«Плюс» на «минус»
Триумфа, который так хотелось созерцать болельщикам сборной накануне Олимпийских Игр в Сочи, не вышло. К лучшему, к худшему – у каждого свой взгляд. Но то, что проблемы есть – факт бесспорный. Сегодня о тех, кто создает на площадке эти проблемы, а также о тех, кто пытается их решить и исправить за своих партнеров на льду.
Чтобы после прочтения у читателей не осталось горького привкуса от провального выступления некоторых, игроков выступивших со знаком «плюс» оставим на потом. Сначала «минус».
- Илья Никулин
Провальный чемпионат мира, на котором в каждом матче опытный Илья стандартно совершал по ошибке, а то и по несколько, стал поводом для разговоров и насмешек. А признание в одном из матчей его лучшим игроком сборной и вовсе звучало, как анекдот. Однако чемпионат пройден, провальные результаты размыты в предвкушении Олимпиады, а надежда на то, что подобная игра Никулина не повторится, где-то все же грелась. Ровно до декабря. Зима пришла одновременно с Кубком Первого канала и заморозила надежды даже в самых горячих сердцах. Пятый номер с тем же постоянством, с которым попадает в состав, продолжил ошибаться, и дарить соперникам шайбы не отходя от кассы, точнее от собственных ворот. В итоге, не только болельщики задались вопросом «зачем нам Никулин?», но и самый уважаемый эксперт, Сергей Гимаев, который до этого этапа Евротура был на стороне защитника, поставил такой же вопрос относительно его кандидатуры…
- Евгений Медведев
Еще один представитель казанского «Ак барса», на игру которого весь тренерский штаб возлагал большие надежды. Не оправдалось. Нет, шайбы соперникам так простодушно, как Никулин тот не вручал, но на синей линии действовал так, будто ему отведена должность не строгого стража, а швейцара - открывал двери всем желающим посетить Еременко и Барулина. И задача зацепиться в зоне, после решающего вбрасывания за минуту до сирены при пустых воротах и игры 6 на 4 прозвучала не для него, или вылетела во второе ухо, влетев в первое. Иначе как можно объяснить, что выигранное вбрасывание в зоне соперника превратилось в третью шайбу в наши ворота?
- Илья Ковальчук.
Сюда же, в общем-то, и Шипачев. Не за ошибки и неграмотные действия, а скорее просто за бездействие. Мало кто будет спорить с тем, что Илья выступил не на том уровне, какой от него ждали. И одна единственная заброшенная шайба – это, мягко скажем, не результат. Да, можно найти причины в отсутствии понимания, сыгранности и неверном взаимодействии с партнерами по звену. Но ведь та же тройка Ковальчук-Шипачев-Радулов еще на прошлом Кубке Первого Канала против тех же финнов действовала так, что игрокам хотелось посвящать стихи. Что сегодня? Никакого взаимопонимания и комбинаций. Исключительно индивидуальные действия, и те выглядели не слишком убедительно.
+ Максим Чудинов
Бесспорно лучший, в составе игроков представленный на этом этапе. И можно говорить , что парень вызвал слишком много разговоров о себе в СМИ и о том, что это идет во вред, но смолчать о том, как защитник становится лучшим снайпером в команде (в команде, в которой есть Илья Ковальчук, Александр Радулов – кандидаты в олимпийскую сборную!), забросив в первых двух матчах три шайбы, невозможно. Да, он ошибся в игре против чехов – не доиграл эпизод до конца, не доборолся на пятаке и дал чеху добить. Но на одну пропущенную шайбу – три заброшенных, две из которых принесли победу сборной. Соотношение весьма справедливое, чтобы поставить «плюс». И уж если рассматривать линию защиты, оценивая не опыт и бывшие заслуги, а нынешнюю форму игроков, то каким бы ни был Чудинов молодым и не опытным, он доказывал свое место в олимпийском составе, боролся за него и играл. Заслужил, не заслужил – решать тренерскому штабу.
+ Николай Прохоркин
Один из лучших в составе ЦСКА, один из самых активных игроков четвертого звена на Кубке Первого канала. Он не проходил в состав основным кандидатом, уступив место Соину, но травма «динамовца» внесла свои коррективы в игру и позволила самому молодому нападающему сборной проявить себя. Момент, в котором Николай отличился заброшенной шайбой, можно считать одним из самых показательных для нашей сборной на данном турнире. Промахнувшись по шайбе, игрок не выключился из борьбы, доиграл эпизод до конца и, не прогнувшись под натиском мощного шведского защитника, отправил шайбу в ворота. Победную шайбу.
+ Александр Радулов
Активность этого нападающего заметна везде. Будь то в клубе или сборной, Александр выходит на лед побеждать. И если что-то идет не так – начинает злиться. Эта неотъемлемая черта характера, как и черта - идти до конца, напролом, достичь своей цели. И именно эта черта позволила заработать Александру столько удалений (7) для своей команды, которые партнеры правда не спешили реализовывать. А вот заработанный буллит Александр исполнил сам, и исполнил блестяще. Сохранить преимущество команде не удалось, матч был проигран, но настойчивость нападающего принесла свои плоды – шайба была заброшена. А если еще и научиться к Олимпиаде реализовывать численное преимущество, то Радулов сборной просто необходим.
+ Александр Еременко
Главный вопрос по вратарям: Барулин или Еременко, должен был решиться именно на этом турнире. Какие выводы сделал Зинатула Хайдарович сказать сложно, но Еременко действовал в воротах более, чем достойно – пытался спасти даже там, где спасти было изначально невозможно. Нет сухих матчей? Возвращаемся к началу статьи и понимаем, что это неудивительно. Да и то, что Еременко досталось 2 матча из 3, тоже говорит о проявленном доверии. Однако последнее слово еще не сказано. Каким оно будет, узнаем 7 января.