13 мин.

14.01.2014 МХК Химик Воскресенск - МХК Спартак Москва 0-4

Пару месяцев назад одна из моих читательниц на сайте спортс.ру, заинтересовавшись происходящим в моём блоге, подкинула мне идею посетить матч, некогда грозного и подарившего миру целое созвездие отличных игроков, а ныне, в год своего 60-летия, влекущего скромное существование в виде одного из клубов Молодёжной хоккейной лиги, воскресенского Химика против молодёжки Спартака.

Идея эта быстро разбилась о календарь лиги, так как игра была назначена на будний день и в связи с рабочей занятостью, мне не представлялось возможным её посетить. Сама же идея посещения Воскресенска мне понравилась, но пришлось наметить её на более поздний срок. Однако тут, видимо, вмешался хоккейный Бог, посчитавший иначе и за несколько дней до игры пославший мне небольшие проблемы со здоровьем и возможность посещения врача, для решения этих проблем, в день матча. Ничего не оставалось, как этот шанс использовать.

Учтя ошибки предыдущей поездки в Подольск, главная из которых касалась вопроса навигации, проведя работу над ошибками и обзаведясь на этот раз аж двумя схемами пути (одну сфотографировал на мобильный, другую на всякий случай начеркал на бумажке), решив проблемы со здоровьем, подкрепившись, я отправился в путь, обещавший быть долгим и холодным.

Стоя на платформе, ожидая собаку до Воскресенска, разглядывая хмурые лица других ожидающих, размышлял о том, что путь в 90 километров от Москвы, который для меня сейчас являлся чем-то из ряда вон выходящим, многие проделывают ежедневно, приезжая в Мск на заработки, и ничего особенного в этом нет, а некоторым возможно это и вовсе осточертело, однако у меня это пусть и не большое, но приключенице, вызывало тихие приступы эйфории. Так, размышляя о бытие и любуясь в окошко на пейзажи зимнего подмосковья, я и добрался до 88 километра.

Обе приготовленные карты почти не пригодились, самое главное было пойти в нужную сторону от автовокзала, а там уже дело техники. Путь до ледового дворца вообще показался мне куда меньше, чем я себе представлял. Воскресенск ни чем особо не удивил, тихий, уютный подмосковный город, где старые трёхэтажки соседствуют с новостройками. Инфраструктура тоже на уровне, судя по вывескам всё необходимое для жизни есть, да и видел я его уже до этого несколько лет назад, когда приезжал оформлять сделку о покупке дачи в этом районе. Тогда правда, дело было в тёплое время года, деревья украшали зелёные листья и от этого город казался ещё симпатичней.

Из увиденных достопримечательностей,как, наверное, почти все подмосковные города, не обделён Воскресенск памятником вождю мирового пролетариата и площадью, названой в его честь. 

По пути до него встретился памятник воскресенцам павшим в ВОВ и вечный огонь.

Вдоволь нафотографировав, на сколько это было возможно, потому как от корпуса фотоаппарата руки очень быстро начинали замерзать и приходилось постоянно засовывать их обратно в две пары перчаток, предусмотрительно прихваченных из дома (выглядит по дурацки, зато тепло), двинул дальше.

Рядом с Лениным расположилась территория ДК им. Н.И. Докторова. Николай Докторов являлся директором воскресенского химического комбината имени В. В. Куйбышева, за различные заслуги ему было присуждено звание Героя Социалистического Труда с орденом Ленина, ну и помимо всего прочего он является одним из отцов-основателей воскресенского хоккея и клуба Химик в частности, а по тому не мудрено, что ледовая арена арена расположилась в непосредственной близости от ДК в его честь. До неё, обогнув территорию по левой стороне, я сначала нарвался на футбольное поле.

Если верить гуглу и увиденным в нём фото, на этом стадионе играет местный ФК Химик, выступающий в первенстве Воскресенского района. Команда звёзд с неба не хватает и в прошедшем чемпионате финишировала 9-й из 14-ти участников и тем не менее было бы любопытно как нибудь глянуть, что вообще представляет из себя первенство подмосковного района по футболу, так глубоко я ещё не копал.

О качестве газона по причине погребения его под слоем снега и о более детальном рассмотрении трибун в ввиду не желания этот слой мерить ногами, я сказать ничего не могу, поэтому не будем отвлекаться.

Перед ледовым дворцом меня встретил памятник основателям воскресенского хоккея, легендарному тренеру Химика Николаю Эпштейну, ранее упомянутому мной Николаю Докторову и ещё одному директору воскресенского хим.завода Николаю Хрипунову. Как оказалось в дальнейшем, славным моментам истории своего клуба в Воскресенске уделено огромное внимание.

Совсем рядом щит с расписанием игр сезона, что немаловажно, он расположен в непосредственной близости от проходящей мимо дороги и все проходящие и проезжающие мимо могут ознакомится с ним и при желании запланировать посещение матча. В расписание правда вкралась ошибка, вторая игра со Спартаком была 15-го, а не 16-го января (На этот раз матч закончился менее уверенной победой красно-белых 2-1, но это уже другая история). Спартаку возможно тоже не помешало бы разместить своё расписание где нибудь на Сокольническом валу или вообще по району своей дислокации, правда рекламная площадь тоже денег стоит, а их, как известно, нет.

Пока же до матча оставалось порядка часа. Я блуждал изучая территорию около стадиона, полиция получала последние ЦУ, болельщики Химика и Спартака группками подходили к кассам за билетами.

Билеты по довольно символической цене от 50 до 150 рублей, жаль только, что возле касс не висит схемы трибун стадиона и заблудшим, вроде меня, товарищам приходиться брать кота в мешке. Помимо автобусов команд, рядом со стадионом была обнаружена старая лёдозаливочная машина, теперь видимо так же служащая памятником.

Досмотр на входе, как и везде на хоккее, проблем не доставил. Рядом со входом столики с атрибутикой,

разжился очередным шарфиком в коллекцию и обратил свой взор на стены, а посмотреть там было на что.

По всему периметру холла куча витрин с различными кубками, фотографиями, историческими хоккейными реликвиями типа шайб, коньков, шлемов, медалей, всё это разбавлено фотографиями и историческими фактами, к которым данные экспонаты относятся. Вообще сложилось впечатление, что приехал в музей, а не на хоккейный матч. Видно, что всё сделано с душой и в Воскресенске чтят и гордятся своей славной хоккейной историей, что не может не вызывать симпатию у болельщика, чей клуб тоже часто апеллирует к своей истории). 

Вдоволь нагулявшись иду внутрь. Команды уже раскатываются на льду, зрители занимают свои места.

Сиденья на арене хоть и не новые, но не деревянные, вполне удобные, хотя некоторые не мешало бы почистить.

На против меня гостевой сектор со спартаковскими болельщиками, многие из которых судя по баннерам, представляют близлежащие к Воскресенску города и посёлки входящие в его район, хотя были замечены и люди в последствии вернувшиеся вместе со мной в Москву.

Всего порядка 3-х десятков. Кроме того люди в красно-белой атрибутике встречалась и в других частях трибун,

поэтому прикинуть сколько именно человек, из тысячи трёхсот пришедших на игру, в тот вечер болело за Спартак не представляется возможным. В плане поддержки воскресенцы звучали не очень убедительно. Кроме того, время от времени внутри дворца слышались, казалось уже сошедшие на нет на трибунах, дудки.

Спартаковский сектор всю игру мощно и слаженно гнал свою команду вперёд и в конце первого периода был вознаграждён за это. За минуту до перерыва Воробьёв открывает счёт в матче. Уже через 20 секунд Кучерков забивает вторую шайбу.

В начале второй трети Болдин утраивает счёт. Далее владея преимуществом весь период Спартак чуть менее, чем за минуту до конца реализует большинство, тем самым окончательно сняв вопросы о победителе и сделав заключительный третий период формальностью.

Воскресенцы имели несколько возможностей размочить счёт, но то вратарь Спартака Всеволод Кондрашов был надёжен, то атакующие игроки Химика были не точны. В итоге Спартак празднует победу 4-0.

Грустные воскресенцы расходятся по домам, спартаковские хоккеисты благодарят своих фанатов за поддержку, а я доделываю последние кадры и отправляюсь в обратный путь, по тем же знакомым местам, уже сонного Воскресенска, до станции, откуда с массой новых приятных эмоций от поездки и победы любимой команды, возвращаюсь обратно в Москву.

Резюмируя вышеизложенное, честно признаюсь, начитавшись и насмотревшись фотографий и заметок о Крыльях Советов, клубе так же с незавидным положением, и сетуньской разрухе, ехал в Воскресенск с чувством, что придётся смотреть маленькую околохоккейную Припять и постоянно ловя себя на мысли, что "тут тоже когда-то была жизнь", грустно вздыхать. Ан нет, команду и хоккей в городе любят и ценят, хотя конечно жаль, что команда собирающая на матчи молодёжки в рабочий день полторы тысячи зрителей, имеющая довольно славную историю и взрастившая в стенах своей школы не мало олимпийских и мировых чемпионов, оказалась ни кому не нужна, а КХЛ, как мне кажется, лишила болельщиков достаточно интересной хоккейной точки на своей карте, ведь посмотреть там есть на что.

 

P.S.: немного сократил число фотографий в посте в связи с их, и без того, не малым количеством, если кому-то надо ещё, ссылка на альбом с остальными фото:http://vk.com/album1129625_185774204