Кто на Играх всех сильней? Рейтинг олимпийских сборных
Сегодня в блоге - дебют нового автора с интересным «рейтинго-математическим» постом на злободневную тему.
Изначально задача стояла такая: составить рейтинг сборных на Олимпиаде в Сочи. При этом предполагалось, что оценке подвергнутся всевозможные критерии: от силы первых звеньев, до компетентности тренерского штаба и аспектов игры форвардов в обороне.
Поскольку я слежу только за Национальной хоккейной лигой, то помочь мне в этом могли только статистические данные. И, к сожалению, «всю фигню» может рассказать только НХЛ. А на 24 января (к сожалению, травмы внесли в списки существенные коррективы, но уже ничего не поделаешь - прим. ред.) на Олимпиаде должны были играть представители аж 19 первенств – и, скажем, в чемпионате Норвегии или Франции есть стандартный набор: «гол+пас», «плюс-минус», штраф – а дальше уже и не залезть. Поэтому я и решил собрать рейтинг каждого отдельного хоккеиста исходя из критериев, о которых и пойдёт речь.
Для наглядности, многие критерии представлены по шкале 50..100, чтобы чётко прослеживалась аналогия с серией игр «NHL» от «EA Sports». Пусть я сам играл только в '09.
Уверенность (50..100). Под этим термином подразумевается моральное состояние игрока, учитывая положение команды в турнирной таблице. Причём, я предположил, что чем выше клуб, тем незначительнее радость. Соответственно, чем ближе клуб к самому подвалу, тем ощутимее это бьёт по уверенности. Это единственный показатель, к которому я применил квадратичную функцию – остальные меняются линейно. В случае с НХЛ и КХЛ этот коэффициент посчитан для каждой конференции отдельно.
Ещё один небольшой аспект. Я посчитал, что смена клуба бьёт по уверенности. И если я сначала хотел снижать показатель аж на 20%, то в итоге остановился только на пяти. Ни один из представленных хоккеистов не выступал в этом году за три команды.
Интересно. Сразу 12 хоккеистов поедут на чемпионат с минимальной уверенностью: это Райан Миллер (в, США), Лукаш Крайичек (з, Чехия), Земгус Гиргенсонс (н, Латвия), Кен-Андре Олимб (н, Норвегия), Ларс Хёуген (в, Норвегия), Антон Белов (з, Россия), Томаш Суровы (н, Словакия), Алеш Мушич (н, Словения), Миха Верлич (н, Словения), Жига Павлин (з, Словения), Хенрик Таллиндер (з, Швеция) и Йонас Энрот (в, Швеция).
А Мартин Маринчин (з, Словакия) и Томаж Разингар (н, Словения) имеют этот показатель и того меньше – 48, поскольку умудрились ещё и сменить клубы.
Бомбардир (50..100). Это, как несложно догадаться, показатель «гол+пас». Уровню «50» соответствуют ноль очков, уровню «100» – количество очков у лучшего бомбардира лиги. Точнее, не так. Оценивался-то показатель очков в среднем за матч. Но это почти одно и то же, как выходит на деле.
Интересно. Всего два хоккеиста имеют показатель 100. Это Сидни Кросби (н, Канада) и Роман Вик (н, Швейцария).
Грубость (50..100). То же самое, только по штрафным минутам. Стопроцентный показатель – только у латыша Яниса Спруктса, хотя на тот момент он провёл всего восемь игр за ярославский «Локомотив» – но, судя по истории его баталий с судьями, я авансом вручил ему эту цифру.
Интересно. Есть и один игрок, являющийся нелюбимцем группы в полосатых купальниках – это многим знакомый норвежец Оле-Кристиан Толлефсен, который сейчас наводит ужас на соперников в Шведской хоккейной лиге.
Полезность (50..100). Показатель «плюс-минус». Практически та же схема, что и у двух предыдущих, только бегунок движется от 50 до 100, где первый – это самый минусуемый игрок лиги.
Здесь ни одна сборная не преподнесла никакого сюрприза, не взяв ни одного «антигероя». Но этот показатель – слабое звено Сидни Кросби: только 83 пункта.
Надёжность (50..100) и Рефлексы (50..100). Это, соответственно, коэффициент надёжности (пропущено шайб в среднем за матч, КНН) и процент отражённых бросков. Лучшие и худшие показатели определялись по вратарям, которые провели минимум 20% матчей своей команды.
Один небольшой аспект. За каждый сухой матч я прибавлял голкиперу пол-очка рейтинга, однако если голкипер не сыграл половины матчей своего клуба, то за каждую не набранную встречу я снимал пол-очка (при нечётном количестве – в пользу вратаря). Всем ведь хочется быть первыми в своём клубе, верно?
Интересно. Эдгарс Масальскис оставлен без оценок. Дело в том, что латыш присоединился к словацкому «Попраду» только зимой, к 24 января провёл четыре встречи. У него настолько запредельные показатели (КНН – 1,05; 95,7% отр. бр.), что никакими штрафами это значение в норму не загнать. Будем считать, что он – самая тёмная лошадка в воротах на турнире.
Странным также выглядит выбор двух запасных вратарей Сборной Австрии. Оба представляют местный «Клагенфурт» и играют, честно говоря, так себе. Кстати, в той же лиге куда сильнее их обоих выступает словенец Лука Грачнар.
Зенит (80..100), Габариты (80..100) и Масса (80..100). Переводя на русский – возраст, рост и вес. Я не верю в разительную разницу в этих показателях, поэтому и сократил диапазон. Кстати, эти три рейтинга считались для вратарей, защитников и нападающих по отдельности, а учитывали они только участников ОИ. Соответственно, показателю «100» соответствует средний возраст/рост/вес, уход от этого показателя неизбежно ведёт к уменьшению.
Мудрствовать лукаво я не стал, поэтому возраст хоккеистов взял по состоянию именно на 24 января.
Интересно.
Возраст
Нападающие:
• средний возраст – 27,92 года;
• самый возрастной – Теему Селянне (Финляндия), 43 года;
• самые молодые – Валерий Ничушкин (Россия) и Александр Барков (Финляндия), 18 лет.
Защитники:
• средний возраст – 28,97 года;
• самый возрастной – Сандис Озолиньш (Латвия), 41 год;
• самый молодой – Олли Мяяття (Финляндия), 19 лет.
Вратари:
• средний возраст – 27,78 года;
• самый возрастной – Роберто Луонго (Канада), 34 года;
• самые молодые – Лука Грачнар (Словения) и Стеффен Сёберг (Норвегия), 20 лет.
Рост
Нападающие
• средний рост – 184,93 см;
• самый высокий – Райан Гарднер (Швейцария), 198 см;
• самый низкий – Матс Зуккарелло (Норвегия), 171 см.
Защитники
• средний рост – 185,85 см;
• самый высокий – Здено Хара (Словакия), 206 см;
• самые низкие – Митя Робар (Словения), Роберт Лукас, Штефан Ульмер и Герхард Унтерлуггауэр (все – Австрия), 177 см.
Вратари
• средний рост – 186,11 см;
• самый высокий – Рето Берра (Швейцария), 194 см;
• самые низкие – Александр Ерёменко (Россия), Ярослав Галак (Словакия), Лука Грачнар (Словения) и Эдгарс Масальскис (Латвия), 179 см.
Вес
Нападающие
• средний вес – 89,98 кг;
• самый тяжёлый – Александр Овечкин (Россия), 106 кг;
• самый лёгкий – Матс Зуккарелло (Норвегия), 73 кг.
Защитники
• средний вес – 92,16 кг;
• самый тяжёлый – Здено Хара (Словакия), 117 кг;
• самый лёгкий – Штефан Ульмер (Австрия), 75 кг.
Вратари
• средний вес – 87,81 кг;
• самые тяжёлые – Кэри Прайс (Канада) и Ондржей Павелец (Чехия), 100 кг;
• самые лёгкие – Александр Ерёменко (Россия) и Райан Миллер (США), 75 кг.
И последний параметр – это коэффициент лиги. Здесь я положился на свою интуицию и представил эти значения следующим образом:
Соответственно, тот самый итоговый рейтинг хоккеиста (среднее арифметическое всех показателей) ещё умножался на коэффициент – и я получал нужное мне значение для каждого игрока.
Вот что у меня вышло (оригиналы - по ссылкам названий команд)
ГРУППА А
ГРУППА В
ГРУППА С
Интересно. Куда будет смотреть наш болельщик в первую очередь? Естественно, на рейтинги сборной России. И вот тут-то и ожидает всех первый сюрприз. Согласно ему, первым звеном нашей команды будет Радулов-Малкин и... Виктор Тихонов. Да-да, тот самый питерский «армеец» Тихонов! Виктор в борьбе за место левого края перещеголял самого Александра Овечкина на целых пять пунктов (90 против 85). Соответственно, учитывая, что на каждый матч будет заявлено по 12 нападающих двумя лишними остаются как раз Александр Овечкин и молодое дарование Валерий Ничушкин. Понятно, что это уму непостижимо, но правила есть правила. Подгонкой под ответ я не занимался.
А если спросить, чья вратарская бригада самая сильная? Уверен, что пусть и не абсолютное, но большинство с ходу ответит, что финская. Вот тут-то таблица опять предлагает иной результат. Если отбросить на время третьего вратаря, который вряд ли будет играть какую-либо роль, то лучшими голкиперами обзавелась cборная Чехии. Что ещё удивительнее, так это то, что пассажиром у чехов должен стать страж ворот «Виннипега» Ондржей Павелец. А вот КХЛ'овский дуэт Александр Салак (СКА) и Якуб Коварж («Автомобилист») будут наводить шороху на Играх. Финны же довольствуются вторым местом в этой номинации.
По силе нападающих сборная России делит четвёртое место с Финляндией, пропустив вперёд канадцев (1-е), американцев (2-е) и шведов (3-е). Защитники же у россиян вторые - сильнее только представители кленового листа. По вратарям россияне третьи.
Раз такое дело, то никак было не обойтись без Топ-10 в каждом амплуа. Вашему вниманию:
Что касается вратарей, то тут всё в порядке: Варламов – шестой, Ерёменко – восьмой, Бобровский совсем чуть-чуть уступил Лундквисту и Галаку и расположился на 11-й строчке. У защитников плотность очень высокая, поэтому непопадание в Топ-10 россиян не должно никого озадачивать: лучшие у россиян – Медведев (11), Марков (12) и Никулин (14).
А вот нападающие подобными подвигами порадовали не столь сильно: лучшая тройка россиян (которую я уже называл) – Малкин (14), Радулов (25) и Тихонов (26). Ну, раз уж впустил интригу тем абзацем, то Овечкин – на 95-й строчке.
Расчёт общего рейтинга команды. Так как в заявку попали 25 игроков (по 14 нападающих, 8 защитников и 3 вратаря - только норвежцы пожертвовали игроком обороны ради форварда), то для уравниловки я взял схему 12+6+2 (стандартная НХЛ'овская заявка на матч). Слева над флагом страны указан её общий рейтинг, с остальной легендой, думаю, не составит труда разобраться.
Обращает на себя внимание необычайно высокий показатель линии обороны сборной Латвии. Очевидно, дела у рижского «Динамо» идут как надо.
И, наконец, шансы каждой сборной на успех. В столбце «Сила» шансы лучшей сборной оценены в 100%, у остальных - уже в зависимости от этого показателя. «Шанс на успех» - собственно, самый адекватный показатель, показывающий вероятность попадания команды на верхнюю ступень пьедестала. Ну, а последний столбец - это тот же самый «шанс на успех», только в букмекерском формате.
Примечание. У России и Финляндии после всех подсчётов получилось одинаковое число, поэтому пришлось опустить округление. Незначительный перевес в сторону команды-хозяйки Белых игр.
---
Вот, собственно, и конечный пункт моего путешествия. Итоговая табличка вполне отражает мой собственный взгляд на расклад сил, хотя есть два «но». Во-первых, я бы поменял шведов и американцев местами. Во-вторых, несмотря на девятое место, у Латвии очень высокий коэффициент. Поэтому что бы кто ни говорил, а для меня именно латыши стали тёмной лошадкой Олимпиады.
На этом всё. Всем спасибо. И не забываем, что этот пост отражает положение вещей на 24 января.
Поправьте Гарднер швис, а не австрияк.
-------------
Понятно, что это уму непостижимо, но правила есть правила. Подгонкой под ответ я не занимался.
-------------
Подгонкой под ответ заниматься не нужно, но если модель даёт абсурдные результаты, значит модель не очень удачная или вообще неудачная и её надо серьёзно поправить. Либо вводом новых или вообще других показателей взамен имеющихся, либо использованием поправочных коэффициентов, которые впрочем сами по себе порождают новые вопросы.
Либо нужно доказать, что в модели нет ошибок и вывод она даёт хоть и парадоксальный, но верный.
Подобные модели ведь призваны несколько упростить реальность, но дать более наглядную и понятную картину, отфильтровать мелочи, шум и выделить тенденции, полезный сигнал.