10 мин.

Хоккейная «Трибуна». Итоги 2013 года

Как и год назад, предлагаю вам заняться любимым делом декабря-января - подведением итогов прошлого теперь уже 2013-го года – и повспоминать события, людей и явления, которые особенно запомнились нам за прошедший уже период применительно к хоккейной «Трибуне», к которой вы, если читаете этот пост, наверняка имеете какое-то отношение. 

Я не буду изобретать велосипед и представлю некий обзор тех трибунных событий 2013-го года, которые привлекли моё внимание. Разумеется, без претензий на всеохватность и с некоторой долей пристрастности - а как же без нее?)

БЛОГ ГОДА - "БЫЛ ТАКОЙ ХОККЕЙ"

Первый пост в этом блоге появился в апреле прошлого года, сейчас их уже почти 500, как собственно, и подписчиков. Для хоккейной "Трибуны" последняя цифра - весьма солидная. Отметим и то, что "Был такой хоккей" - едва ли не единственный из созданных в 2013-м, кто вошел в топ-50 хоккейных собратьев по числу подписчиков. Причинами такой популярности стали, на мой взгляд, уникальная ниша ретро-медиаблога с винтажным хоккейным фото, которая доселе в разделе не была занята (не устаю повторять, что важность "попадания в нишу" в этом плане значительна), и упорство автора (а теперь и авторов) с частотой обновления постов - иногда, надо сказать, даже чрезмерной. С другой стороны, как за счет контента, так и именно частоты публикаций живут и процветают самые популярные "стенгазеты" в том же "Вконтакте". 

Блогу так или иначе удалось найти свое место под солнцем, разбудить ностальгию по былым хоккейным временам, возродить в памяти воспоминания о давно минувших матчах и сериях, а для кого-то - стать неплохим пособием по изучению истории хоккея. Поэтому, несмотря на неприглядную для некоторых "копипастную" сущность блога, он выполняет важную функцию и в образовательном плане, что никак нельзя не поощрить.

 

 

ПРОЕКТ ГОДА - ПЕРЕВОД БИОГРАФИИ ДЖЕРЕМИ РЕНИКА В БЛОГЕ "ХОККЕЙНЫЙ УГОЛОК"

Выполняю обещание об обязательном упоминании в годовом топе, данное автору "Хоккейного уголка" после восторженного прочтения одной из глав биографии Джереми Реника - он это заслужил. По себе знаю, как нелегко быть переводчиком и какие упорство и фанатизм были нужны для того, чтобы довести этот интересный проект до конца. Считаю его не менее значимым, чем пиаримый много где перевод фергюсоновской биографии в футбольном разделе. 

Добавлю, что и в целом блог традиционно интересен тем, что акцентирует внимание на хоккеистах, как на людях со своими проблемами, недостатками и жизненными историями. #Прямосейчас там можно прочитать о ступенях карьеры еще одного НХЛ-овца - Дерека Сандерсона. Кто еще по каким-то причинам не подписан - исправляйтесь. 

 

 

СКАНДАЛ ГОДА - ВСЯ НИЖНЕКАМСКАЯ КОННИЦА И ВСЯ НИЖНЕКАМСКАЯ РАТЬ ИЩУТ ДАМИРА ЧЕРЕНКОВА

Трактор_бэнг не был бы собой, если бы не нашел, чем отметиться для попадания в хит-парад. Скандал с "нижнекамским договорняком" вознес Блогера до статуса "потрясателя священных устоев КХЛ" и чуть ли не "врага нижнекамской общественности", а к розыску "Дамира Черенкова" (и почему не подписался он "Дамиром Крикуновым"?) подключились пожарные, милиция и служба газа. 

Как бы то ни было - тренер Крикунов, дававший тогда отповедь, в Казахстане не задержался и вернулся в "Нефтехимик" сначала на пост главного тренера, а потом и вице-президента, где успел обвинить тех, кто рулил клубом после его прошлого ухода в "серьезных кадровых ошибках". Но мы-то знаем, кто был виноват во всех бедах самобытного фарм-клуба из гордой республики, не так ли?)

Кроме того, нужно отметить произошедший в этом же году пусть не такой персонализированный, но все-таки важный спор Блогера с Дорогой Лигой по поводу корректности учета начислений зарплатных миллионов. 

 

 

СЕРИАЛ ГОДА. ТЯЖЕЛАЯ ДОРОГА К СЛАВЕ ТЕЕМУ ЛАССИЛЫ В БЛОГЕ "РАСКАТКА ПЕРЕД МАТЧЕМ" 

Читая блоги на "Трибуне" часто ли вы видели, чтобы биографии приходящего в какой-нибудь клуб новичка в одном блоге был посвящен больше, чем десяток весьма немаленьких постов? При этом, заметьте, это должен быть не Сидни Кросби или Александр Овечкин. Так вот, именно в этом году в блоге "Раскатка перед матчем" биографии пришедшего в "Авангард" финского вратаря Теему Лассилы был посвящен целый цикл под общим названием "Тяжелая дорога к славе", состоящий из 18 (!) постов. 

Увы, но несмотря на все труды автора этого блога, Лассила надежд не оправдал, получил прозвище "пылесос" и вскоре экстренно отбыл из Омска. А вот сериал о его жизни - остался и такой труд нельзя было обойти вниманием. Учитесь, ребята, представлять новичков своего клуба :)

 

 

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА. ВЛИЯНИЕ "ШКОЛЫ ЖУРНАЛИСТИКИ" НА ХОККЕЙНУЮ "ТРИБУНУ" 

Проект поначалу звучал громко, но на жизнь хоккейной "Трибуны" особого влияния не оказал. Да, несколько блогов, основанных "учениками", стали регулярно обновляться (как например, "Белый кот"), но в основном, они живут самостоятельной жизнью, вне заданий Школы. Половина же из 10 отобранных в хоккей "учеников" не отметилась на созидательной ниве ничем, либо постами о ...футболе.

Не сочтите за менторство или занудство (время, которое мы имеем - это деньги, которых мы не имеем, как известно), это просто констатация факта и ничего более. По поводу своего отношения к явлению и его влияния на хоккейный раздел я дал довольно резкое интервью и ни на грамм своего мнения с тех пор не изменил. Сейчас могу сказать, что если целью "Школы" было появление большого количества новых ярких блогов, то касательно хоккея это не сработало. Хотя, именно благодаря Школе свой блог "Хоккей где-то рядом" с "Секретными материалами" завел Харламыч - и я удивляюсь, как это у него до сих пор нет 100 подписчиков. 

 

 

СЮЖЕТ ГОДА. МИХАИЛ АНТИПИН И ЕГО "АДМИРАЛ"

Думаю, мы все в какой-то мере гордимся успехами Михаила - наш человек! В прошедшем году он не только продолжил с успехом разрабатывать внешний вид "Русской классики" ВХЛ, но и поучаствовал в апгрейде/создании формы клубов КХЛ, из них самой запоминающейся стала история с "Адмиралом", который в вопросе своего определения своего внешнего вида рискнул окунуться в пучину народных предпочтений. 

В итоге флотский клуб, пусть и не без перипетий "форменной демократии", но обзавелся комплектом-симбиозом сразу двух концептов авторства нашего коллеги по хоккейному разделу. Первая форма для нового клуба - это ж, господа-товарищи, навсегда в историю войдет. 

 

 

ПОТЕРЯ ГОДА. "АБРАКАДАБРА"

В итогах за 2012 год достижение "Абракадабры" - over 4000 подписчиков - шло на первом месте в моем дайджесте. Сейчас с сожалением вынужден констатировать - самый популярный на хоккейной "Трибуне" блог не обновляется уже полгода. Ни его основателем, ни молодым автором, которому я присудил "Колдер трофи" в прошлых итогах (где он, кстати?). Это, конечно, очень печально, потому что блог занимал свою нишу и делал это красиво.

Из других потерь отмечу "Парней из стали" (автор тоже куда-то пропал, правда, их отчасти заменил новый блог сходной тематики - "Хоккеист без коньков") и "Грустную игуану" (причина - вот в таком последнем посте, нельзя сказать, что это не заставляет задуматься). Черт, хорошо все-таки, когда в таких ситуациях происходит так, как с "NHL twitter", когда знамя было подхвачено другими - и дело Ленина живет. 

 

 

 

НАГРАДА ГОДА. СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ И BEGBIE

Для тех, кто внимательно читает хоккейную "Трибуну", взлет сборной Швейцарии на ЧМ-2013 не был таким уж неожиданным. Наш друг Begbie в блоге "Общество Белого Креста" давно держал нас в курсе всех главных событий в местном хоккее и как никто заслуживал того, чтобы "желание поприсутствовать при рождении новой хоккейной державы", которое и служило побудительным мотивом к деятельности сих страничек, воплотилось в жизнь.

Знаете, мне эта история чем-то напоминает ожидание цветения кактуса - терпишь-терпишь и не знаешь, как и когда он расцветет. Можно сказать, что Begbie дождался подвига от своего кактуса, и швейцарское "серебро" стало наградой и для Блогера. А тут еще друг Рене взялся помогать в возрождении Лиги Чемпионов - просто праздник какой-то :) 

 

 

ПРИЗ АВТОРСКИХ СИМПАТИЙ 2013 ГОДА. БЛОГИ "895 mm" И "ВРЕМЯ ПОБЕД"

Хоть я вначале и оговорился, что не претендую на всеохватность, я многое замечаю на самом деле - и то, что у блога "Бутылка валидола" сменилась аватарка, например, и то, что "Блог хоккейной лабуды" стал сборником мемов и изрядно упрочил тем самым свою популярность, и еще много различных деталей, которые человеку, в наших кругах не вращающемуся, ни о чем в принципе не скажут. 

При всем при этом, я особо выделю 2 блога, которые либо были созданы, либо существенно продвинулись в 2013 году. Первый -  "895 mm" - в основном является клубным и посвящен "Эдмонтону" (что в его нынешней ситуации само по себе интересно), но в то же время не обходит стороной и другие хоккейные явления. Отметим наличие в блоге качественных переводов, непременно сопровождаемых авторскими комментариями, что добавляет изложению живости и естественности. 

Второй блог - "Время побед", как в общем и первый, был основан не новичком сайта, а в данном случае - "выходцем" из комментариев к новостям, где давно был мною примечен, как "деловой человек". Отрадно, что люди не берут в голову заветы Никмасона ("главный фронт - комментарии к новостям") и расширяют свои творческие амплуа. Для тех, кто не в курсе - блог содержит в себе тексты о злободневных проблемах КХЛ, ее клубах, игроках и тренерах в формате колонок, что, как мне кажется, на хоккейной "Трибуне" (где блогов с мемами стало уже 3, да) также актуально. 

 

 

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД

 

Скажу и о себе. Год, разумеется, не обошелся без нового проекта - блога о "Медвешчаке", который, несмотря на ведение одной задней левой, снискал даже некоторую популярность. Получилось сделать несколько постов (в том числе для главной страницы и ASM), которыми остался доволен сам. Закончил сериал про МЧМ - и нынешние новогодние праздники даже слегка скучал по погружению в молодежные хоккейные истории. Провел несколько конкурсов. Удалось к привлечь к сотрудничеству парочку новых (хотя и давно знакомых) авторов. Ах да - поучаствовал и в реформе клубного блога о "Сибири" :)

В общем, прошлый год получился лучше позапрошлого - и это то, чего всем хочется пожелать и применительно к будущему времени.

 

В конце отмечу - выделенное мной в этом "дайджесте" - это всего лишь маленькая верхушка огромного айсберга. Понятно, что в прошедшем году было великое множество интересных постов, проектов и прочего. Обращаюсь ко всем - пишите на хоккейной "Трибуне", читайте, комментируйте, критикуйте и помогайте тем самым ее развитию :)