Високосный лед. Хоккейные итоги 2013 года.
В свой рейтинг я решил включить не просто значимые события, а в первую очередь те, что в той или иной мере сказались на истории хоккея. Поэтому в материал не вошли очередная попытка ИИХФ реанимировать труп Лиги чемпионов, триумф сборной Швеции на мировом первенстве или результаты прошлого и нынешнего Евротуров.
Зато внезапное серебро Швейцарии, второй подряд успех «Динамо» в Кубке Гагарина или перекройка дивизионов в НХЛ — события, безусловно, исторические — в списке присутствуют.
Фиаско сборной России на чемпионате мира
После победы на предыдущем мировом первенстве многие ждали от российской команды продолжения банкета. В распоряжении Зинэтулы Билялетдинова оказался более чем достойный подбор игроков. Олимпийским этот состав, конечно, не назовешь: сказывалось отсутствие Малкина и Дацюка.
Но наличие таких имен, как Александр Овечкин,Илья Ковальчук, Александр Радулов и Семен Варламов, позволяло рассчитывать если не на защиту титула, то, по крайней мере, на яркий хоккей.
В итоге мы сыграли невыразительно и сели в лужу, в пух и прах проиграв в четвертьфинале американцам — 3:8. Закономерно встает вопрос: фиаско на большом турнире перед Олимпийскими играми в Сочи — плюс или минус?
Окончательный ответ мы узнаем совсем скоро, но громкий провал полуолимпийской российской дружины, безусловно, главное событие года в мировом хоккее.
Экспансия КХЛ на Запад
В следующем сезоне на просторах КХЛ появится еще одна банда с Запада. Финский «Йокерит» подписал соглашение об участии во второй по силе лиге в мире. Событие поистине историческое, поскольку один за другим коллективы из Европы примыкают к нашему чемпионату. И клуб из Суоми среди них, пожалуй, самый колоритный.
Фазель в привычной для себя аморфной манере с воскрешением хоккейной Лиги чемпионов опоздал. Клубы из «Континенталки», уже осознавшей свои возможности и силу, отказались от участия в этой затее.
И вряд ли они что-то потеряют. На данный момент именно КХЛ однозначно сильнейший по составу турнир Европы. Лучшие российские команды, легенды словацкого и финского хоккея, а также не имеющий традиций, но очень сильный по чешским меркам пражский «Лев» подтверждают этот статус. Не хватает только шведов, швейцарцев и немцев, но у лиги еще многое впереди.
Реорганизация дивизионов в НХЛ
Впервые за много лет Национальная лига изменила формат соревнований. Дивизионов теперь стало не шесть, а четыре, а в Восточной конференции теперь играет больше команд, чем в Западной, — 16 против 14. «Детройт» и «Коламбус» отправились на Запад, а «Виннипег» перекочевал на Восток.
Этот неожиданный шаг руководства НХЛ выглядит вполне логично. Дело в том, что клубы отныне распределены исключительно по географическому принципу.
Цель — сокращение авиаперелетов и упрощение тренировочно-подготовительного процесса. Головной боли такое историческое решение, пожалуй, добавило лишь адептам статистики.
Вот как выглядят дивизионы теперь.
Восточная конференция«Атлантический»: «Бостон», «Баффало», «Детройт», «Флорида», «Монреаль», «Оттава», «Тампа-Бэй» и «Торонто».«Метрополитан»: «Айлендерс», «Рейнджерс», «Нью-Джерси», «Филадельфия», «Питтсбург», «Вашингтон», «Каролина» и «Коламбус».
Западная конференция «Центральный»: «Чикаго», «Колорадо», «Даллас», «Миннесота», «Нэшвилл», «Сент-Луис» и «Виннипег». «Тихоокеанский»: «Анахайм», «Калгари», «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Финикс», «Сан-Хосе» и «Ванкувер».
Локаутный Кубок Стэнли «черных ястребов»
Хоть сезон в НХЛ и вышел сокращенным, обойти его результаты нельзя. В третий раз в истории лиги переговоры федерации и хоккеистов завершились локаутом. На полгода чемпионат был прерван. А по завершении паузы на заокеанском небосводе засияли две ярчайшие командные звезды — бостонская и чикагская.
Только вот «Бостон Брюинз» в финале кометой рухнули с неба, а жители штата Иллинойс загадали желание, которое волшебным образом сбылось.
В пятый раз за всю историю Кубок Стэнли достался клубу «Чикаго Блэк Хоукс». В красивейшей по своему сценарию серии из шести матчей считавшимся фаворитами «бостонским мишкам» нанесли историческое поражение. Финальный матч чикагцы выиграли в гостях, дважды уступая в счете, и, как и положено в голливудских фильмах, забросили победную шайбу в самой концовке.
А на небосводе чуть поменьше, тренерско-игроцком, еще ослепительнее засияли имена наставника триумфаторов — Джоэла Кенневилла и блистательных исполнителей — Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна.
«Динамо» — двукратный обладатель Кубка Гагарина
Где-то убыло, где-то прибыло. Живая вода в лице первых русских звезд североамериканской лиги, испарившись с одного края планеты, выпала дождем на другой ее части.
Начало года для отечественного зрителя и российского хоккея вообще стало настоящим праздником. В ЦСКА приехал иллюзионист Дацюк, в Магнитогорске заискрила связка Малкин — Мозякин, да и Кулемин с Гончаром органично вписались в игру «сталеваров», непроходимым колоссом возвышался в обороне «Льва» новобранец Хара, а в московское «Динамо» прибыл «Бэтмен» Овечкин в сопровождении талантливого шведского «Робина» — Никласа Бэкстрема.
Словно отгуляв на вечеринке и проводив дорогих гостей, по завершении локаута европейский хоккей вернулся к тяжелым трудовым будням. Арии гениальных солистов сменились слаженным пением хора простых смертных.
На первый план вышли прежде всего вдумчивая стратегия осиротевших тренеров и командная работа.
И в этих компонентах равных динамовцам Москвы не оказалось. Побив в полуфинале СКА, москвичам удалось в финале припарковать на законное место внезапно раскочегарившийся челябинский «Трактор» и отстоять титул.
Альпийское чудо
Пройти мимо исторических серебряных медалей сборной Швейцарии на чемпионате мира тоже невозможно. «Крестоносцы» по ходу турнира расправились с целой россыпью фаворитов: шведами, канадцами, американцами, дважды — с чехами и лишь в финале позволили «Тре крунур» взять реванш. Такой прыти от команды Шона Симпсона не ждал никто.
Второе место швейцарцев куда более грандиозное историческое событие, чем золото Швеции. Мало того что «андердог» не забирался в медали крупных турниров с 70-х годов, так альпийцы и выступали далеко не в сильнейшем составе. Из восьми энхаэловцев на чемпионат мира поехали только трое.
Наоборот.