Человек-бросок Овечкин. Спектральный анализ
Двадцать шесть шайб, которые Александр Овечкин забросил в текущем регулярном чемпионате НХЛ, раскладываются на следующие составляющие.
1. Бросок со средней дистанции (в касание или после мгновенной обработки) сразу после выигранного вбрасывания - 6 (23%). Таковы шайбы №№ 3, цепочка 9-10-11, 22-23.
Этот прием становится самым грозным оружием Овечкина. Закрывая его на вбрасывании, можно на 1/4 ослабить его шансы на гол.
2. Бросок со средней дистанции (как правило, в касание и в большинстве) с левого края - 5 (19%). Это голы №№ 2, 4, 7, 25-26.
Типичный гол Овечкина с давних времен. Как ни странно, прием до сих пор работает и приносит ему до 1/5 всех заброшенных шайб.
3. Бросок с близкого расстояния (в большинстве, в касание, с левого края) – 4 (15%). Голы №№ 1, 12-13, 24.
Довольно простая эффективная трехходовка. Готовят ее для Овечкина, как правило, Бэкстрем и Юханссон. Главным фактором успеха здесь является быстрый пас с правого края через пятак от Юханссона.
4. Бросок со средней дистанции вследствие атаки с ходу / после позиционной атаки - 3 (12%). Шайбы №№ 6, 16, 20.
По сути, это разновидность шайб первого и второго типа. Элемент проходит реже, видимо, из-за высокой динамики развития событий. Овечкин находится в движении, прицелиться и попасть в створ труднее.
Кстати, из этого заключаем, что Овечкин более опасен в статичном положении с клюшкой наизготове. Поэтому критиковать его за пассивное стояние в чужой зоне, по сути, означает требование прекратить забивать шайбы. Александр просто готовится к броску.
Голы первого-четвертого типа в совокупности принесли Овечкину в этом сезоне 18 шайб, или 69% от их общего числа.
На очереди – более редкие «экземпляры».
5. Бросок с близкой дистанции вследствие атаки с ходу / позиционной атаки – 2 (8%). Это шайбы №№ 15, 21.
6. Подставленная под дальний бросок клюшка – 2 (8%). Шайбы №№ 5, 19.
7. Добивание с близкой дистанции – 2 (8%). Шайбы №№ 14, 17.
Шайбы этого типа объединяет небольшое (от метра до четырех) расстояние до ворот. Свидетельство того, что Овечкин редко ищет счастье на чужом пятаке, хотя это очень перспективное поле для промысла, особенно для нападающего, не отягощенного оборонительными функциями.
В завершение – «раритеты».
8. Бросок со средней дистанции с очень острого угла – 1 (4%). Шайба № 18.
9. Выход «один в ноль» (дуэль с вратарем) – 1 (4%). Шайба № 8.
Увы, приходится констатировать, что таранные прорывы, принесшие Овечкину славу и тысячи просмотров в видеосервисах, остались в прошлом. Видимо, они стали малоэффективны и Александр отказался от попыток их частого применения.
Редкостью стали голы после «хитрых» бросков (например, с рикошетом от амуниции вратаря или от игроков на пятаке), после красивого обыгрыша группы соперников. Практически отсутствуют голы «в советском стиле», забитые вследствие тонкой многоходовой игры звена в пас в чужой зоне. Совершенно не используется коварный в умелых руках бросок с неудобной стороны крюка. Не работает такой прием, как вход партнера Овечкина в зону, короткий пас или оставление шайбы с мгновенным пушечным броском Александра со средней или дальней дистанции. Такие голы укладывались бы в шайбы первого-четвертого типа.
Все вышеперечисленное является потенциалом для еще большей отдачи от игры Овечкина. Возможно, некоторые приемы игнорируются сознательно. Но они могут пригодиться, скажем, в плей-офф, когда их от Овечкина никто не ждет.
В заключение – список «любимых ассистентов» Овечкина в этом сезоне. В скобках указано число первых голевых передач, т.е. непосредственно предшествовавших голу.
Бэкстрем – 16 (5) из 25
Юханссон – 12 (9) из 17
Грин – 5 (5) из 14
Карлсон – 4 (3) из 7
Грабовский – 3 (2) из 17
Олекси – 2 (1) из 7
Алзнер – 1 (1) из 5
Шмидт – 1 из 4
Эрат – 1 из 9
Брауэр – 1 из 5
Фото: washingtonpost.com; Alex Brandon, AP; Mike Carlson; Jonathan Newton/The Washington Post; Len Redkoles/Getty Images North America; Will Schneekloth/Icon SMI; Rob Carr/Getty Images North America.
-------------------------
Это же чушь :-)
Овечкин находится в статичном положении, как и всё звено, при игре в большинстве либо в момент вбрасывания. В равных составах ему естественно, никто не даст забить, стоя.
Типичный гол Овечкина с давних времен. Как ни странно, прием до сих пор работает и приносит ему до 1/5 всех заброшенных шайб.
------------------
Это же результат комбинации, а не личный приём Овечкина. Поэтому если партнёры хорошо будут играть в пас и в итоге выводить Овечкина на бросок без помех, это и дальше будет работать. В КС это, кстати, работает меньше.
Редкостью стали голы после «хитрых» бросков (например, с рикошетом от амуниции вратаря или от игроков на пятаке)
---------------
Такие голы всегда редкость, потому что получаются спонтанно. Можно подумать, раньше он такие десятками штамповал. Это если говорить о бросках с острого угла или даже из-за ворот. А если речь о набросах на пятак, то сейчас в Вашингтоне нет такого эффективного на пятаке игрока, каким был Кнубл. Естественно, что сейчас это не будет работать. В сборной тоже таких нет, поэтому и там это не будет работать.
Увы, приходится констатировать, что таранные прорывы, принесшие Овечкину славу и тысячи просмотров в видеосервисах, остались в прошлом. Видимо, они стали малоэффективны и Александр отказался от попыток их частого применения.
Редкостью стали голы... после красивого обыгрыша группы соперников.
------------------------
Опять же эти голы всегда редкость в исполнении любого игрока. У кого можно насчитать больше 2-3 таких голов за сезон? Ни у кого.
Плюс ко всему явно видна установка Оутса: шайбу в чужую зону привозит не Овечкин, а его партнёры. Ещё при Хантере он часто самостоятельно старался прорваться к воротам. Иногда получались голы для хайлайтов, но чаще шайба оказывалась у соперника, что вполне логично.
Овечкин редко ищет счастье на чужом пятаке, хотя это очень перспективное поле для промысла
-------------------
При Будро и Хантере он его там вообще не искал. А вот при Оутсе появились редиректы и добивания, хотя и редкие. Так это это нужно считать прогрессом.
Совершенно не используется коварный в умелых руках бросок с неудобной стороны крюка.
---------------------
Это следствие того, что Овечкин обычно бросает с левого фланга, хотя и стал райтвингом. С правого же фланга он обычно пасует. Если же случаются прорывы, то это выходы 1 на 1, в этих случаях он как раз как правило забивает бэкхендом (например в одном из последних матчей прошлой регулярки он именно так забил Оттаве. А из самого свежего в матче против рейнджеров он спинорамой обыграл защитника и бросил в падении с неудобной руки, Лундквист отбил.
Не работает такой прием, как вход партнера Овечкина в зону, короткий пас или оставление шайбы с мгновенным пушечным броском Александра со средней или дальней дистанции.
------------------------
Это как раз находка Оутса из прошлого сезона (гарантий, конечно, нет, но думаю, что это Оутс подсказал). Он так забивал Виннипегу, Каролине. Остальные, видимо, это дело уже проанализировали и в таких ситуациях ближе к Овечкину располагаются.
Практически отсутствуют голы «в советском стиле», забитые вследствие тонкой многоходовой игры звена в пас в чужой зоне.
---------------------
Это оборотная сторона сумасшедшего броска Овечкина. Зачем долго разыгрывать, если можно бросить и забить? Ну и просто таков его стиль.
Интересный анализ
Билл бы себе такую шпаргалочку забацал.
опять же, следствие пунктов 1-4 - если Овечкин будет дежурить на пятаке, то не сможет забивать со средней дистанции. Кроме того, подобная игра чревата травмами - см. Кросби
Плохо то, что его игра стала более предсказуемой для соперника.
------------------------------------
Это вот один из мифов, я думаю.
Известно, что игроки ЦСКА/сборной проводили на сборах 11 месяцев в году (по крайней мере, сами они жалуются на это в интервью), при этом матчей в чемпионате СССР было в районе 40.
Чем они на этих сборах, спрашивается, занимались?
В игре всё, конечно, выглядело легко и красиво и как бы получающееся само собой или спонтанно. Но не думаю, что это так на самом деле.
Одно дело самому быть мастером паса, другое дело стать тренером ,который сможет втолковать своим подопытным,как куда и зачем. Свое видение площадки,как ты ни пыжься, не засунешь.
----------------------
Это, конечно, верно. Тренер и игрок не одно и то же. Но я не вижу, чтобы 1-2 звено Вашингтона старалось играть попроще. Вот при Хантере да, прослеживалась чёткая линия. В равных составах вбросили и побежали бороться за шайбу. Сейчас не так, сейчас стараются играть в пас, причём не обязательно первое звено. Естественно, не у всех и не всегда получается здорово, иначе Вашингтон был бы среди лидеров конференции и лиги.
"Русский который играет как Канадец"
------------------
Вот это тоже непонятный штамп. Как какой канадец? Канадцы же разные бывают.