Хоккейный век. 94 года на Олимпиадах
КАНАДСКИЙ ЛЕД
Олимпиада в Сочи станет 22-й по счету, а ее хоккейный турнир — 23-м. Никакой ошибки тут нет. Ведь впервые в истории клюшки застучали по льду... летних Игр-1920 в Антверпене. Соревнования хоккеистов прошли задолго до официального открытия — олимпийский факел зажгли лишь в августе, а победитель ледовых баталий определился еще в апреле. Этот факт не помешал организаторам включить итоги турнира в общий зачет Олимпиады.
Благодаря причудливой схеме соревнований для победы сборной Канады понадобилось всего три победы в трех матчах. Впрочем, ребята из любительской команды «Ванкувер Фэлконс», представлявшие заокеанскую страну, могли сыграть и десять матчей, но все равно выиграли бы в каждом. Их преимущество над остальными соперниками было подавляющим. В решающем сражении за золото они накидали шведам 12 шайб, а пропустили лишь один гол. Единственный за весь турнир!
Четыре года спустя во французском Шамони состоялась уже настоящая зимняя Олимпиада, и главным ее гвоздем стал хоккейный турнир. Канадцы опять отправили туда любительскую команду — «Торонто Гранитес», и она превзошла предшественников из «Ванкувера». В пяти матчах «гранитные» парни забили 110 голов!Самым «скромным» результатом стал разгром сборной США в финале со счетом 6:1, а швейцарцы получили от Канады 33 безответных шайбы! Пожалуй, это «вечный» рекорд Олимпийских игр. Так же как и достижение форварда Гарри Уотсона, ставшего лучшим бомбардиром турнира с 46 очками.
В швейцарский Санкт-Мориц в 1928 году из Канады приехали... студенты. Учащиеся Университета Торонто действовали по-научному строго и за весь турнир не пропустили ни одной (!) шайбы. Правда, и забили не так уж много. Всего каких-то 38 голов. На фоне предшественников — сущая мелочь.
На Играх-1932 в американском Лейк-Плэсиде хозяева сумели дать бой грозным канадцам и ухитрились сыграть с ними вничью, но в итоге северяне все же обошли соседей и прикарманили четвертое золото подряд. Бессменные чемпионы крепко уверились в собственной непобедимости и были за это наказаны.
В 1936 году в немецком Гармиш-Партенкирхене канадцы споткнулись на первом же серьезном сопернике. Команда Великобритании изрядно усилилась за счет уроженцев заокеанской колонии, которым не удалось пробиться в родную сборную. Для этих «отверженных» поединок с Канадой стал самым принципиальным на турнире. Они легли костьми, но навязали чемпионам тягучую борьбу и вытащили счастливый билетик в третьем периоде. Победив 2:1, британцы бережно сохранили очковый гандикап до конца Игр и впервые в истории оставили канадцев без олимпийского золота.
Ждать реванша родоначальникам хоккея с шайбой пришлось долгих 12 лет. Мир погрузился в кошмар Второй мировой войны, вчерашние чемпионы ушли на фронты, раскинувшиеся от Европы до Тихого океана, и про Олимпиаду на время забыли. Вспомнили лишь через два с половиной года после окончания боевых действий. В январе 1948 года швейцарский Санкт-Мориц второй раз в истории принял Игры, и канадцы смогли-таки расплатиться с британцами за давний конфуз. В очном поединке «кленовые листья» забросили сопернику по шайбе в каждом из периодов и одержали неброскую, но важную победу со счетом 3:0. В конце турнира, проходившего по круговой системе, чехословаки набрали столько же очков, сколько заокеанская дружина. Золотые медали достались канадцам по разнице шайб — за счет двух «лишних» голов в британские ворота.
Последним аккордом славы родоначальников хоккея стала Олимпиада в Осло в 1952 году. По обыкновению, канадцы отправили туда вместо сборной любительскую команду, на этот раз «Эдмонтон Меркурис», и «меркурии» не подкачали. Дистанцию из шести матчей они прошли без единой осечки и лишь в заключительной, мало что решавшей игре позволили себе разделить очки с США. Кто мог тогда подумать, что этот успех станет для канадцев последним в XX веке...
КРАСНЫЙ РАССВЕТ
Всего за девять дней хоккейного турнира Олимпиады-1956 в Кортина-д’Ампеццо расстановка сил на льду перевернулась с ног на голову. Сборная СССР успела удивить всех двумя годами ранее, когда Всеволод Бобров и компания сенсационно выиграли свой дебютный чемпионат мира. Однако на следующем мировом форуме канадцы взяли убедительный реванш и вернули себе золото. Все поспешили успокоиться, решив, чтопервый успех советских хоккеистов был случайным...
В итальянских Альпах сомнения были беспощадно развеяны: у доселе непобедимых канадцев появился достойный соперник. Советская команда, возглавляемая Аркадием Чернышевым и Владимиром Егоровым, прошла турнир на одном дыхании — без поражений и ничьих, максимально выложившись во встречах с главными конкурентами — канадцами и американцами. Обе заокеанские команды ни разу не смогли обмануть Николая Пучкова, а наша атака во главе с великим Бобровым отгрузила соперникам шесть шайб. Понятия «Красная машина» тогда еще не существовало, но сама машина уже была и давила всех конкурентов с неотвратимостью катка.
Правда, после тех Игр нашему «катку» понадобилось техобслуживание. На Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли команда Анатолия Тарасова и Владимира Егорова заняла лишь третье место, проиграв в очных встречах и чемпионам американцам, и серебряным призерам канадцам. Но то было не отступление, а всего лишь разбег.
Четыре года спустя австрийский Инсбрук увидел рождение команды, которая будет доминировать в мировом хоккее на протяжении четверти века. Почуяв недоброе, канадцы впервые в истории не стали отправлять на Олимпиаду одну из любительских команд, а составили настоящую сборную из лучших игроков-любителей. Однако и советская сборная отправилась в Австрию в обновленном составе. В сумасшедшем по накалу ключевом матче хоккейного турнира команда Чернышева — Тарасова вырвала победу у сильнейшего соперника. По ходу той игры канадцы дважды вели — 1:0 и 2:1, но в конце второго периода совсем молодой Вячеслав Старшинов сравнял счет, а в заключительной двадцатиминутке Вениамин Александров принес победу советской сборной. Расстроенные неудачей канадцы свалились на четвертое место и впервые в истории оказались без медалей, а «Красная машина» «припарковалась» на первой ступеньке пьедестала.
В 1968 году во французском Гренобле у сборной СССР появился новый, голодный до побед и очень опасный соперник — команда Чехословакии. Ранее сборная, где блистали голкипер Владимир Дзурилла и форвард Йозеф Голонка, становилась серебряным призером чемпионатов мира, а теперь братья-славяне едва не отобрали у «Красной машины» золото Олимпиады. В очном поединке чехословаки победили дружину Чернышева — Тарасова со счетом 5:4. Однако совладать с эмоциями им не удалось — во встречах с канадцами и шведами команда Ярослава Питнера и Владимира Костки потеряла важные очки, а сборная СССР, напротив, собралась и отработала оставшиеся поединки безупречно. В решающей игре принципиальные соперники из Страны кленового листа получили от Анатолия Фирсова и компании пять безответных шайб.
В олимпийском Саппоро-1972 советская команда недосчиталась главного конкурента. Поняв, что силами даже самых лучших любителей с «Красной машиной» не совладать, Канада начала активно продвигать идею участия в Играх представителей НХЛ. МОК выступил категорически против, и родоначальники хоккея в знак протеста бойкотировали Олимпиаду. В отсутствие канадцев никто не сумел оказать даже символического сопротивления советской команде, где опыт Александра Рагулина, Анатолия Фирсова и Игоря Ромишевского удачно сочетался с задором Валерия Харламова, Александра Мальцева и Владислава Третьяка. Харламов стал главной звездой Саппоро-1972. Легендарный форвард поучаствовал почти в половине из 33 голов, забитых сборной СССР.
Не было канадцев и в олимпийском Инсбруке четыре года спустя. На тех Играх родоначальников хоккея с шайбой блестяще заменили чехословаки. До последнего тура они шли от победы к победе, так же как и сборная СССР. Битва этих команд стала одним из красивейших матчей в истории хоккея. К концу первого периода Третьяку дважды пришлось выуживать шайбу из ворот, но в перерыве Борис Кулагин сумел встряхнуть подопечных, и два Владимира, Шадрин и Петров, сравняли счет. В последние 20 минут маятник противостояния вновь качнулся в сторону чехословаков — Эдуард Новак забил третий гол. Однако в самом конце парни в красных свитерах все же согнули соперника в бараний рог — Александр Якушев снова уравнял шансы, а Валерий Харламов с передачи неугомонного Петрова забил победный гол. Четвертое кряду олимпийское золото отправилось в СССР!
ЧУДО И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
В 1980 году на Игры в Лейк-Плэсиде после долгого перерыва пожаловали канадцы, но главными героями заокеанской Олимпиады стали не они, а американцы. Хозяева еще до начала хоккейного турнира грозились повторить успех двадцатилетней давности, но даже в родной стране хвастунов из команды Хёрба Брукса поднимали на смех: куда вам до «Красной машины»! Оказалось, что не верили в сборную США совершенно напрасно. Первое чудо она совершила еще на предварительном этапе, выбив из борьбы чехословаков. Но главная сенсация была впереди. В стартовой игре финального раунда американцы сделали невероятное: в открытой борьбе переиграли команду СССР. В течение двух минут третьего периода Марк Джонсон и Майк Эрузионе забили два важных гола и фактически обеспечили звездно-полосатой команде золото. В заключительном туре советская команда живого места не оставила от шведов, разгромив их 9:2, но все было тщетно: американцы осечки не допустили. Они дожали финнов в третьем периоде и дали жизнь еще одной голливудской легенде.
Четыре года до Игр в Сараево советские спортсмены готовили месть американцам, но те благоразумно вылетели на предварительном раунде. Отдуваться за США пришлось шведам (10:1), канадцам (4:0) и чехословакам (2:0). Как в старые добрые времена команда СССР прошла турнир без единого поражения и триумфально вернула себе золотые медали.
В 1988 году Олимпиада снова проводилась за океаном, в канадском Калгари. Хозяева турнира надеялись, что уж в этот-то раз им удастся прервать гегемонию дружины Виктора Тихонова. Сборная СССР не оставила от этих надежд и следа. В очной встрече «Красная машина» раздавила «кленовые листья» со счетом 5:0 и опять увезла золото в Москву.
На Играх-1992 во французском Альбервиле впервые в истории судьба золотых медалей решалась не в круговом турнире, а в матчах на выбывание. В этом плей-офф снова не было равных нашей дружине. Вот только называлась она уже не сборной СССР, а Объединенной командой и выступала под олимпийским флагом. Эти условности не помешали парням Виктора Тихонова еще раз удивить весь мир гениальной игрой. На предварительном раунде они один раз оступились в поединке со сборной Чехословакии, но в матчах на выбывание били без промаха. Серебряные призеры Калгари, финны, получили в четвертьфинале разгром 6:1, американцы в полуфинале были биты со счетом 5:2, а канадцы, которых мы уже обыгрывали на предварительном раунде, не ушли от поражения и в решающей игре — 3:1 с «золотыми» шайбами Вячеслава Буцаева, Игоря Болдина и Вячеслава Быкова. Прощальная гастроль удалась «Красной машине» на славу.
БИТВЫ РАВНЫХ
После ухода со сцены сборной СССР мировой хоккей лишился явного лидера. Возможность побороться за олимпийское золото получили те, кто раньше и мечтать об этом не мог, — шведы, финны, чехи и даже словаки. На первый план вышла готовность команд к конкретному турниру и умение максимально выложиться на короткой дистанции.Падение железного занавеса открыло границы: к 1994 году почти все сильнейшие хоккеисты мира играли в НХЛ. Боссы заокеанской лиги не стали делать паузу во время Олимпиады в Лиллехаммере, и Игры-1994 неожиданно превратились едва ли не в молодежный чемпионат — в составах всех команд было полно юных талантов.
Одним из главных открытий того турнира стал молодой канадец Пол Кария. Форвард, готовившийся к дебюту в НХЛ, забил гол чехам в овертайме четвертьфинальной игры. Отличился он и в финале против шведов. Но на одну юную канадскую звезду у скандинавов нашлось сразу три молодых таланта — форварды Петер Форсберг и Матс Сундин, а также вратарь Томми Сало. Так «Тре Крунур» впервые в истории добыла золотоОлимпиады.
А россияне впервые в истории остались без медалей. Впрочем, для команды, почти целиком составленной из игроков российской Суперлиги, и четвертое место было огромным успехом. В четвертьфинале подопечные Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева одолели словаков с молодыми Шатаном и Палффи, но шведы в полуфинале и финны в матче за бронзу шансов нашим не оставили.
Учтя ошибки Лиллехаммера, МОК предпринял титанические усилия, чтобы убедить боссов НХЛ сделать паузу в чемпионате во время Игр-1998. Гэри Бэттман доводам олимпийских чиновников внял: в Нагано приехали почти все сильнейшие.Впрочем, и тут у россиян не обошлось без проблем. Немало наших ведущих энхаэловцев по разным причинам до сборной так и не доехали. До игры за золото россияне дошли без единого поражения. В полуфинале Буре просто уничтожил финнов. Пять голов Русской Ракеты решили исход игры. Отлично россияне выглядели и в решающем матче, но в тот день сыграл «фактор Доминатора». Великий Гашек поймал все, что летело в створ, а единственный нелепый рикошет после броска Петра Свободы решил исход битвы. Чехи пополнили когорту олимпийских чемпионов, команда Владимира Юрзинова довольствовалась серебром.
Не остались россияне без медалей и в Солт-ЛейкСити-2002, но привкус у той бронзы был не самым приятным. В команду Вячеслава Фетисова приехали почти все сильнейшие хоккеисты, но сыграть в лучших традициях «Красной машины» не вышло. За весь турнир сборная одержала лишь одну (!) победу над по-настоящему сильным соперником. В четвертьфинале мы отомстили чехам за Нагано. Николай Хабибулин провел тот матч в лучших традициях Гашека, а Максим Афиногенов стал автором единственной шайбы. Однако на следующей стадии наши уступили американцам, а в игре за третье место одолели белорусов, добравшихся туда лишь благодаря невероятной ошибке шведского вратаря Томми Сало в четвертьфинальной игре.
Триумфаторами тех Игр стали канадцы. Через 50 лет после золота Осло-1952 Марио Лемье со товарищи вернули кленовый лист на верхушку олимпийского дерева. Даже творец «Чуда на льду» Хёрб Брукс, снова вставший у руля сборной США, не смог помешать северным соседям. В финальной игре американцы были биты со счетом 5:2.
В 2006 году Белая олимпиада вернулась в Европу — в итальянский Турин, и снова лед Старого Света стал счастливым для шведов. Прекрасная сборная Владимира Крикунова на групповой стадии камня на камне не оставила от будущих чемпионов — 5:0. После великолепной победы над канадцами в четвертьфинале — 2:0 с голами Александра Овечкина и Алексея Ковалева — россиян стали называть главными фаворитами Игр, но тут-то бензин у «Красной машины» и закончился. В полуфинале и матче за третье место нас поджидали два «сухих» поражения от финнов и чехов.Шведы же продемонстрировали мастер-класс выхода на пик формы к решающим матчам. Еще 21 февраля они без шансов уступили словакам в последней игре группового турнира, но всего три дня спустя камня на камне не оставили от чехов в полуфинале. А в финальной игре «Тре Крунур» оказалась на волосок выше Суоми: на шайбы Киммо Тимонена и Вилле Пелтонена желто-синие ответили бросками Хенрика Зеттерберга, Никласа Крунвалля и Никласа Лидстрёма.
Домашний Ванкувер-2010 принес канадцам второе золото за восемь лет. Предварительный раунд команда Майка Бэбкока прошла из рук вон плохо — даже швейцарцев она обыграла с огромным трудом. Зато в играх на выбывание «кленовые листья» раскочегарились будь здоров. В четвертьфинале они сполна расплатились с россиянами за Турин-2006 и за Квебек-2008. Команда Вячеслава Быкова, считавшаяся главным фаворитом Игр, была разбита вдребезги. Лишь при счете 1:6 Игинла и компания ослабили хватку и позволили нашим чуть подсластить пилюлю, но и 3:7 стали пощечиной, которая долго не забывается.В финале канадцы, как и в Солт-Лейк-Сити, скрестили клюшки с американцами. За 25 секунд до финальной сирены Зак Паризе сравнял счет, но его гол лишь отсрочил триумф северян. На восьмой минуте овертайма Сидни Кросби одним броском свел с ума всю Канаду. Родоначальники хоккея завоевали восьмое золото и сравнялись с нашей сборной по количеству побед на Олимпиадах. Канадцам свои стены помогли.
Посмотрим, удастся ли россиянам сделать ответный ход в родном Сочи. Ждать осталось недолго.
Только про выход на пик формы за три дня не очень похоже на правду. Все- таки еще тогда многие подозревали, что шведы словакам специально слили. А потом и Форсберг в интервью признался вроде в этом.