Ловушка Третьяка. Почему такой президент ФХР нам не нужен
Фото: РИА Новости/Игорь Руссак
Третьяк губит карьеры молодых игроков
Чувство беспокойства возникло у представителей ФХР около двух месяцев назад. Им вдруг стало понятно, что протирание лавки идет во вред молодым вратарям, которых в качестве дублеров используют практически все клубы, обходя тем самым пункт регламента об обязательном влючении двух хоккеистов до 21 года в заявку на матч. Молодым киперам ведь, оказывается, надо играть, как это ни странно. А не просто занимать место в составе. Вот где открытие-то.
А то, что большинство лимитчиков из числа полевых игроков точно так же протирает лавку, пусть и выходя иногда на лед, их ни капельки не волнует. Хотя этим ребятам практика нужна ничуть не меньше, им нужно выходить при игре в неравных составах, в концовках матчей, в овертаймах, на буллиты – все на себе прочувствовать, ведь только так можно расти.
Вместо этого – опять же, в большинстве случаев – они просто занимают чье-то место благодаря правильному году рождения, зачастую проводя третьи периоды в качестве сторонних наблюдателей. К чему приводит такое положение дел, очень грамотно объяснил Майк Кинэн. Место в составе нужно вырывать с мясом, а не получать по блату. Только так можно достичь серьезного прогресса.
Самое смешное, что лимит на молодых игроков ослабляет не только КХЛ, но и МХЛ – она тоже теряет в качестве, недосчитываясь сильных по меркам лиги игроков, да и ВХЛ некоторые лимитчики вполне пригодились бы. Что еще более смешно – некоторые парни признавались не под диктофон, что им было бы куда полезнее поиграть в лиге уровнем пониже, где они могли бы быть на ведущих ролях.
К слову, из 856 игроков, которые сыграли в НХЛ в этом сезоне, 752 прошли через АХЛ. 87,9% от общего числа! И никто не умер.
Третьяк провоцирует рост зарплат в КХЛ
Постоянные претензии к и без того предельно строгому лимиту на легионеров рождают три версии. Первая – это делается по глупости. Ну не понимает руководитель ФХР, что благими намерениями вымощена дорога в ад, что такими методами российский хоккей не поднять при всем желании. К тому, почему нет – мы еще вернемся.
Вторая – это делается осознанно, поскольку надо обозначить хоть какую-то деятельность. Показать тем, кто у руля, что «работа» по поднятию российского хоккея со дна ведется. Заодно напомнить всем о себе, напомнить, что ФХР по-прежнему существует, и именно ей принадлежат права на проведение чемпионата России.
Третья – это делается осознанно ввиду материальной заинтересованности. Так-то федерации ни копейки не перепадает с каждым годом растущих как бамбук контрактов. По крайней мере, официально. Но ведь не просто же так она лоббирует еще более жесткий лимит, который с увеличением числа команд и, соответственно, рабочих мест уменьшит и так фактически отсутствующее предложение, при том, что зашкаливающий спрос еще больше возрастет.
И если вдруг КХЛ догонит НХЛ по размеру потолка зарплат при гораздо меньших налогах и поборах и несравнимому качеству игры, не говоря уже об инфраструктуре и всему остальному, удивляться не стоит – просто скажите спасибо Третьяку.
Между тем, если хотя бы одну десятую затрачиваемых на зарплаты игроков в российских клубах средств – а это 1,3 миллиарда рублей только за нынешний сезон – вкладывать в детско-юношеский хоккей, отдача будет несравнимой.
Третьяк старательно убивает конкуренцию в КХЛ
Возвращаемся к тому, что не поднять при всем желании. Дело в том, что КХЛ – лишь верхушка айсберга под названием «российский хоккей». И чтобы этот айсберг приподнялся из воды, нужно совсем не с верхушкой работать. Тем более – не такими методами.
Вот смотрите: на макроуровне, чтобы игроки росли или хотя бы не деградировали, необходим высокий уровень соревновательности. И чем выше – тем лучше. Тем временем количество команд выросло и еще вырастет, лимит ужесточили, а приток российских игроков остался таким же. Плюс еще и лимит на молодых ввели, усугубив и без того плачевную ситуацию. Вполне логично, что соревновательность упала.
На микроуровне все то же самое. Для скорейшей реализации потенциала или хотя бы вообще реализации игроку необходимо много работать над собой. К этому – абсолютно любой тренер подтвердит – подстегивает высокая конкуренция непосредственно в составах команд. А откуда взяться конкуренции, если качественных игроков не хватает, количество команд растет, а главенствуют паспорт и записанные в нем данные. Что в итоге и молодежь расхолаживает, расшатывая уже середину айсберга.
Отдельно стоит сказать о финансовом факторе. В идеале он должен мотивировать, должно быть примерно так: хочешь больше зарабатывать – вкалывай до потери пульса, выигрывай конкуренцию и реализуй себя. Но паспорт позволяет на определенном этапе особо не заморачиваться. Что опять-таки ведет к снижению конкуренции.
Все это приводит к тому, что реальных кандидатов в сборную России даже под Евротур становится все меньше. И некоторые высоко котирующиеся в КХЛ игроки даже в рамках Евротура не могут себя проявить. А все потому, что там куда выше уровень соревновательности. Каким бы унылым и никому не нужным ни был этот турнир, по качеству хоккея, по скоростям он превосходит КХЛ.
Третьяк работает на благо иностранных клубов КХЛ
Тех, где россиян почти нет – больно уж дороги. Было бы без почти, если б не «Донбасс», да и тот с прицелом на натурализацию.
Как бы там ни было, эти клубы подрывная деятельность Третьяка исключительно радует. Ведь за куда меньшие деньги они могут ставить куда более высокие цели. Им и игроки дешевле обходятся, и конкуренция в составе присутствует, подстегивая всех без исключения.
Весьма вероятно, что в плей-офф от Запада в этом сезоне выйдут сразу четыре иностранных клуба. Больше вряд ли, хотя дистанция невелика. Но даже если четыре – это уже весьма показательно, учитывая, что «Медвешчак» на пару с рижским «Динамо» тратят на зарплаты игрокам чуть меньше, чем одна только «Северсталь». При том, что выигрывают в качестве состава.
А вот пример даже получше: «Барыс» – единственный иностранный клуб Востока – тратит на хоккеистов в два раза меньше, чем «Магнитка», «Салават», «Ак Барс» или «Авангард». И в полтора раза меньше «Трактора». Не говоря уже о западных монстрах – СКА, ЦСКА и московском «Динамо». Напомнить вам, на каком месте находится «Барыс»?
При сохранении нынешнего курса, с учетом постоянного расширения лиги, разница будет только увеличиваться. И недалек тот день, когда в финале Кубка Гагарина встретятся две иностранные команды. Далеко не самые богатые команды. Как знать, может, это случится уже в этом сезоне.
Третьяк вообще занимается не своим делом
Если вы читали устав ФХР, то могли натолкнуться на следующие пункты, в списке целей:
2.1.4. Совершенствование системы подготовки спортсменов высшей квалификации;
2.1.6. Проведение работы, направленной на становление, развитие и координацию профессионального, любительского и детско-юношеского хоккея.
Крайне расплывчато, но цели в любом случае благие. Переходим к задачам, посредством которых эти цели должны достигаться:
2.2.1. Федерация разрабатывает и реализует программы развития хоккея в Российской Федерации;
2.2.5. Федерация оказывает всемерную поддержку в развитии детского и юношеского хоккея, популяризации и пропаганде массового хоккея;
2.2.19. Федерация содействует в организации научных исследований в области теории и методики хоккея.
Красиво поют. Только вот ни, собственно, разработанных программ развития, ни их реализации. Или всевозможные лимиты – это и есть те самые программы?
Поддержка развития детского и юношеского хоккея? Организация научных исследований в области теории и методики хоккея? Ну-ну. То-то тренеры, работающие с детьми и юношами, либо выписывают иностранную литературу, либо пользуются советской. То-то Павел Дацюк, организующий каждое лето мастер-классы в Екатеринбурге, диву дается, до чего все запущено. Что некоторые тренеры даже не отпускают к нему своих ребят. А то, не дай бог, нахватаются, да и родители могут что-то заподозрить.
Детско-юношеский хоккей – это самый низ айсберга. Самая его большая часть. Вот с ней и надо работать, на нее направлять все внимание, всю энергию. И тогда российские команды со временем – хотя мечтать, конечно, не вредно – могут совсем обходиться без легионеров.
Очнитесь, Владислав Александрович. Вам за российский хоккей-то не больно? А то он и так еле дышит, а вы его упорно тащите на кладбище.
Сезон 2007-2008: первенство России среди регионов - три возраста; первенство России среди клубов - пять возрастов; Кубок третьяка (для клубов занявших 2-е места в регионе) - пять возрастов.
Сезон 2012-2013: первенство России среди регионов - не проводилось ; первенство России среди клубов - три возраста; Кубок третьяка - последний был в 2010 году. Дальше только матом.
Который раз испытываю сожаление, что великие хоккеисты Третьяк, Фетисов, Федоров и др. после окончания спортивной карьеры переродились в каких-то жутких демонов и с дьявольским остервенением продолжают топтать Легенду своего имени...
Мужики, вы эти деньги жрете, что ли? На внуков и правнуков вдоволь все равно не нахапаете, а тем, что нахапаете, только жизнь им испортите. Вырастут из них наглые, ленивые и капризные барчата, запрограммированные лишь на поиск все новых удовольствий и, следовательно, самоуничтожение. Еще Горький отмечал, что в российских купеческих семьях третье поколение уже ни на что не годно.
1) Третьяк реально абсолютно позорный глава ФХР. А то что он легенда только усугубляет ситуацию - это как взять на работу друга, или еще хуже отца твоего друга который еще и герой. Индульгенция у него огромная - но ложная, т.к. дана не за навыки управления а за навыки ловли шайбы. Поэтому мнгоим и экспертам и болельщикам сложно его критиковать и критично к его деятельности относиться. А про чиновников вообще молчу.
2) По фактическим действиям входящим в круг обязанностей ФХР и при этом публичным - просто позор - от формирования юношеских и молодежных сборных (откровенно и всему миру известные блатные составы юношеских сборных тренера Румянцева - привет от клана Иванюженковых, и вообще проблема блата на таком высоком уровне как сборные России хоть и юношеские) до информационного обеспечения (сайт кривой, зачастую отсутствие необходимой информации) и формирования штаба сборной продолжающееся за 2 месяца до олимпиады (почему все нужные люди не были привлечены раньше?!)
3) менее публичная - но намного более важная сфера - детский и юношеский хоккей. Вообще непонятно есть ли какая-то у него программа и что РЕАЛЬНО делает в этом направлении ФХР. единственное что как-то было мною услышано - ЮХЛ. ( по "лиге" информации фхр не выдается почти, официального сайта нет) насколько слышал от некоторых специалистов - финалов по регионам стало проводиться меньше, точно не помню, Гимаев высказывался на тему - суть: соревнований для просмотра детей стало меньше. Какой-либо программы по строительству катков от ФХР не знаю.
4) самое не публичное - самый низовой уровень - зарплаты тренеров, разработка хоть каких-то методик, семинаров, программы для тренеров, медицинские центры - НИ РАЗУ не слышал в высказываниях Третьяка хоть чего-то на эту тему.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас Третьяк прочитает, у него затрясутся поджилки, и он запретит иностранным клубам играть в плей-офф ("Это же ведь не выгодно для российской сборной, ай-йай-йай!")
=)
опять про евротур - при быкове там все сколько-нибудь приличные игроки типа суглобова или михнова, коих и сейчас в кхл не один десяток, спокойно ездили туда и никакой неведомый уровень этого турнира им не мешал. при билле вот вдруг возникли проблемы. то, что не все игроки могут заиграть в его хоккей, уж никак не проблемы кхл.
по остальному плюс, хотя лучше бы вместо всего вышесказанного, что как бы итак известно, написали что-нибудь более конкретное. вот например через две недели мировой кубов вызова, юниорская сборная 97 г., тренер румянцев, в составе иванюженков-мл., думаю можно было бы знатный материал сделать по этому поводу
Не знаю, что там "очень здорово" у Третьяка с индикаторами, у того же Стеблина с ними было даже получше. При нем выиграли 3 МЧМ и 4 серебра взяли. Плюс 2 золота ЮЧМ и 2 серебра. А при Третьяке на том же ЮЧМ за последние 4 года одна единственная медаль - бронза.
То, что Кузнецов с Тарасенко затащили МЧМ-2011, ни о чем не говорит. Эти двое в любом случае вне рамок системы. Отражением системы является средний класс, а не подобные алмазы, и вот как раз со средним классом проблемы большие. Его держат на плаву лимиты и только.
Цели у ФХР вполне достойные, а индикаторы, к сожалению, в ближайшие годы никак не поменяешь. Тому же Мутко нужно что-то осязаемое, чем можно козырнуть на приеме у президента, вроде золота взрослого чемпионата мира. На худой конец - молодежного.
Но ведь глава ФХР должен понимать, что его работа состоит не в том, чтобы прикрывать задницу медалями. А если не понимает - зачем он такой нужен?
По поводу "ничего не делает": про детские турниры тут уже говорили; методик как не было, так и нет; теоретические исследования не проводятся; программы развития детско-юношеского хоккея не существует, даже взрослого - не существует; ночная и студенческая хоккейные лиги - и те реализованы не с подачи ФХР.