8 мин.

Джэми Лангенбрюннер: Once a Star - Always a Star!

Once a star – always a star.

Казалось бы, довольно спорное утверждение, поскольку за 20 лет жизни франчайза (не говоря о еще паре десятков лет жизни Норт Старз) через команду прошло достаточное количество хоккеистов, о которых и вспоминать не хочется (Ладислав, привет!). Или можется, но не хочется (Нил, сволоч ты любимая и разэдакая...). Или хочется, но не можется (Арнотт после финала 2000 уж я не знаю, что должен был сделать, чтобы "реабилитироватсья"). Или можется, но с иронией (Ваня Вишневский подтвердит). Но в случае с Джэми Лангенбрюннером, официально и окончательно завершившим свою карьеру на этой неделе, эта фраза верна на 200%.

Так совпало, что полноценный дебютный сезон Джэми в НХЛ стал тем первым, за которым я следил уже не только по газетам. Именно в том 1996-1997 сезоне удалось увидеть несколько игр команды. Другим совпадением, которое я бы назвал намного менее случайным, было то, что именно тот год стал полноценным восходом «Звезд» по иерархической лестнице NHL. Можно говорить и про «возвращение» (все ж таки еще в 1991 был финал Кубка Стэнли), но если говорить про тот франчайз, в который «Старз» постепенно эволюционировали, то это был именно восход. Конечно, команда не начиналась с нуля, но, я уверен, подавляющее большинство болельщиков Далласа, - это результат творчества Кена Хичкока. И именно Кен перед началом того сезона сделал основную часть изменений, благодаря которым заурядная, в целом, команда, получила свою изюминку. Стала выделяться на фоне остальных. Пусть не так, как нравилось многим, пусть не так, как хотелось бы поклонникам (редким, будем честны) в нашей стране, где в почете другой хоккей. Но тот Даллас, который можно выделить, который можно приметить, ну и по которому в принципе можно мерять успехи будущих команд, начался именно тогда, с сезона 1996-1997.

В общем, разрешите парочку слов о Джэми?

Хотя кого я обманываю с "парочкой"...

Моё первое воспоминание о Лангенбрюннере - это игрушенция NHL. Год уже даже не помню, но у Брюннера там был рейтинг меньше 70. Но учитывая, что за составчиком я следил, я уверенно выбирал в основной состав в первое (!) звено к Модано Лехтинена и Лангенбрюннера (второе выглядело мощнее по рейтингам - Ньюиндайк - Адамс - Вербик, но я всегда был за реализм!! Ну, конечно же, за тот, которому сам был свидетелем..) Когда начались редкие трансляции по телеку (тогда НТВ, куда периодически что-то перепадало с НТВ+, ну и плюс сам "плюс" - еще более периодически), на Джэми нельзя было не обратить внимание. Конечно, главными звездами были другие игроки, но Лангенбрюннер всегда выделялся.

И особенно это стало заметно годом позже, когда Вербик как-то уж очень резко "постарел", Адамс ушел, зато пришел Бретт Халл. И Лангенбрюннер оказался сначала в третьем, а затем во втором звене вместе с ветеранами Дэйвом Ридом и Джо Нуиндайком. Причем появился он там лишь под конец сезона - когда Хичкок решился убрать из 2го звена недавнего возвращенца Бенуа Хога). Продуктивность осталась примерно на прежнем уровне (тот сезон 97-98 стал самым результативным аж до 2003 года, а по голам - так до 2009го, хотя надо понимать, что в следствие этих событий Джэми на поле стал появляться меньше времени), но в звене с двумя ветеранами Лангенбрюннер начал именно то, что называется резко прогрессировать. Лично я именно тогда обратил внимание на этот фактор - игра с двумя опытными хоккеистами. Все же можно находиться в звене с Модано, который и тебе сделает достаточно голевых ситуаций, и с твоих передач гарантированно что-то забьет, а также с Лехтиненом, который отработает за всю пятерку в обороне. Другое дело - играть на равных и быть одним из лидеров. Именно этому Джэми учился, играя с Джо и Дэйвом.

Кстати, быть может, именно поэтому Нью Джерси захотел в том дурацком трейде (да, я был и остаюьс очень разочарован тем трейдом) обоих - и Джо, и Джэми? А если бы Рид к тому моменту не завершил карьеру, то и его бы взяли?)

В общем, именно тогда возник эдакий стереотип, который был в видоизмененном виде мной лично позаимствован из футбола. У весьма популярного в те годы нападающего Уле-Гуннера Сульшера была кличка "Убийца с лицом ребенка" - за ангельское выражение лица и "смертельные" голы на поле. Лангенбрюннер вплоть до конца карьеры, несмотря на возраст и габариты, лично мне (хотя, думаю, многие согласятся) напоминал большого пацана. Но при этом его выражение лица всегда было настолько злым, что было непонятно, есть ли там грань между спортивной злостью и человеческой? Меня лично это в Джэми привлекало лишь больше.

Наверное, только такой по-спортивному злой человек мог забить пять голов в полуфинальной серии против Колорадо, за счет чего Даллас вышел в финал. Включая первый гол в решающей игре, когда он в эпизоде настолько нагло обыграл Сандиса Озолиньша, что ни он, ни Руа не поверили, что Джэми забил (гифка гола - выше). Только такой по-спортивному злой человек мог забить с центра поля здоровому (хотя и, конечно, допустившему ошибку) Крису Осгуду. Только такой по-спортивному злой человек мог спустя полтора сезона после дебюта попасть в Олимпийскую сборную (пусть США, и пусть США тех 90х годов). Только такой злой человек мог вернуться после травмы и стать капитаном Нью Джерси Девилз. Ну и да, только такой по-спортивному злой человек мог вернуться в Олимпийскую сборную (уже совершенно другую сборную фактически другой в хоккейном плане страны - в 35 лет он попал в существенно более молодую и голодную команду!) спустя 12 лет (!). И стать в ней капитаном. И дойти с ней до финала! А еще только у такого по-спортивному злого человека из почти 250 заброшенных шайб более четверти - победные!

Очень жаль, что не получилось с возвращением в Даллас в 2011м. Более того, по иронии судьбы, вскоре после возвращения Джэми все окончательно посыпалось. Хотя тут я склонен полагать, что это не его приход так повлиял, а наоборот (но об этом в другой раз). Было бы очень красиво, если бы Лангенбрюннер завершил карьеру в Старз. Но увы. Увы для Далласа. Потому что вместе с Блюз, куда его пригласил старина Кен Хичкок, Джэми еще раз вышел в плэй-офф, где команда дошла до 2го раунда, где как-то даже удивительно в одну калитку проиграла будущему обладателю Кубка Стэнли.

Тем не менее, именно в Далласе Лангенбрюннер провел 1000ную игру в карьере. И в этой игре он еще и забил. Причем гол получился очень похожим на тот феноменальный гол Колорадо. Вот только вместо Нуиндайка был Ричардс, вместо Оза - Даути, а вместо Руа - Бернье. А на дворе вместо 1999 года был 2011.

Конечно, Лангенбрюннер не был сильнейшим игроком в Старз даже в годы своей игры за команду. Но вклад Джэми в игру, в развитие Далласа, в единственный пока Кубок Стэнли очень сложно переоценить. В символической сборной Старз за 20 лет истории (выбирали сами поклонники команды) Лангенбрюннер оказался во втором звене - где воссоединился с Джо Нуиндайком - со своим ментором, своим центром, своим, в конце концов, СОСЕДОМ по квартире (в первые годы Джэми в Далласе он жил у Джо).

Есть такое понятие в английском языке - UNDERachiever или OVERachiever. Оно означает людей (в нашем случае - спортсменов), которые в своей карьере получают МЕНЬШЕ или БОЛЬШЕ, чем того объективно заслуживают по уровню таланта: забивают голов, получают денег, выигрывают призов. Примеров приводить не буду, каждый насобирает такой список и сам. И в случае с Лангенбрюннером, думаю, это однозначный пример второго, причем пример однозначно в самом хорошем смысле слова. То, где Джэми не хватало талантов или умений, он с лихвой восполнял работоспособностью, отдачей и той самой злостью, за которую, уверен, его полюбили сотни тысяч фанатов. И хоккей воздал ему сторицей: два кубка Стэнли, медаль Олимпийских Игр, карьера, продлившаяся больше 15 лет. Капитанская повязка в одной команде, безмерное уважение и почет в другой. Более 1100 игр в НХЛ.

Командная игра, самоотверженность, работоспособность, умение играть, сжав зубы и работать на износ, даже когда невероятно трудно. Умение и желание превозмогать травмы, возраст, усталость и иные препятствия. Потрясающее обаяние и скромность за пределами катка. Все это просто не может не влюбить в себя!

Я верю, что случайных совпадений не бывает. И то, что львиную часть карьеры Джэми был Звездой и Дъяволом, - это как нельзя лучше характеризует его характер. И действительно под конец карьеры можно было позволить себе немного Блюза.

Я твердо считаю, что именно то, как начиналась карьера Джэми в Далласе - это то, чего не хватает команде сегодня. Когда молодому парню в первые годы карьеры помогают не такие же молодые ребята, и не старички "Жизнь удалась", а боеспособные ветераны, готовые и научить, и подсказать, а если надо - и приютить! У Бенна были Модано и Лехтинен, и игрок вырос до капитанского статуса. У Диллона был Робида и он (к данному моменту) за один сезон вырос до уровня 1го звена и сборной Канады (пусть и для Чемпионата Мира).

Я пожелаю Валерию Ничушкину (как и многим другим молодым игрокам Далласа), чтобы в Далласе появилась эта столь необходимая прослойка игроков, которые помогут - как получилось у Джэми 15 лет назад - намного превзойти тот уровень игры, тот уровень достижений, который, казалось бы, предначертан судьбой.

Помимо хоккея у Джэми все хорошо и в семье. Насколько я помню, у него жена, трое детей. Живет он в родной для себя Миннесоте. Я искренне желаю Джэйми удачной послехоккейной жизни! Надеюсь, мы о тебе еще услышим!

Once a Star - always a Star!