4 мин.

Любовь с первого матча

Девушка и хоккей – две вещи, которые для многих кажутся несовместимыми. Кроме тех, кто этот хоккей выбирает. 

Билеты

Так получилось, что среди моих реальных друзей-знакомых нет людей, интересующихся хоккеем. Кому-то просто не интересен спорт и он не знает, почему № 17 – это Легенда, кто-то отдает предпочтение футболу, кто-то готов посмотреть один-два матча хоккейной сборной, и, не влезая в дискуссии, порадоваться победе или спокойно отнестись к поражению.

У меня так не получается, поэтому я с самыми искренними и неприкрытыми эмоциями рассказываю людям о прошедшем недавно матче, о том кто выиграл, кто проиграл, в чем не прав был судья и справедливо ли вообще закончился матч. Рассказываю для того, чтобы разделить эти приятные, или не очень, эмоции с кем-то еще. Такие рассказы и выслушивал человек, который еще совсем недавно был готов смотреть один-два матча сборной, радоваться победам, огорчаться поражениям, а сегодня следит за каждым хоккейным матчем, делится всеми хоккейными новостями и жаждет вновь попасть на трибуны.

Выбор сделан

Первый поход на хоккейный матч для моей хоккейной соратницы откладывался, как в хорошем сериале, где все самое интересное смотрите или после рекламы или вовсе в следующей серии.

Конечно, чтобы поход был интересным, нужно было выбирать встречу достойных команд, способных продемонстрировать достойную битву. Иначе операция по внедрению еще одного любителя в братство хоккейных болельщиков могла провалиться. И выбор пал на «Динамо» - «Медвешчак». Но желание попасть на матч двукратного чемпиона КХЛ против самого успешного новичка лиги, видимо, присутствовало не только во мне – билетов на места, откуда можно было посмотреть хороший хоккей, не оказалось. Посещение хоккейного матча, казалось, откладывалось на неопределенный срок.

Однако такая неудача лишь преумножила желание увидеть «живой» хоккей. Настолько, что выбор соперников стал непринципиален. В итоге, все пути вели в «Сокольники», где в прекрасную осеннюю субботу нас ожидало представление с участием «нового» «Спартака» и новичка «Адмирала». Опережая события, скажу: «Сюда мы тоже не попали». Нет, вопрос о наличии билетов не стоял. Более того, в их наличии не было никаких сомнений. Вот только сил ждать до вечера субботы тоже не было. Поэтому мы внимательно изучили расписание домашних игр всех московских команд и уже в пятницу отправились на Ледовую арену ЦСКА, где армейцы принимали подмосковный «Атлант» - команду, которую я уже привыкла поддерживать на арене «Мытищи».

Болеть за две команды

Посещать матчи «Атланта», похоже, стало невольной традицией. Иначе как, выбирая абсолютно случайный матч, ты оказываешься на матче той команды, за которую болеешь на трибунах уже не первый год? На матче команды, за которую доблестно обещаешь сегодня не болеть. Потому что… просто так договорились – на первом матче нового болельщика болеем за хозяев.

Красный свитер в знак солидарности с «красно-синими» и никакой атрибутики в поддержку мытищинцев. Это уговор. Уговор, который благодаря нашей трибуне, наполовину состоявшей из болельщиков гостей, выполнить так и не получилось. Нет, я не скандировала «Атлант, Атлант» и даже почти не отбивала ладонями ритм кричалок. Почти, если не считать тех случаев, когда эмоции брали верх и ладони невольно начинали бить по коленям в такт звучащему «наш клуб из Мытищ!». А вот не радоваться заброшенным шайбам не получалось вовсе. За что и получала неоднократные тычки в бок: «Ты обещала!». – Обещала, - честно призналась я, - второй период болею за вас…

Первый период закончился со счетом 2:0, надежда на положительный исход матча для моего новичка еще сохранялась. И где-то в глубине души мне даже хотелось, чтоб она оправдалась. Ведь этот сидящий рядом болельщик, который впервые пришел на трибуны, так искренне переживал за «армейцев», что при опасных моментах у ворот Стани, не стесняясь, кричал: «Не-е-е-т!» И как можно было не радоваться вместе с ней, когда счет стал 2:1?

Да, наверное, это уникальность – прийти на хоккей вместе, чтобы болеть за две разные команды и при этом уйти с трибун еще более сплоченными друзьями. И пусть «ЦСКА» так и не удалось в этот вечер одержать победу, а в воротах Растислава Стани побывала еще не одна шайба. Пусть этот поединок закончился крупной победой гостей со счетом 4:1. Пусть я так и не сдержала обещание, полностью нарушив его, когда в пустые ворота влетела четвертая шайба… Главное, ряды хоккейных болельщиков пополнились еще одним отчаянным, готовым даже в самые трудные минуты до конца болеть за свою команду, ставшую для нее за один матч лучшей и незаменимой.