14 мин.

Олимпийский хоккей. Господство Канады. 1920-1952

Сегодня, в предвкушении Олимпийского хоккейного турнира, который совсем скоро стартует в Сочи, блог HockeyScience предлагает своим читателям рассказ о прежних хоккейных турнирах на Белых Олимпийских играх. В первой части, рассказ о хоккейных турнирах на Олимпиадах, проходивших с 1920 по 1952 годы...

1920. Антверпен, Бельгия. 

Впервые хоккейный турнир появился на Олимпийских играх 1920-го года, проходивших в бельгийском Антверпене. Примечательно, что тогда хоккейные сборные состязались в рамках Летних Олимпийских игр. Именно успех хоккейного турнира, а также турнира по фигурному катанию, убедили Международный Олимпийский комитет создать полноценные Зимние Олимпийские игры.

Хоккей мог дебютировать на Олимпиаде и раньше - на играх в Берлине в 1916, где в планах была целая зимняя Олимпийская неделя, состоящая из 6 зимних видов спорта. Однако из-за начала Первой мировой войны, та Олимпиада так и не состоялась.

На Олимпиаде-1920 хоккейный турнир также мог не состояться. Изначально МОК включил в программу тех игр только фигурное катание, однако владельцы катка поставили перед организаторами условие: или будет хоккейный турнир, или не будет льда у фигуристов. МОК пришлось согласиться...

В итоге, в том турнире сыграли 7 сборных: Бельгия, Франция, США, Канада, Чехословакия, Швеция и Швейцария. Победителями турнира стали канадцы, выигравшие все три свои матча на турнире. Серебро ушло американцам. Бронза досталась представителям Чехословакии. 

Увы, система подсчёта положения команд, придуманная шведом Эриком Бергваллом, была несовершенной. Так из-за неё пострадали соотечественники её же автора - шведы. Они заняли 4-е место, выиграв 3 матча из проведённых 6-ти. Чехословацкие хоккеисты сыграли лишь 3 игры, выиграв одну. Однако благодаря системе Бергвалла, бронза досталась именно Чехословакии. Позднее от этой системы решили отказаться...

Канада, представленная командой "Виннипег Фэлконс", которая была победителем Кубка Аллана, выиграла все свои три матча с общим счётом 29:1 и закономерно стала чемпионом. Единственный игрок, забросивший непобедимым канадцам - швед Эйнар Свенссон - стал на родине национальным героем... Капитану сборной Франции, Альберту де Рою пришлось не только сыграть, но и судить! В роли рефери он отработал матч между США и Канадой. 

Особенно интересным моментом того турнира стала игровая форма сборной Швейцарии. Все игроки команды были экипированы в шорты и низкие гетры. Однако больше всех отличился голкипер швейцарцев Рене Савойя, который одевал на матчи рубашку, галстук и свитер!

1924. Шамони, Франция. 

На первых Зимних Олимпийских играх, проходивших в Шамони, канадцам было суждено развить успех. Команда "Торонто Грэнитс", представлявшая родоначальников хоккея, в 6-ти матчах, разгромила всех своих соперников с общим счётом 132:3.

А ведь канадцы играли в невероятно сложных и непривычных для себя условиях. Во-первых, вмешалась погода: над естественным катком в Шамони либо устанавливалось яркое и теплое солнце, либо шёл дождь! Как вы понимаете, подобные условия можно назвать экстремальными.

Во-вторых, помешать канадцам пытались и сами организаторы. Так например, для турнира была выбрана коробка европейского размера. Канадцы о больших коробках тогда представления не имели вовсе. К тому же, высота бортов корбки была занижена до 1 фута - это мешало канадцам вести привычную для их стиля силовую борьбу и выбрасывать шайбу по борту.

Однако канадцев это нисколько не остановило. Всех своих оппонентов, кроме американцев, канадцы одолели с двузначным преимуществом. Навязать "Гранитам" хоть какую-то борьбу смогли лишь американцы, уступив им с относительно приличным счётом 1:6.

Именно американцам и досталась серебрянная медаль Олимпиады в Шамони. Бронза досталась британцам. Во второй раз подряд в шаге от медалей остались шведы. Также в турнире приняли участие команды Бельгии, Франции, Швейцарии и Чехословакии

Благодаря этим играм, своё имя в историю внёс форвард канадцев Гарри Уотсон. Он всего за шесть игр на Олимпиаде забросил 36 шайб, установив недосягаемый рекорд результативности. В одной только игре против Швейцарии Уотсон забил 13 голов. А ведь матчи в то время длились всего 45 минут! Позднее, Гарри, так и не сыгравший на профессиональном уровне, был внесён в Зал славы ИИХФ и в Зал славы НХЛ.

1928. Санкт-Мориц, Швейцария. 

В швейцарском Санкт-Морице количество участников хоккейного турнира значительно возросло. Уже 11 команд изъявили желание участвовать в хоккейном турнире: Швейцария, Австрия, Бельгия, Канада, Чехословакия, Франция, Германия, Великобритания, Венгрия, Польша и Швеция... От участия в Олимпиаде отказалась команда США.

Турнир, как и на Олимпиаде-1924, состоял из отборочного и финального кругов. В отборочном участвовали все команды, кроме Канады, которая получила автоматический проход в финальную стадию. Команды были разделены на три группы - победитель каждой выходил в финальный круг.

Соперниками канадцев стали сборные Швеции, Великобритании и Швейцарии. Однако противопоставить непобедимым канадцам эти сборные ничего не могли. Золото вновь ушло родоначальникам хоккея.

Точнее говоря, команде Университета Торонто, которую возглавлял тогда Конн Смайт - бизнесмен, легенда мирового хоккея. Под его руководством команда выиграла все три матча с общим счётом 38:0. Вратари канадцев - Джо Салливан и Норберт Мюллер - оставили свои ворота в неприкосновенности.

Лучшими бомбардирами турнира стали канадцы Дэйв Троттьер и Хаг Плэкстон - на их счету по 13 заброшенных шайб. Серебро в этот раз досталось неудачникам двух предыдущих турниров - шведам. Бронза осталась в Швейцарии.

Когда канадцы вернулись на родину с олимпийским золотом, их вызвали на поединок и обыграли американские хоккеисты из Бостонского университета. Это было первое поражение Канады на международной хоккейной арене. Таким образом, можно сказать, что США сами лишили себя золотой медали Олимпиады, отказавшись сыграть на турнире...

1932. Лейк-Плэсид, США. 

В 1928 хоккейная сборная США на Олимпиаду не поехала, зато в том году в Европу американцы отправили группу специалистов с целью изучения опыта по организации и проведению зимних Олимпийских игр. Они посетили Шамони, Санкт-Мориц и ещё несколько курортов, которые претендовали на проведение Олимпийских игр ранее.

После переговоров с МОК, решение о проведении игр в США было принято. Принять турнир выпала честь Лейк-Плэсиду - небольшому городку, в котором уже имелись большинство сооружений для проведения соревнований.

Из-за Великой депрессии на хоккейный турнир смогли прибыть лишь 4 сборные: Канада, США, Германия и Польша. Естественно, что последние две сборные противопоставить что-либо своим североамериканским оппонентам не могли. Основная борьба за золото разгорелась между Канадой и США.

В первом же матче хоккейного турнира встретились эти сборные. Основное время игры завершилось со счётом 1:1. Для выявления победителя пришлось провести аж 2 овертайма! В итоге, победили канадцы...

Далее команды шли без поражений. Немцам и полякам оставалось лишь отбиваться от натиска грозных противников. Эти команды и разыграли бронзу в "междусобойчике". По итогам двух встреч, медаль уехала в Германию. 

Последний матч турнира стал битвой за золото. У канадцев в турнирной таблице было минимальное преимущество - та самая победа во втором овертайме. У американцев было преимущество в виде домашних стен... Основное время закончилось со счётом 2:2. В овертаймах команды никак не могли забить. После третьего овертайма организаторы приняли решение прекратить матч, присудив ничью. Золото отправилось в Канаду...

Особенно интересным моментом на турнире стала форма сборной США. Форма форвардов и защитников различалась. Защитники имели специальные белые полосы на груди, которые сигнализировали форвардам, что им нужно идти в оборону, если они видят впереди себя игрока с белой полосой на груди. Вратарь американцев - Франк Фарелл - запомнился уникальной лакроссной маской, которой он защищал свои очки.

1936. Гармиш-Партенкирхен, Германия. 

В 1936 году Олимпийские игры прошли в Германии в городе Гармиш–Партенкирхен. Этот город был образован в 1935 году в преддверии Олимпийских игр путем слияния двух старинных поселений - Гармиша и Партенкирхена.

В хоккейном турнире приняло участие 15 национальных команд, что стало на то время рекордом. Это были сборные Канады, Австрии, Польши, Великобритании, Германии, США, Италии, Латвии, Чехословакии, Венгрии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Швеции и Японии. Из-за большого количества участников, турнир проводился в три круга.  

На первом этапе команды были разделены на 4 группы, где две сильнейшие выходили в следующий этап. На втором этапе 8 команд были разделены на две группы, по две сильнейшие выходили в финальный этап. Матчи второго этапа среди команд, вышедших в финальный этап, учитывались.

В финал вышли сборные Великобритании, Канады, США и Чехословакии. У американцев и британцев уже было преимущество над своими соперниками - на втором этапе эти команды обыграли чехословаков и канадцев, соответственно. Кстати, для Канады поражение от Британии вовсе стало первым поражением на Олимпийских турнирах.

Проиграв обе встречи финального раунда, выбыли из борьбы за медали представители Чехословакии. Остальным сборным оставалось только распределить медали. В следующем матче британцы сыграли вничью со сборной США 0:0, став тем самым недосягаемыми для канадцев. Это означало, что впервые награды высшей пробы отправятся не на родину хоккея. Американцы же сохраняли шансы на первое место, но для этого им в последнем матче нужно было обыграть канадцев с разгромным счетом.

Обошлось, правда, без сюрпризов. Родоначальники хоккея одолели своих географических соседей со минимальным счётом 1:0, оставив тех лишь с бронзой. Олимпийское же золото в первый и последний раз в истории отправилось в Великобританию...

Ныне распространено заблуждение, что сборная Великобритании полностью состояла из канадцев. Это лишь миф. Но в каждом мифе есть доля правды - двое чемпионов этого турнира родились в Канаде. Остальные были англичанами или шотландцами по рождению, по тем или иным причинам оказавшиеся в Канаде в детском или юношеском возрасте, но вернувшиеся на родину в более взрослом возрасте. Часть игроков британской сборной вовсе не имела к Канаде никакого отношения...

До последнего, в состав сборной Германии, не хотели включать одного из самых её титулованных игроков и капитана команды - Руди Болла. К тому моменту Руди был 8-кратным чемпионом Германии, участником 4-х чемпионатов мира, а также обладателем бронзовой Олимпийской медали в Лейк-Плэсиде. В 1930 журнал French Sports Magazine назвал Болла лучшим европейским игроком. А всё дело в том, что Болл был евреем по происхождению - думаю не нужно объяснять, как немцы тогда относились к евреям. Решить вопрос о его включении в сборную помогли партнёры по команде, которые отказывались играть без своего капитана...

Сборная Японии не набрала на том турнире ни одного очка, однако свое имя в олимпийскую хоккейную история вписала. Всё благодаря вратарю японцев -  Тэйцзи Хонма. Он надевал на свои игры бейсбольную маску-клетку кэтчера. Он носил очки, потому совиные очертания этой бейсбольной маски подходили ему идеально.

1948. Санкт-Мориц, Швейцария. 

Следующую Белую Олимпиаду пришлось ждать втрое дольше. После 12-летнего перерыва, связанного со Второй мировой войной, которая не позволила провести Игры в 1940 и 1944 годах, традиция проведения игр была возобновлена. Спустя 20 лет, игры вновь принял швейцарский Санкт-Мориц. Почему вновь в Швейцарии? Во-первых, страна была практически не затронута войной. Во-вторых Санкт-Мориц уже имел опыт проведения Олимпиады и был оборудован большинством спортивных сооружений.

В хоккейном турнире состязались девять команд, которые по очереди мерились с силами друг с другом. Состязались между собой сборные Канады, США, Чехословакии, Польши, Австрии, Италии, Великобритании, Швеции и Швейцарии. Первое, что поджидало организаторов турнира - курьёз, случившийся со сборной США.

Дело в том, что из США прибыли сразу две команды. Одну прислала АХА (Американская ассоциация хоккея), пользовавшаяся поддержкой ИИХФ; другую – ААЮ (Любительский атлетический союз), представлявший американский хоккей на прежних Олимпиадах и использовавший поддержку со стороны МОК. На парад открытия выехали обе американские команды, а представителей АХА удалось вывести со льда лишь с помощью полицейских.

В этой обстановке МОК принял решение снять обе американские команды с соревнований. Однако ни организаторы Олимпиады, ни хоккеисты АХА с этим решением не согласились. Потом, казалось, страсти улеглись: команда ААЮ отбыла на родину, МОК отменил своё грозное решение, и хоккеисты включились в борьбу за олимпийские награды...

Вторая проблема, с которой столкнулись организаторы, заключалась в затяжной оттепели, сломавшей календарь и заставившей начинать некоторые игры в семь часов утра!

Сразу в соревновании наметились три лидера - Швейцария, Чехословакия и Канада. До последнего команды шли вровень в турнирной таблице, однако в последних двух матчах турнира - как раз против Канады и Чехословакии - оступились хозяева турнира. Однако им, как и 20 лет назад, удалось оставить на швейцарской земле бронзовые медали.

Чехословакия и Канада шли без поражений весь турнир - по 7 побед у каждой сборной. Свой очный поединок команды отыграли вничью - 0:0. Олимпийский чемпион был выявлен в заключительной игре лишь за счёт лучшего соотношения заброшенных и пропущенных шайб. На 2 шайбы впереди оказалась Канада.

После турнира выяснилось, что команда США была дисквалифицирована, т.к. её представляли игроки-профессионалы. Однако результаты матчей с ней были оставлены в силе. Однако, если пересчитывать шайбы чехов со словаками и канадцев без учёта встреч с США, то выходит, что чемпионами по праву должны были стать европейские хоккеисты...

Как бы то ни было, Олимпийское золото досталось Канаде, которую на турнире представляла, в первый и последний раз, команда военно-воздушных сил "РКАФ Флайерс" из Оттавы, целиком состоящая из военнослужащих.

Самой результативной на турнире стала сборная Чехословакии. На их счёту 80 шайб в ворота противников в 8 встречах. Лучшим снайпером турнира стал капитан чехословацкой сборной Владимир Забродски, забросивший на турнире 28 шайб.

1952. Осло, Норвегия. 

Следующая Белая Олимпиада состоялась в норвежском Осло. Это были первые в истории зимние Игры, проводившиеся не в городках-курортах, а в столице европейской страны. В хоккейном турнире вновь сыграли 9 команд. На сей раз это были Норвегия, Финляндия, Швеция, Швейцария, ФРГ, Чехословакия, Польша, США и Канада.

За золото сразу завязалась борьба между четырьмя сильнейшими сборными - Канадой, США, Чехословакией и Швецией. Всё фактически решалось в последние дни турнира...

Так перед последним туром, сразу три сборных претендовали на золото - первой выключилась из борьбы за золото сборная Чехословакии. Чтобы выигрывать золото, канадцам нужно было не проиграть соседям из США; американцам – выигрывать и надеяться на неудачу Швеции; шведам – побеждать Чехословакию и ждать осечки родоначальников хоккея.

Сложилось всё достаточно интересно. Чехословакия не оставила шансов скандинавам, разгромив их 4:0. В золотом матче сошлись Канада и США. Никто не хотел уступать. Никто и не уступил. Итоговый счёт 3:3... Таким образом, Канада встала на высшую ступеньку, а хоккеисты Штатов получили серебряные медали.

В определении бронзового призёра случился курьёз. Третье место поделили, имевшие равное количество очков и одинаковую разницу шайб, чехословаки и шведы. В личной встрече турнира чехословаки, как вы помните, выиграли, и все газеты уже сообщили о чехословацкой сборной как о бронзовом призёре Олимпийских игр. Но в последний момент вновь вмешались организаторы - они изменили регламент турнира, устроив дополнительный матч. В нём сильнее оказались скандинавы - 5:3. Бронза уплыла из рук чехословацких хоккеистов...

Канадцы, которых представляла команда "Эдмонтон Меркурис", в шестой раз первенствовали в хоккейном турнире... Мало кто мог подумать, что для сборной Канады завоёванные в Осло золотые медали Олимпиады станут последними в ХХ веке...

Уже через 4 года в итальянском Кортина-д'Ампеццо начнётся новая эра мирового хоккея. Эра властвования сборной Советского Союза... Родоначальникам же хоккея придётся ждать следующего Олимпийского золота аж до 2002 года...

Продолжение следует...

***

 

***

Спасибо за внимание. До новых встреч!