5 мин.

Русский хит

Как многие знают в КХЛ наконец ввели подсчет дополнительных статистических показателей, хитов, блокшотов и заработанных удалений. И это отличная новость! Я лично этому очень рад! Тот момент, что на это лиге понадобилось 6 сезонов, я предлагаю опустить, лучше уж поздно, чем никогда. Еще 6 сезонов и глядишь, мы доберёмся до уровня Швеции в вопросе статистики, добавим потери, перехваты и прочеи приятные мелочи, настроимся на оптимистический лад, но сейчас не об этом. Неплохо бы проанализировать первые результаты, качество самих подсчетов оставим на совести статистических бригад КХЛ, тут нам остается только верить. Предлагаю обратить пристальное внимание на силовые приемы, тем более у вашего слуги было некое мнение на сей счет, а теперь появилась возможность его подтвердить или опровергнуть.

Итак, игровой день КХЛ ознаменовался 12 матчами, в которых игроки совершили 217 хитов, то есть по 18 в среднем за матч и по 9 на команду. Лучшим оказался в этом плане матч ММг и «Минска», целых 42 силовых приема. Во многом это заслуга подопечных Кинэна, которые совершили 25 приемов и они лидеры дня по этому показателю. Много это или мало? Попробуем сравнить эти показатели с другой лигой, которую все так хотят перегнать.

(Форварды «Магнитки» Тимкин и Гулаш встречают Панарина, фото metallurg.ru)

В НХЛ состоялось 11 матчей, в которых команды выполнили 514 силовых приема, то есть в среднем почти 47 на игру и чуть больше 23 на команду. Наибольшее число приемов, а именно 70, приходиться на матч «Филадельфии» и «Оттавы». «Оттава» лучшая команда дня по этому показателю – 40.

Оценив максимум, для полноты картины уделим внимание и другому экстремуму – минимуму. Всего 25 хитов зрители увидели в матче «Сан-Хосе» и «Калгари», причем основная вина тут на совести «Акул», жалкие 5 хитов за матч и это худший показатель дня в НХЛ.

Впрочем, у КХЛ был достойный «ответ Чемберлену», игроки «Салавата» и «Спартака» сподобились совместными усилиями на, внимание, 4 силовых приема. Если верить статистике, то на «Уфа-Арене» сегодня давали балет на льду, но никак не хоккей. Особенно «хорош» оказался «Спартак», отметившийся всего одним силовым приемом на всех! Этот подвиг совершил Илья Неколенко, скажем спасибо этому парню за то, что он есть, хочется ему пожать руку, и как сей достойный муж, хоккеист, угодил в эту трупу?

Ради интереса заглянем к вышеупомянутым шведам, которые играют на таких же площадках. Для SHL выборка из двух игровых дней, так как в лиге команд существенно меньше. Два игровых дня включали в себя 9 встреч, на которые пришлось 232 хита, то есть почти по 26 на матч и по 13 на команду. Самым жестким оказалось противостояние «Брюнеса» против «Лександа», в нем было зафиксировано 42 силовых приема, 24 из них на счету игроков из Евле и они были лучшими по этому показателю. Противоположностью стал матч «Фрелунды» и «Линчепинга», только 15 хитов. Худший командный результат продемонстрировали игроки столичного АИКа, выполнившие 5 приемов.  

(В деле один из самых жестких игроков SHL норвежец Оле-Кристиан Толлефсен, фото Daniel Briander)

Если отставание КХЛ от НХЛ легко можно списать на пресловутые размеры площадок и в этом есть доля истины, то чем объяснить 30% отставания от скандинавов? Тут еще стоит отметить, что в SHL лишь в 2 матчах (22% от общего числа) было выполнено менее 20 хитов. В то время, как в КХЛ таких набралось 8 (почти 67% от общего числа), причем в 3-х (25% от общего числа) из них показатель менее 10, когда в SHL минимум составил 15. В КХЛ до планки в 15 приемов недотянуло более половины встреч (7 матчей, или более 58% от общего числа).

Рассмотрим вот еще какой момент, КХЛ опережает рассматриваемые чемпионаты по штрафным минутам. Средний матч КХЛ это более 28 минут штрафа, когда в НХЛ этот показатель 12,5, в SHL 19,2. Более того в 12 матчах КХЛ судьи выписали 5 матч-штрафов. В КХЛ матч-штраф обычное дело, в то время как в 20 матчах НХЛ и SHL всего один матч-штраф, что называется, почувствуйте разницу.

Почему так происходит? Есть несколько ответов на этот вопрос.

Игроки КХЛ плохо обучены вести силовую борьбу. Применить правильно силовой прием совсем нетривиальная задача, это достаточно сложный элемент с технической точки зрения. Итоговом неправильно исполненного силового приема (не успел, не туда попал, выставил локоть или колено) часто является удаление. Неумение выполнять силовые приёмы приводит к тому, что игроки лишний раз стараются их не проводить. Значит им нужно отнимать шайбу иными методами, что выливается в том числе в разного рода зацепы и задержки. Как итог внушительная часть удалений идет с формулировкой «задержка клюшкой» или «опасная игра высокоподнятой клюшкой».

Судьи КХЛ неправильно трактуют силовые единоборства. Случаи, когда игрока удаляют за чистый силовой прием, встречаются достаточно часто.

Истина, как водится посередине. Судьи своими решениями не поощряют силовую игру, хоккеисты стараются лишний раз не рисковать и пользуются другими методами, так как вероятность получить удаление за условный зацеп меньше, чем за хит, даже если он был чистым. Поэтому не стоит, удивляется, когда на международном уровне наших игроков иной раз вминают в борта. Они просто к этому не готовы, так как во внутреннем первенстве против них так не играют. А как только наши парни пытаются дать адекватный ответ, начинают сыпаться удаления. И дело тут не в антироссийском заговоре, просто в КХЛ/ВХЛ/МХЛ не созданы условия для оттачивания умения вести силовую борьбу. Круг замкнулся.

P.S.

Заканчивая разговор о силовых приемах, предлагаю вам высказаться, кто по вашему к концу сезона будет в лидерах по этому показателю среди защитников и среди нападающих (пишите в комментариях)? Подтвердяться ли наше восприятие и наблюдения статистикой.

Twitter: @stalk8r