2013 год. Политические итоги. Часть 1. Дела внутренние
Снова вынужден заметить, что задержался с итоговым постом и к волне традиционных декабрьско-январских "годовых закруглений" опоздал. С другой стороны, было побольше времени над тем, чтобы подумать, каким для нас оказался 2013-й хоккейный год, что-то вспомнить, чем-то дополнить то, чем делился с вами по его ходу в этом самом блоге. Собственно, многие мысли, цитаты и формулировки из тех постов войдут и в итоговый обзор (который в этот раз будет состоять из двух частей - "внутренней" и "внешней") так что, не удивляйтесь, если что-то вам покажется знакомым.
2013-й год для хоккея во многом стал годом перемен, и тон этому задало самое его начало, ознаменовавшееся выходом вершины заокеанской хоккейной полярной шапки - НХЛ - из кризиса локаута и формировании ею "позитивной повестки дня" по многим вопросам, в том числе и международным. Главным тут стало, конечно, подтверждение легитимности хоккейного турнира Олимпиады в Сочи как соревнования с участием всех сильнейших игроков мира.
Коснулись перемены и других полюсов - КХЛ-овского (лига, кстати, справляла в 2013-м году 5-летний юбилей) и европейского, причем иногда они даже взаимопересекались. Конечно, для российского хоккея по степени фундаментальности перемен 2013 году все равно куда как далеко по сравнению с тем, что может произойти в 2014, когда нам предстоит пережить не только принятие нового регламента КХЛ, но и "толкование" результатов олимпийского хоккейного турнира с, возможно, самыми неожиданными последствиями. Но это уже касается будущего, а пока предлагаю вспомнить, чем нам запомнился 2013-й год в хоккейной политике. И делать это мы будем в том числе в несколько неожиданном формате.
Все дело в том, что в прошедшем году в городе Челябинске случилась уникальная (а может и символическая) встреча сразу двух метеоритов. Один упал с неба, навел шороху в городе и окрестностях и только по счастливой случайности его явление не принесло человеческих жертв. Второй же метеорит двигался в обратном направлении - только и строго вверх. Если вы не догадались, то это - Валерий Ничушкин, для которого 2013-й год стал не только годом чудес в игровом плане, но и так вышло, что он невольно поучаствовал практически во всех гордиевых узлах хоккейно-политических хитросплетений. Поэтому, во всех наших традиционных для данного формата подведения итогов не обойдется без "траектории Ничушкина" - такова новая реальность.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. КХЛ И ФХР
Весь год чиновники из КХЛ и ФХР старательно убеждали хоккейную общественность, что никакой конфронтации между структурами нет и балом правит "рабочий процесс". В общем-то, в каком-то природном антагонизме эти структуры и не обвинишь. По сути это две головы двуглавого орла, смотрящие в разные стороны, но тем не менее, имеющие общие дыхание, кровообращение и иные системы жизнеобеспечения. Но конфликт между головами абсолютно неизбежен и причиной этому – время. Точнее, его ограниченность. Невозможно совместить советский подход с режимом максимального благоприятствования сборным командам при малоразмерном и коротком национальном чемпионате и могучую международную лигу. Чем-то в какой-то степени так или иначе придется жертвовать.
Поэтому, совершенно неудивительно, что чем ближе был конец года, тем больше поступало намеков со стороны лиги, занятой формированием положений нового регламента, на то, что положение, при котором клубам приходится играть сравнительно мало матчей, сковывать себя разнообразными лимитами и устраивать перерывы по каждому чиху главного тренера сборной, ей уже изрядно поднадоело. В самом деле, увеличение числа матчей - это попросту аксиоматичный момент, с учетом грядущего расширения лиги до 30-32 команд. Даже при нынешней системе (как минимум, каждый с каждым по 2 игры) при 30 командах - это уже 58 матчей (в нынешнем было 54). Клубы же говорят и о 60, а при 32 командах их и при "законном минимуме" выходит 62.
Что касается лимитов, то один из них по ходу сезона был и вовсе лигой видоизменен, и теперь несчастным молодым вратарям стало необязательно исполнять свой долг перед командой, просиживая на лавочке и заполняя вакансию "лимитчика". Какое-никакое, а прощупывание почвы. ФХР поворчала, но истерики устраивать не стала - масштаб не тот, мелок вопрос. Вот легионеры - куда глобальнее история. В КХЛ предлагают или оставить как есть (5 человек на команду), или расширить до 7, или не считать легионерами игроков стран-участниц КХЛ (в переводе на российские реалии - не считать легионерами финнов, чехов, словаков и латышей и не переделывать паспорта белорусам), а остальных - лимитировать.
При всем при этом, сильно огорчило то, что каких-то внятных аргументов на тему, например, почему именно 7 человек, никто особо не привел. Хотя я подозреваю, что знаю, откуда эта цифра взялась - так, если взять число европейцев в НХЛ и поделить на 30 команд, там примерно и будет 7-8 человек на команду. Но это же опять просто калька и не более. Нет, конечно, есть соображения на тему желания владельцев, чтобы игроки больше играли за свои немаленькие зарплаты, декларирования равенства клубов (сейчас в КХЛ и в самом деле для разных клубов разные условия по легионерам, причем с каждым годом оно усугубляется), снижения зарплат российским игрокам и так далее, но все это пока носит умозрительный характер.
В федерации такими векторами, конечно, недовольны. Заклинания из уст чиновников (и примкнувшего к ним генерального менеджера ЦСКА Сергея Федорова) звучат все те же - "сами наигрываем себе конкурентов", "раньше играли без легионеров и всех рвали" и далее по списку. Это, как минимум, полное непонимание нынешних реалий и функционирования института "международной лиги", но скорее даже просто желание сохранить за собой этот конъюнктурный "рычаг влияния". В самом деле, в нынешних устремлениях лимит сократить, Третьяк сотоварищи, предлагающие его урезать до 3 человек, превзошли даже самих себя.
Докладываю - в Сочи победим! А если нет, Владимир Владимирович, помните, я говорил что в КХЛ слишком много иностранцев..
Напомню, что летом 2007 года, в самый пик власти федерационистов над национальным чемпионатом (и как оказалось, перед последним его сезоном в старом обличье), было принято решение о... расширении лимита на легионеров с 3-х до 4-х. Теперь же федерация предлагает откатиться обратно к 3-м человекам.
Колебания федерации в этом плане можно признать прямо пропорциональными выступлениям сборной на чемпионате мира.
Медальная четырехлетка 2007-2010 гг. привела к тому, что лимит расширился с 3 человек до 5+1 (шестого иностранца можно было внести в заявку за налог), и ФХР это либо вообще поощряла (как в 2007-м), либо не препятствовала, хоть и с фигой в кармане.
Неудачи на ЧМ-11 и ЧМ-13 привели к тому, что ФХР стремится взять ходы назад и вновь ужесточить лимит. О каком стратегическом подходе федерационистов к вопросу можно говорить? Все решает краткосрочная конъюнктура и склонность к "простым решениям" для галочки, дескать - мы работаем.
Кроме того, разумеется, никуда не денутся такие "болевые точки" во взаимоотношениях, как Евротур (он, пусть и реформированный, но даже количества матчей де-факто практически не сократит), взаимоотношения с НХЛ (не в контексте именно самой НХЛ, а отдельного статуса лиги в этих отношениях, хотя можно вспомнить и сожаления Третьяка от "упущенных денег" по незаключенному трансферному договору - красноречиво, да) и разумеется, самый главный, философский вопрос - о важнейшем хоккейном событии года.
КХЛ важно позиционировать тут Кубок Гагарина, хотя делает она это до сих пор крайне слабо и неакцентированно. Вот иллюстрация - пример высказывания, которое позволяет себе босс клуба-чемпиона.
Прямая речь: Победитель Кубка Гагарина – это здорово, но когда звучит – обладатель кубка Лиги чемпионов, это же, наверное, намного приятнее с точки зрения морали (Андрей Сафронов).
По-хорошему, надо было бы лиге - именно с точки зрения морали - за это оратора оштрафовать. Даже как показательная порка это выглядело бы весьма эффектно.
По мнению же Третьяка, как известно, "для нас главное - чемпионат мира". И вот тут настает время для "траектории Ничушкина" - именно форвард "Трактора" в этом году стал конкретным воплощением этого, как казалось, сугубо теоретического вопроса "Что главнее?", попав в уникальную в своем роде ситуацию.
Как всем известно, 18-летний Ничушкин в ушедшем году прогремел на всю КХЛ своими феерическими голами, в кои-то веки избавил ее от чувства легкой неловкости за приз имени Черепанова и прорвался вместе с "Трактором" в финал Кубка Гагарина. И все бы хорошо, но случилась незадача – финал в случае своей максимальной продолжительности пересекся бы по времени с юниорским чемпионатом мира (до 18 лет)!
И вторая незадача – проходил сей чемпионат в Сочи, на олимпийских аренах и ожидалось присутствие на турнире высшего руководства страны!
И третья незадача – «хозяйское расписание» турнира оказалось составлено таким образом, что в двух первых турах нам предстояли матчи с сильнейшими соперниками, в том числе американцами, которые на этом турнире являются «династией». То есть Ничушкин, самый талантливый наш юниор (уже успевший отличиться на молодежном чемпионате мира в Уфе, забив "бронзовый гол" канадцам), на этом турнире был стопроцентно нужен - вне зависимости от того, перерос он юниорский хоккей или нет, нужен он самому «Трактору» или нет, хочет он сам этого или нет. Ибо - Родина в опасности!
И раздалось классическое завывание хоккейных аксакалов о примате международных турниров. И оскалил змеиную пасть чин ФХР Фесюк, выпустив очередной запас ядовитой слюны в сторону КХЛ:
Победе "Трактора" в Кубке Гагарина обрадуются только в Челябинске. В то время как успехи нашего хоккея в целом оцениваются исключительно по выступлениям сборных. В том числе эти результаты оцениваются и высшими государственными властями страны.
Да, к счастью, ситуацию смогли "разрулить" так, что и "Трактор" не пострадал (Кубок, правда, все равно проиграл), и Ничушкин до сборной добрался к вящему удовольствию "высших государственных властей страны". Но осадок-то остался - и какой! И даже не в том было дело, что ФХР хотела разрушить командное единство челябинцев, свинтив у них очень важную деталь и используя в качестве оправдания предельно циничную реплику Сергея Гимаева - «если у вас вся команда держится на 18-летнем парне, это ваши проблемы» (сама эта фраза, кстати, преступна – не тот же ли Гимаев клял успешные клубы, что они не доверяют молодежи?). И даже не в том, что фраза про "обрадуются только в Челябинске" была откровенной ложью.
Самым опасным в этой истории я считаю то, что подобные фесюки походя вбивали клин между любовью к большой и малой Родине, не желая поначалу давать шанс челябинцу Ничушкину обрадовать пусть даже только родной город с риторикой "а его и спрашивать никто не будет". И как это часто бывает, завершилась история просто-таки классически - россияне проиграли в полуфинале юниорского чемпионата американцам по буллитам, но наш герой бросить не успел - очередь не дошла. Так в самой критической ситуации, "челябинский метеорит" команде и не помог. И зачем было стулья ломать?..
Конечно, на вопрос что важнее - Кубок Гагарина или чемпионат мира, одного года, чтобы получить ответ, не хватит - это глобальная тенденция. Но вот в аппаратной борьбе с ФХР уже положения нового регламента КХЛ нам многое объяснят. Если, конечно, не случится каких-нибудь новых неожиданностей - домашняя Олимпиада, все-таки..
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. ФХР И СБОРНЫЕ
О молодежной и юниорской сборной мы уже успели немного поговорить выше. Добавлю лишь, что молодежка в 2013 году продолжала активно встраиваться в "вертикаль сборных" и пытаться развивать идеи Билялетдинова на своем уровне. Не буду рассуждать тут о собственно игровом аспекте этих идей, отмечу лишь, что подобное "построение вертикали" уместно, как мне кажется, в том случае, если в стране существует стиль игры, который является исконным, либо, если условный великий тренер-новатор стремится выстроить хоккей для страны по-другому и готов потратить на это годы, а то и десятилетия. В нашем же случае Билялетдинов намекал, что в сборной после Олимпиады может и не задержаться, а его идеи весьма специфичны для российских практик. Соответственно, сменить его может тренер с другими взглядами - это что же, вся вертикаль тоже будет переиначена?
Взрослой же сборной в этом году пришлось до дна испить чашу позора на чемпионате мира. Турнир в Финляндии (до Швеции мы просто не добрались) получился для России адовым коктейлем из двух самых неудачных выступлений последних лет - ЧМ-11 и ОИ-10. Братиславский ЧМ начали с "баранки" в игре с немцами - а тут проиграли французам, да ещё в символичный для страны праздник, день Победы. И там, и тут уступили финнам. Там устроили пожар в обороне в матче со Словенией, тут - с Австрией. Да и тамошние 4:10 в двух матчах за медали весьма походили по игре на завершающий матч сборной России на ЧМ-13, хотя аналогии там сразу же стали проводить с другим матчем - последним олимпийским четвертьфиналом.
И всё в этом сравнении оказывалось не в пользу нынешнего созыва... Там 3:7, а тут - 3:8. Там - "гориллоподобная" олимпийская Канада, тут - в лучшем еще случае второй состав сборной США. Ах, как только не зубоскалил перед началом турнира над ним хоккейный рунет - и ваш покорный слуга не остался в стороне, предложив лучше отправить на турнир "золотую" молодёжную команду. Правда, и в реальности вышло так, что трио уфимских триумфаторов - Гибсон, Труба и Гальченюк (по одному в каждой линии) очень помогли "звёздно-полосатым" добывать свою первую за 9 лет "бронзу". У нас, к слову, из бронзовых призёров МЧМ в основную команду не попал никто, а вот будущих сочинских олимпиоников было больше в разы... Там - по сути выездной матч, тут - нейтральное поле. Там - энхаэловский лед, тут - широкая вольница европейской коробки. Оправданий катастрофе, в общем, не осталось никаких. Вообще.
Несмотря на катастрофический и с политической точки зрения проигрыш, разумеется, об отставке Билялетдинова никто и не заикнулся - все помнят, как его на этот пост назначали, да и до Олимпиады меньше года оставалось. Напротив, его аппаратный вес только усилился - и мы получили расширение пауз на Евротур, почти двухнедельный сбор перед Олимпиадой и т.д.
Однако, это поражение, как и неудачи на Евротурах, привели к тому, что ФХР ближе к концу года с подачи Билла затеяла сложную игру с ИИХФ и НХЛ на предмет того, как бы оттянуть время подачи олимпийской заявки. Главного тренера сомнения терзали до последнего - прямо как перед ЧМ-12. Выторговать удалось немного - неделю, но в итоге состав сборной был назван буквально на флажке, когда и отступать-то, в общем, было уже некуда. Я не знаю, ставилась ли перед Биллом политическая задача по привлечению большего, чем в Ванкувере, числа игроков КХЛ, но после Кубка Первого канала стало совершенно ясно, что ко многим кандидатам оттуда он явно охладел и совершенно неслучайно во время объявления олимпийского состава находился в Северной Америке.
Состав сборной, как известно, был оглашен 7 января 2014 года, но по сути корнями он уходил в 2013-й, поэтому позволю себе некоторую временную вольность и тоже засчитаю его в прошлый год. Тем более, когда речь в том числе идет об очередной "траектории Ничушкина".
Так вот, должен вам сказать, что расцениваю объявленную олимпийскую заявку, как поражение КХЛ. Вы скажете, почему так? В состав же попал целый десяток игроков КХЛ!
Десяток... Скажу я вам, что с точки зрения конспирологии цифра 10 объясняется довольно просто. В Ванкувере в заявке было 9 игроков КХЛ, так вот, чтобы продемонстрировать прогресс лиги как в вопросе "возвращения ценностей из-за океана", так и в общем и целом, нужно было включить хотя бы на одного КХЛ-овца больше, чем в прошлый раз. На тот момент еще никто не знал, что травмируется Соин, и их станет снова 9.
Но давайте отвлечемся от игр в конспирологию. В чем же поражение? Во-первых, в той публичной негативной риторике, которую позволили себе главный тренер сборной и президент ФХР в адрес лиги после неудачи на Кубке Первого канала. Это только со стороны кажется, что это просто брюзжание - любая такая фраза опасна, ибо ставит под сомнение престиж и статус лиги как места продолжения карьеры для молодых игроков.
Но, разумеется, в этом смысле показательнее не "во-первых", а "во-вторых". А во-вторых у нас идут весы, на одной чаше которых - Кузнецов, а на вторых - Тарасенко и особенно - Ничушкин.
Можете считать это бредом, но в такой ситуации я считаю невключение Кузнецова в олимпийскую заявку тяжелым ударом по КХЛ.
Да, сезон не задался, да он был травмирован, ну и что? Вон, у канадцев Стэмкос тоже травмирован - и тем не менее, он в заявке. Травмированных, как известно, в случае чего, можно заменить, а можно и "придумать травму", как на голубом глазу сказал тот же Гимаев. Тут важен сам факт - человек, который потенциально должен был стать первым успешным примером "отвлечения" молодого игрока от Северной Америки, вовлеченный в парадигму КХЛ хорошим среднесрочным контрактом и перспективой попадания на Игры (да, не будем лукавить), остался ни с чем - и никак не был поощрен. Никак. А для КХЛ это был важнейший момент - и здесь ни руководство сборной, ни федерация не уловили важности происходящего, и сама она не пустилась в хитросплетения, чтобы ювелирно разыграть партию и отстоять -даже не своего игрока, но принцип. И получилось, что...
... с другой стороны оказался "метеорит" Ничушкин, улетевший в НХЛ сразу после драфта (!) и, пусть и с сомнениями, но включенный в число кандидатов в олимпийскую сборную, не сыграв до этого ни единого матча на Евротуре или ЧМ (!!). Чувствуете?!
Невключение Кузнецова (да, безусловно, включение это было бы на 100% в режиме "Надо поддержать Евгения" с будущей заменой) в состав в такой ситуации - при наличии в составе Ничушкина - это чёткий и ясный сигнал молодым игрокам, где нужно строить карьеру, чтобы обратить на себя внимание главного тренера сборной - в том числе и применительно к Олимпиаде. Если в НХЛ все удачно сложится, в сборную вызовут сразу и без всяких проволочек и Евротуров - причем не в ранге "молодого на подхват", а практически "спасителя Отечества"! Тогда как играй тот же Ничушкин даже в первом звене "Трактора" при таком же графике набора очков, что сейчас в "Далласе" - далеко не факт, что 18-летнего пацана Билл бы взял в такой ситуации. Это Малкиным сезона Турина нужно быть, но Малкину, помимо того, что он Малкин, тогда и было уже не 18 лет, да и на ЧМ он к тому времени уже Крикуновым "проверялся".
Еще один пример - Тарасенко, который, в отличие от Кузнецова, не попадал к Биллу на ЧМ, но, освоившись в схемах Хичкока, сразу же стал "готовым для сборной". Да, можно сказать, что игроки разные, ситуации разные, все разное - и это так, но! Наглядный пример - страшная сила, отметающая все условности и не считающаяся с ними. Кузнецов и Ничушкин, Кузнецов и Тарасенко - их сопоставляли и будут сопоставлять и делать очевидные выводы - как к кому отнеслась Родина в лице тренерского штаба сборной.
Да, Олимпиада пройдет, и Билл может уйти из сборной, но инерция этого удара так или иначе останется. Поэтому, есть ощущение, что несмотря на все усилия КХЛ, рассказы о "тяжелом детстве без кровати и душа", которые звучат с разной периодичностью от разных юных отроков могут в тех или иных вариациях после Олимпиады продолжаться еще долго. И в том числе - благодаря такой вот политике федерации хоккея и ее назначенцев. Которые, понятно, об этом не задумывались - Олимпиада на носу, а что там будет после - вопрос другой...
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. КХЛ
КХЛ в этом году справила пятилетний юбилей и отметила его очередным расширением своих рядов, поставив рекорд как по общей численности клубов - 28, так и по численности иностранных клубов - 7. Лиге удалось добиться успехов как на западном фронте, "покорив" еще одну европейскую столицу - Загреб, так и на восточном, закрепившись во Владивостоке. Оказалось отрадным фактом то, что оба новичка не только разнообразили лигу в стилевом плане за счет наличия канадских коробок на домашних аренах, но и обострили конкуренцию в своих конференциях.
Кроме того, летом КХЛ еще раз поразила весь хоккейный мир спецоперацией по привлечению в свои ряды флагмана финского хоккея - "Йокерита", но об этом мы подробнее поговорим во второй части, так как здесь оказалась замешана и международная повестка дня.
Среди "внутренних" успехов нельзя не отметить возрожденную лигой традицию "открытости бюджетов". Нынешний реестр клубных трат также оказался подвергнут критике за произвольность выбора точек отсчета, однако она явно не носила системного характера. Самое главное - список этот дал документальное подтверждение размера той пропасти между богатыми и бедными клубами, которая наблюдается в КХЛ, и пока что никак не желает сокращаться. Это, на самом деле, одна из главных политических проблем для лиги, которая порождает неоднородность - а сильно неоднородной структурой, как известно, гармонично управлять сложнее.
Да, время идет, но контрасты в КХЛ никуда не деваются — одни подписывают Ковальчука (об этом тоже подробнее будет во второй части), другие имеют перед игроками долги по зарплатеи едва ли не бедствуют. В этом году в КХЛ обнаружилось сразу два проблемных клуба, истории которых лишний раз продемонстрировали факт того, что взаимосвязь между лигой и любыми телодвижениями государственной машины практически прямая. "Амур" испытал проблемы в связи с природной катастрофой в Хабаровском крае и перестановками в эшелонах власти (недавние перестановки же в Челябинской области всколыхнули лавину слухов и о возможной печальной судьбе "Трактора"), "Спартак" столкнулся с финансовым кризисом после отзыва ЦБ лицензии у банка-спонсора. Увы, но КХЛ в таких случаях не может поступать так, как НХЛ, и брать клубы на полное финансовое обеспечение, как это было в известном деле с "Финиксом".
Но и камень в лигу бросать не за что - клубы не были брошены, им перечислялись транши на текущие расходы (в виде "беспроцентного займа"). Правда, тут лига беспокоилась и о себе, снятие клуба с дистанции - не очень радостный факт ни в организационном, ни в политическом смысле. Ну а то, что клубам не получается быстро найти новых спонсоров - это уж точно не вина самой лиги, а скорее, общая проблема института "владения" клубами в наших реалиях.
После истории с "Амуром" я писал, что денежная составляющая в КХЛ потихоньку смещается в сторону Запада - верховодят в тратах сейчас СКА и ЦСКА, да и у "Динамо" нет проблем с приобретением нужных игроков. Если ранее борьба за самые лакомые кусочки селекционного рынка была прерогативой «восточников» (Радулов и "Салават", Ягр и "Авангард", Федоров и "Магнитка"), то теперь "западники" перехватывают инициативу на этом поле, пусть в основном пока что за счет армейских "верховодов" с поддержкой госкомпаний. Вполне вероятно, что в будущем эта тенденция продолжится — и никакой закон, ритуально-виртуально запрещающий госкорпорациям этим заниматься, этому не помеха. Та же КХЛ — это не только спорт, если уж на то пошло.
В таком случае это будет означать крах когда-то описанной мной гипотетической системы "Круглого Стола КХЛ", подразумевающей нахождение высшим основателем КХЛ персонального спонсора-"рыцаря" для каждого клуба. Рыцари-то находятся, но вот исключительно для клубов, связанных со столицами (помимо СКА и ЦСКА тут и московское "Динамо" с братьями Ротенбергами, и даже "Атлант" с Зингаревичем). На Востоке ведь и другие клубы пусть и не бедствуют, но заметно умеряют аппетиты ("усталость от звезд" в Уфе, да и в Омске с Челябинском что-то подобное происходит).
"Спартак" тут, конечно, выбивается из общего ряда "западного благополучия" - ему спонсора пока не приискали, невзирая ни на громкое имя клуба, ни на историю. Король Артур получил от ветеранов красно-белых пергамент с мольбой о помощи, но пока что тот же "Лукойл", содержащий футбольного собрата, от хоккейного позволяет себе старательно и твердо отнекиваться. Но время еще есть - торопиться некуда, а нынешний сезон все равно уже не спасти. У меня почему-то нет сомнений, что в итоге вопрос каким-то образом будет разрешен и из КХЛ клуб никуда не денется.
Что же касается "траектории Ничушкина", то один из поворотов его карьеры в прошлом году тоже дал повод порассуждать о "западном перевесе". Довольно странно выглядевший обмен Валерия в "Динамо" на неизвестную денежную компенсацию стал только одним из нескольких переходов челябинских игроков в московский клуб (как сказал гендиректор "Трактора" Кречин, "продавать игроков у нас неплохо получается"). В этом плане можно вспомнить и обмены игроков "Сибири" в "статусные" клубы - Тарасенко в СКА, Зайцева в ЦСКА.
Восточные же клубы зачастую выступают в роли этаких "фармов" для того же ЦСКА, куда армейцы "сплавляют" своих воспитанников (из последних примеров - "Югра" или "Адмирал", например), пусть иногда и "безвозвратно", выменивая за них лидеров провинциальных клубов. Правда, такие "фармы" есть у "олигархов" и среди небогатых западных клубов (СКА и "Северсталь" - и кто сейчас вспомнит, что когда-то было и наоборот?), и внутри самого Востока (классическая пара "Ак Барса" с "Нефтехимиком"). Это лишний раз подчеркивает наличие в лиге клубов с разным статусом.
Своеобразным "тестом", который может подтвердить или опровергнуть наличие "западного уклона", будет нынешним летом разрешение вопроса с другим "восточным" талантом - Федором Малыхиным. Останется он в Екатеринбурге или будет перекуплен богатым западным? А может, "Ак Барс" или "Магнитка" не захотят допустить его переезда в другую конференцию? А может, одумается Омск? Думается, его история будет в некотором роде для положения дел в лиге показательной.
Важным моментом для лиги стоит признать и происходящую внутреннюю дискуссию о положениях нового регламента. Вряд ли она приведет к локауту, но по многим вопросам в самом деле есть довольно различные мнения. "Скрытая аренда", "гарантированность контрактов", драфт - и так далее. Основной проблемой всех этих институтов, причиной того, что они являются "болевыми точками", является то, что они взяты из опыта НХЛ и перенесены на нашу почву, не всегда учитывая ее специфики (в том числе - кратности финансового расслоения клубов, которая намного больше, чем в НХЛ, а также уровня конкуренции в клубах, который может привести к "парадоксу Афиногенова"), а в случае попытки ее учесть - коверкая саму суть института (как это происходит с драфтом).
В новом регламенте КХЛ предстоит непростой поиск баланса между реальной ситуацией и неким идеальным видением. Впрочем, не этим ли она занималась все 5 теперь уже с половиной лет своего существования?
Боюсь, что его "образ" для новых поколений юниоров может оказать больше влияния на наш хоккей, чем сама его игра на ОИ.
==Впечатляют меня громадные тексты.==
Изначально я думал сюда и "международку" запихать, как в прошлые годы, но решил сжалиться над читателями)
2. Я этого не отрицаю, но ведь Быков-то исповедовал совершенно иную модель игры, чем Билл. И условный Назаров, заменивший Билла, тоже может поменять концепцию куда как более радикально, чем условные Мортсы-Густавссоны или Ялонены-Вестерлунды.
3. А разве Бурмистров попал в состав олимпийской команды? То, что он был "первым запасным" забудется очень скоро. И потом, примеры Ковальчука и Ничушкина все равно весьма убедительны - в 18 лет и на Олимпиаду.
Хотя, если признать, что с "политесами" по Кузнецову я погорячился, то вместо того же Тихонова политически гораздо выгоднее были бы "блудный сын" Бурмистров или "верный" Кирилл Петров.
На мой взгляд при существующей системе в российском хоккее лимит нужен, но он должен быть иного рода. Но на такой лимит никто никогда не пойдёт
Да, это выглядело печально, но уже было понятно, что все-таки он уезжает в НХЛ и "проект" не удался. Тем не менее, попадание на Олимпиаду (даже номинальное) молодого парня чисто из КХЛ было бы важным моментом на будущее.
Теперь лиге нужно искать новое знамя в этом плане, но стратегический момент отчасти упущен. Раннее устремление молодых в НХЛ теперь будет диктоваться в том числе и примером Ничушкина (а вдруг и я так смогу?!).
помимо кузнецова в поражения лиги я бы добавил мозякина. но тут, как и с кузнецовым, личный фактор билла сыграл слишком большую роль. думаю, если б мозякин вдруг травмировался перед чм и там не сыграл, и в результате не стал крайним за неудачи сборной, то мы бы увидели его на евротурах, где он сыграл бы очень прилично, как и в прошлом году и без проволочек поехал на олимпиаду.
текст отличный)
И мое имхо - не поехал бы он на эти Игры, как бы не играл здесь. Что бы там не писал про "я видел списки" Шевченко. Не та сейчас схема. Ему и на ЧМ-13 кстати не особо много доверяли, как и Зайцеву. Не поехал бы и Тарасенко, если бы остался здесь, поскольку вряд ли сумел бы вырасти в КХЛ в "человека для 3-4 звена сборной Билла".
-------
По ФХР и ее позиции по лимиту - в любом случае смотрю без оптимизма, поскольку если выиграют - "это благодаря", если проиграют - "ужесточить". Главным наверху являются медали и хороший отчет, а не доступность и массовость. Даже не имхо.
П.С. Классный текст.