если бы тогда Канада проиграла молодежный чемпионат, и его винили бы в этом.
Это не значит, что Прайс не достоин стоять в воротах Канады на Играх, а всего лишь говорит о том, какое значение имеют подобные соревнования в карьере игрока. Взять, например, Марка-Андрэ Флери. В этом сезоне его показатели схожи с цифрами Прайса, а прошлом укороченном сезоне он был на порядок лучше. Он сыграл на 50 игр плей-офф НХЛ больше Прайса и у него есть Кубок Стенли. Он старше, мудрее и опытнее - он даже уже был на Олимпиаде. Но Флери даже близко не был к олимпийскому списку, тогда как Прайс чуть ли не с лета считался гарантированным кандидатом. И все потому, что нельзя сказать и трех предложений о игре Флери, чтобы не вспомнить его феерический выброс шайбы в игре против американцев за молодежное золото 2004 года. А об этом вспоминают только для того, чтобы упомянуть как Флери пропустил решающую шайбу от русских в финале годом ранее. Это все, что нужно хоккейным знатокам, чтобы начать говорить о неспособности Флери играть под давлением на международном уровне, о том как он тает под лучами прожекторов.
Таков риск вратаря сборной Канады. Истории сильно преувеличиваются в пересказах, за событиями следуют слишком резкие реакции и от этого рушатся карьеры. По правде говоря, стремление стать первым в номером в Сочи может быть глупой затеей. У Канады нет выраженного основного вратаря - многие считают, что Роберто Луонго, выигравший золото 2010 года, должен начинать игры. С учетом давления и внимания из каждого уголка страны, сравнимого с возвращением "Аполлона-16" на землю, доля основного вратаря сборной будет незавидной. Победу Канады на прошлой олимпиаде смотрели 22 миллиона канадцев, и даже если отвлечься от этого, нужно помнить, что эта нация очень остро реагирует на любые поражения в хоккее, особенно если виной тому плохая игра вратаря. На каждый международный успех Джастина Погге (помните такого?) и Мартина Бродо приходится зрелищная неудача Марка Висентина и Майка Льюта.
Так что время покажет. Прайс хочет быть там, и даже учитывая весь стресс, от Игр не так легко отказаться. “Давление очень большое. Но нет лучшего чувства, чем быть хоккеистом и играть за Канаду,” - говорит Прайс, - “Моя цель быть в этой команде и, надеюсь, быть на льду. Я хочу надеть кленовый лист и представлять свою страну.” Нельзя недооценивать, чем это может обернуться для Прайса и его карьеры. Игры в Сочи сформируют представление о Прайсе, и затмить Олимпиаду может только одно: возвращение Кубка Стенли в Монреаль.
Через два дня после сонного марева игры против Ренджерс, Канадиенс принимали Миннесоту, выигравшую перед этим 10 из 12 матчей. Вайлд были в ударе и полны сил - эта игра должна была стать серьезным испытанием для Хабс. Но все вышло иначе, Монреаль забил четыре шайбы во втором периоде и определил исход встречи. Прайс пропустил всего одну шайбу, отскок от клюшки своего же защитника, Суббана, чья попытка очистить пятачок закончилась попаданием шайбы в ворота. На последних секундах матча Прайс пропустил еще одну. Этот гол, по крайней мере, был заслужен Вайлд, когда они, под скандирование “Оле! Оле! Оле!” полных трибун, смогли воспользоваться точной распасовкой. Прайс растянулся в шпагате, опустив голову в лед. Зрители начали скандировать так знакомое ему по давним поражениям “Кэ-ри! Кэ-ри! Кэ-ри!” Но на этот раз все было по-другому. Заряд был позитивным. Это была поддержка, а не насмешка. Прайсу потребовалось шесть сезонов, но, похоже, он наконец завоевал этот город. По крайней мере, пока он выигрывает.
Несмотря на это, фанаты и медиа постоянно требуют от Прайса большего. Они хотят, чтобы он выглядел одержимым игрой, был более страстным, был злее. Чтобы он был вратарем, который ломает клюшки о перекладины и громит мусорные ведра по пути к раздевалке после того, как его заменили в середине игры. Они хотят, чтобы он больше походил на Руа, сбрасывавшего перчатки всякий раз, когда кто-то задевал его.
Но это был бы не Кэри Прайс. Его более чем устраивает собственное место во вселенной. Он доволен своей семьей, доволен своей работой. Доволен и своими ретриверами, и своими лошадьми, и тремя акрами земли в Келоуне. Его не гнетет так знакомое нам чувство, что жизнь могла бы быть лучше, если бы все обернулось чуточку иначе. Чувство, что с возрастом нужно осесть, потому что лучшего уже не достичь. Мечты тают, уступая место реальности. Подобно дереву мы врастаем корнями в окружающий мир и становимся неподвижными, нравится нам это или нет. Прайс же просто доволен тем, кто он есть и чем занимается. Разве мы не мечтаем чувствовать себя также?
Возможно, нам суждено искать место полного умиротворения и пребывать в нем столько, сколько сможем. Для Прайса такое место - эта ветка дерева, лук в руках и десятибалльный олень внизу, которого он выслеживал несколько недель. В этот миг он не думает о давящей игре в самом тяжелом для вратарей городе мира или о четырехлетних золотых грезах целой нации. Он не думает об освистывании и городе, который столько лет не принимал его, не думает о бесконечных сомнениях в его способностях, которым постоянно подвергает игрока мир профессионального хоккея. Он не думает в этот миг ни о чем. Он сосредоточен на деле.
Выстрел. Стрела вонзается в оленя как свечка в пирог - быстро и чисто, точно между легких. Прайс смотрит с дерева, как огромный зверь, испуганный и сбитый с толку, убегает прочь, сверкая белым хвостом между деревьев. Прайсу не составит труда найти тушу, которая скоро заполнит морозилку стейками, вяленкой, сосисками и пепперони, которых хватит на год, даже после того, как Прайс отдаст львиную часть своей бабушке, всю жизнь кормившейся охотой. Поймите правильно: убийство тут не главное. Размер рогов тоже не имеет значения. Это честь принести домой такого крупного оленя. Честь посвятить себя такой сложной задаче. Подобно чести учиться стоять на коньках на замерзшей реке и стать одним из лучших вратарей мира, подобно попаданию в НХЛ из крошечного городка без собственного катка, подобно тому, как однажды, возможно, выиграть главный трофей.
Каждый твой успех это честь, и в признании ты обретаешь ясность ума. Посреди всего шума и гама царящего вокруг, Кэри Прайс хорошо усвоил этот урок.
Я помню обмен Галака и сколько было негодования в фанатской среде. Впрочем, даже сейчас я постоянно читаю комментарии в стиле "Прайс дорогой и бессмысленный вратарь, его надо менять". Особенный пир подобного мнения царит на Монреальской странице фейсбука. И это при том, что он, оправдывая прогнозы, действительно в одиночку выигрывает игры в этом сезоне. Ближайший пример - игра с Калгари, которую он вытащил лично.
Так что я тоже очень надеюсь, что Бебкок перестанет делать ставку на проверенного кандидата Луонго и использует весь потенциал Прайса. Даже если не брать их сравнительные качества, Луонго провалил пять последних игр, а Прайс с конца января просто невероятен. 0.97 надежности, 1 шайба за игру, два шатуата, и все это в команде, которая продолжает позволять противнику бить по воротам сорок раз за игру